Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2731

Сообщение Андрей Васильев »

Я сегодня в деревне был, с Москвой разница 10 градусов за 150-180 км на северо восток. В Москве утром -17 на МКАД в Переславле -21, в Ростове -24, в деревне -28 -29 на трех термометрах, это минимум с начала зимы у меня. Расстроило в очередной раз, что в 15км от Ростова на 5 градусов меньше температура :( там и вишни завались почти всегда...
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 821 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2732

Сообщение tab301 »

Андрей, а снега много?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2733

Сообщение Андрей Васильев »

С дороги не очень видно хорошо, но начиная от Переславля точно прилично. У меня на ровных и открытых участках сантиметров 25-30. Местами нет совсем ( с восточной стороны дома) местами сугроб. Но все грядки и растения укрыты хорошо...
tab301
Прихозовец1000+
Сообщения: 1850
Зарегистрирован: 24.02.2009, 00:29
Репутация: 0
Интересы: садоводство, цветоводство
Занятие: работа с детьми
Откуда: Москва, Митино, дача в Клинском районе
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 821 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2734

Сообщение tab301 »

Спасибо, успокоили.
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2735

Сообщение BECHA »

Бендер Задунайский писал(а):Я сегодня в деревне был, с Москвой разница 10 градусов за 150-180 км на северо восток. В Москве утром -17 на МКАД в Переславле -21, в Ростове -24, в деревне -28 -29 на трех термометрах, это минимум с начала зимы у меня. Расстроило в очередной раз, что в 15км от Ростова на 5 градусов меньше температура :( там и вишни завались почти всегда...
kollinball писал(а):
BECHA писал(а):Какие компоненты зимостойкости вы имеете ввиду?
Кажется Кичина первый разделил зимостойкость на 4 компонента. Я думаю, о компонентах знают если не все садоводы, то большинство.1- компонент - устойчивость к экстремальным морозам в начале зимы. 2 - компонент- устойчивость к экстремальным морозам в середине зимы. 3- компонент-устойчивость к морозам после оттепели. 4 - компонент - устойчивость к морозам во время оттепели.
Описание упрощёно.Читайте Кичин.г.
Вообще-то компонентов зимостойкости 5, причем только 2-3 из них связанны с абсолютной морозостойкостью и проявляются на термограмме древесины при промораживании. Не стоит забывать что деление на компонены условно.
Для яблони установлено что без предварительного заморозка для всех евразиатских видов яблони температура зимостойкости по 1-ому компоненту -7 С.
Нет уж, если потянет на идолопоклонничество, то читать буду Талмуд что бы охоту на это дело отбило..
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2736

Сообщение ЛОА »

Витал писал(а):Не в тему.
Однако, похолодало.....
Да у вас там курорт. Вчерась на российском термометре видел цифру -40С. Грушу дорезать явно опоздал. :ooops:
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2737

Сообщение Колядин Роман »

BECHA писал(а):Вообще-то компонентов зимостойкости 5, причем только 2-3 из них связанны с абсолютной морозостойкостью и проявляются на термограмме древесины при промораживании.
Это значит ,что древесина промерзает не только под воздействием морозов?
Надо понимать, что в США 5 компонентов.А климатические условия там более разнообразные?
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2738

Сообщение Колядин Роман »

BECHA писал(а):Для яблони установлено что без предварительного заморозка для всех евразиатских видов яблони температура зимостойкости по 1-ому компоненту -7 С.
Вы говорите о лабораторной имитации климатических условий, которые не наблюдались в природе на протяжении всей истории садоводства.
C уважением, Роман.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2739

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):
BECHA писал(а):Для яблони установлено что без предварительного заморозка для всех евразиатских видов яблони температура зимостойкости по 1-ому компоненту -7 С.
Вы говорите о лабораторной имитации климатических условий, которые не наблюдались в природе на протяжении всей истории садоводства.
Нет это не так (внезапный сильный заморозок в октябре 2000 г. сильно повредил ещё зелёный однолетний прирост пекана в Техасе :roll: ). Установлено что толчком для появления зимостойкости в осенний период является первый заморозок.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2740

Сообщение BECHA »

kollinball писал(а):
BECHA писал(а):Вообще-то компонентов зимостойкости 5, причем только 2-3 из них связанны с абсолютной морозостойкостью и проявляются на термограмме древесины при промораживании.
Это значит ,что древесина промерзает не только под воздействием морозов?
Надо понимать, что в США 5 компонентов.А климатические условия там более разнообразные?
Ага, в США земля плоская и луна квадратная... :wink: :lol: :lol: :lol:

Вы забыли пятый компонент которым является устойчивость к заморозкам распускающихся весной листьев и цветов. А тут результат любопытный, молодые листья пекана устойчивы к заморозкам в -3 С, а вот у груши Анжу заморозкоустойчивость до -6 С. :eleshock :eleshock Цветы персика Интрепид устойчивы к заморозку до -2, -3 С во время цветения. :eleshock :eleshock
Виктор
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2012, 10:44
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2741

Сообщение Виктор »

Из статьи Кичины, почему вместо 6 компонентов зимостойкости в центральной России используется только 4.

ЧТО ТАКОЕ ЗИМОСТОЙКОСТЬ САДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Теперь общепринято понимать под зимостойкостью устойчивость растений к повреждающим факторам зимнего периода. Считается, что повреждающих факторов зимнего периода всего шесть – повреждения морозом, зимнее иссушение, выпревание, вымокание, выпирание и повреждения от ледяной корки (Максимов, Туманов и др.).

По зимним повреждениям плодовых растений в европейской части России наши учёные опубликовали более 400 печатных работ и в этих работах показано, что более 98% всех зимних повреждений деревьев и кустарников приходится на повреждения от мороза. Только немногие привозные (дальневосточные, западноевропейские, североамериканские) сорта в отдельные годы имели повреждения от зимнего иссушения или от выпревания, но местные и районированные сорта этими факторами не повреждались. Посевы семян яблони в плодовом питомнике на пониженных местах зимой могут повреждаться от вымокания, выпирания или же ледяной корки, но садоводам это давно известно и грядки с посевами семян подвоев никто не размещает в местах, где могут быть вымокание или ледяная корка . Надо помнить, что на Алтае, в Казахстане и в северных частях Китая почти каждый год наблюдаются повреждения садов и от зимнего иссушения и от выпревания, а зимостойкие сорта тех регионов наряду с устойчивостью к морозам обязательно должны иметь устойчивость к зимнему иссушению и выпреванию.

В европейской части России зимостойкость районированного сорта яблони целиком определяется его морозостойкостью, вот почему здесь нередко справедливо говорят, что зимостойкость и морозостойкость – это одно и то же. Дело в том, что на практике зимой кроме мороза наши деревья никто не повреждает – ни оттепели, ни перепады температур, ни что-то другое.

В работах учёных России, Канады, США, Японии было хорошо показано, что устойчивость растений к повреждению от морозов в свою очередь состоит из нескольких «компонентов». Дело в том, что летом и в начале осени яблоня может сильно повреждаться даже от небольших морозов порядка -10оС, в конце осени растения входят в закалённое состояние, позднее зимой они набирают максимальную закалку (максимальную устойчивость). Далее при наступлении оттепелей сорта в какой-то мере теряют часть своей закалки и в периоды оттепелей могут повреждаться морозами по ночам. И наконец, после оттепелей нередко постепенно усиливаются холода (возвратные морозы) и к ним заново способны повышать устойчивость далеко не все сорта. Так, сорта Летнее Полосатое, Аркадик снова становятся устойчивыми к -35оС, а Уэлси, Антоновка не восстанавливают исходную устойчивость до этого уровня и при возвратном морозе -35оС сильно подмерзают и в такой год остаются без урожая.

С наступлением холодов дерево яблони вначале довольно долго переходит из незакалённого в закаленное состояние, затем в середине зимы оно имеет максимальную устойчивость, затем в период оттепелей оно способно удерживать устойчивость до какого-то уровня, затем при возвратных морозах растение снова повышает свою закалку до какого-то уровня. Эти четыре способности растения имеются у каждого плодового растения, но каждый сорт по этим показателям имеет свой уровень устойчивости. Эти показатели устойчивости к морозам принято называть «компоненты зимостойкости». Генотип сорта определяет уровень устойчивости по каждому компоненту зимостойкости. В каждом поколении сорта с высокой зимостойкостью имеется немного сеянцев с таким же самым высоким уровнем зимостойкости и этот уровень таким сеянцам передаётся «не разбавляясь».

Любой сорт плодовых растений имеет все четыре компонента зимостойкости, но только на своём уровне. Садоводы Подмосковья долгие годы отбирали сорта типа Коричное Полосатое или Аркад Жёлтый, у которых все четыре компонента зимостойкости «не боятся» самых крепких здешних морозов, которые хоть и редко, но всё же бывают. Другие сорта типа Папировки или Мелбы подмерзают не каждый год, а только в те зимы, когда по их «слабому» компоненту зимостойкости бывает сильный мороз. Так, Мелба в середине зимы неплохо выдерживает -35оС, но в период оттепели 19 февраля 1969г при -27оС (третий компонент зимостойкости) она потеряла весь урожай и сильно подмёрзли её вегетативные части. Правда, после того года вот уже более 30 лет во время оттепелей температура по ночам не опускалась ниже -22оС, а такой мороз а период оттепели Мелба выдерживает без повреждений.

В любом сорте его четыре устойчивости к действию мороза не подменяют одна другую. Если у сорта Мелба низкая устойчивость к возвратным морозам (четвёртый компонент зимостойкости), то в редкие зимы с возвратными «московскими» морозами (они здесь бывают до -35оС) этот сорт всегда сильно подмёрзнет, хотя до оттепелей в закалённом состоянии в середине зимы мороз -35оС Мелба выдерживает без особых подмерзаний. На этих примерах видно, что по третьему и четвёртому компонентам зимостойкости у сорта Мелбы нет нужного уровня зимостойкости для условий Подмосковья. На практике в зимы с морозами ниже -25оС в период оттепелей и возвратными морозами порядка -35оС (а это всё же бывает в Подмосковье) сорт Мелба за последние 50 лет в коллекциях нашего института всегда сильно подмерзал.

В нашем институте во многих работах было показано, что сорта одинаково повреждаются при одном и том же морозе в саду и в морозильной камере. Искусственное промораживание при «положенных» для Москвы низких температурах позволяет не ждать «у моря погоды», а намного быстрее узнать истинную устойчивость любого неизученного сорта по каждому из четырёх компонентов зимостойкости. Такой метод позволяет быстро выявить кто именно среди новых сортов имеет все четыре устойчивости на нужном для Москвы уровне.

Климатический справочник Московской области гласит, что здесь в предзимье мороз (до 10 декабря) бывает до -25оС, в середине зимы морозы опускаются до -40оС и даже до -42оС , во время оттепелей бывает -25-27оС, а после оттепелей при постепенных возвратных морозах температура может опускаться до -35оС. Этими величинами мороза определяют каждый из четырёх компонентов зимостойкости любого подмосковного устойчивого сорта. Так, сорт яблони Антоновка обыкновенная по первому компоненту способна выдержать без подмерзаний -30оС (значит, устойчивая), по второму компоненту она выдерживает -39оС (значит, будет подмерзать), по третьему компоненту она выдерживает -22оС (значит, будет подмерзать), по четвёртому компоненту она выдерживает -32оС (значит, будет подмерзать). Но перечисленные здесь критические морозы бывают редко, менее суровые морозы Антоновка выдерживает без подмерзаний, поэтому на старых деревьях Антоновки морозобоин относительно немного. Старые русские сорта яблони Коричное полосатое, Грушовка московская, Аркад жёлтый, как и полученные селекционерами сорта Летнее Полосатое, Аркадик, Подарок Графскому превосходят Антоновку по зимостойкости и их могут выращивать в местах, где Антоновка часто подмерзает.

И всё же критические морозы под Москвой бывают редко, поэтому здесь произрастает довольно много сортов, уступающих по зимостойкости Антоновке и тем не менее их деревьям по 20 и более лет удавалось оставаться без сильных подмерзаний. Последний суровый мороз в середине зимы под Москвой был в декабре 1978 г, а последний критический мороз в период оттепели был в феврале 1969г.. После каждой такой зимы мы участвовали в списании более 200000 плодовых деревьев по совхозам и колхозам, а сколько погибло деревьев на дачных и приусадебных участках видимо никто не знает.

Дело в том, что садоводы Подмосковья завозят и высаживают у себя многие понравившиеся им сорта из близлежащих и более южных областей. Часто зимостойкость таких сортов им просто неизвестна. Больше того, в течение ряда лет такие деревья у них росли и не подмерзали, давали хорошие яблоки и “вдруг” после не очень морозной зимы с оттепелями такие деревья частично или полностью вымерзают. В такую зиму не было сильных морозов, но у неизученного сорта оказалась низкая устойчивость к морозу во время оттепелей или к возвратному морозу после оттепелей.

Морозам в период оттепелей или же неспособность многих неизученных сортов при наступлении возвратных морозов заново поднимать свою закалку до требуемого в Подмосковье уровня. Такие сорта в подобные зимы всегда будут подмерзать, так что незачем их иметь в своём саду.

Но человек «тащит» в Подмосковье понравившиеся ему сорта и особенно если он сам видел, что эти сорта у кого в саду вот уже ряд лет не подмерзали. Дело в том, что каждый год бывает зима, в каждую зиму бывают морозы, а вот погибают сады только в зимы, когда морозы называют критическими. Так, в зиму 1978/79гг в Москве был критический мороз в середине зимы, в саду было -41,5оС и любимец садов сорт Спартан вымерз полностью до уровня земли. Вроде всё ясно, сорт Спартан для Подмосковья незимостоек, но мы продолжаем сажать сорт Спартан под Москвой, так как его деревья уже через 3 года дают хороший урожай десертных красных яблок и заменить его пока просто трудно. Подобно Спартану немало сортов яблони, вишни, сливы черешни растёт и плодоносит под Москвой, но мы знаем, что в зиму с критическим морозом такие сорта просто выпадут. Видимо и в дальнейшем могут сажать ненадёжные сорта, но риск надо представлять более чётко и можно осмысленно идти на некоторые рискованные посадки.

В южных регионах могут быть выведены сорта, не уступающие по зимостойкости московским. Если в Краснодаре гибридные сеянцы яблони получают от кого-либо из родителей наследственность с высокой зимостойкостью, то его высокая зимостойкость без перемен будет в этом сорте в любом регионе, где бы его не выращивали. В нашей работе в Институте садоводства (ВСТИСП) в семьях от двух зимостойких родителей обычно более 85% сеянцев имеют низкую зимостойкость и для условий Москвы непригодны (селекционный брак, их сразу уничтожают). Среди оставшихся некоторые сеянцы имеют один компонент зимостойкости на достаточно высоком уровне, некоторые из сеянцев имеют два-три и даже все четыре компонента зимостойкости на уровне, при котором они под Москвой повреждаться от морозов не будут. Наглядным примером служат сорта Маяк или Летнее Полосатое, которые за последние 50 лет никогда не подмерзали (по этим годам имеются наблюдения). Значит можно получать сорта, которые подобно черёмухе в Москве будут цвести каждый год при любой погоде осенью и зимой.


Регион публикации: Центральный

профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор
Полностью http://www.sadincentr.ru/publications/p6/
Виктор
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2012, 10:44
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2742

Сообщение Виктор »

И описание этих четырех компонентов по Кичине:


Первый компонент зимостойкости — это устойчивость сорта к раннезимним морозам в конце осени и начале зимы.

В Подмосковье - это конец осени и до 10 декабря, когда мороз может доходить до -25°С, и уровень достаточной устойчивости определен именно этой величиной. В Орле и Мичуринске по первому компоненту зимостойкости также надо иметь устойчивость к -25°С (Резвякова, 1996; Савельев, 1998). В условиях Барнаула растения по первому компоненту должны иметь устойчивость к морозу -40 С (Лобанов, Щербинин, 1987). Экспериментально было доказано, что на величину устойчивости по первому компоненту влияют две внутренние особенности сорта. Во-первых, сорт должен с самого начала закалки при низких температурах быстро и в сжатые сроки набрать устойчивость. Некоторые сорта могут выходить, например, на уровень устойчивости к - 25°С, но происходит это в растянутые сроки, в результате чего они попадают в зону риска, если такой мороз -25°С наступит раньше времени, чем у них завершится закалка. И вторая особенность сорта - он должен иметь генетически детерминированную устойчивость к -25°С (или выше), в другом регионе - на достаточном для тех мест уровне. Эта высокая устойчивость должна быть обусловлена генотипом сорта. Есть немало давно известных сортов яблони, которые развивают устойчивость по первому компоненту достаточно быстро, но, к сожалению, до недостаточно высокого уровня, чтобы не подмерзать в Подмосковье.

Многие сорта народной селекции, прошедшие отбор в течение долгих лет, обладают устойчивостью по первому компоненту намного большей, чем это необходимо в Орле или Москве (Резвякова и др., 1993). Среди изученных у нас 100 сортов малины большинство имели устойчивость к -25°С в первой декаде декабря, а 23 сорта - к -30°С в эти сроки (Хуснуллин, 1982).

Вайзер (Wesiег, 1970) пишет, что некоторые американские сорта яблони, которые были высоко зимостойкими в январе, сильно подмерзли в Миннесоте при -24°С в конце ноября, видимо, потому, что такого мороза в эти сроки здесь почти никогда не бывает.

Второй компонент зимостойкости — это максимальная морозостойкость сорта, которую он может развить в закалённом состоянии к середине зимы.

В литературе это нередко называют максимальной закалкой. После суровых «сибирских» зим в Москве, Орле или Мичуринске самые зимостойкие и те, которые хорошо переносили зимы, были названы зимостойкими благодаря устойчивости этих сортов именно по второму компоненту. Многие прежние публикации по оценке сортов, как между прочим и современный международный классификатор, предусматривают записывать оценку зимостойкости сорта именно за его устойчивость к наибольшим морозам ареала.

Максимальную устойчивость к морозам каждый сорт может развивать только в период до наступления существенных оттепелей. Мы уже отмечали по работе Г. А. Гоголевой и М. М. Тюриной (1996), что оттепели 2°С при продолжительности 5-10 дней в зимние месяцы не снижали устойчивость растений к суровым морозам в Подмосковье, поэтому таких оттепелей можно не опасаться. Но при более высоких температурах и достаточной продолжительности их, даже если сорт находится в глубоком покое, устойчивость падает и после этого такой же высокой не бывает. Такова природа этого признака: ухудшить максимальный уровень можно, но подняться до максимума сорт может, если при этом не будет срывов.

В природных условиях сорт «использует» свою максимальную устойчивость именно в условиях прихода максимальных морозов. Максимальная устойчивость у многих культур в Подмосковье имеется уже к январю, а максимальные морозы здесь не начинаются раньше. Но если в конкретную зиму вдруг раньше времени наступила существенная оттепель и значит у сорта не развилась максимальная морозостойкость, то в такую зиму максимальная устойчивость сорту не понадобится. Дело в том, что после существенных оттепелей морозы бывают все же ниже максимальных (Небольсин, 1949; Хуснуллин, 1982; Побетова, 1981), это возвратные морозы и о них несколько ниже. Так, в Подмосковье за последние 50 лет суровые морозы порядка -42°С наблюдались в зимы 1941/42 и 1978/79 гг., перед ними не было заметной оттепели. Сорта, способные при закалке развить устойчивость к -40°С (Коричное полосатое, Грушовка московская и др.), после оттепели и повторной закалки уже не смогли развить эту же устойчивость.

Садоводы всегда внимательно относились ко всем плодовым растениям, которые благополучно пережили редкие суровые зимы. В нашей работе после суровой зимы 1978/79 гг. путем многочисленных обследований растений и поисков успешно выдержавших морозы -42°С и даже -44°С (В.П.Алексеев, А. Н. Кузнецов) в Тверской, Ярославской, Нижегородской, Костромской и Московской областях у населения были выявлены единичные формы яблони без повреждений по второму компоненту зимостойкости (а та зима была именно со вторым критическим компонентом). Как оказалось после изучения в 1982-1986 гг. среди них есть формы с «биологическим запасом зимостойкости» и такие формы способны выдержать без подмерзаний не только при -40°С, но и -42°С (почки:кора:древесина - 0:0:0). Ниже о таких формах будет рассказано подробно. Еще позднее в эксперименте мы получили некоторые формы яблони домашней, способные без подмерзаний переносить по второму компоненту мороз -44°С. Таким образом, в природе и в опыте вполне реально получить формы плодовых растений с устойчивостью к максимальным морозам данного региона.

Третий компонент зимостойкости — это способность сорта сохранять устойчивость к морозам во время оттепелей

В условиях сада это также способность оставаться без солнечных ожогов в период оттепелей.

В условиях сада всегда трудно вычленить повреждения именно от морозов во время оттепели, но это четко определяют в эксперименте при искусственном промораживании на данный компонент. Так, при искусственном промораживании было показано, что цветковые почки вишни сорта Любская в феврале 1961 г. до оттепели не повреждались при -35°С, но после искусственной оттепели (10 дней при 7°С) они выдерживали лишь -20°С. И то это исключительный сорт с относительно хорошей удерживающей способностью. В той же работе отмечено, что после такой оттепели у вегетативных почек Люб-ской устойчивость снизилась с -45°С до -22°С (Гоголева, Тюрина, 1966). Эти же авторы показали, что в начале декабря, если оттепель была в 2 раза продолжительнее (10 дней при 7°С в 1959 г. и 5 дней при 8°С в 1963 г.), то морозостойкость яблони Антоновка обыкновенная и Штрейфлинг, а также вишни Любская и Владимирская в обоих случаях снижалась практически до одного и того же уровня.

В Краснодарском крае с января по конец марта оттепели обычно многократные, а мороз во время оттепели может изредка доходить до - 15°С. Та же Любская и некоторые дикие виды способны были оставаться без подмерзаний при такой проверке по третьему компоненту в условиях сада (Еремин, 1993).

В литературе при описании подмерзаний по третьему компоненту зимостойкости в ряде работ указано, что наиболее устойчивые сорта адаптируются к многократным оттепелям. В экспериментах Г. А. Гоголевой и М. М. Тюриной (1966) по изучению оттепелей в декабре, январе и марте все зависело от природной устойчивости сорта: сорта с высоким генетическим уровнем устойчивости по третьему компоненту (яблоня Антоновка обыкновенная и вишня Любская) переносили без повреждений в Подмосковье мороз -25°С во время оттепели. Эти сорта ни к чему не адаптировались. Просто мороз - 25°С в период оттепели для них был в пределах нормы их жизни в зимний период.


Четвертый компонент зимостойкости — это способность сорта иметь высокую устойчивость к сильным возвратным морозам, которые наступают через какое-то время после оттепелей

Четвертый компонент зимостойкости иногда ещё называют способностью растений восстанавливать устойчивость к морозу при повторной закалке после оттепелей. При усилении морозов после оттепели растение снова начинает закаливаться, хотя и не достигает своей первоначальной, максимальной устойчивости к морозам. Возвратные морозы после оттепелей намного сильнее, чем морозы во время оттепелей. Значит, устойчивость по четвертому компоненту должна быть выше устойчивости по третьему компоненту зимостойкости.

