Alex657913, к сожалению, не получается объяснить Вам, что для обсуждения энциклопедии существует другая тема. Она так и называется обсуждение Народной энциклопедии сортов. Но все же хорошо, что Вы так внимательно читаете тему. Ждем, что и Вы что-то полезное внесете на форум.
Итак отвечаю по порядку.
Вот цитаты из фундаментального труда под редакцией Виньяминова, книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953 г.
В которой сообщается, что у Мальта багаевского: «Плоды очень привлекательны по внешнему виду: хорошего размера (значительно крупнее, чем у анисов), яркоокрашенные, очень красивые. Плоды приятного вкуса, мякоть их кисловато-сладкая, с небольшой терпкостью.»
Могу подтвердить, что в некоторые годы, плоды Мальта багаевского действительно имеют легкую терпкость.
Далее в книге написано, что «Плоды, снятые не вполне зрелыми, хорошо выносят далёкую перевозку; их успешно вывозят из Саратовской области в Москву и Ленинград».
Тоже могу подтвердить, что яблоки сорванные чуть раньше съемной зрелости, хранятся в холодильнике долго. Не сказать, чтоб они этого становились вкуснее, но часть урожая таким образом можно пролонгировать, что я обычно и делаю. У меня все же две большие яблони это сорта, одновременное их созревание вводит в ступор.
По плодоношении. Не знаю, на что привиты мои яблони, но первое плодоношение было на пятый год посадки саженца в саду. Это подтверждает и книга в которой говорится, что «Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, в 6—7 лет, а иногда начинают плодоносить и пятилетние деревья».
Стоит отметить, что Мальт багаевский у нас практически не распространен. Не хватает зимостойкости. В старых сада встречается чаще Мальт крестовый. Как более зимостойкий сорт. То, что я показал в Энциклопедии и есть то, что у нас называют Мальтом крестовым.
Никаких противоречий с тем, что написано про сорт в книге, я не нашел. Т.е. все морфологические признаки соответствуют описанию. Да и вкус очень своеобразный.
Так про окрасу написано: «Кожица очень маслянистая, у плодов в фазе потребительской зрелости светложёлтая, с яркополосатым румянцем, покрывающим обычно меньшую часть плода; имеется сильный восковой налёт. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Подчашечная трубка широко-коническая, воронковидная; сердечко плоско-луковичное; семенные камеры полуоткрытые. Семена , средней величины, коричневые:. Мякоть желтоватая, крупнозернистая.»
Но Вы совершенно правы в том, плоды на фото не совсем типичны. Вот яблоки прошлого года.
Безусловно бывает много путаницы в названиях сортов. Вы например знаете, что более ста лет в Поволжье Папировкой называли старинный сорт Астраханское белое? И все были убежденны, что это и есть Папировка.