Тут не столько сам подвой как таковой влияет, а его карликовость- отток пит.веществ от листьев к корням затруднён из-за их карликовости, и они направляются в плоды, сахаров больше, что хорошо для кисловатых сортов типа Антоновки, и не очень хорошо для сортов с изначально сбалансированным вкусом- они становятся слишком сладкими. Возможно для Иманта, например, выращивание на карликах только в плюс, записал его в свои "хотелки", как и Коваленковское.yri писал(а):Подвой оказывает сильное влияние на вкус. Например мой сосед из Винницы прививает Антоновку на айву и утверждает что вкус и размер бесподобны. Наоборот я пробовал сорт выросший в кроне Антоновки и на ММ106. В Антоновке кислоты больше. Безусловно подвой генетически влиять на вкус сорта не может а вот на набор сахара или кислоты может.
Да и вызревание древесины, т.е. подготовка дерева к зиме, на карликах тоже лучше, по той же причине. В Мичуринске, одни те же сорта, на карликах лучше перенесли зиму 2009/10 года.