Мне нравится вкус яблок осеннего сорта Нежное. Но столкнулся с противоречивой информацией о зимостойкости, хотя уже по родителям (Пепинка литовская х Розмарин белый) можно сделать вывод о недостаточной.
Обратимся к источникам.
От самого автора по месту выведения (ЦГЛ) - выведен от опыления в 1927 году. В 1929 году с гибридного сеянца сделана прививка в крону Грушовки, взятой в качестве ментора для усиления зимостойкости. Прививки начали плодоносить в 1934 году, от них и пошло размножение сорта, маточное же дерево погибло до 1938 года. По состоянию деревьев в суровую зиму 1941/42 отнесен в группу среднезимостойких сортов. В зиму 1955/56 17-летние деревья после большого урожая в 1955 г. сильно пострадали. В учхозе "Ударник" зимостойкость однолеток оценена на 3 балла.
Урожайность обильная. В 15-летнем возрасте деревья дают до 140 кг плодов.
Мякоть белая, сочная, очень нежная, тающая, мелкозернистая, ароматная, искрящаяся на изломе, как снег. Вкус винно-сладкий, высокодесертный, в чем сорт превосходит многие южные сорта. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская - три месяца.
Недостатки: варьирование плодов по величине (о зимостойкости ни в достоинствах ни в недостатках).
Теперь из книги под редакцией Веньяминова А.Н. - зимостойкость дерева очень высокая. Суровые зимы оно переносило вполне благополучно. Ожогов штамба и ветвей не наблюдается. Урожайность обильная и ежегодная. Плоды прочно держатся на дереве. Даже в сильную бурю в период съемной зрелости не осыпаются. Паршой плоды и листья не поражаются. О вкусе также. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды могут храниться до января. Рекомендован для испытания в областях средней полосы.
Академик Седов Е.Н. отмечает, что сорт зимостойкий, но информации о испытании его в Орле не нашел. Видимо он ориентируется на информацию из книги Веньяминова
А это информация с сортоиспытательного участка Нечерноземья - у сорта низкая зимостойкость, в суровые зимы деревья подмерзали на 3,5 балла с выпадом скелетных ветвей и целых деревьев. Сорт среднеурожайный. Паршой поражается слабо - в среднем на 0,4 балла. Дег. оценка вкуса - 4,5 балла. Созревание плодов в 1-й декаде сентября.
Недостатки: низкая зимостойкость, при созревании плоды осыпаются, растрескиваются, транспортабельность плохая, с возрастом дерева плоды мельчают.
Решил пока попробовать на скелете. Отвел блатное место (да простит меня Витал за использование его терминологии) в ЦП Грушовки. Прошлую зиму двухлетняя прививка перенесла хорошо и даже был один плод.
Будем смотреть результаты нынешней очень не простой перезимовки.