Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Запад
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14.01.2018, 18:31
Откуда: Псков
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#766

Сообщениеот Запад » 15.01.2018, 22:41

На сайтах(например sadby1) пишут о минимальном количестве черенков для отправки почтой-10шт. Стоимость будет около 1 тр. Меня это вполне устроит. Вопрос только в рекомендации поставщиков. Попробую позвонить в Белсад, телефон указан. Может они порекомендуют коммерсанта.


Запад
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14.01.2018, 18:31
Откуда: Псков
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#767

Сообщениеот Запад » 15.01.2018, 22:44

valery77 писал(а):Источник цитаты Марию
Валерий, спасибо за приглашение. Сам вряд ли приеду. В Пскове буду только весной.

сансад
Сообщения: 196
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Откуда: Минск
Благодарил (а): 208 раз
Поблагодарили: 184 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#768

Сообщениеот сансад » 16.01.2018, 09:16

Запад писал(а):Источник цитаты На сайтах(например sadby1) пишут о минимальном количестве черенков для отправки почтой-10шт. Стоимость будет около 1 тр. Меня это вполне устроит. Вопрос только в рекомендации поставщиков. Попробую позвонить в Белсад, телефон указан. Может они порекомендуют коммерсанта.
Есть тема :Ищем черенки для прививки читайте сообщение2001 и 2004.У Юрия из Баранович (садву1)брала женщина черенки довольна садом. Все плодоносит по сорту.Я у него покупал в Минске саженец прошлой весной.Про Тарасова смотри видео в интернете.У Тарасова дешевле.

Запад
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 14.01.2018, 18:31
Откуда: Псков
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#769

Сообщениеот Запад » 16.01.2018, 21:18

Сансад, с Юрием из Баранович договорились о пересылке. Спасибо за рекомендацию.

Анатолий Ц.
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 689 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#770

Сообщениеот Анатолий Ц. » 25.01.2018, 14:03

Продегустирована Белана. Но нужно было бы подождать, т.к. яблок всего 4. Яблоко твёрдое (чувствуется, что лежать ему ещё долго), и мякоть его твердовата. А вот вкус оказался оригинальным, неяблочным. Ощутилась во вкусе какая-то то ли лекарственная травка, то ли заморский фрукт - не смог вспомнить, что это такое.
Может садоводы-беларусы определились с этим?

Энди Таккер
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 446 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#771

Сообщениеот Энди Таккер » 28.01.2018, 11:01

Бонифаций писал(а):Источник цитаты Имант. Алексей предлагает мне рассказать о нем. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
Не буду ломать свои копья в жарких спорах о вкусовых достоинствах Иманта. Наверняка еще не раз пригодятся. Дмитрий, хотелось бы услышать Ваше мнение о другом аспекте проблемы этого сорта в М.О.:
Осень писал(а):Источник цитаты Про Имант: разговоры, разговоры. Правда, никто еще мне не показал, что довел сорт до товарного плодоношения. В общем, уговорили друг друга до шедевра. У меня он больше десяти лет и ничего шедеврального не заметил, ни по каким параметрам.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Василий
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 236 раз
Поблагодарили: 329 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#772

Сообщениеот Василий » 28.01.2018, 20:20

Энди Таккер писал(а):Источник цитаты
Бонифаций писал(а):Источник цитаты Имант. Алексей предлагает мне рассказать о нем. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
Не буду ломать свои копья в жарких спорах о вкусовых достоинствах Иманта. Наверняка еще не раз пригодятся. Дмитрий, хотелось бы услышать Ваше мнение о другом аспекте проблемы этого сорта в М.О.:
Осень писал(а):Источник цитаты Про Имант: разговоры, разговоры. Правда, никто еще мне не показал, что довел сорт до товарного плодоношения. В общем, уговорили друг друга до шедевра. У меня он больше десяти лет и ничего шедеврального не заметил, ни по каким параметрам.
Могу лишь подтвердить, что мне не нравится больше всего в этом Сорте. Устойчивость к довольно сильным весенним заморозкам в моем районе считаю недостаточной. Укрывать или шашки дымовые палить нет возможности. Однако знаю, что промышленными садами Имантом в Беларуси довольно много засажено, это немного южнее( 150-200км). Но мне вкус очень нравится, я не промышленник, буду извращаться, свой картофельный мешок с него я соберу, возможно не в каждый год.

