ГРУША: оценка вкуса сортов
-
Василий
- Сообщения: 349
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 422 раза
- Поблагодарили: 551 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#196А я не очень понимаю как сравнивать с чем-то, что не растет у тебя, а продается в магазине. Купил Бере Боск, написано из Чили, не очень. Может завоз неудачный, возможно. Так же в свое время разочаровал магазинный Чемпион, но свои пару яблок удивили по вкусу и дали ориентир, вот свой выращенный и стоит оценивать, раз вырос. Мне очень нравится, когда садоводы оценивают несколько сортов, растущих у себя и про какой-то сорт пишут, что это настоящая груша, самая вкусная, вкуснее не ел, советую иметь всем. Для меня это важнее, есть ориентир такое вырастить у себя, попытаться. Хотелось бы оценок Мраморной из Витебской области, а не чего-то из гипермаркета. Форум в данном случае несет практическую пользу, а не помогает убить время в дискуссиях.
- Витал
- Сообщения: 7414
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1724 раза
- Поблагодарили: 5092 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#197Реперным(контрольным) сортом, может быть только общеизвестный сорт, с наибольшим ареалом распространения.
На сегодняшний день от Белоруссии до Владивостока это - Чижовская. Можно расширить географию Канадой.
Нравится ли кому-то этот сорт или нет, ровным счетом не имеет никакого значения.
И если, например для МО. это средненький сорт, то для восточных регионов я знаю только один сорт который в какой-то степени превосходит Чижовскую по вкусу. Это Красуля. Но опять же это мое личное мнение.
Сравнивать магазинные сорта по вкусу той же Чижовской не имеет никакого практического применения.
Ну сравнили вы её с Аббат Фетель и что? Побежали покупать саженец? (только сегодня был на ярмарке продают Лесную красавицу, смех да и только).
В сортименте яблонь существуют так же реперные(контрольные) сорта, например, Антоновка и Анис полосатый. С оценкой вкуса 4 балла. Перый сорт некогда широко распространенный в ЕЧР, другой в Поволжье. И это нормально.
Нет никакого практического смысла плясать в оценках от Голден делишес или даже Айдареда.
Хотя последний на мой взгляд уступает сорту Брянское.
На сегодняшний день от Белоруссии до Владивостока это - Чижовская. Можно расширить географию Канадой.
Нравится ли кому-то этот сорт или нет, ровным счетом не имеет никакого значения.
И если, например для МО. это средненький сорт, то для восточных регионов я знаю только один сорт который в какой-то степени превосходит Чижовскую по вкусу. Это Красуля. Но опять же это мое личное мнение.
Сравнивать магазинные сорта по вкусу той же Чижовской не имеет никакого практического применения.
Ну сравнили вы её с Аббат Фетель и что? Побежали покупать саженец? (только сегодня был на ярмарке продают Лесную красавицу, смех да и только).
В сортименте яблонь существуют так же реперные(контрольные) сорта, например, Антоновка и Анис полосатый. С оценкой вкуса 4 балла. Перый сорт некогда широко распространенный в ЕЧР, другой в Поволжье. И это нормально.
Нет никакого практического смысла плясать в оценках от Голден делишес или даже Айдареда.
Хотя последний на мой взгляд уступает сорту Брянское.
-
Энди Таккер
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Откуда: Ближний Восток МО
- Благодарил (а): 1106 раз
- Поблагодарили: 822 раза
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#198Дорогой сосед Юрий! Не поверите - всё это богатство обнаружил в соседнем Ашане на Ленинском проспекте, недалеко от которого работаю. Небольшая загвоздка с идентификацией сорта иногда состоит в том, что на ценниках часто пишут упрощенное название, например вместо "Аббат Феттель" просто "Аббат", вместо "Триумф Пакхама" - просто "Пакхам". В целом эта груша похожа на более классический "Вильямс", но форма более кубаревидная. В таких случаях рядом всегда можно найти оригинальную тару и прочесть этикетку - сомнения сразу отпадут. А Ваше предложение избрать Конференцию в качестве "второго репера" полностью готов поддержать. Сорт в продаже очень распространенный, западные производители его очень любят за хорошую урожайность и нетребовательность к агрофону. А вообще, главная загвоздка с "забугорными" сортами состоит в том, что их снимают глубоко впрозелень, чтобы успеть довезти и продать. Естественно, свои лучшие кондиции в таких условиях показать не могут. Лучше дегустировать их по месту произрастания, но такая возможность, к сожалению, далеко не у всех.Юрий Турянский писал(а):Источник цитаты Я, хотя и бываю в Маскве почти ежедневно ни Триумф Пакхама ни Аббат Фетель, ни Деканка дю Комис, ни Форелла в продаже не встречал.
Груши - Аббат (но вот Фетель или еще какой - ХЗ), Комис (без дю и Деканка и только до Нового Года), Форель (вчерась купил в Магните - фигня ваще) в продаже вижу.
Не ждите от Природы чудес - "чудите" сами! 

-
Энди Таккер
- Сообщения: 1177
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Откуда: Ближний Восток МО
- Благодарил (а): 1106 раз
- Поблагодарили: 822 раза
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#199Уважаемый Виталий, к таким глупостям я никого не призывал! "Идеал" призван дать некую "цветовую окраску" личной шкалы оценщика, понять, какие сорта ему в принципе нравятся. Это примерно тоже самое, когда мужчины рассуждают об идеальной женщине, то имеют ввиду конкретную блондинку/брюнетку/рыженькую...Витал писал(а):Источник цитаты Сравнивать магазинные сорта по вкусу той же Чижовской не имеет никакого практического применения.
Ну сравнили вы её с Аббат Фетель и что? Побежали покупать саженец?

Мне также непонятен Ваш призыв довольствоваться только тем, что имеется в собственном саду ("не спонсировать ритейлеров"). Например, если у меня в саду растет и активно плодоносит груша-дичка, то мне нет никакой нужды идти в магазин или на базар и покупать те груши, которые мне нравятся больше всего?

Не ждите от Природы чудес - "чудите" сами! 

-
tep
- Сообщения: 3132
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 6168 раз
- Поблагодарили: 2855 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#200Уважаемый,мы ведь говорим о дегустации сортов груш способных расти на территории России,а не юга Европы,вот если подтянуться к нам южане,например Крым,тогда можно будет поговорить о других критериях оценки,ну а пока они молчат,то ж извините,что имеем в своих садах,то и оцениваем.Энди Таккер писал(а):Источник цитатыДорогой сосед Юрий! Не поверите - всё это богатство обнаружил в соседнем Ашане на Ленинском проспекте, недалеко от которого работаю. Небольшая загвоздка с идентификацией сорта иногда состоит в том, что на ценниках часто пишут упрощенное название, например вместо "Аббат Феттель" просто "Аббат", вместо "Триумф Пакхама" - просто "Пакхам". В целом эта груша похожа на более классический "Вильямс", но форма более кубаревидная. В таких случаях рядом всегда можно найти оригинальную тару и прочесть этикетку - сомнения сразу отпадут. А Ваше предложение избрать Конференцию в качестве "второго репера" полностью готов поддержать. Сорт в продаже очень распространенный, западные производители его очень любят за хорошую урожайность и нетребовательность к агрофону. А вообще, главная загвоздка с "забугорными" сортами состоит в том, что их снимают глубоко впрозелень, чтобы успеть довезти и продать. Естественно, свои лучшие кондиции в таких условиях показать не могут. Лучше дегустировать их по месту произрастания, но такая возможность, к сожалению, далеко не у всех.Юрий Турянский писал(а):Источник цитаты Я, хотя и бываю в Маскве почти ежедневно ни Триумф Пакхама ни Аббат Фетель, ни Деканка дю Комис, ни Форелла в продаже не встречал.
Груши - Аббат (но вот Фетель или еще какой - ХЗ), Комис (без дю и Деканка и только до Нового Года), Форель (вчерась купил в Магните - фигня ваще) в продаже вижу.
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
- Сообщения: 3028
- Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
- Откуда: Рязань
- Благодарил (а): 3039 раз
- Поблагодарили: 4465 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#201В принципе Конференцию действительно можно вставить в качестве ориентира. Продается везде. Есть много людней, кто и Чижовскую не пробовал. Допустим захочет такой человек посадить у себя пару-тройку деревьев вкусной груши. Тяжело выбирать не зная вкуса ориентира. У нас в СНТ вообще ориентир по груше это Тонковетка и Бессемянка. Как СНТ в 60-х заложили, так с тех пор и растут. Многие ничего лучше и не едали. А относительно Конференции наверное будет попроще понять что к чему. А дальше уже человек может поискать отзывы на форуме, залезть в каталог ВНИИСПК и т.д. и т.п. Лично мне интересно, как наши профессионалы оценят Конференцию в баллах.
