Эльвир писал(а):Виталий! Из местных сортов-Башкирский изумруд,Башкирское зимнее,Кушнаренковское осенне,Буляк - какие есть у тебя ? Выше упомянул про Башк. изумруд- каков вкус и мнение? Сильно смахивает на Уральское наливное(я его не очень люблю по вкусу)?
Эльвир, Башкирский Изумруд, как считается улучшенное Уральское наливное.
Автор сорта очень его нахваливает. Особенно по поводу зимостойкости.
Но я сделал срез на прошлогоднем приросте, подмерзание, все же присутствует. Хотя на общее состояние дерева это мало сказалось.
Плодоношение в этом году было.
Яблоки чуть крупнее Ур.наливное. Внешне похожи. Вкус хороший. Мякоть не перезревает(не становится рыхлой).
Съемная зрелость позже Ур.наливного. Если долго не снимать становится наливной. Урожайность меньше чем у Ур.наливное.
Кушнаренковское осеннее - пробовал. Вкус простенький. прививать не стал.
Буляк и Башкирское зимнее не попадалось.
Хотя судя по описанию последнее растет у моего соседа.
Сорт очень зимостойкий. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Яблоки прочно весят на дереве(если не снять до середины октября).
Размер плодов средний. При съеме практически мало съедобны. Как мне кажется суховаты.
Вообще, насколько я понял, местная селекция не смогла создать, чего то боле выдающегося, чем старые народные сорта Башкирский красавец, Сеянец Титовки и Бирское грушевое. И им осталось одно, выдать эти народные сорта за свои.
Хотя специалистам известно, что первые два сорта присутствовали в промышленных(купеческих) садах еще в 19 в.
Только названия у них были другие.
А Бирское грушевое выявленное в 1948 году в садах города Бирска, приспокойно там росло уже несколько десятилетий. И не подозревало, что оно Бирское грушевое.