yri
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4180
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Откуда: Трубчевск, Брянская обл.
Благодарил (а): 1760 раз
Поблагодарили: 2420 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#773

Сообщениеот yri » 29.01.2018, 08:33

Василий писал(а):Однако знаю, что промышленными садами Имантом в Беларуси довольно много засажено, это немного южнее( 150-200км). Но мне вкус очень нравится, я не промышленник, буду извращаться, свой картофельный мешок с него я соберу, возможно не в каждый год.
Я то же не промышленник, но после долгих раздумий все таки отказался от увеличения посадок этого сорта. Время думаю покажет кто окажется умнее. :-) Основные недостатки сорта
1. Попадание под весенние заморозки и слабая устойчивость к ним.
2. Очень длинная вегетация. Длиннее чем у европейских сортов.
3. Короткая плодоножка.
4. Осыпаемость.
5. Хоть и слабая но склонность с ямчатости.
Из плюсов
1. Зимостойкость.
2. Длительное хранение.
3. Устойчивость к переувлажнению.

Энди Таккер
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 446 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#774

Сообщениеот Энди Таккер » 29.01.2018, 13:40

Осень писал(а):Источник цитаты В институте в марте прошлого года пробовал Зорку, Дыямент, Белану. Вкуснее были Дыямент и Белана, а какой из них вкуснее уже забыл
valery77 писал(а):Источник цитаты Марудо Г.М., в своих рекомендациях для приусадебного сада, Редкрафт считает одним из лучших, а Белану называет чисто техническим сортом...По зимостойкости думаю Вам оба подойдут, хотя думаю, что Белана более зимостойка. А о вкусах не спорят, но мне Редкрафт вкуснее...
Dim писал(а):Источник цитаты Редкрафт значительно превосходит Белану по вкусу. По зимостойкости не скажу, возможно, у обоих хорошая.
Анатолий Ц. писал(а):Источник цитаты Продегустирована Белана. Но нужно было бы подождать, т.к. яблок всего 4. Яблоко твёрдое (чувствуется, что лежать ему ещё долго), и мякоть его твердовата. А вот вкус оказался оригинальным, неяблочным. Ощутилась во вкусе какая-то то ли лекарственная травка, то ли заморский фрукт - не смог вспомнить, что это такое.
Бонифаций писал(а):Источник цитаты В сухом остатке конечно сочная Белана
Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты Белана. Это яблоко по сравнению с тем, что было на помологии, оказалось заметно кислее. А так потенциал у него очень неплохой.
Немного погуглил Белану:
Сорт зимостойкий, урожайный, с плодами очень длительного хранения декабрь–март (-май(?!) по др.источникам).
Происхождение: 72-11/47 х 86-54/125-135 (что это?)
Оригинатор: РУП «Институт плодоводства», Самохваловичи, Беларусь.
Дерево: средней силы роста, с раскидистой кроной, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное, способно закладывать генеративные почки на однолетних ветках. Плодоношение на 3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Высокоустойчив к парше (ген Rvi 6) и филлостикте (бурая пятнистость листьев).
Плоды: выше средней величины (190 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – красная в виде размытого румянца по части поверхности плода, очень привлекательного внешнего вида. Мякоть бело-кремовая, плотная, мелкозернистой консистенции, сочная, со средним ароматом, гармоничного кисло-сладкого вкуса.

