Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Решил немного пояснить про белорусские сорта. Так как ращу их больше 10 лет и опыт кое какой имеется. Антей - вкус хорош, если съем затянуть до начала октября. На срез мякоть должна быть скорее беловатой, чем зеленоватой. Хранится до февраля спокойно в соломе в подвале(5-8 гр). Но лучший вкус после 1,5 месяца хранения. Да он не выдающийся, но это яблоко из тех которое можно съесть несколько сразу. Алеся- основной мой сорт, обеспечивающий мою полную фруктовую безопасность до июня месяца.(условия хранения те же: солома подвал). Затягивать со съемом надо как можно позже, как советует и Денис Помалейко, но все равно до декабря-это кислота. С Января яблоко становится сладким, но не выдающимся. В марте-апреле немного ватным, но вполне еще приличным по вкусу. Алеся ценится скорее за совокупность полезных свойств, чем за вкус. Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса. Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится. Красный клон мелбы, по моему даже не корректно с Коваленковским сравнивать. Хотя по зимостойкости, устойчивости к парше и болезням Коваленковское многим осенним яблокам даст фору. Могу еще про Дарунак написать, если кому интересно- добротный, как и почти все наши белорусские сорта, но вкус моно описать коротко так: простой, скорее приятный, с ароматом, есть можно не раньше чем через месяц хранения, хранится до января( солома подвал). Но пока есть Антей- Дарунак мало кто в семье просит. Имант еще только наращивает урожай и должен заменить Дарунак. Все вышесказанное относится к самому холодному месту всей Беларуси. Надзейны, Поспех, пробовал у других садоводов- все очень похоже.В личку могу ответить про некоторые особенности выращивания.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2541
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Андрей, во вкусе больше кислоты, или сладости?Андрей Васильев писал(а):Чарауница. Уже набрала вкус тоже, но оставил храниться, мякоть твердая, есть хороший потенциал. Да и в подполе наконец стало +2 -+3. Думаю будет спокойно лежать.
Как оказалось, не соблюдение этих двух мероприятий чревато потерей так трудно выращенного урожая.Андрей Васильев писал(а):В общем хранить надо учиться яблоки и сроки съема выдерживать...
Неправильный срок съёма, и вместо яблок очень невкусная картошка. Обидно.
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
С уважением, Александр.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сладости мне показалось сильно больше уже, но срок еще не подошел у нее... есть легкий привкус незрелости.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Василий, спасибо за такое развернутое сообщение.
ПРо Алесю еще вопрос, когда в Ваших условиях у нее мякоть становится уже рыхлой?
И Коваленковское когда набирает вкус у вас? Я имею в виду средние даты.
ПРо Алесю еще вопрос, когда в Ваших условиях у нее мякоть становится уже рыхлой?
И Коваленковское когда набирает вкус у вас? Я имею в виду средние даты.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Присоединяюсь к вопросу. Ящик лежит в сарае, пока не пробовал. Когда у Сябрыны оптимальный вкус?Kai писал(а): Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Витал, ну с ящиком ты можешь в день по яблоку пробовать и выяснить сроки
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Я каждый раз приехав в деревню пытаюсь попробовать по одному яблоку каждого сорта.... Но до некоторых сортов в т.ч. до Сябрыны так и не могу добраться из опасения лопнуть.... Ну а потом они так красиво лежат в ящиках, не портятся. Вдруг думаю до Нового года долежат... А стараешься есть те сорта, которые начали перезревать: Памяти Хитрово, Флагман, Куйбышевское, ну и сорт с огромными яблоками, определить который я так и не смог. А он оказался на редкость урожайным.....(на фото)
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Алеся рыхловатая где-то с марта конца. Но хранение в соломе в подвале, даже не в пакетах-это не показатель, возможно в лучших условиях будет и позже. Но Алеся среди белорусских сортов-бесспорно лучший сорт по срокам хранения. Яблоки практически не гниют, даже если соседнее сгнило. Коваленковское у меня по вкусу созревает с самого конца августа, в этом году, до начала сентября, хотя дети начинают их есть с начала августа, они сладкие, но вкуса нет, сладкая зелень.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Сябрыны у меня нет. Если очень кому-то захочется, то позвоните или напишите Денису Помолейко, лучше него вряд ли кто-то расскажет. Но он продает саженцы, поэтому информацию может и не полную даст, но все что я брал у него по его совету-это действительно Сорта с большой буквы. Особенно ему благодарен за грушу Паттен, вишню Харитоновскую и Вянок и яблоню Имант.Kai писал(а): Василий, а про Сябрыну, что можете сказать? У меня в это году (на третий год после посадки) был первый урожай, 14 яблок, снял все 1 октября, т.к. не знал когда буду на участке в следующий раз, а одно яблоко уже усиленно ели осы, так они уже с дерева были на вкус очень хороши. Как Сябрына хранится и вкус набирает, а то мои быстро закончились.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Василий, присоединяйтесь! Интересен Ваш опыт на северо-востоке Беларуси.
