Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
babay133 писал(а):
Сан Саныч, раз Вы дегустировали все эти малораспространённые сорта, то хоть давайте свой коментарий - рекомендацию по вкусу, а?
Сан Саныч, раз Вы дегустировали все эти малораспространённые сорта, то хоть давайте свой коментарий - рекомендацию по вкусу, а?
Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. Или, к примеру, мне очень нравится Шафран Саратовский, хотя одни его считают техническим, а другие десертным. И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав.Читайте описания, там все доступно. Свою коллекцию я подбираю под себя. По своему вкусу и плюс еще пытаюсь сохранить почти утерянные сорта. Никакой коммерции. Принимаю в свой отряд единомышленников.Вы просили ее показать, я ее и показываю, хотя поверьте это отнимает много времени. Если она малоинтересна и вызывает раздражение, то, как говорится, насильно мил не будешь.
Сан Саныч, раз Вы дегустировали все эти малораспространённые сорта, то хоть давайте свой коментарий - рекомендацию по вкусу, а?
Сан Саныч, раз Вы дегустировали все эти малораспространённые сорта, то хоть давайте свой коментарий - рекомендацию по вкусу, а?
Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. Или, к примеру, мне очень нравится Шафран Саратовский, хотя одни его считают техническим, а другие десертным. И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав.Читайте описания, там все доступно. Свою коллекцию я подбираю под себя. По своему вкусу и плюс еще пытаюсь сохранить почти утерянные сорта. Никакой коммерции. Принимаю в свой отряд единомышленников.Вы просили ее показать, я ее и показываю, хотя поверьте это отнимает много времени. Если она малоинтересна и вызывает раздражение, то, как говорится, насильно мил не будешь.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Vad
- Дачник
- Сообщения: 87
- Зарегистрирован: 02.12.2011, 18:31
- Репутация: 1
- Занятие: учусь и работаю
- Откуда: Москва, дача в Пушкино 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 585 раз
- Поблагодарили: 125 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Игорь, посмотрите в теме "Народная инциклопедия сортов..." стр.125. Там Витал опубликовал суперское описание Веньяминовского с фото. Теперь мои сомнения отпали, у меня оно
Особенно в точку вот эти слова Браткина :
" В последние два года съёмная и потребительская зрелость плодов совпадают. В 2011 году плоды созрели в конце августа и практически не хранились. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды опадают, что значительно снижает товарность сорта."
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Саныч, присоединяюсь к Сергею(Бабай).Сан Саныч писал(а):...
Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. ...И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав....
Верно, вкус субьективен. Но Ваше мнение --обладателя большой коллекции-- нас интересует, т.к. Вы научились(имеете возможность) отделять вкусное от ещё более...
Попытайтесь, говоря о вкусе, использовать такие обьективные критерии как
-цвет мякоти(белая, кремовая, с красными прожилками...), кожица(тонкая, толстая...)
-консистенция( нежная, мелкозернистая/крупнозернистая, скалывающаяся/картофельная...).
-наличие аромата(его насыщенность),
-...
И не применять терминологию, не способствующую желанию продолжать чтение.
Анатолий
-
ivigni
- Прихозовец100+
- Сообщения: 275
- Зарегистрирован: 15.01.2011, 15:56
- Репутация: 0
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 239 раз
- Поблагодарили: 120 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Спасибо, я видел пост Виталия...(но обилие данных меня не тяготит ). Грустно, если данный сорт не будет храниться.. Придётся поиграть со сроками сбора...Vad писал(а):ivigni писал(а):Vad писал(а):
Игорь, посмотрите в теме "Народная инциклопедия сортов..." стр.125. Там Витал опубликовал суперское описание Веньяминовского с фото. Теперь мои сомнения отпали, у меня оно
Особенно в точку вот эти слова Браткина :
" В последние два года съёмная и потребительская зрелость плодов совпадают. В 2011 году плоды созрели в конце августа и практически не хранились. Созревание плодов неодновременное, при созревании плоды опадают, что значительно снижает товарность сорта."
Если я Вас правильно понял, данный сорт у Вас практически не хранится? Не пробовали ли Вы собирать плоды пораньше,скажем, 10-15 сентября ...
