Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Перейду сюда из "энциклопедии", там и правда засоряем одну из самых ценных ( ИМХО ) тем форума.
Спасибо Deberz.
Вы говорите про > 2,5 балла, что это за вкус такой?
Я надеюсь попробовать Бойкен в этом году с одиночной прививки. Тот человек, у которого брал черенок для прививки тоже говорил про некоторые его положительные качества.
Поживём - увидим, всё охото попробовать, чтобы реально заценить и выбрать современные сорта по вкусовым качествам и сорта гарантированные по комплексу положительных качеств для нашей местности.
Deberz писал(а):
1) фантастическим жизнелюбием - попадает под снег с листвой, постоянно мерзнет, но без повреждения коры штамба и выпада скелетных сучьев;
2) поздним+вторичным цветением;
3) лежкость (пару ящиков на хранение оставляю, остальные идут в миксе на сидор);
4) урожайностью (завязь не сбрасывает, обычно срываю несколько ведер завязи за пару-тройку заходов за лето с дерева - так же как и с Чистотела).
Ему бы еще подправить что-нибудь во вкусе, чтобы оценка вкуса к 2.5 баллам приблизилась.
История приобретения (Бойкена) стандартна - заехав весной по пути на рынок за химией - в дикой спешке купил 5 хороших саженцев - 4 себе (все оказались Бойкен) + 1 тёще (Первенец Черненко). Надкусив первые плоды, понял, что попал, но перепривить все не удавалось из-за подмерзаний. А года 4 назад в октябре выпал мокрый снег и 3 Бойкена разломало наледью по сучечкам. А последний сидит в самом плохом месте у меня, дождется этой весной перепрививки.
Спасибо Deberz.
Вы говорите про > 2,5 балла, что это за вкус такой?
Я надеюсь попробовать Бойкен в этом году с одиночной прививки. Тот человек, у которого брал черенок для прививки тоже говорил про некоторые его положительные качества.
Поживём - увидим, всё охото попробовать, чтобы реально заценить и выбрать современные сорта по вкусовым качествам и сорта гарантированные по комплексу положительных качеств для нашей местности.
-
Deberz
"Утратил свое промышленное значение из-за невысоких товарных и вкусовых качеств плодов. "
"Мякоть белая со светло-зеленым оттенком, кисло-сладкая, иногда с избыточной кислотой. "
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=47
Всегда со сверх-избыточной кислотой, которая потихоньку уменьшается к февралю-марту. Остатки из подвала выкидываю в июне. В Подмосковье ему дико нехватает месяца-полтора до улучшения кондиций. Только на макушке яблони яблоки получают пятно золотистого загара с красновато-коричневатым пятнышком.
Я где-то читал о популярности сорта в Приднестровье именно из-за урожайности. Хороший технический сорт, ИМХО...
"Мякоть белая со светло-зеленым оттенком, кисло-сладкая, иногда с избыточной кислотой. "
http://www.vniispk.ru/apple.php?key=47
Всегда со сверх-избыточной кислотой, которая потихоньку уменьшается к февралю-марту. Остатки из подвала выкидываю в июне. В Подмосковье ему дико нехватает месяца-полтора до улучшения кондиций. Только на макушке яблони яблоки получают пятно золотистого загара с красновато-коричневатым пятнышком.
Я где-то читал о популярности сорта в Приднестровье именно из-за урожайности. Хороший технический сорт, ИМХО...
-
Deberz
-
Deberz
Сергей, точно, изначально определил по помологии Симиренко (+ рисунки были).
"... цветет поздно и продолжительно...
Бойкен - хороший промышленно-рыночный сорт, но его нельзя отнести к группе столовых, так как в сыром виде мякоть плодов этого сорта довольно груба."
У Вас есть в электронке или бумаге помология Симиренко?
"... цветет поздно и продолжительно...
Бойкен - хороший промышленно-рыночный сорт, но его нельзя отнести к группе столовых, так как в сыром виде мякоть плодов этого сорта довольно груба."
У Вас есть в электронке или бумаге помология Симиренко?
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Дмитрий, есть мнение, что с пятибалльной оценкой у БелНИИ все нормально, её можно даже считать заниженной, по сравнению баллами, которые выставляют для своих сортов некоторые другие селекционные центры. Почему сорт в забвении непонятно. Очевидно потому, что старый и не устойчивый к парше. В России, наверное, мало распространен из-за недостаточной зимостойкости. Хотя это лишь моя догадка.Dim писал(а):Память Сикоры
Добавлю от себя. Ясное дело, субъективно. На мой взгляд, один из недооцененных сортов. Может, что плоды некрупные, а может, что почему-то ценятся ярко-красные? Главная особенность – после съедения яблока потом долго во рту «вкусно». Сейчас ещё не дозрели, а уже очень вкусные (и это для меня, любителя более сладких яблок).
