Уважаемые коллеги!
Открывая данную тему, в самом первом сообщении я писал: «Выношу на обсуждение ряд принципов, которыми я предлагаю руководствоваться в данной теме», после чего изложил своё видение того, о чём и почему целесообразно писать в этой теме. К сожалению, пока получается, что «обсуждение принципов» занимает в теме гораздо больше места, чем «оценка вкуса сортов» (если бы я был сторонним читателем, который зашёл в тему для получения конкретных сведений о вкусе груш, меня бы это сильно напрягало). Хотя с момента открытия темы минуло уже более двух лет и, как мне казалось, некий консенсус по умолчанию вроде должен быть достигнут. Тогда напрашивается одно из двух – если консенсуса по-прежнему нет, тема кажется слишком субъективной/ основанной на неверных принципах/ малоинформативной/ и т.д. – давайте прикрывать тему и больше не возвращаться к этому вопросу. Если же всё-таки энное количество людей считают данную тему интересной и полезной в её нынешнем виде – то давайте заниматься в ней вкусом груш, а не бесконечными дискуссиями (к слову, почему-то так получается, что свои оценки вкуса сортам выкладывают одни люди, а теоретические дискуссии затевают другие).
Кратко по существу очередного витка «как нам обустроить тему». Полностью согласен с последними постами
Витала. Своё видение по обсуждаемому вопросу изложил в п.1 первого сообщения данной темы, с тех пор моё мнение не изменилось. Экскурсии по супермаркетам с последующим приведением рейтингов «забугорных» сортов считаю нецелесообразным и лишним
для данной темы (не буду снова долго и нудно объяснять, почему). Если к данному вопросу есть интерес, никто не мешает открыть новую тему, что-нибудь вроде «Груша: личные вкусовые пристрастия». Может быть, для кого-то она окажется определённым подспорьем для лучшего ориентирования в вопросах балльной оценки вкуса (хотя адекватность и объективность оценки вкуса покупных груш из супермаркетов вызывает ещё больше «но» и «если», чем оценка сортов из своего сада).
К вопросу о «единой шкале», «реперных точках», "информативности" и т.д. Я проанализировал оценки, выставленные разными форумчанами на протяжении 14 страниц данной темы, и свёл их в одну таблицу (включены сорта, упоминавшиеся хотя бы дважды, сорта расположены в алфавитном порядке).
Получилось довольно интересно и наглядно – каждый может сделать свои выводы, приведу только несколько своих комментариев. Наличие только одной «реперной точки» в виде Чижовской не помешало форумчанам быть достаточно единодушными в вопросах балльной оценки вкуса. Более того, даже садоводы, не имевшие этой реперной точки, со своими оценками никак «не вываливаются» из общей картины. Наметилось ещё два сорта, которые могут претендовать на роль неких ориентиров при соотнесении вкуса и его оценки в баллах («для тех, кто не пробовал Чижовскую», «для второй реперной точки» и т.д.). Это Белорусская поздняя и Памяти Яковлева, в оценках которых садоводы на редкость единодушны (кроме того, это свидетельствует и о достаточно стабильном уровне вкуса, набираемом этими сортами в разных почвенно-климатических условиях). А, скажем, с Августовской росой другая история - на максимуме вкус этого сорта оценивается разными садоводами на 4,6 балла, но т.к. вкус этого сорта нестабилен и сильно зависит от САТ конкретного сезона, отмечена и нижняя граница 4,1-4,2 балла (я привёл «разбежку» в баллах на основании трёх сезонов наблюдения за сортом,
RSP-NVs и
Zener оценивали вкус в конкретном 2016 году, неудачном для набора вкуса).
К вопросу о субъективности вкусов. Например, оценки Лады танцуют вокруг Чижовской. Вкус и структура мякоти этих сортов примерно одного типа, но имеют свои отличия (у Чижовской более насыщенный вкус, Лада сочнее), на основании которых одним садоводам чуть больше нравится один сорт, другим – чуть больше другой, третьи воспринимают их на одном уровне. В баллах Просто Марии из общего ряда выпадает моя оценка, за которую я уже объяснялся
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 Лично я не нахожу вкус Просто Марии выдающимся (знаю ещё несколько солидарных со мной садоводов, в том числе на нашем Форуме), но большинству людей Просто Мария нравится очень. Возвращаясь к «дискуссии» - вот и как, можно брать такой сорт в качестве «реперной точки»? Фишка в том, что это не особенность исключительно Просто Марии, любые наши и «забугорные» реперы могут быть дискуссионны в такой же степени; вот слова
Энди Таккера, с которыми кто-то согласится, а кто-то нет:
Энди Таккер писал(а): Мне, например, еще лет 10-15 назад Конференция казалась идеалом груши, а теперь ее вкус представляется вульгарно-пресно-сладким.
Тогда какой сакральный смысл во "вкусных" иностранных реперных сортах? С таким же успехом "для ориентира" можно брать Просто Марию с оценкой 4,8 (которая обсуждаема ровно в той же степени, как и оценка Конференции, но Просто Марию у нас хоть вырастить можно).
В целом даже на основании такой «куцей» сводной таблицы можно делать хотя бы первичные выводы об уровне вкуса того или иного (не пробованного лично) сорта. Главное, видно, что оценки разных садоводов находятся примерно в одной системе координат, что даёт основу для построения на их основе неких заключений. Естественно, держа в уме субъективность вкусов, разницу в почвенно-климатических условиях и т.д.