Зря вы так.... Я несколько последних дней на этом сайте пасусь.... Много интересной инфы...
Вот еще ссылочка - http://sorttest.by/d/306784/d/sbornik_no_2-2016.pdf. Конкретно по яблокам - стр. 92.
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
Зря вы так.... Я несколько последних дней на этом сайте пасусь.... Много интересной инфы...
А при чем тут чиновники? Они черпают информацию из двух источников - оригинатора (институт) и сортоиспытательных участков. Что дают, то и публикуют, других источников у них нет. По тексту видно, что морфологические признаки составлены специалистом.Dim писал(а):Уже разместив сообщение, таки рассмотрел сайт. Оказывается, это государственное учреждение в рамках/под Минсельхозпродом.
Бесконечно стыдно за чиновников. ...
Добрый день, Сарат.Сарат писал(а):Юрий Турянский, Если Вы считаете информацию на этом сайте достоверной , как можно тому же сорту Красавита давать дегустационную оценку от 5 до 3 . В зависимости от места выращивания .Наша страна не такая огромная , чтобы вкус мог так плавать .Поэтому поддержу Дмитрия.Источник не внушает доверия.
Ни в коем случае! Полагаю огромное число садоводов видит эти несоответствия и даже противоречия (я в их числе). Простим им это, возможно они хотели как лучше...Сарат писал(а):И я должен во все это верить ?
Сарат, конечно нет. Но при этом это официальная информация с официального сайта.Сарат писал(а):Юрий Турянский, Дегустационные оценки с этого сайта : Имант -5 , Алеся -5 , Шампион-4.6 сладко- кислый . масса 100 грамм .Это только то что бросается в глаза .И я должен во все это верить ?
А что зря возмущаться то? Вот пожалуйста обращайтесь - http://sorttest.by/grafik-priyema
Да, это так. Только информационная ценность данной информации нулевая.
Система ГСИ как раз и задумывалась и функционировала (в советское время) как инстанция, дающая характеристику сорту в конкретном климатическом регионе на основании собственных испытаний (на госсортоучастках). Нынешние чиновники (в широком смысле) виноваты в том, что от той системы осталась только внешняя оболочка, в Госреестр включаются сорта, не прошедшие соответствующих испытаний, а характеристики сортов переписываются со слов оригинатора или вообще бог весть кого - главное, чтобы были уплачены соответствующие немалые пошлины, и сорт в Госреестре. Чтобы не быть голословным, один маленький пример из Госреестра РФ. Груша Вековая, дегустационная оценка 4,9 балла (!!!) http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/6890 4,9 балла за вкус Вековой - это покруче, чем 2,7 промиле спирта в крови шестилетнего мальчика. А всё потому, что была тупо переписана оценка оригинатора (ЮУНИИСК), а о том, что ЮУНИИСК выставляет оценки своим сортам по одному ему ведомой шкале, уже неоднократно писалось на Форуме (например, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=609730#p609730 ). И - внимание! - самое интересное из описания Вековой на сайте Госсорткомиссии: "Год включения в реестр: 2015"; "Дата регистрации заявки: 2015-11-16". Вот такая оперативная работа нашей Госсорткомиссии - за месяц (ноябрь-декабрь) сорт "испытан" и включён в реестр! Чтобы почувствовать разницу, можно посмотреть эти же параметры по любым старым сортам (например, та же Чижовская поступила на ГСИ в 1979, включена в реестр в 1993 http://reestr.gossort.com/reg/cultivar/1528 ). Тогда сорта реально проходили испытания на госсортоучастках, а сейчас только на бумаге. А бумага всё стерпит.
Действительно умеют. Только не понял за что агитация. Попробую и я......Сарат писал(а):Вот умеют же люди красиво аргументировать.
Алексей, добрый день.Алексей П.П. писал(а):Да, это так. Только информационная ценность данной информации нулевая.....