- Power
- Прихозовец100+
- Сообщения: 220
- Зарегистрирован: 03.05.2008, 22:57
- Репутация: 0
- Откуда: Беларусь, Минск, Логойский район
- Поблагодарили: 24 раза
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
1-й из двух никогда не встречал, а второй напоминает то, что мы называем "сладкой" Антоновкой. Откуда это название и правильное ли - не знаю. Хотя она, вроде, менее фигуриста и с меньшей волнистостью носика, так что вряд ли. К сожалению, с вкусом Аркада незнаком, а у того, что называем "сл." Антоновкой, сквозь сладость как бы чуть проступает горчинка.Сан Саныч писал(а):два сорта, которые я нашел в Белоруссии. Думаю, что они в старых садах сталкивались с этими сортами.Сладкие, с аркадовым вкусом. Мякоть рыхловатая, кремового цвета
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Понятное дело субъективное, кому то понравится, а кто то избавит себя от ошибки и не привьёт его (не будет искать). А зачем что то доказывать, каждый будет выбирать себе подходящее. Кому то же всё равно нравятся Орловское полосатое и Гуливер.Сан Саныч писал(а): Понимаешь, Сергей, вкус дело субьективное. У каждого он свой, его не передашь.Есть общие понятия - сладкий, сладко-кислый, кисло-сладкий, кислый. Если я скажу, что у Аркада сахарного. размещенного на этой странице, вкус при первом надкусывании истинно банановый, то другому он покажется противным, приторно-сладким. Или, к примеру, мне очень нравится Шафран Саратовский, хотя одни его считают техническим, а другие десертным. И можно разосраться до поносу, так друг другу ничего и не доказав.Читайте описания, там все доступно. Свою коллекцию я подбираю под себя. По своему вкусу и плюс еще пытаюсь сохранить почти утерянные сорта. Никакой коммерции. Принимаю в свой отряд единомышленников.Вы просили ее показать, я ее и показываю, хотя поверьте это отнимает много времени. Если она малоинтересна и вызывает раздражение, то, как говорится, насильно мил не будешь.
Как же может столько полезной информации с фотографиями быть малоинтересным и вызывать раздражение? Кому не нравится, могут сюда не заходить.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Действительно трудно уловить разницу. Хотя в книге "Сорта плодовый и ягодных культур" М., 1953, это два разных сорта.Сан Саныч писал(а):Аркад сахарный
У меня сложилось впечатление, что Аркад желтый и Аркад сахарный это все один и тот же сорт
В последнее время мне встречается лищь одна разновидность Аркадов, с некрупными по 80 гр. яблоками. Именно эту разновидность я и высылал Сергею и Георгию.
Когда-то в Уфе я встречал огромное дерево Аркада, которому было вероятно лет 50. Очень высокое.
Но, что удивительно яблоки на нем были довольно крупные. Отсюда, с прошествием лет, у меня возникло подозрение, что это и был Аркад дымчатый. Форма этого крупноплодного Аркада была стаканчатая.
В описании сортов по упомянутой выше книге присутствует какая-то недосказанность. В частности ничего не сказанно о форме плодов Аркада дымчатого. При этом, синоним Аркада летнего(желтого) - Аркад стаканчатый и Аркад белый длинный, из этого можно предположить, что Аркад дымчатый имеет не вытянутые плоды. В этом случае Аркад дымчатый(сахарный) я никогда не встречал. Мне попадались деревья Аркада с исключительно вытянутыми плодами.
АРКАД ДЫМЧАТЫЙ
(АРКАД САХАРНЫЙ)
Летний русский сорт, распространённый в средней полосе СССР. Встречается в садах единичными деревьями. Приводим характеристику его по данным С. П. Кедрина (Куйбышевская плодовая станция).
Деревья зимостойкие. В пору плодоношения деревья этого сорта вступают в средние сроки, на 6—8-м году. Урожайность невысокая, плоды прочно держатся на дереве, к парше неустойчивы.
Сорт раннелетний. В Среднем Поволжье съёмная зрелость наступает в конце июля — начале августа (раньше, чем у Папировки). Плоды становятся сладкими и съедобными ещё до съёма. Храниться они могут лишь несколько дней. Транспортабельность плодов плохая; вследствие тонкой и нежной кожицы выдерживают лишь ближние перевозки, да и то при условии особо осторожного съёма и тщательной упаковки.
По внешнему виду плоды мало привлекательны: зеленоватой одноцветной окраски, средней, а иногда и ниже средней величины. Вкусовые качества хорошие — мякоть сладкая, сочная. Плоды используются в свежем виде; для технической переработки малопригодны, так как содержат очень мало кислоты. Сладкий медовый вкус плодов Аркада объясняется не столько высоким содержанием сахара, сколько малым количеством кислоты в плодах, как это видно из следующего сопоставления химического состава плодов Аркада и Антоновки.
Достоинства сорта: зимостойкость и хороший рост дерева, приятный вкус плодов, их очень раннее созревание.
Недостатки сорта: невысокая урожайность, мало привлекательная внешность плодов и их плохая транспортабельность.
АРКАД ЖЁЛТЫЙ
(АРКАД БЕЛЫЙ ДЛИННЫЙ)
Один из лучших представителей группы аркадов. Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы СССР, в особенности в центральных областях.
Деревья Аркада жёлтого отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Это ранний летний сорт. В условиях Московской области съёмная зрелость плодов, совпа-дающая с потребительской, наступает в начале 1вгуста. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Плоды приятного вкуса: мякоть сочная, гладкая на вкус (без кислоты); хороши для потребления в свежем виде. Для технической переработки малопригодны.
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность,нетранспортабельность плодов.
Введён в небольшом количестве в сортимент Московской, Рязанской и Смоленской областей. Дерево выделяется вытянутой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опу-щенные Листья бредней величины, яйцевидные,темнозелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды средней величины, стаканчатой формы. Кожица блестящая, светложёлтая, без покровной окраски, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко -луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая.
