Страница 81 из 247

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.10.2018, 17:55
Андрей Васильев
На сколько я знаю,под названием Серафима, гуляет ни одна форма.
То что есть у меня зимостойкая , даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя . Может поэтому и не пошло в сорт

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.10.2018, 21:08
AgroBel
Энди Таккер писал(а): 27.10.2018, 17:48
AgroBel писал(а): 27.10.2018, 16:53 в НИИ гибрид номерной
А номерок не подскажете? :wink: Известны ли причины, по которым эти формы не стали сортами?
Не подскажу, и никто уже не подскажет. Об этом подробно у Сухоцкого, там партия была этих форм и кто кем стал в итоге неясно.
Не довели до конца, человек ушел , гибриды раскорчевали. Формы гуляют по коллекциям и в целом выглядят весьма достойно., со своими нюансами конечно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.10.2018, 21:10
AgroBel
Андрей Васильев писал(а): 27.10.2018, 17:55 На сколько я знаю,под названием Серафима, гуляет ни одна форма.
То что есть у меня зимостойкая , даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя . Может поэтому и не пошло в сорт
Ну тут дело в другом - зная что концов нет и половина истории полулегенда под Серафимой каждый выдает свое.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.10.2018, 21:13
Андрей Васильев
Вот моя Серафинма
serafima_24-09.jpg
serafima_24-09.jpg (181.5 КБ) 4013 просмотров
serafima_24-09.jpg
serafima_24-09.jpg (181.5 КБ) 4013 просмотров
А вот Браткина фото
serafima.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.10.2018, 21:33
AgroBel
Андрей Васильев писал(а): 27.10.2018, 21:13 Вот моя Серафинма
serafima_24-09.jpg

А вот Браткина фото
serafima.jpg
Похожа очень на этих фото, она и есть, характерная форма.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.10.2018, 15:19
Энди Таккер
Андрей Васильев писал(а): 27.10.2018, 17:55 под названием Серафима, гуляет ни одна форма. То что есть у меня зимостойкая, даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя.
AgroBel писал(а): 27.10.2018, 21:33 Похожа очень на этих фото, она и есть, характерная форма.
А как у этой формы со вкусом в родной Беларуси?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 28.10.2018, 15:28
Бонифаций
AgroBel писал(а): 27.10.2018, 21:10
Андрей Васильев писал(а): 27.10.2018, 17:55 На сколько я знаю,под названием Серафима, гуляет ни одна форма.
То что есть у меня зимостойкая , даже очень. Но по вкусу ничего интересного не представляет из себя . Может поэтому и не пошло в сорт
Ну тут дело в другом - зная что концов нет и половина истории полулегенда под Серафимой каждый выдает свое.
Серафима, полученная мной в КГСУ лет 6 назад, поразилась мучнистой росой в такой степени, что удалил ее без всяких колебаний. Может поэтому и в сорт не пошла.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 02.11.2018, 22:51
AgroBel
Не соглашусь с Бонифацием, стойкость к болезням отличная , высокая энергия роста самого сорта , это особенность такая. Тянет высокие нагрузки урожая.
Вкус отличный! Кто в РБ приезжайте пробуйте , ящиков семь есть.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 04.11.2018, 17:31
Василий
Jackyx писал(а): 24.10.2018, 09:24 Василий, Это Декорсад. Вроде бы серьёзный питомник. Неужели не разбираются в сортах...
Переговорили с автором видео. Не ожидал такой изменчивости внешнего вида. Ну а вкус, у меня значительно холоднее, на вкус даже в такой год все равно сказалось. Правда, с моей точки зрения, не в худшую сторону.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 12.11.2018, 14:52
Энди Таккер
86-56-29 БЕЛНИИП

Яблоко среднего размера, нарядное, приятно держать в руке. Форма вытянутая, сливовидная. Воронка и блюдце мелкие, очень напоминает Дарунак, только без мрачноватого окраса. Семян мало, даже не удалось найти их с первой попытки, пришлось резать яблоко на четвертинки. Всего насчитал два семечка. Аромат средний. Мякоть средней плотности, средней сочности, белая, с розовыми прожилками, быстро темнеет на срезе. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Скорее столовый, чем десертный. Официального описания пока не нашел, но, похоже, сорт осенний или раннезимний.
IMG_20181112_123401.jpg
IMG_20181112_123555.jpg
IMG_20181112_123941.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 12.11.2018, 15:40
Бонифаций
AgroBel писал(а): 02.11.2018, 22:51 Кто в РБ приезжайте пробуйте , ящиков семь есть.
Лучше Вы к нам. Пару ящиков прихватите

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 00:12
Анатолий Ц.
Коштеля: саженец из Беларуси через Коршунова В.В. Трёхлетний саженец выдал 4 яблока(разрешённых).
Чем удивил этот сорт на сей момент - лежали вместе с яблоками других сортов забытыми в мастерской в т.ч. 2 ночи с морозами до 11 град. Яблоки других сортов помёрзли, а Коштеле хоть бы что. Очень интересно будет продегустировать - наверное сахарное яблоко.
Каштель18.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 11:06
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 16.11.2018, 00:12Коштеля
Коштеля (Коштель) - вроде как старинный польский сорт, какое отношение он имеет к беларусам? В этой публикации тоже говорится о высокой морозоустойчивости данного сорта: http://kalezeya.mywebteam.org/news/kosh ... ablok.html
Анатолий, с нетерпеньем ждем результатов дегустации... :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 11:29
Сарат
Энди Таккер, Виктор, вкус на любителя :-) . Кто любит чисто сладкие, сочные яблоки- тот в восторге. Неплохо хранится, в хороший год можно и с дерева употреблять. Очень распространён на территории гродненской обл.
Вот фото на сегодня.
На пару с Алесей
На пару с Алесей

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2018, 12:36
Василий
Этот год аномальный. Практически все бел.сорта в лежке уже рыхловатые, исключение Имант. Возможно, что его больше всех поливал, на 54-118, средний вес в районе 240гр. Однако рядом Антей тоже на таком же подвое хоть и выгнал яблоки под 400-500гр, уже тоже рыхловатый, хотя вкус мне нравится. Бел. Малиновое по мне малосъедобное, почти картошка. Бел. Сладкое то же самое, хотя после съема мне первый раз понравился этот сорт. Алеся, уже почти без кислоты, но и уже рыхловатая, слаще чем обычно. Дарунак раздал. Память Коваленко были вкусные ровно неделю, потом сразу рыхлые. Пам Сюбаровой хороший вкус, но начинает рыхлеть. Наверняка все сорта поздновато снял, но если бы снимал раньше , в подвале при плюс 17 не пролежали бы долго. Вот и вопрос - это недостаток влаги так сказался или избыток солнца и тепла. В сухом остатке Имант в очередной раз занимает первое место в моем топ зимних бел.сортов. По поводу вкуса Иманта. Яблоки с зеленым боком или воронкой будут невкусные. Пока в лежке он не станет мрачноватым, с красно-желтой воронкой, лучше не употреблять.