Страница 1 из 82

Выгоден-ли сад

Добавлено: 19.09.2006, 15:41
от Lusi
хотелось-бы узнать, среди участников форума кто-нибудь занимается садом ради выгоды, или только для души? И какие культуры могут принести доход.

Добавлено: 19.09.2006, 21:27
от тамара
Lusi! Если вкалывать на полную катушку, то урожай любого плодового и ягодного растения может принести доход. Вы что хотите заняться бизнесом? Тогда даю небольшую подсказку. На рынке практически не бывает жимолости. Цена 120 рублей за килограмм, именно за эти деньги отдавали ягоды в нынешнем году на Калужском госсортучастке. Но самое выгодное - выращивание саженцев, причем дефицитных растений. У плодовых это - яблони на карликовом подвое разных сортов, бесшипный крыжовник, новейшие сорта малины, смородины, земляники, актинидия, лимонник. Это первое, что пришло в голову.

Добавлено: 21.09.2006, 10:34
от julia
Сад, огород и даже цветы могут принести доход при условии - редкого, дефицитного предложения, например, как рекомендовала Тома, выращивать ягоды и саженцы жимолости
- при получении диетического, экологически чистого, чрезвычайно нежного, то есть требующего ежедневного сбора,
товара

Добавлено: 21.09.2006, 20:28
от тамара
julia! А как убедить покупателя, что твой товар экологически чистый?

Добавлено: 22.09.2006, 10:44
от julia
О! Это уже требует системного подхода. Поскольку я сама надеюсь лет так через эдак создать подобное "предприятие" , то разглашать рецепты потенциальным конкурентам пока не намерена.

Добавлено: 25.09.2006, 17:59
от тамара
julia! Ну и че тогда советовать? Для красного словца?

Добавлено: 26.09.2006, 08:14
от julia
Ну, почему для красного словца? Я предложила принцип, а способ решения пусть уж каждый находит самостоятельно. А то Вы хотите, чтобы и еду приготовили, и в рот ее положили, и даже прожевали....

Добавлено: 26.09.2006, 12:57
от тамара
julia! Я ничего не хочу, но убеждена, что вырастить чистую продукцию можно только не необитаемом острове.

Добавлено: 02.09.2010, 10:47
от yri
садовник писал(а):Юрий,речь идет об ускорении плодоношения у молодых деревьев или прививок(сокращение срока на 2-3 года)А на взрослых и так довольно рабочих плодовых образований,но сколько они работают?До 5 лет.А дальше необходимо омолаживать крону.Об интенсивных сортах про которые вы говорите я слышал,но как они поведут в нашем климате?Речь о яблоняхи грушах а как алыча ,абрикос,слива,черешня?.
Вы говорите о сильнорослых сортах, сортах привитых на сильнорослые сеянцы которые действительно надо сдерживать и знать эти механизмы обрезки. Но я (ИМХО) считаю это не актуальным сейчас когда выведено достаточно зимостойких сортов (пусть не много но хороших и этого достаточно) интенсивного типа и слаборослых подвоев для них. Всегда буду сторонником того что вместо одного гигантского дерева в саду надо сажать пять карликовых. По моему глубокому мнению ценна недвижимость-земля а не то что на ней растет. Чем интенсивней сад - тем лучше, как помидоры-вырастил, собрал и забыл до следующего сезона а не бегать смотреть зимой на градусник - перезимует дерево или нет. Или когда восстановится подмерзшее дерево через год или два. Положено расти и плодоносить карлику 10 лет и хорошо, потом вырвал с корнем и посадил на это место другой :D
По поводу черешни и вишни - слаборослые сорта интенсивного типа уже ЕСТЬ и некоторые из них есть у меня в саду на испытании.
Абрикос, алыча - ... ну что могу сказать очевидно пока не "наши" растения и моя местная желтая слива пока заткнет за пояс любую китайскую Аленушку, Персиковую, Комету и т.д.
Ниша в садовом рынке по хорошим интенсивным сортам на зимостойких карликах в России абсолютно пуста, подобрав хорошую сорто-подвойную комбинацию можно сделать себе хорошее имя и деньги. :D

Добавлено: 02.09.2010, 11:09
от садовник
Да,наводит на размышления....Оптимизма у Вас Юрий можно занять.А тут пробуешь много,а на выходе?...Мне кажется по интенсивному садоводству пора открывать свою ветку на форуме.

сад и бизнес

Добавлено: 02.09.2010, 11:30
от Андрей Васильев
Мне почему то думается что зимостойкость в Брянске и в Москве (тем более у меня в деревне) это довольно разные вещи.
Хотя общий тезис о необходимости поиска полностью поддерживаю.

Добавлено: 02.09.2010, 11:50
от Андрей Васильев
Да я бы с то же с удовольствием взглянул на список, но насколько я понял Юрий собирается бизнес делать на этом (имеет безусловное право) и разглашать или нет основную концепцию так же его право.

И про морозостойкие карлики интересно узнать так же. Были б они еще и засухоустойчивые, а то это лето показало, что и районы с избыточным увлажнением могут высохнуть нафиг.

Добавлено: 02.09.2010, 12:13
от yri
alex-botan писал(а):Увлекательно! Вам не затруднительно будет вбросить перечень этих сортов?
По яблоням и так понятно, для меня приоритетом остаются зимние сорта Астахова (я их ранее озвучивал). Есть у него (и у меня теперь то же :-) ) ещё интересные сорта - Викор со вкусом винограда :D и Брянское Алое с розовой мякотью то же слаборослые сорта интенсивного типа, но они осенние и не хранятся. Заинтересовал Россошанский сорт Память Ульянищеву. Десертный и зимостойкий, с крупными плодами. Разговаривал с источником любезно предоставленным Эпплом - он подтвердил что сорт один из лучших. Спартан - сорт районированный у нас попробую его весной на карликах типа Р22 (если достану конечно). Вот и всё по яблоням.
По грушам проблема. Раньше были на примете Память Яковлеву и Августовская Роса. Память Яковлеву отмел сразу же после первой дегустации этим лето - не то это (ИМХО). Августовская Роса ещё маленькая - будем смотреть. Пытаюсь достать зимнюю грушу Астахова, но неизвестно есть ли она... Интенсивный сорт Золотоворотская испытываю а также слаборослые Меллина и Сокровище. Однако основная надежда (и их посажено много) на Мраморную и Кокинский гибрид (и это лучшее что я пробовал на данный момент). Брянская Красавица мне не нравится. Во-первых очень сильнорослая и побеги отходят под очень острым углом от ствола, во-вторых имеет тенденцию (замечено уже третий год подряд) в конце августа давать вторичный прирост (причем сама), который не вызревает к холодам, очевидно что сорт "недоделанный" :D
С вишнями и черешней интересней. М.В. Каньшина любезно предоставила мне на испытание несколько номерных сортов вишни и черешни. Могу сказать что они очень хорошо ветвятся ничем не болеют и заложили большое количество цветочных почек уже в этом году. Есть, как я называю, колонновидная черешня - даёт небольшие приросты проводника, не ветвится и закладывает плодовые веточки на прошлогоднем приросте. Очевидно какой то дюк, для черешни это не характерно. Фото выложу после выходных.

Добавлено: 02.09.2010, 12:32
от yri
Бендер Задунайский писал(а):Да я бы с то же с удовольствием взглянул на список, но насколько я понял Юрий собирается бизнес делать на этом (имеет безусловное право) и разглашать или нет основную концепцию так же его право.

И про морозостойкие карлики интересно узнать так же. Были б они еще и засухоустойчивые, а то это лето показало, что и районы с избыточным увлажнением могут высохнуть нафиг.
Андрей бизнес не получится потому что вышеуказанные сорта яблони уже широко разошлись по России. Надежда на новые сорта вишни и черешни т.к. селекция по ним ведется Каньшиной М.В. а с вишней в средней полосе проблема. Проблема таже и с подвоями для вишни. Груша это вообще дело тонкое... :D
Подвои интересные Польские типа Р22 и новые Белорусские ПБ-4 - весной поеду за ними. А также парадизка Сердюкова С-80-3 у toliam1 она есть.
Кроме того понятия засухоустойчивость у клоновых подвоев нет - их надо постоянно поливать. Пока поливаешь и подкармливаешь они растут :D Поливы у нас надо прекращать в конце августа-начале сентября что бы привитый сорт вызрел.
Да, ещё забыл, есть у меня сорт груши Просто Мария первые впечатления что сорт слабозасухоустойчивый и НЕ интенсивного типа, требует обрезки, вкус будем смотреть.

Добавлено: 02.09.2010, 13:20
от садовник
Бендер Задунайский писал(а):Мне почему то думается что зимостойкость в Брянске и в Москве (тем более у меня в деревне) это довольно разные вещи.
Хотя общий тезис о необходимости поиска полностью поддерживаю.

alex-botan когда речь идет про зарабатывание денег, просьбы о вбрасывании списка не совсем справедливы на мой взляд.
Деньги можно зарабатывать двумя вариантами.Первый-это производство и реализация фруктов.Этот способ пока севернее Липецка скорее будет обречен на провал.Второй способ-это производство и реализация чудо-саженцев.Вот здесь и простор для творчества(торговли) и маркетинга.Да еще с нашими зимами -тропа за посадочным материалом зарастать не будет.