Да, это точно.
Даже яблоки, полностью пораженные плодовой гнилью, висят, не падают. Надо вручную снимать...
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
Да, это точно.
Андрей, а когда, на Ваш взгляд, у Коваленковского достигается максимальный вкус, соответствующий сорту ?
Попробую максимально подержать, пусть даже до октября.
Что-то тут не так... У меня в прошлом году, без обработок, было приличное поражение паршой и, как следствие, трещины, потом гниль. В этом, тоже очень мокром сезоне, всего одна обработка от парши и вот результат: Ни одного подпорченного яблока.
Мое на семенном, яблок много(10 лет дереву), но из-за моей загруженности весной,обрезка минимальная была и наскоком. Парши нет, у меня особенно на нем и не замечал ее. Очень зимостойкий устойчивый к приличным весенним заморозкам сорт, но надо все- таки крону пореже держать, если не забуду фото сделаю и скину.valery77 писал(а):Что-то тут не так... У меня в прошлом году, без обработок, было приличное поражение паршой и, как следствие, трещины, потом гниль. В этом, тоже очень мокром сезоне, всего одна обработка от парши и вот результат: Ни одного подпорченного яблока.
По урожайности — большая часть плодов была оборвана, так как в прошлом году был отдых и нынче, естественно, перегруз...
Дерево — восьмилетка на суперкарлике. Пытаюсь тянуть его вверх, а оно никак...
Многое зависит от микроклимата участка. Всего несколько лет назад, когда я только переходил от огорода к саду, у меня росло несколько одиноких яблонь, я очень удивлялся, что у других Мелба поражается паршой...
Ольга, у Вас же песок? Вот и вкус... А гнили - надо не допускать загущенности кроны. Но в любом случае: даже если пропадёт максимум каждое пятое яблоко - урожай всегда (кроме этого года) высокий, и те 4 чистенькие хоть в натюрморт, а инфекция не накапливается (не усиливаются её проявления) - без аникаких опрыскиваний.
Однако, оставаясь на дереве, яблоки сорта вместе с повышением процента сахаров берут усиление вкуса и аромата, а сочность не теряют...
Паршой сорт без опрыскиваний поражается, но незначительно (непринципиально).
В выходные сфотографирую и покажу свое Коваленковское.Dim писал(а): А гнили - надо не допускать загущенности кроны. Но в любом случае: даже если пропадёт максимум каждое пятое яблоко - урожай всегда (кроме этого года) высокий, и те 4 чистенькие хоть в натюрморт, а инфекция не накапливается (не усиливаются её проявления) - без аникаких опрыскиваний.
На Вашей почве рассматривал бы для сорта вариант очень мощного подвоя - не меньше, чем 54-118. Карлик не даст ни вкуса, ни урожая, ни на песках мало-мальской долговечности..
Беру свои слова обратно. Снял 4 шт. гнилых. Раньше не замечал за Коваленковским.
Действительно - незагущенная.