___
Полностью согласен с Вашим описанием Алеси. Именно из-за ограниченности вкуса убрал был у себя дерево - при абсолютно превосходных плодоводческих характеристиках. Юрий из Брянской обл., ау! Если у Вас разбирают Имант в октябре... то им вкус не важен. Алеся на порядок технологичнее! И храниться может чуть не в буртах - не испортится.
Василий, да, Антей хорош, но ведь теперь есть Имант, превосходящий его по всем показателям, главное вкусу, разве кроме нереальной урожайности.
Про зимостойкость Иманта пока неясно - сорт молодой, и нет картины его выращивания в более суровых условиях. Вкус - да, весной отличный.Василий писал(а):Имант- очень хороший вкус, самый наверно зимостойкий из действительно вкусных позднезимних сортов с отличным хранением. Правда есть его раньше января- совсем не распробовать настоящего вкуса.
Уже традиционно бьюсь, как рыба об лёд на сковороде, за сорт Коваленковское Но справедливости ради, есть впечатление, что некоторые сорта реагируют вкусом (а это самое обидное) на условия.Василий писал(а):Самое неоднозначное из моих яблонь- Коваленковское. Требует сильного прореживания, иначе зеленоватые яблоки очень не добирают вкуса. Вкус надо поймать. Самый лучший показатель- цвет мякоти. Белая, но еще сочная-самое-то, тогда и аромат появляется, слабый, но есть. Но в таком состоянии яблоко не сильно долго находится на дереве, хоть и крепко висит, но перезреть тоже может, хотя сладость не уходит. Лучше снять и пусть немного полежит, долго оно и не лежит. На одном дереве могут быть и вкусные и не очень яблоки-главный недостаток. А вообще такие вкусы на любителя. Сладость без гармоничной кислоты- мало кому нравится.
На каком подвое - на всех хороши. У меня на осн. дереве снято было много!, и до сих пор висит очень много, и по вкусу, сочности, консистенции мякоти хороши, всем нравится. Если надо, могу завтра сфотать. Вкус сладкий, гармоничный. А это с середины августа. Хотя уже были заморозки до минус 3,1, а сегодня пробовал идти мокрый снег и лёг, правда, к вечеру растаял.
Как пока особых холодов нет, держу на деревьях неуьранными по 50% Пиновы, Чараўницы, Либерти и 50% Весялiны (часть ссыпала, остальные будут висеть), которая вот сейчас отлична, да и куда уже столько
Что касается рассказов (и работы) Помолейко, удержался, чтобы не комментировать.
А яблоко №1 позднее по вкусу из беларуских - Зорка. Ещё для гурманов Память Сикоры (другое совсем), но я среди своих одинок в высокой оценке вкуса сорта.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6596
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Dim, А что можете сказать про вкус Дыямента?В прошлом году попробывал,вкус понравился,с очень оригинальным привкусом,но полностью соглашусь с Вами,Зорка вне конкуренции.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Я вот подумал, может стоит отлельную тему слелать по Белорусским сортам?
А то эта сильно перегружена получается.
А то эта сильно перегружена получается.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6596
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Андрей Васильев, Только за,а то по Америкосам есть,а чем Белоруссы хуже.
С уважением Борис
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза