Переход от приусадебного сада к промышленному

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Дед Мороз
Аватара пользователя
Сообщения: 2590
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Интересы: сад, пчёлы, охота
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1435 раз
Поблагодарили: 842 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1171

Сообщениеот Дед Мороз » 16.08.2018, 10:47

Виктор,Омск писал(а):
15.08.2018, 16:40
Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались.
Скорее предприниматели хотели срубить денег по-лёгкому. :-)
:hi: Георгий


ТОМ
Аватара пользователя
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 21.06.2013, 10:12
Занятие: Агроном
Откуда: Смоленская область
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 130 раз


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1172

Сообщениеот ТОМ » 16.08.2018, 11:07

Виктор,Омск писал(а):
15.08.2018, 16:40
ТОМ писал(а):
15.08.2018, 14:42
В этом году у людей какое-то помешательство на закладку садов плошадью 5-30 га, ко мне уже обратилось за помощью порядка двадцати человек
Странно. Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались. Но это шанс для увеличения своего дохода и принесения пользы садоводству.
Сад можно закладывать с людьми которые хоть что то представляют о плодоводстве. Все кто обращался примерно одинаковое представление. В этом году заложим - получим субсидии, а со следующего начнем купоны стричь, когда начинаешь обяснять что первые пять лет будешь только вкладывать, почти ничего не получая, не верят интернет обещает окупаемость уже на следующий год.

duxan
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12.07.2016, 12:45
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1173

Сообщениеот duxan » 16.08.2018, 22:03

ТОМ писал(а):
16.08.2018, 11:07
Виктор,Омск писал(а):
15.08.2018, 16:40
ТОМ писал(а):
15.08.2018, 14:42
В этом году у людей какое-то помешательство на закладку садов плошадью 5-30 га, ко мне уже обратилось за помощью порядка двадцати человек
Странно. Я так понимаю, предприниматели предлагали Вам работу, а ВЫ отказались. Но это шанс для увеличения своего дохода и принесения пользы садоводству.
Сад можно закладывать с людьми которые хоть что то представляют о плодоводстве. Все кто обращался примерно одинаковое представление. В этом году заложим - получим субсидии, а со следующего начнем купоны стричь, когда начинаешь обяснять что первые пять лет будешь только вкладывать, почти ничего не получая, не верят интернет обещает окупаемость уже на следующий год.
проще пивнушку открыть )))

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7348
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1682 раза
Поблагодарили: 4841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1174

Сообщениеот Витал » 17.08.2018, 07:50

Фермер знакомый посетовал, что его продукцию (яблоки) не берет местный консервный завод, производящий соусы и повидло.
Все сырье им идет из Китая. Понять производителя можно. Отлаженные круглогодичные поставки, технологически подготовленная продукция, стабильный состав. Я так понимаю, в виде яблочного пюре. А тут предлагают невесть что.
По сути единственный вариант для фермера создавать полный цикл от производства и переработки до прилавка. Под вывеской какой-нибудь эко продукции. Но опять же вопрос. Будет ли на все это спрос.....
Хотя в небольших магазинчиках можно встретить соус "Огонек", который делают мелкие производители...

Санек111
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
Откуда: Дача.Владимирская область.
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 55 раз


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1175

Сообщениеот Санек111 » 17.08.2018, 20:36

Витал писал(а):
17.08.2018, 07:50
Фермер знакомый посетовал, что его продукцию (яблоки) не берет местный консервный завод, производящий соусы и повидло.
Все сырье им идет из Китая. Понять производителя можно. Отлаженные круглогодичные поставки, технологически подготовленная продукция, стабильный состав. Я так понимаю, в виде яблочного пюре. А тут предлагают невесть что.
По сути единственный вариант для фермера создавать полный цикл от производства и переработки до прилавка. Под вывеской какой-нибудь эко продукции. Но опять же вопрос. Будет ли на все это спрос.....
Хотя в небольших магазинчиках можно встретить соус "Огонек", который делают мелкие производители...
Честь и хвала, памятник при жизни надо поставить тем, кто сохранил производство по переработке продукции. Землю надо целовать, по которой ходят руководители предприятия. На моей родине такое предприятие закрылось, не смотря на достаточное количество продукции от частников. Ни когда не забуду заброшенные дачи, с яблоками по колено, жижа. Но и отмечу, не похоже было, что яблони страдали от тонн сгнивших яблок, которые с начало в овраг сгребали, но потом когда он заполнился, то просто оставили под яблонями, себе брали сколько надо на заготовки, и все.
По поводу фермера, жаль что так, но он предприятие полностью не загрузит
мало. Будет достаточно продукции, переключится, но в данный период надо расчитывать на переработку своими силами, мой взгляд на проблемы,
какой ни есть, да свой.
Вообще, в нашей зоне без оглядки на предприятия по переработке яблок строить свой бизнес не целесообразно, что град и показал. Наши предки ни разу дураками не были выращивая яблоки в первую очередь для заготовок, консервирования, мочения и сушки, а потом уже для просто поесть, зима она такая, все скушает.

tep
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 5685 раз
Поблагодарили: 2603 раза


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1176

Сообщениеот tep » 17.08.2018, 21:28

Витал, Виталий,в СССР были замечательные ЗАГОТКОНТОРЫ куда люди сдавали излишки со своих садов и огородов,да и мясо то же,был полный цикл производства,у нас даже делали колбасные изделия,коптили рыбу,даже мороженное и газированную воду,но пришёл "Горбатый" и всё похерелось,так же был замечательный консервный завод в г.Ряжске на который сдавали свою продукцию многие колхозы,его продукция была широко известна,всё развалили.Видимо идея ЗАГОТКОНТОР не выгодна нынешним "правителям" проще гнать к нам дерьмо из за рубежа,эта власть изживётся само себя,перегрызутся меж собой как крысы в банке,история повторяется,хотя нам простым работягам от этого не легче.
С уважением Борис

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7348
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1682 раза
Поблагодарили: 4841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1177

Сообщениеот Витал » 17.08.2018, 22:40

Предприятия по переработки все частные. Будет выгодно будут закупать продукцию у местных фермеров. Но я даже не представляю при каких условиях это может произойти, учитывая наши климатические условия. Скорее сырье пойдет откуда нибудь с Краснодара. Соус который выпускают так и называется "Краснодарский". :-)
Думаю фермерам напрасно надеяться на сбыт в подобные предприятия. Нужно искать другие варианты.
Кооперация и заготконторы тоже в этом деле не помощники.

tep
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 5685 раз
Поблагодарили: 2603 раза


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1178

Сообщениеот tep » 17.08.2018, 23:37

Витал, Рано или поздно государство опять к этой схеме придёт,многое уже начинают копировать,правда не самое лучшее.В Белоруссии это работает до сих пор.
С уважением Борис

yri
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Откуда: Трубчевск, Брянская обл.
Благодарил (а): 1841 раз
Поблагодарили: 2798 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1179

Сообщениеот yri » 18.08.2018, 07:18

Витал писал(а):
17.08.2018, 22:40
Но я даже не представляю при каких условиях это может произойти, учитывая наши климатические условия. Скорее сырье пойдет откуда нибудь с Краснодара. Соус который выпускают так и называется "Краснодарский". :-)
Добавлю немного оптимизма в тему. :-)
Под условия подбираются сорта и культуры а уже под них переработка. Вспомните историю виноградарства. Из одного практически несъедобного дикого вида получено огромное многообразие растущее по разным агроклиматическим зонам.
Пример. "Партией и правительством" для брянской области была определена участь - "мясо минус молочное" производство и картофель, но как оказалось можно при подборе сортов можно заниматься и садоводством. При этом условия экстремальные - глинистые, заплывающие почвы, недостаток тепла и т.д. Не надо гоняться за экзотикой надо просто присмотреться к определенным холодостойким сортам и работать с ними в плане подбора подвоя и агротехники. А там глядишь и селекция подтянется.
По поводу переработки. На первом видео по ходу самопальная линия на втором вообще кустарная но технология сидра похожая - отжим через материал.


yri
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Откуда: Трубчевск, Брянская обл.
Благодарил (а): 1841 раз
Поблагодарили: 2798 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1180

Сообщениеот yri » 19.08.2018, 18:27

Уважаемые коллеги! Участвовал сегодня в областном мероприятии "яблочный спас" на Кургане. :hi:
Что можно сказать. :-) Груша расходилась в промежутках как я таскал ящики от Макдональдса до Кургана (местные меня поймут) в торговый ряд. Официально не был приглашен (да оно мне и нафиг не надо) поэтому приходилось таскать ящики в ручную большое расстояние.
В лет уходила Б.К., также неплохо пошла Августовская Роса, даже помятая некондиция. Предполагаю что более поздние сорта вообще будут бестселлерами. вообщем лето удалось.
Встречался там же с В.В Коршуновым. Огромное ему спасибо за предоставленное место!!!
Он предлагал покупателю Память Яковлева и Красавицу Черненко. Надо сказать что появление моей продукции несколько оживило торговлю и у него. :-)
Вообщем сделал для себя вывод интенсивному саду в средней полосе быть однозначно! Не надо слушать пессимистов. Это просто ограниченные люди. Всем удачи!

Сарат
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 1293 раза
Поблагодарили: 1050 раз


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1181

Сообщениеот Сарат » 19.08.2018, 19:38

tep писал(а):
17.08.2018, 23:37
Витал, Рано или поздно государство опять к этой схеме придёт,многое уже начинают копировать,правда не самое лучшее.В Белоруссии это работает до сих пор.
Борис, Вы стали бы закладывать сад, надеясь на Заготконтору?
Сегодня цена килограмма яблок, принимаемых у населения этой организацией, равна пяти центам.
Собрать, нанять технику, доставить...
Одно дело бомбить старые, заброшенные, колхозные сады. Что и делают многие местные жители. Другое дело закладывать сад в надежде на государственные структуры.

tep
Сообщения: 2858
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 5685 раз
Поблагодарили: 2603 раза


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1182

Сообщениеот tep » 19.08.2018, 21:27

Сарат, Виктор,у Вас хоть что то принимают,а у нас у многих в старых садах яблоки просто гниют огромными кучами.Прежде чем закладывать большой сад нужно искать рынок сбыта и иметь хранилища ,ну а главное понимать что это дело не одного года жизни и огромный риск,чай не на югах живём.
С уважением Борис

mak200
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28.06.2018, 18:54
Откуда: Орловская область, Ливны
Благодарил (а): 152 раза
Поблагодарили: 29 раз


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1183

Сообщениеот mak200 » 20.08.2018, 17:39

yri писал(а):
19.08.2018, 18:27
Уважаемые коллеги! Участвовал сегодня в областном мероприятии "яблочный спас" на Кургане. :hi:
Какие на рынке цены на грушу?

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10114
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2265 раз
Поблагодарили: 5273 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1184

Сообщениеот Андрей Васильев » 22.08.2018, 13:39

При "переходе от приусадебного сада к промышленному" все больше приходится полоть :) и каждый придумывает какие либо варианты как минимизировать эти затраты.
В этом году у себя в питомнике (и не только) применял гербицид (Глифосат) в междурядьях, хочу посоветовать очень полезную приспособу - насадку для опрыскивателя для работы с гербицидами. Не рекламы ради (стоит она совсем не дорого, не разбогатеешь с нее :jokingly: ) а потому как штука реально полезная. Особенно при объемах, когда трактор или что то мощное и "промышленное" еще не купить, а с тяпкой уже не набегаешься.
В общем на видео все надеюсь понятно будет


Болат
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 05.09.2014, 09:33
Откуда: Усть-Каменогорск.
Благодарил (а): 699 раз
Поблагодарили: 501 раз


Статус: Не в сети

Переход от приусадебного сада к промышленному

#1185

Сообщениеот Болат » 22.08.2018, 17:09

В этом сезоне попробовал мульчировать отрубями. Мне понравилась смесь отруби-опилки 50Х50.
Отруби после увлажнения склеивают опилки и образуется довольно прочная кора, которую сорнякам трудно пробить. Такая смесь послужила и питанием и гербицидом.
Отрубь-Гербицид.jpg
Фото сделано в начале августа, примерно через месяц после внесения. На данное время, приствольная полоса всё ещё чистая.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Виктор,Омск, Тамара СПб и 11 гостей