Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Василий
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 271 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Василий » 31.10.2016, 15:21

Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5-8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже, как советует и Денис Помалейко, но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. Красный клон мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус моно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.В личку могу ответить про некоторые особенности выращивания.

Анатолий Ц.
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1166 раз
Поблагодарили: 506 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Анатолий Ц. » 31.10.2016, 19:54

Андрей Васильев писал(а):Чарауница. Уже набрала вкус тоже, но оставил храниться, мякоть твердая, есть хороший потенциал. Да и в подполе наконец стало +2 -+3. Думаю будет спокойно лежать.

Андрей, во вкусе больше кислоты, или сладости?

Андрей Васильев писал(а):В общем хранить надо учиться яблоки и сроки съема выдерживать...

Как оказалось, не соблюдение этих двух мероприятий чревато потерей так трудно выращенного урожая.
Неправильный срок съёма, и вместо яблок очень невкусная картошка. Обидно.

Kai
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 59 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

Сообщениеот Kai » 31.10.2016, 20:06

Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
С уважением, Александр.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9849
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 4841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Андрей Васильев » 31.10.2016, 20:38

Анатолий Ц. писал(а):Источник цитаты Андрей, во вкусе больше кислоты, или сладости?

Сладости мне показалось сильно больше уже, но срок еще не подошел у нее... есть легкий привкус незрелости.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9849
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 4841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Андрей Васильев » 31.10.2016, 20:41

Василий, спасибо за такое развернутое сообщение.
ПРо Алесю еще вопрос, когда в Ваших условиях у нее мякоть становится уже рыхлой?
И Коваленковское когда набирает вкус у вас? Я имею в виду средние даты.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7089
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 3866 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Витал » 31.10.2016, 21:24

Kai писал(а):Источник цитаты Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.


Присоединяюсь к вопросу. Ящик лежит в сарае, пока не пробовал. Когда у Сябрыны оптимальный вкус?
Вложения
Сябрына.jpg

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9849
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 4841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Андрей Васильев » 31.10.2016, 21:28

Витал, ну с ящиком ты можешь в день по яблоку пробовать и выяснить сроки :-)

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7089
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 3866 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Витал » 31.10.2016, 21:46

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты Витал, ну с ящиком ты можешь в день по яблоку пробовать и выяснить сроки :-)

Я каждый раз приехав в деревню пытаюсь попробовать по одному яблоку каждого сорта.... Но до некоторых сортов в т.ч. до Сябрыны так и не могу добраться из опасения лопнуть.... :rofl: Ну а потом они так красиво лежат в ящиках, не портятся. :-) Вдруг думаю до Нового года долежат... А стараешься есть те сорта, которые начали перезревать: Памяти Хитрово, Флагман, Куйбышевское, ну и сорт с огромными яблоками, определить который я так и не смог. А он оказался на редкость урожайным.....(на фото)
Вложения
Неизвестный крупный.jpg

Василий
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 271 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Василий » 31.10.2016, 23:25

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты Василий, спасибо за такое развернутое сообщение.
ПРо Алесю еще вопрос, когда в Ваших условиях у нее мякоть становится уже рыхлой?
И Коваленковское когда набирает вкус у вас? Я имею в виду средние даты.

Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.

Василий
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 171 раз
Поблагодарили: 271 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Василий » 31.10.2016, 23:31

Kai писал(а):Источник цитаты Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.

Сябрыны у меня нет. Если очень кому-то захочется, то позвоните или напишите Денису Помолейко, лучше него вряд ли кто-то расскажет. Но он продает саженцы, поэтому информацию может и не полную даст, но все что я брал у него по его совету-это действительно Сорта с большой буквы. Особенно ему благодарен за грушу Паттен, вишню Харитоновскую и Вянок и яблоню Имант.

Dim
Сообщения: 1479
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1760 раз
Поблагодарили: 1522 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Dim » 01.11.2016, 03:03

Василий писал(а):Источник цитаты Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если ...

Василий, присоединяйтесь! Интересен Ваш опыт на северо-востоке Беларуси.
___
Полностью согласен с Вашим описанием Алеси. Именно из-за ограниченности вкуса убрал был у себя дерево - при абсолютно превосходных плодоводческих характеристиках. Юрий из Брянской обл., ау! Если у Вас разбирают Имант в октябре... то им вкус не важен. Алеся на порядок технологичнее! И храниться может чуть не в буртах - не испортится.
Василий, да, Антей хорош, но ведь теперь есть Имант, превосходящий его по всем показателям, главное вкусу, разве кроме нереальной урожайности.
Василий писал(а):Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса.

Про зимостойкость Иманта пока неясно - сорт молодой, и нет картины его выращивания в более суровых условиях. Вкус - да, весной отличный.
Василий писал(а):Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится.

Уже традиционно бьюсь, как рыба об лёд на сковороде, за сорт Коваленковское :wall: :rofl: Но справедливости ради, есть впечатление, что некоторые сорта реагируют вкусом (а это самое обидное) на условия.
На каком подвое - на всех хороши. У меня на осн. дереве снято было много!, и до сих пор висит очень много, и по вкусу, сочности, консистенции мякоти хороши, всем нравится. Если надо, могу завтра сфотать. Вкус сладкий, гармоничный. А это с середины августа. Хотя уже были заморозки до минус 3,1, а сегодня пробовал идти мокрый снег и лёг, правда, к вечеру растаял.
Как пока особых холодов нет, держу на деревьях неуьранными по 50% Пиновы, Чараўницы, Либерти и 50% Весялiны (часть ссыпала, остальные будут висеть), которая вот сейчас отлична, да и куда уже столько :-)
Что касается рассказов (и работы) Помолейко, удержался, чтобы не комментировать.
А яблоко №1 позднее по вкусу из беларуских - Зорка. Ещё для гурманов Память Сикоры (другое совсем), но я среди своих одинок в высокой оценке вкуса сорта.
Изображение

tep
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4491 раз
Поблагодарили: 1906 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот tep » 01.11.2016, 08:16

Dim, А что можете сказать про вкус Дыямента?В прошлом году попробывал,вкус понравился,с очень оригинальным привкусом,но полностью соглашусь с Вами,Зорка вне конкуренции.
С уважением Борис

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 9849
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2200 раз
Поблагодарили: 4841 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Андрей Васильев » 01.11.2016, 09:33

Я вот подумал, может стоит отлельную тему слелать по Белорусским сортам?
А то эта сильно перегружена получается.

tep
Сообщения: 2200
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4491 раз
Поблагодарили: 1906 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот tep » 01.11.2016, 09:43

Андрей Васильев, Только за,а то по Америкосам есть,а чем Белоруссы хуже.
С уважением Борис

Сарат
Сообщения: 699
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 1151 раз
Поблагодарили: 684 раза


Статус: В сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщениеот Сарат » 01.11.2016, 10:13

tep писал(а):Источник цитаты Андрей Васильев, Только за,а то по Америкосам есть,а чем Белоруссы хуже.

Поддерживаю .




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей