Зимостойкость В. П. около 5а, удачный мезоклимат 4б.. у Кортлэнда самого 4б, то есть не хуже вывеупомянутых форм....(сортами это сложно назвать, донор вкуса всего 1/4 в них.. остальное "доноры... вала?")DIM1 писал(а):USDA зона 4A: до -34,4 ° C (-30 ° F)" Высокую морозостойкость тканей побегов после промораживания при - 35°C (до 2 баллов) показали: Мальт Ртищевский, Спорное, Крyпное Ртищева, Ренет Громова, Беркутовское; выше средней (2,1-3,5 баллов) - Нарядное Ртищева, Первенец Ртищева, Совхозное; среднюю (3,6-5 баллов) - Осеннее Ртищева, Улыбка Ртищева, Зимнее Виктории. "
USDA зона 4b: до -31,6 ° C (-25 ° F)
Это примерно по зимостойкости как Вильямс Прайд, великолепный иммунный летний сорт, котторый так нахваливают опытные украинские садоводы с виноградного форума. Могут вылететь в хорошую зиму. Но охота пуще неволи.
Рассуждая о зимостойкости не следует забывать что речь о зимостойкости древесины и плодовых образований в случае оптимального СОЗРЕВАНИЯ древесины, то есть как минимум достаточности длинны активного вегетационного периода для этого. В этом случае тот же Кортлэнд после -35 С почти наверное будет неплохо плодоносить, сорт обычный для плодовой зоны Квебека.