Бендер Задунайский писал(а):FatMax писал(а):
ЗЫ. Интересно как можно из родительских форм где присутствует Мара можно получить сорт 4,9 балла за вкус?
А у Лодвы в родителях МАРА? (не нашел нигде инфы по ее родительской паре).
А Весне я не раз писал, что опираться только на данные родителей не совсем верно, поскольку у их "родителей" могут быть признаки передавшиеся "внукам"
Учите Менделя....
Теоретически рецессивные признаки могут передаваться через любое количество поколений, не проявляясь в фенотипе промежуточных потомков (то есть внешне). Но практически хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов и наибольшее влияние на наследственность потомков оказывают всё же родители, влияние предыдущих поколений уловить крайне проблематично, хотя оно безусловно есть, но отсчитывая поколения назад получим: 1-ое - 2-а родителя, 2-ое - 4, 3 - 8, 4 - 16 и т.д. Так от каждого прародителя из 2-го поколения предков сорт получает 1/4 наследственности и в этой дозе он мог бы получить что-то определённое, но как сказка про бычка, "хозяйственно-важные признаки кодируются комплексом генов", несложно посчитать, что вероятность такой передачи нужного комплекса генов в передаваемой дозе 1/4 генотипа очень мала (0,0625 - уже для 2-х генов, 0,0156 - для 3-х, 0,0039 - для 4-х), а ведь сорту надо унаследовать не только один "этот" признак, в итоге вероятность падает очень близко к "0". Предков, далее родителей есть смысл рассматривать, если они разных видов или, в противном случае, просто из интереса. Видимо, неслучайно в описании сортов, как правило, нет упоминания дедушек-бабушек за исключением межвидовых гибридов.