Так, широко распространенный на Урале и в Поволжье сорт яблони Летнее полосатое имеет в Нечерноземной зоне высокую устойчивость по третьему и четвертому компонентам зимостойкости: он устойчив к -25°С по третьему и к -35° С по четвертому компонентам зимостойкости в условиях Москвы, Орла и Мичуринска.

В южной половине европейской части России четвертый компонент зимостойкости - один из главных по многим плодовым культурам. Экспериментальных работ именно по этому компоненту очень немного. В полевых условиях вычленить именно эту часть зимостойкости очень сложно, хотя и бывают мягкие зимы с сильными возвратными морозами.

При недостающих донорах четвертого компонента их надо получше поискать среди разнообразных сортов и видов, или же создать. Получить их можно либо от диких форм указано выше), либо от специальных скрещиваний: форм с устойчивостью по четвертому компоненту 0:0:3 с такими же, но типа 4:0:0. Когда генотипы двух родителей вносят геноплазму для появления форм типа 0:0:0, в гибридной семье обязательно надо провести все сеянцы через искусственное промораживание.

Четвертый компонент зимостойкости обычно действует в завершении зимы, но в отдельные годы он может быть календарно и до третьего компонента или даже при отсутствии морозов во время оттепели. В самом деле, в период оттепелей может не быть критических морозов, а значит и «проверки» на третий компонент зимостойкости, суровые же возвратные морозы могут быть. И наоборот, когда после январских морозов и оттепелей постепенно приходит сильный возвратный мороз, то и после этого вполне возможны сильные морозы во время оттепели. Все это допускает, что сильный мороз во время оттепели может быть как до, так и после суровых возвратных морозов. Очень важно в любом случае правильно квалифицировать подмерзания при наличии оттепели, так как признаки устойчивости по третьему и четвертому компонентам у растений разные.


Регион публикации: Центральный

профессор, доктор с/х наук, Кичина Виктор
Полностью http://www.sadincentr.ru/publications/p141/
Виктор
Дачник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 23.05.2012, 10:44
Репутация: 0
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2743

Сообщение Виктор »

Сейчас данных о температурах в разных городах и странах предостаточно. На новогодние выходные доделаю в Экселе таблицу, где по любому населенному пункту в северном полушарии можно подгрузить температуры и проследить за 10 последних лет ежедневно: летом САТ>10 и СЭТ>5, 10, 15. А в зимние месяцы как раз эти 4 континента зимостойкости, еще оттепели, заморозки, жару.

Как получится, выложу для предложений и замечаний. Наглядно можно представить температуру и вредные компоненты за последние годы у себя и для сравнения в разных местах планеты.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2744

Сообщение Колядин Роман »

BECHA писал(а):Ага, в США земля плоская и луна квадратная...

Вы забыли пятый компонент которым является устойчивость к заморозкам распускающихся весной листьев и цветов. А тут результат любопытный, молодые листья пекана устойчивы к заморозкам в -3 С, а вот у груши Анжу заморозкоустойчивость до -6 С. Цветы персика Интрепид устойчивы к заморозку до -2, -3 С во время цветения.
От весенних заморозков страдают только цветы и листья .Древесина не страдает и дерево не может погибнуть в отличии от первых 4 -х компонентов.
Заморозок в октябре да еще в Техасе это круто.А мы жалуемся ,что у нас климат суровый.
C уважением, Роман.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2

#2745

Сообщение Колядин Роман »

Наверное 5 компонент зимостойкости можно было бы назвать 1-м компонентом веснастойкости. Ну конечно, от названия времени года ,а то можно неправильно подумать.
Сусов писал о важности этого компонента. Особенно он важен для косточковых. :-)
C уважением, Роман.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»