Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3091

Сообщение FatMax »

GaryD писал(а):Пестициды, ядохимикаты и прочая отрава разная в микроколичествах может оказывать и стимулирующий эффект, вроде гомеопатии. Тут главное не переборщить с гомеопатической дозой.
Кол-во онкологических больных с каждым годом растет, связи между применение пестицидов и онкологии нам пока ни кто приводил, или боятся приводить.....

Вы не замечали что дом. скот и грызуны предпочитают есть гнилые яблоки, к чему бы это может кто нибудь объяснит??
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3092

Сообщение GaryD »

Корова гнилые яблоки есть не будет, а грызунам больше семечки нужны, а не мякоть . Что касается онкологии, то скорее онкологии просто больше выявлять стали. Раньше - умер голодной смертью (читай онкология) и никаких разбирательств более. А сейчас сто болезней найдут и сто одну лечить будут. Нет здоровых, есть недообследованные. А если серьезно, то есть яблочки с гнильцой действительно опасно, т.к. повышается вероятность возникновения рака печени. Как и в гнилых орехах могут заводиться плесневые грибы, выделяющие афлатоксины, а это яд-мутаген для гепатоцитов. Когда сравнивали заболеваемость французов на юге и на севере, то нашли, что на севере гораздо больше первичного рака печени. Оказалось, что там пьют сидор, а на юге - виноградные вина. Так вот жадины французы сидор часто получают из яблочного сока, приготовленного из яблочек с гнильцой, и содержащих афлатоксины. Сока такого много может и не выпьешь, а вот сидор-бочками пьют. Отсюда и риски онкологических заболеваний выше.
Поэтому неизвестно что безопаснее: свои экологически чистые, но погнившие яблочки с афлатоксинами, или привозные с ядохимикатами. Во всем нужна мера и не надо жадничать. Как говорится.... а я по разочку и до сих пор в силе.
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3093

Сообщение FatMax »

Митоксин который выделяют гнилые яблоки называются патулин. Действительно факт что продукты переработки с использованием гнилых яблок поражены патулином, он очень опасен, поэтому гниль в яблоках нужно вырезать и не использовать в переработку. Есть тут и обратная сторона медали на яблоке пораженного гнилью - полезная, но об этом я воздержусь писать, не специалист в данной области, и тема очень серьезная боюсь некоторые не поймут.....и снова назовут информацию которую не способны переварить, глупостью с моей стороны.
Последний раз редактировалось FatMax 12.02.2013, 18:26, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3094

Сообщение Андрей Васильев »

Дьдьки, чёто вас то в гниль то в пистициды. Тема о сортах...
FatMax
Прихозовец1000+
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
Репутация: 0
Откуда: Тверская губерня
Благодарил (а): 478 раз
Поблагодарили: 644 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3095

Сообщение FatMax »

GaryD писал(а):Корова гнилые яблоки есть не будет, а грызунам больше семечки нужны, а не мякоть . Что касается онкологии, то скорее онкологии просто больше выявлять стали.
Онкологию не выявлять стали больше, а болеть, мою семью это не обошло стороной, ежегодно приходится ездить в онкоцентр, я в ужасе о того что было лет 8 назад и сейчас. :-(

Коровы едят гнилые яблоки также как и бараны
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3096

Сообщение GaryD »

Хочу поговорить о китайках. Конечно, когда в магазинах полно классных и дешевых яблок говорить о китайках как-то сложно. Есть их не особо хочется. Но кроме пищевых достоинств важны еще и технические свойства и просто декоративные качества. Золотая китайка по вкусу конечно мед в стадии наливного яблочка, но не хранится, быстро преаращается в вату, дерево огромное, декоративные качества никакие. А вот Керр (Долго х Харальсон) совсем другое дело. Дерево невысокое, прекрасно формируется, красные яблочки придают шикарный декоративный вид. Может долго храниться. Но мой привередливый вкус улавливает нотки терпкости. Печеные яблочки Керр - без этого привкуса легкой терпкости. В описаниях у канадцев не сказано про терпковатость во вкусе Керр. Может неудачная сорто-подвойная комбинация , или у меня клон другой (отдел зеленого черенкования), или хранить нужно при нулевой температуре, кто что скажет?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3097

Сообщение Андрей Васильев »

Я пробовал и сразу с дерева и немного погодя, терпкость есть. Мне она больше как декоративная и потенциальный подвой-скелет пока интересна, а не как плоды для еды. Может варенье из нее путевое?
Да, пробовал из двух разных источников.
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3098

Сообщение GaryD »

Варенье-то конечно из нее хорошее, да и запеченые вкусные, но хотелось бы и живьем, чтобы без терпкости. Может дать повисеть подольше на дереве? или похранить при чуть минусовых температурах?
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 606 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3099

Сообщение Алина »

Похранить. после месяца-полутора лежки терпкости практически не остается. Лежит она до рождества спокойно. Когда хорошо вызреет на дереве, терпкость то же становится малозаметной.
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3100

Сообщение GaryD »

А если как рябину подождать, чтобы морозец стукнул на дереве китайку Керр, терпкость пропадает или нет?
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3101

Сообщение GaryD »

Тут еще где-то про китайку Моника и ряд других новых китаек информация проскакивала. Интересно их вкус тоже терпковатый, или есть абсолютно без терпкости кисло-сладкие съедобные китайки для нашего климата с достаточной морозостойкостью.
Алина
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 873
Зарегистрирован: 23.10.2007, 17:53
Репутация: 1
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 263 раза
Поблагодарили: 606 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3102

Сообщение Алина »

Моника полностью без терпкости. Сладкая очень сочная без кислинки. Не лежит. Вся съедается с дерева за 2-3 недели. Проходя мимо, раз и в рот :-)
GaryD
Дачник
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 22.01.2013, 21:15
Репутация: 0
Интересы: все живое
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 43 раза

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3103

Сообщение GaryD »

А как с морозостойкостью у Моники? Почитал про североамериканский крэб Честнат - очень хвалят за сладкий вкус с ореховым привкусом. Но морозостойкость только до 4 зоны. Для подмосковья наверное недостаточно?
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3104

Сообщение Dim »

Вообще-то есть тема про китайки. Но раз уж тут...
Было бы интересно, если б кто-то мог сравнить их качества - вкусовые, срок созревания, хранения, рослость. По зимостойкости они, надеюсь, имеют задел, чтобы не обсуждать.
GaryD, а Вы поделились бы хотя бы о вкусе (китаек? полу-? на1/4?) Фростбайт, Чеснут...
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#3105

Сообщение Андрей Васильев »

GaryD писал(а):А как с морозостойкостью у Моники? Почитал про североамериканский крэб Честнат - очень хвалят за сладкий вкус с ореховым привкусом. Но морозостойкость только до 4 зоны. Для подмосковья наверное недостаточно?
Вообще эти северо американцы мастера описывать вкус :) там каких только нет привкусов, ореховый чаще других мне кажется упоминают. Но 4 зона это мало, может в Белорусии прокатит, а в МО и севернее ИМХО врядли.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»