Отличительные признаки сорта: вытянутая редкая крона; очень слабое опушение листьев и побегов; светложёлтые одноцветные «стаканчатые» плоды; их сладкий вкус и очень раннее созревание.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Что ж, значит, просто я никогда не видел столь окрашенных плодов П. Сикоры. Может, условия так влияют. Обычно румянец если есть - то нежный, оч. слабый.Сан Саныч писал(а):...На фото, именно, Память Сикоры. Такая окраска первый год, обычно зеленые и невзрачные. Черенки брал с дерева Ботанического сада МГУ, пересорт исключен
Мои 2 деревца молодые, побываю в саду родителей - обязательно нафотаю.Сан Саныч писал(а):...Покажите свои фотографии, но разных плодов.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Виталий, с этим я знаком. Я нигде не встречал различия по форме плодов.Я искал у многих авторов. Гребницкий в своем Атласе об аркадах не упоминает. Петров дает описание только Аркада желтого, он с аркадами много работал. У Семиренко тоже описание желтого, но у него он хранится почему-то до нового года. В саду Крутовского есть Аркад, но он очень похож на тот белорусский под №1. Может еще кто на форуме появится, подскажет.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Дмитрий, у меня были фотографии прошлых лет, но я их к сожалению потерял. Это первое плодоношение после зимы 10-го года. Разряженная крона, южная солнечная сторона, да и, видимо, не хватило питания. В следующем году Вы их опознаете.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Нет. За Путивку осеннюю Вам отдельное спасибо. Вы ее мне уже опознали раньше и она уже плодоносит в моем саду. Завтра покажу. Напрягитесь, я знаю у Вас есть опыт общения с древними сортами.Power писал(а): первые похожи на Путивку (Путинка)
Дополню; оба сорта начинают созревать с половины августа и отдельные плоды могут держаться на дереве до 5-10 сентября.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Александр, понятно.Сан Саныч писал(а):Виталий, с этим я знаком. Я нигде не встречал различия по форме плодов.Я искал у многих авторов. Гребницкий в своем Атласе об аркадах не упоминает. Петров дает описание только Аркада желтого, он с аркадами много работал. У Семиренко тоже описание желтого, но у него он хранится почему-то до нового года. В саду Крутовского есть Аркад, но он очень похож на тот белорусский под №1. Может еще кто на форуме появится, подскажет.
У В.П. Браткина есть книга Рытова "Русские яблоки" может он что-то дополнит.
Насколько я помню словосочитание "Аркадовые яблоки" или "Аркадские яблоки" по словарю Даля употребляется в 19 веке.
Но что это за Аркады? Как и те, что были вывезенны в Америку в конце 19 века под названием BEAUTIFUL ARCADA ( Arcad Krasivui). Они совсем не напоминает Аркад летний, т.е его плоды имеют округлую форму с румянцем. Что вывезли тогда под этим названием в Америку загадка.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Да, действительно, у многих плодов рисунок покровной окраски разрывается причудливой формы пятнами янтарного цвета. Могу ещё наснимать крупно, если надо.toliam1 писал(а):У меня все плоды (Чаравницы) имеют такую характерную окраску: разрывы покровной окраски, в них оржавленность. На некот. из Ваших заметил аналогию.
У Игоря (Ивигни) оч. похоже. Возможно, так влияет наш климат.
Насколько мне позволяет некачеств. монитор дешёвого ноутбука здесь на даче - на тех фото ББ правильный, днём же снималось... В окраске много жёлто-оранжевых тонов. Но по сортоопределению - не аргумент. Вон у Сан Саныча П. Сикоры почти красная.ivigni писал(а):Анатолий, мне кажется, у Дмитрия не выдержан баланс белого на фото (сильно "желтит" )... Если нет, то у нас разные сорта...toliam1 писал(а):...
Сейчас твердая как камень...
Да, сейчас Ч. очень твёрдая.
-
Сан Саныч
- Прихозовец100+
- Сообщения: 667
- Зарегистрирован: 02.11.2010, 10:54
- Репутация: 0
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 83 раза
- Поблагодарили: 159 раз
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Вкус точно такой. Яблоки крупные, кальвовидной формы,абсолютно не транспортабельные. Даже при нажатии пальцем через короткий период появляется рыжее пятно. Но при аккуратном снятии в холодильнике до октября лежат точно. Антоновка сладкая есть такой сорт, но он считается раннезимним. У Вас это видимо местное название.Dim писал(а):1-й из двух никогда не встречал, а второй напоминает то, что мы называем "сладкой" Антоновкой. Откуда это название и правильное ли - не знаю. Хотя она, вроде, менее фигуриста и с меньшей волнистостью носика, так что вряд ли. К сожалению, с вкусом Аркада незнаком, а у того, что называем "сл." Антоновкой, сквозь сладость как бы чуть проступает горчинка.
Правду придумали садисты: она режет уши и колет глаза(мое)