Кто еще выращивает, поделитесь пожалуйста своими наблюдениями.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Энди Таккер
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 446 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#775

Сообщениеот Энди Таккер » 05.02.2018, 12:51

Очередная плановая ревизия образцов сортов Дарунак и Заславское.
IMG_20180205_120637.jpg
Внешний вид очень приличный, без видимых признаков болезней хранения. На ощупь оба яблока чуть мягковаты. При разрезе дефектов не обнаружено, зато вкус каждого оставляет желать лучшего. Заславское чуть слаще, но имеет слегка мучнистый привкус. Обоим сортам явно не хватает сочности. Недавно продегустированный Подарок Графскому viewtopic.php?p=760047#p760047, хоть и не претендовал на дифирамбы, имел более естественный яблочный вкус и лучшую сочность. Такие плоды больше подходят для начинки для пирогов, чем для кончины "естественным путем".
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Бонифаций
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 161 раз
Поблагодарили: 442 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#776

Сообщениеот Бонифаций » 05.02.2018, 13:13

Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Очередная плановая ревизия образцов сортов Дарунак и Заславское.
IMG_20180205_120637.jpg
Внешний вид очень приличный, без видимых признаков болезней хранения. На ощупь оба яблока чуть мягковаты. При разрезе дефектов не обнаружено, зато вкус каждого оставляет желать лучшего. Заславское чуть слаще, но имеет слегка мучнистый привкус. Обоим сортам явно не хватает сочности. Недавно продегустированный Подарок Графскому viewtopic.php?p=760047#p760047, хоть и не претендовал на дифирамбы, имел более естественный яблочный вкус и лучшую сочность. Такие плоды больше подходят для начинки для пирогов, чем для кончины "естественным путем".
Давно удалил оба сорта. Невкусные, следовательно ненужные. ПГ даже не прививал

Энди Таккер
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 709 раз
Поблагодарили: 446 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#777

Сообщениеот Энди Таккер » 05.02.2018, 13:24

Бонифаций писал(а):Источник цитаты ПГ даже не прививал
Считаю, ПГ вообще нет смысла прививать куда-либо. Это вполне надежный скелетообразователь для осенне-зимних сортов, с собственными плодами, по качеству явно превосходящими Шаропай и Антоновку.. :-)
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Анатолий Ц.
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 689 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#778

Сообщениеот Анатолий Ц. » 05.02.2018, 17:25

Бонифаций писал(а):Источник цитаты Давно удалил оба сорта. Невкусные, следовательно ненужные. ПГ даже не прививал
Дарунак обсуждали выше - в нужное время вкусное яблоко.

Пора похвалить Дыямент: из-за перегруза, наверное, вкус простоват, а вот консистенция мякоти восхитила - полностью понял теперь, что такое скалывающаяся мякоть.

48RUS
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 05.10.2015, 20:23
Откуда: г.Липецк
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 46 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#779

Сообщениеот 48RUS » 05.02.2018, 22:29

Анатолий Ц. писал(а):Источник цитаты
Бонифаций писал(а):Источник цитаты Давно удалил оба сорта. Невкусные, следовательно ненужные. ПГ даже не прививал
Дарунак обсуждали выше - в нужное время вкусное яблоко.

Пора похвалить Дыямент: из-за перегруза, наверное, вкус простоват, а вот консистенция мякоти восхитила - полностью понял теперь, что такое скалывающаяся мякоть.
Можно по подробнее про дыямент.

Анатолий Ц.
Сообщения: 543
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 1304 раза
Поблагодарили: 689 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#780

Сообщениеот Анатолий Ц. » 06.02.2018, 22:49

48RUS писал(а):Источник цитаты Можно поподробнее про дыямент.
Дыямент и Топаз - это близнецы по формированию крон - растут очень интенсивно (см. выше информацию от Дмитрия из Минска). Плодоносят так же - немеряно, или нормировка, или сильная обрезка - что-то нужно.
У меня первое очень обильное плодоношение Дыямента, поэтому довольно много мелких плодов. Степень созревания определяется окраской - яркие яблоки вкуснее, но приятно съедобны все. Для фото мелочь не ложил:




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей