Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#721

Сообщение Андрей Васильев »

Энди Таккер писал(а): Андрей, а когда был самый поздний по срокам тест?
Этого не вспомню, можно посмотреть в соответствующей теме на форуме
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#722

Сообщение Энди Таккер »

Колядин Роман писал(а): Мне Ауксис меньше по вкусу нравится. Но у него более гармоничный вкус-меньше кислинки. По внешнему виду и консистенции мякоти Ауксис похож на Сябрыну. Или наоборот.):
Роман, а сколько может храниться Ауксис?
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#723

Сообщение toliam1 »

В одном из источников прочёл, что у сорта Сябрына должна быть розовая мякоть(характерная особенность).
Возможно ошибаюсь(хотел-бы, т.к. у моих плодиков Сябрына мякоть не имеет признаков розоватости).
Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?
Анатолий
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#724

Сообщение Андрей Васильев »

toliam1 писал(а): Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?
Анатолий, не помню к сожалению :-( Год назад дело было...
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#725

Сообщение toliam1 »

Сортов с розовой мякотью очень мало. Одновременно ещё и приемлемых по вкусу.
Этот достаточно редкий признак мог-бы быть важным при идентификации сорта.
Анатолий
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#726

Сообщение Сарат »

toliam1, Фото вчерашнее .
WP_20171206_002.jpg
WP_20171206_001.jpg
Не знаю как тут с светопередачей.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#727

Сообщение Masik »

Сарат писал(а): toliam1, Фото вчерашнее .
Сарат писал(а): первые сигналки (две :D штуки ) чистые , одно лежит где то на балконе
Одному Антей разрежь покажи, второму последнюю Сябрину. Без яблок совсем тебя оставим к новогоднему столу. :)
Как вкус? Хранится долго маловероятно будут. Шкурка стала морщиться.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3092 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#728

Сообщение Сарат »

Masik, Коллегам ничего не жалко . :rofl: .Хранится на лоджии , а там то 8 то 15 тепла .Поэтому и вид такой .
Чтобы понять вкус , надо съесть ящик яблок :-) .Сочное , мякоть средней плотности ,кисло-сладкого вкуса .
Пока не входит в мой топ по вкусовым качествам (бел. селекции ). Дальше посмотрим , может моё мнение изменится . :unknown:
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#729

Сообщение Энди Таккер »

toliam1 писал(а): В одном из источников прочёл, что у сорта Сябрына должна быть розовая мякоть(характерная особенность). Возможно ошибаюсь(хотел-бы, т.к. у моих плодиков Сябрына мякоть не имеет признаков розоватости). Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?
Описание от Ольховича: "Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, гармоничного насыщенного кисло-сладкого вкуса". С фотками Сарата сходится.
michailo
Дачник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 01.09.2016, 20:36
Репутация: 0
Интересы: сад, рыбалка, творчество
Откуда: Минск
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 26 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#730

Сообщение michailo »

Возможно описание розовой мякоти было в Весялине, а не в Сябрыне.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#731

Сообщение Dim »

Весялiна при разрезе имеет немного "розовости" в цвете. Она нарастает по мере окисления (?) поверхности. Т. е. не темнеет, как многие яблоки, а краснеет. Минут через 7 после разреза - сильно красноватая.
Таким образом, у сорта розовые только слой под шкуркой и прожилки, но на разрезе вместо потемнения образуется "красность".
Изображение
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2515 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#732

Сообщение Dim »

Провёл эксперимент по хранению Коваленковского :-)
В этом прохладном году всё (кроме, например, бураков и, что удивительно - кукурузы) созрело позже на 2 недели. Яблоко снято с дерева в начале октября (!), хранилось в холодильнике, вскрыто только что, ибо пошли по нему точки.
WP_20171207_18_38_47_Pro.jpg
WP_20171207_18_39_02_Pro.jpg
WP_20171207_18_41_48_Pro.jpg
Вкус простой, сладкий, нежный, мякоть сочная (!), не плотная, но и не ватная.
Считаю результат выдающимся для позднелетнего яблока. Конечно, вкус уже сильно уступает ему же сентябрьскому, но не очень хуже сейчас лежащего в магазинах зверинца.
Не для любителей кислых яблок.
Изображение
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#733

Сообщение toliam1 »

Спасибо ребята, пожертвовали своими "к Новому Году" плодами. Легче на сердце -- думал, опять пересорт.
Анатолий
Irus
Прихозовец1000+
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Репутация: 1
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 1591 раз
Поблагодарили: 1958 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#734

Сообщение Irus »

Анатолий Ц. писал(а): О гнили яблок на дереве кто-то говорил и в наших краях. Кто дружит с Сябрыной уже давно, что скажете?
Андрей Васильев писал(а): прошлом сезоне яблоки Сябрыны приносили на помологию в МОИП
На помологии была Сябрына из моего сада. Плодоносит три года, сорт привит в центральный проводник Богатыря.
Полностью согласен с сообщением Браткина В.П., яблоки(примерно третья часть) поражаются каждый год еще в период созревания, но это не парша. Повреждений кожуры не обнаруживал. История повторяется каждый год ,несмотря на обработки фунгицидами. Черенок из Белсада.
Фото выкладывал здесь http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... 00#p676800 , пост 1098
Поражение видно на центральном яблоке в ящике. На разрезе красноты не наблюдал.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#735

Сообщение Колядин Роман »

Андрей Васильев писал(а):
Колядин Роман писал(а): В Беларуссии Сябрына сильно поражается паршой. Поэтому она потеряла там популярность и уступила место сорту Ауксис.
Роман, а данные по Белоруссии откуда у тебя?
Мне в институте говорили. Фермеры тоже рассказывали.
На форуме же выкладывали работу, по-моему, Козловской. Там описывалась степень поражения паршой- Сябрына на 2,0 или 2,5 балла; Имант - 1.0 или 1,5 балла. Это же не шутка была.
C уважением, Роман.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»