По расхождению в 2-х описаниях подтверждаю: слаборослый, а не -средне (в сравнении с другими), очень сочный.
И ещё вопрос в космос: как ставятся дег. оценки? Чем вкус более [никакой-магазинно-сладкий] – тем лучше? Вербнае – 4,0; Антей – 4,3. Сикора (4,2???) с ними рядом не лежало.
Интересно выращивал ли сорт кто-нибудь, например, в Подмосковье?
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4671
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Белсад был у нас в Брянске в Бежице на ярмарке в прошедшую пятницу. К сожалению не взял с собой фотоаппарат. Сфоткал только визитку дома.
Было что посмотреть! Я хоть вживую увидел Книп-баум, двухлетние саженцы выше человеческого роста. Довелось не только посмотреть но и откушать зимние сорта.
Не буду ничего говорить т.к. о вкусах не спорят. но внешний вид то же не очень а некоторые откровенно мелковаты. Продавали и грушу Просто Мария скорее всего на айве.
Вообще конечно класс виден. Саженцы настоящего европейского качества. Кстати можно у них и заказы делать на сорта Белсада а также Ханикрисп и Лигол, подвои на выбор. Из Белсадовских сортов в условиях Брянской области хорошо показывают себя два сорта - Имант и Белорусское сладкое.
Было что посмотреть! Я хоть вживую увидел Книп-баум, двухлетние саженцы выше человеческого роста. Довелось не только посмотреть но и откушать зимние сорта.
Не буду ничего говорить т.к. о вкусах не спорят. но внешний вид то же не очень а некоторые откровенно мелковаты. Продавали и грушу Просто Мария скорее всего на айве.
Вообще конечно класс виден. Саженцы настоящего европейского качества. Кстати можно у них и заказы делать на сорта Белсада а также Ханикрисп и Лигол, подвои на выбор. Из Белсадовских сортов в условиях Брянской области хорошо показывают себя два сорта - Имант и Белорусское сладкое.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Alex657913 писал(а):Дегустационные оценки, как правило, верны. я заметил, что гарантированно нормальный вкус, который понравится большинству начинается с 4,4-4.5. Вкус особенно критичен для коммерческого выращивания. Что дачнику хорошо, то фермеру банкротство. Вкус определенного сорта должен нравится подавляющему большинству людей и должен иметь богатый и очень узнаваемый вкус. Сорта имеющие оценку 4,3 имеют простой, обычно не запоминающийся вкус и поэтому малоценны (разве что дачнику-любителю). Сорта с оценкой до или 4,0-4,1-это либо "косорыловка", либо "трава", пригодная разве что на корм домашнему скоту.
Абсолютное большинство сортов, в том числе и современных, это мусор, во всех отношениях. Удивляюсь, зачем вообще такие сорта пускать в распространение.Например, в нашем городке исторически очень развито выращивание яблони, вокруг промышленные посадки в сотни га. Яблоки уходят оптом, закупаются фурами. Сорта перечислять думаю не стоит, ну сортов 30 я назову, но из всего этого "богатства", очень ценится Беркутовское (самое дорогое и покупаемое, д.о., кажется 4,6, масса достоинств, практически без недостатков). Второе по значимости Кортланд (дерево имеет существенные недостатки, но яблоко очень вкусное и довольно красивое и со сбытом проблем нет), третье-с большим отрывом Синап орловский, более или менее продается, за счет того что яблоко зеленое, то бишь "нишевое", но вкус уже многих не устраивает. (даже вылежевшего). Из летних продается мальт багаевский и крестовый+белый налив(за счет того, что самый ранний), но эти сорта малоперспективны для закладки нового сада, имеют массу недостатков, как в отношении дерева, так и яблока. Все остальные сорта, включая осенние, не ценятся и не скупаются, поэтому дорога им прямиком на консервный завод.
Думаю "покупаемость" того или иного сорта яблока-это самый объективный показатель его ценности.
Видите ли, все дело в географии. Чем дальше на север, тем меньше сортов с вкусовой оценкой 4,5. Еще севернее оценка 4,2-4,3 становятся уже максимальной, из того сортимента, что способно расти. Вот и растут в садах антоновки, анисы и грушовки, чей вкус, казалось бы, не превышает и 4,0 балла. А есть ли им альтернатива? Нет. Все остальное до первой суровой зимы.
Только сегодня присматривался к Мальту багаевскому. После зимы 2009-2010 года весь штамб в морозобоинах. Размышлял, восстанавливать дерево или нет?
Недалеко растет Лобо. Годовой прирост весь подмерзший. Температура -37 С похоже не для этого сорта. Похожая история с сортом Жигулевское.
Кстати, Орловское полесье показало в этом году наименьшую зимостойкость из всех орловских сортов. Новый сорт Былина там же....
Да, думаю, уж лучше что-то менее вкусное, но более зимостойкое росло…… Мы все ж не промышленым садоводством занимаемся.
- Itat
- Дачник
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 14.04.2012, 13:27
- Репутация: 0
- Откуда: Север Московской области
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Прочитала всю НЭСЯ от первой до последней страницы. Спасибо Виталу и другим профи за ценнейшую информацию из первых рук.
Из сортов яблони, которые буду прививать этой весной, в НЭСЯ нет следующих:
Ренет Отцовский
Кандиль Новый
Москвичка Петрова (с таким названием получила черенок в дар)
Антоновка Десертная
Победа Черненко
Очень хотелось бы получить отзывы об этих сортах, особенно негативные аспекты.
Из сортов яблони, которые буду прививать этой весной, в НЭСЯ нет следующих:
Ренет Отцовский
Кандиль Новый
Москвичка Петрова (с таким названием получила черенок в дар)
Антоновка Десертная
Победа Черненко
Очень хотелось бы получить отзывы об этих сортах, особенно негативные аспекты.
- Света_80
- Прихозовец100+
- Сообщения: 152
- Зарегистрирован: 06.06.2011, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Сахалинская область, г.Невельск, д.р. 12 ноября
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 34 раза
Alex657913 Дегустационные оценки, как правило, верны. я заметил, что гарантированно нормальный вкус, который понравится большинству начинается с 4,4-4.5. Вкус особенно критичен для коммерческого выращивания. Что дачнику хорошо, то фермеру банкротство. Вкус определенного сорта должен нравится подавляющему большинству людей и должен иметь богатый и очень узнаваемый вкус. Сорта имеющие оценку 4,3 имеют простой, обычно не запоминающийся вкус и поэтому малоценны (разве что дачнику-любителю). Сорта с оценкой до или 4,0-4,1-это либо "косорыловка", либо "трава", пригодная разве что на корм домашнему скоту.
Абсолютное большинство сортов, в том числе и современных, это мусор, во всех отношениях. Удивляюсь, зачем вообще такие сорта пускать в распространение.Например, в нашем городке исторически очень развито выращивание яблони, вокруг промышленные посадки в сотни га. Яблоки уходят оптом, закупаются фурами. Сорта перечислять думаю не стоит, ну сортов 30 я назову, но из всего этого "богатства", очень ценится Беркутовское (самое дорогое и покупаемое, д.о., кажется 4,6, масса достоинств, практически без недостатков). Второе по значимости Кортланд (дерево имеет существенные недостатки, но яблоко очень вкусное и довольно красивое и со сбытом проблем нет), третье-с большим отрывом Синап орловский, более или менее продается, за счет того что яблоко зеленое, то бишь "нишевое", но вкус уже многих не устраивает. (даже вылежевшего). Из летних продается мальт багаевский и крестовый+белый налив(за счет того, что самый ранний), но эти сорта малоперспективны для закладки нового сада, имеют массу недостатков, как в отношении дерева, так и яблока. Все остальные сорта, включая осенние, не ценятся и не скупаются, поэтому дорога им прямиком на консервный завод.
Думаю "покупаемость" того или иного сорта яблока-это самый объективный показатель его ценности.
Абсолютное большинство сортов, в том числе и современных, это мусор, во всех отношениях. Удивляюсь, зачем вообще такие сорта пускать в распространение.Например, в нашем городке исторически очень развито выращивание яблони, вокруг промышленные посадки в сотни га. Яблоки уходят оптом, закупаются фурами. Сорта перечислять думаю не стоит, ну сортов 30 я назову, но из всего этого "богатства", очень ценится Беркутовское (самое дорогое и покупаемое, д.о., кажется 4,6, масса достоинств, практически без недостатков). Второе по значимости Кортланд (дерево имеет существенные недостатки, но яблоко очень вкусное и довольно красивое и со сбытом проблем нет), третье-с большим отрывом Синап орловский, более или менее продается, за счет того что яблоко зеленое, то бишь "нишевое", но вкус уже многих не устраивает. (даже вылежевшего). Из летних продается мальт багаевский и крестовый+белый налив(за счет того, что самый ранний), но эти сорта малоперспективны для закладки нового сада, имеют массу недостатков, как в отношении дерева, так и яблока. Все остальные сорта, включая осенние, не ценятся и не скупаются, поэтому дорога им прямиком на консервный завод.
Думаю "покупаемость" того или иного сорта яблока-это самый объективный показатель его ценности.