- Витал
- Сообщения: 7414
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1724 раза
- Поблагодарили: 5092 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#202Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Мне очень импонирует идея Алексея создать некую систему вкусового рейтинга сортов, которая позволила бы начинающим садоводом быстрее определиться с сортиментом, проверенным любителями на практике, и идеально подходящая для конкретных климатических условий.
Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Мне представляется целесообразным (хотя Алексей изначально был против), чтобы при публикации собственного рейтинга имеющихся сортов, садовод указывал на ориентир личных вкусовых пристрастий, некий идеал, который ему хоть однажды довелось попробовать. Это поможет нам лучше понять его систему оценок. Мне, например, еще лет 10-15 назад Конференция казалась идеалом груши, а теперь ее вкус представляется вульгарно-пресно-сладким. Ныне моим фаворитом служит бельгийский сорт Бере Дюрандо – в нем есть всё: и сила, и глубина, и пикантность вкуса.
Уважаемый Энди Таккер, только Вы видите в этом какую-то целесообразность.
При этом, никто Вам не мешает составить свой рейтинг сортов. Пусть даже, какая нибудь Бере Дюрано выйдет за рамки 5 бальной шкалы.
Что касается Чижовской, то "дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла" это общепринятая научная практика, а вовсе не изобретение Алексея. http://www.vniispk.ru/pear.php?key=182
тут же читаем Бере Боск (4,4-4,8 балла), Бере Жифар(оценка 4,3-4,6 балла).
Просто дайте свою оценку упомянутым Вами сортам и не тратьте время на дискуссию.
- Витал
- Сообщения: 7414
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1724 раза
- Поблагодарили: 5092 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#203Да, тут нет никакого секрета 4,5-4,7 баллов.Роман С. писал(а):Источник цитаты Лично мне интересно, как наши профессионалы оценят Конференцию в баллах.
-
Павел дачник
- Сообщения: 379
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 129 раз
- Поблагодарили: 220 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#204Чего вы на человека навалились? Энди Таккер просто предложил при выставлении оценок сортам озвучивать свои предпочтения. Одному нравятся сочные, маслянистые, другому - жесткие, хрустящие, третий без вяжущей каменистости не представляет себе грушу...
Исходя из этого можно понять субъективное отклонение в оценках вкуса сортов груш.
Исходя из этого можно понять субъективное отклонение в оценках вкуса сортов груш.
- Алексей П.П.
- Сообщения: 559
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 268 раз
- Поблагодарили: 1898 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#205Уважаемые коллеги!
Открывая данную тему, в самом первом сообщении я писал: «Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме», после чего изложил своё видение того, о чём и почему целесообразно писать в этой теме. К сожалению, пока получается, что «обсуждение принципов» занимает в теме гораздо больше места, чем «оценка вкуса сортов» (если бы я был сторонним читателем, который зашёл в тему для получения конкретных сведений о вкусе груш, меня бы это сильно напрягало). Хотя с момента открытия темы минуло уже более двух лет и, как мне казалось, некий консенсус по умолчанию вроде должен быть достигнут. Тогда напрашивается одно из двух – если консенсуса по-прежнему нет, тема кажется слишком субъективной/ основанной на неверных принципах/ малоинформативной/ и т.д. – давайте прикрывать тему и больше не возвращаться к этому вопросу. Если же всё-таки энное количество людей считают данную тему интересной и полезной в её нынешнем виде – то давайте заниматься в ней вкусом груш, а не бесконечными дискуссиями (к слову, почему-то так получается, что свои оценки вкуса сортам выкладывают одни люди, а теоретические дискуссии затевают другие).
Кратко по существу очередного витка «как нам обустроить тему». Полностью согласен с последними постами Витала. Своё видение по обсуждаемому вопросу изложил в п.1 первого сообщения данной темы, с тех пор моё мнение не изменилось. Экскурсии по супермаркетам с последующим приведением рейтингов «забугорных» сортов считаю нецелесообразным и лишним для данной темы (не буду снова долго и нудно объяснять, почему). Если к данному вопросу есть интерес, никто не мешает открыть новую тему, что-нибудь вроде «Груша: личные вкусовые пристрастия». Может быть, для кого-то она окажется определённым подспорьем для лучшего ориентирования в вопросах балльной оценки вкуса (хотя адекватность и объективность оценки вкуса покупных груш из супермаркетов вызывает ещё больше «но» и «если», чем оценка сортов из своего сада).
К вопросу о «единой шкале», «реперных точках», "информативности" и т.д. Я проанализировал оценки, выставленные разными форумчанами на протяжении 14 страниц данной темы, и свёл их в одну таблицу (включены сорта, упоминавшиеся хотя бы дважды, сорта расположены в алфавитном порядке). Получилось довольно интересно и наглядно – каждый может сделать свои выводы, приведу только несколько своих комментариев. Наличие только одной «реперной точки» в виде Чижовской не помешало форумчанам быть достаточно единодушными в вопросах балльной оценки вкуса. Более того, даже садоводы, не имевшие этой реперной точки, со своими оценками никак «не вываливаются» из общей картины. Наметилось ещё два сорта, которые могут претендовать на роль неких ориентиров при соотнесении вкуса и его оценки в баллах («для тех, кто не пробовал Чижовскую», «для второй реперной точки» и т.д.). Это Белорусская поздняя и Памяти Яковлева, в оценках которых садоводы на редкость единодушны (кроме того, это свидетельствует и о достаточно стабильном уровне вкуса, набираемом этими сортами в разных почвенно-климатических условиях). А, скажем, с Августовской росой другая история - на максимуме вкус этого сорта оценивается разными садоводами на 4,6 балла, но т.к. вкус этого сорта нестабилен и сильно зависит от САТ конкретного сезона, отмечена и нижняя граница 4,1-4,2 балла (я привёл «разбежку» в баллах на основании трёх сезонов наблюдения за сортом, RSP-NVs и Zener оценивали вкус в конкретном 2016 году, неудачном для набора вкуса).
К вопросу о субъективности вкусов. Например, оценки Лады танцуют вокруг Чижовской. Вкус и структура мякоти этих сортов примерно одного типа, но имеют свои отличия (у Чижовской более насыщенный вкус, Лада сочнее), на основании которых одним садоводам чуть больше нравится один сорт, другим – чуть больше другой, третьи воспринимают их на одном уровне. В баллах Просто Марии из общего ряда выпадает моя оценка, за которую я уже объяснялся viewtopic.php?p=672828#p672828 Лично я не нахожу вкус Просто Марии выдающимся (знаю ещё несколько солидарных со мной садоводов, в том числе на нашем Форуме), но большинству людей Просто Мария нравится очень. Возвращаясь к «дискуссии» - вот и как, можно брать такой сорт в качестве «реперной точки»? Фишка в том, что это не особенность исключительно Просто Марии, любые наши и «забугорные» реперы могут быть дискуссионны в такой же степени; вот слова Энди Таккера, с которыми кто-то согласится, а кто-то нет:
В целом даже на основании такой «куцей» сводной таблицы можно делать хотя бы первичные выводы об уровне вкуса того или иного (не пробованного лично) сорта. Главное, видно, что оценки разных садоводов находятся примерно в одной системе координат, что даёт основу для построения на их основе неких заключений. Естественно, держа в уме субъективность вкусов, разницу в почвенно-климатических условиях и т.д.
Открывая данную тему, в самом первом сообщении я писал: «Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме», после чего изложил своё видение того, о чём и почему целесообразно писать в этой теме. К сожалению, пока получается, что «обсуждение принципов» занимает в теме гораздо больше места, чем «оценка вкуса сортов» (если бы я был сторонним читателем, который зашёл в тему для получения конкретных сведений о вкусе груш, меня бы это сильно напрягало). Хотя с момента открытия темы минуло уже более двух лет и, как мне казалось, некий консенсус по умолчанию вроде должен быть достигнут. Тогда напрашивается одно из двух – если консенсуса по-прежнему нет, тема кажется слишком субъективной/ основанной на неверных принципах/ малоинформативной/ и т.д. – давайте прикрывать тему и больше не возвращаться к этому вопросу. Если же всё-таки энное количество людей считают данную тему интересной и полезной в её нынешнем виде – то давайте заниматься в ней вкусом груш, а не бесконечными дискуссиями (к слову, почему-то так получается, что свои оценки вкуса сортам выкладывают одни люди, а теоретические дискуссии затевают другие).
Кратко по существу очередного витка «как нам обустроить тему». Полностью согласен с последними постами Витала. Своё видение по обсуждаемому вопросу изложил в п.1 первого сообщения данной темы, с тех пор моё мнение не изменилось. Экскурсии по супермаркетам с последующим приведением рейтингов «забугорных» сортов считаю нецелесообразным и лишним для данной темы (не буду снова долго и нудно объяснять, почему). Если к данному вопросу есть интерес, никто не мешает открыть новую тему, что-нибудь вроде «Груша: личные вкусовые пристрастия». Может быть, для кого-то она окажется определённым подспорьем для лучшего ориентирования в вопросах балльной оценки вкуса (хотя адекватность и объективность оценки вкуса покупных груш из супермаркетов вызывает ещё больше «но» и «если», чем оценка сортов из своего сада).
К вопросу о «единой шкале», «реперных точках», "информативности" и т.д. Я проанализировал оценки, выставленные разными форумчанами на протяжении 14 страниц данной темы, и свёл их в одну таблицу (включены сорта, упоминавшиеся хотя бы дважды, сорта расположены в алфавитном порядке). Получилось довольно интересно и наглядно – каждый может сделать свои выводы, приведу только несколько своих комментариев. Наличие только одной «реперной точки» в виде Чижовской не помешало форумчанам быть достаточно единодушными в вопросах балльной оценки вкуса. Более того, даже садоводы, не имевшие этой реперной точки, со своими оценками никак «не вываливаются» из общей картины. Наметилось ещё два сорта, которые могут претендовать на роль неких ориентиров при соотнесении вкуса и его оценки в баллах («для тех, кто не пробовал Чижовскую», «для второй реперной точки» и т.д.). Это Белорусская поздняя и Памяти Яковлева, в оценках которых садоводы на редкость единодушны (кроме того, это свидетельствует и о достаточно стабильном уровне вкуса, набираемом этими сортами в разных почвенно-климатических условиях). А, скажем, с Августовской росой другая история - на максимуме вкус этого сорта оценивается разными садоводами на 4,6 балла, но т.к. вкус этого сорта нестабилен и сильно зависит от САТ конкретного сезона, отмечена и нижняя граница 4,1-4,2 балла (я привёл «разбежку» в баллах на основании трёх сезонов наблюдения за сортом, RSP-NVs и Zener оценивали вкус в конкретном 2016 году, неудачном для набора вкуса).
К вопросу о субъективности вкусов. Например, оценки Лады танцуют вокруг Чижовской. Вкус и структура мякоти этих сортов примерно одного типа, но имеют свои отличия (у Чижовской более насыщенный вкус, Лада сочнее), на основании которых одним садоводам чуть больше нравится один сорт, другим – чуть больше другой, третьи воспринимают их на одном уровне. В баллах Просто Марии из общего ряда выпадает моя оценка, за которую я уже объяснялся viewtopic.php?p=672828#p672828 Лично я не нахожу вкус Просто Марии выдающимся (знаю ещё несколько солидарных со мной садоводов, в том числе на нашем Форуме), но большинству людей Просто Мария нравится очень. Возвращаясь к «дискуссии» - вот и как, можно брать такой сорт в качестве «реперной точки»? Фишка в том, что это не особенность исключительно Просто Марии, любые наши и «забугорные» реперы могут быть дискуссионны в такой же степени; вот слова Энди Таккера, с которыми кто-то согласится, а кто-то нет:
Тогда какой сакральный смысл во "вкусных" иностранных реперных сортах? С таким же успехом "для ориентира" можно брать Просто Марию с оценкой 4,8 (которая обсуждаема ровно в той же степени, как и оценка Конференции, но Просто Марию у нас хоть вырастить можно).Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Мне, например, еще лет 10-15 назад Конференция казалась идеалом груши, а теперь ее вкус представляется вульгарно-пресно-сладким.
В целом даже на основании такой «куцей» сводной таблицы можно делать хотя бы первичные выводы об уровне вкуса того или иного (не пробованного лично) сорта. Главное, видно, что оценки разных садоводов находятся примерно в одной системе координат, что даёт основу для построения на их основе неких заключений. Естественно, держа в уме субъективность вкусов, разницу в почвенно-климатических условиях и т.д.
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"
- Витал
- Сообщения: 7414
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1724 раза
- Поблагодарили: 5092 раза
- Контактная информация:
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#206Павел дачник писал(а):Источник цитаты Энди Таккер просто предложил при выставлении оценок сортам озвучивать свои предпочтения.
Витал писал(а):Источник цитаты никто Вам не мешает составить свой рейтинг сортов. Пусть даже, какая нибудь Бере Дюрано выйдет за рамки 5 бальной шкалы..........Просто дайте свою оценку упомянутым Вами сортам и не тратьте время на дискуссию.
-
Юрий Турянский
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Откуда: Старая Купавна
- Благодарил (а): 248 раз
- Поблагодарили: 488 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#207Не только продается, а была еще и на дегустации в МОИПе - http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degusta ... -2015-goda. Получила 4,3 балла.Роман С. писал(а):Источник цитаты В принципе Конференцию действительно можно вставить в качестве ориентира. Продается везде.
-
Юрий Турянский
- Сообщения: 890
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Откуда: Старая Купавна
- Благодарил (а): 248 раз
- Поблагодарили: 488 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#208Алексей, спасибо. Очень хорошая таблица.Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты С таким же успехом "для ориентира" можно брать Просто Марию с оценкой 4,8
У меня только вопрос по нескольким сортам.
Просто Мария. Пробовал сам в нескольких местах и сказал бы, что чуть лучше Чижевской или на уровне. Что согласуется с оценкой, которую поставили вы ей и которые она получила на дегустации в МОИПе. Откуда тогда оценки у нее под 5 баллов? Или ей не хватает САТа здесь или не правильная Мария?
Еще по двум сортам, которых нет в таблице - Велеса (вот ее вкус я бы оценил как отличный) и Видная (Бугристая) - то что я пробовал, на мой вкус, на уровне Чижевской.
-
Марш
- Сообщения: 1551
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 1467 раз
- Поблагодарили: 1426 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#209Востребованная тема.Автору огромное уважение за нее.Всегда в рейтинге.От нас требуется проставить баллы сортам груши из собственного сада и указать регион.
Получится тема-таблица на 2-3 страницах.Так наверное Алексей ПП и задумывал.С ней было бы удобно смореть и даже работать с данными.
А обсуждение этой темы - опроса о вкусах и баллах можно и отдельно затеять новой темой и свои точки зрения высказывать.А пока озадачиваем модератора по редактированию темы.Куча разговоров,цифр мало,инфу надо выискивать.И так уж сложилось,что собрались "северные" садоводы.Может из-за того,что нам сложнее и проблем больше.Вот и cплотились мы.Будут садоводы из тёплых регионов: с удовольствием послушаем.А пока так.
Кто в саду трудится - от того есть оценка вкуса сортов груши.Остальные просто поговорить и в новой теме .
Как вам мое предложение? Без обид.
Нет "зерна" в сообщении,тогда прошу удалить.
Получится тема-таблица на 2-3 страницах.Так наверное Алексей ПП и задумывал.С ней было бы удобно смореть и даже работать с данными.
А обсуждение этой темы - опроса о вкусах и баллах можно и отдельно затеять новой темой и свои точки зрения высказывать.А пока озадачиваем модератора по редактированию темы.Куча разговоров,цифр мало,инфу надо выискивать.И так уж сложилось,что собрались "северные" садоводы.Может из-за того,что нам сложнее и проблем больше.Вот и cплотились мы.Будут садоводы из тёплых регионов: с удовольствием послушаем.А пока так.
Кто в саду трудится - от того есть оценка вкуса сортов груши.Остальные просто поговорить и в новой теме .
Как вам мое предложение? Без обид.

Нет "зерна" в сообщении,тогда прошу удалить.
С уважением,Олег. 

- Masik
- Сообщения: 1759
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 3114 раз
- Поблагодарили: 1131 раз
- Статус: Не в сети
ГРУША: оценка вкуса сортов
#210viewtopic.php?p=668432#p668432Юрий Турянский писал(а):Источник цитатыНе только продается, а была еще и на дегустации в МОИПе - http://sad-moip.ru/pomologiya-i-degusta ... -2015-goda. Получила 4,3 балла.Роман С. писал(а):Источник цитаты В принципе Конференцию действительно можно вставить в качестве ориентира. Продается везде.
Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: АндрейВ, Виктор,Омск и 13 гостей