Андрей Васильев писал(а):По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
ХК хороший сорт, но идеализировать его е стоит.[/quote]Виталий выдвинул столь популярный (и удобный!) с 50-ых годов тезис что в северной зоне плодоводстваполучить получить плоды с высоким потенциалом вкуса не возможно, т.е. тезис предполагает невозможность получения генотипа с высоким качеством плодов в северной зоне.
Т.е. по версии Виталия ХК существовать не может.
Андрей Васильев писал(а): По итоговым значения они похожи, но в прошлом году САТ набрал сколь нибудь приличные цифры только за счет аномально теплого сентября, а это похоже было уже поздно.
Разница в температурной напряженности была, а вот разница в САТ с 2014 сезоном была меньше, врочем гораздо эффективнее сразнивать со средними значениями САТ и СЭТ за 2006-2009 года, более очевидным становится не столь большой масштаб отклонений температурного режима в 2015 году.
(Ростовская метеостанция стоит не в самом удачном месте, НовоИерусалимская более-менее "честная", Елатомская с учетом мезоклимата Елатьмы так же "честная", Шарьинская так же "честная" хотя её передвинули на 3 км год назад, Ряжская тоже хорошо отражает региональные температуры как и Тамбовская, в последние 3 года Павелецкая отражает температурный режим "на возвышенности" сравнительно с Ряжской "в долине").
Моя гепотиза колебаний потербительских качеств ХК по условиям связана с изменением испаряемости с листовой пластины, адекватностью адаптивности подвоя к потребностям привоя (по концентрации ионов в почвенном р-ре и "капиллярного давления" почвенного р-ра) и минпитанием дерева как результата что имеет бОльшее влияние на синтез вторичных метаболитов (вкусовых веществ).
В прошлом году было небольшое кол-во осадков и низкая влажность почвы, тем не менее в подмосковье можно было получить высокий урожай капусты и картофеля с минимальным поливом (картофель вегетировал и в сентябре, капуста и в октябре до самого конца месяца).
Андрей Васильев писал(а):У меян в июле были ночи с температурой около +1 градуса, почто "июльские заморозки", к-рых к счастью н случилось.
Для яблони (в общем вида) моментальные температуры до -5 С малозначимы, в середине вегетационного периода первое на чем должны проявлять сбя силные змаорозки это почти наверное плоды (что интересно, орех черного ореха при -3 С не повреждается, а вот зеленый орех пекана может повреждаться).
Что любопытно на фоне прохладного лета северо-запада ЕЧР с более прохладным июлем нежели вековая норма как тенденция, напряженность летних температур и САТ в Поволжье только возрастают.
Андрей Васильев писал(а):Так что сезон был очень прохладный и не только ХК но и другие зимние сорта ненабрали кондиций.
Что является основой сортимента зимних сортов в вашей коллекции, сорта отобранные в каких регионах, при какой температурном режиме вегетационного периода? К вопросу об
условиях отбора и их
влиянии на дальнейшую применимость отобранных форм..
К вопросу о том почему свердловские сорта у Виталия в средний год "перезревают", к вопросу о том почему основная масса сортов яблони при выращивании их на юге Канзаса тожно так же "перезревают", т.е. разрыхляется мякоть, становится блеклым-невнятным-"пустым" вкус (уменьшен синтез вторичных метаболитов из сахаров и аминокислот), к вопросу о том почему "невнятность" и "пустота" вкуса у ХК есть норма в более влажных и избыточно теплых (особенно ночью!) климатах, тот же эффект прослеживается и для винограда (качетсво виноматериала для производства вина падает, причина почему Новая Зеландия стала крупным производителем достаточно догогого вина).
Если посмотреть на какие выводы из этого для селекции, то есть такое наблюдение если вы обратили на диаграмму скрещивания сортов в (основном) Минн. представленную в презентации Розбриид-а, то для получения сортов применимых в более широком диапазоне температур на основе Ханикрисп, скрещивают Ханикрис (сорт прохладного климата с солнечным и сухим августом-сентябрем!) с сортами из более жаркого климата такими как Энтерпрайз, Голдраш, Джинджер Голд и т.д. (особенно логичен Вайнкрисп!) То же делают и для Свит16. А вот скрещивание Ханикрисп х Зестар привело к сорту Свитанго применимого только в прохладном и в том числе и влажном климате (Нова Скотия, северный Мичиган, северный Висконсин).
Для прохладных условий пормосковья учитывая яркие вкусовые характеристики (в 2015 г.), логично скрещивание сорта Ханикрисп х Райка, есть вероятность что (если в прохладном климате Пинова даёт примелимый вкус и не осыпается вообще) так же пара скрещивания Свит16 х Пинова.