Zener писал(а): ↑04.01.2019, 22:26
Лигол страдает от плодожорки сильнее ХК.Как результат гниет на ветке.Оба прилично пострадали от плодовой гнили.
В условиях экологического сада без хим. обработок ХК - едва не единственное
из поздних яблок, частично поражаемое плодожоркой...
Masik писал(а): ↑04.01.2019, 21:49
Лигол очень понравился. Жалко всего три яблока было. Вкуснее магазинных.
А меня он удивил. Возможно, кто заметил, что в прошлые годы ругал его за неустойчивость к парше и (придраться) за некоторую травянистость в хорошем вкусе. Оставшееся дерево на ММ-106 начал перепрививать. В этом году неперепривитая часть кроны дала большой урожай "выставочных" яблок - один-в-1, красивые, ни пятнышка, очень хорошего вкуса. Что это было...
Роман С. писал(а): ↑04.01.2019, 13:46
Кому-то в первую очередь вкус, а кто-то оценивает комплекс потребительских характеристик.
(речь про ХаніГолд)
Предполагаю, что у Виталия более засушливый климат, менее благоприятный для парши. И возможно, он делал, как многие, хотя бы минимум обработок от грибов (?)
Термин "селекционный брак" применил, хорошо не подумав: ведь никто не заявлял сорт как подходящий для условий Беларуси. Не исключаю, что в более "степных" регионах под высоким уровнем химической защиты его можно выращивать. Т. е. через своё видение (как абсолютно мусорного, не нужного под личные задачи сорта) сделан громкий вывод, какой поэтому можно считать необоснованным. Да, яблоко вкусное, зимостойко с запасом.
Но с другой стороны, не могу назвать никого, в такой же степени неустойчивого к парше. На взрослом дереве на 62-396 со сформированной хорошей продуваемой кроной с нескольких урожаев - несколько яблок. По 2-3 в год. На всех остальных не просто парша, а можно снимать фильм ужасов.
ritz писал(а): ↑04.01.2019, 12:08
Дату съема угадать невозможно, сложности в хранении, ручная нормировка и т.д. Не в каждой зоне и даже почве раскрывается.
(про Хани Крисп)
Добавил бы нескороплодность и медленное наращивание урожая на ММ106 (дерево уже реально большое). На ПБ-4 слабый рост - комбинацию в топку. На 118 всё лучше.
В хранении некоторая часть плодов ловит ямчатость.
С другой стороны, сорт имеет высокие отзывы в Украине, а тут на форуме - выше от Zener и ранее, если не ошибаюсь, от Бабая. Возможно, он тяготеет к чернозёмам? Но у меня растёт в лучшей части сада на пологом Ю-З склоне с очень толстым по обычным меркам слоем тёмного жирного суглинка. Там соседние сорта даже периодичности после перегруза не выказывают, в июне если прозевать траву - то прёт моментом по шею.
Возле дерева тяготеет расти многолетний сорняк с мощными листьями и стеблями, синими удлинёнными зонтиками цветами. Кто-то сказал, что в нём немеряно калия.
Требует много тепла? Но в этом-то сезоне - тёплом и длинном - его по-любому хватило... Может, нужна именно "напряжённость" летних температур?
Дегустация. Конечно, всё суб'ективно. Жене опять не понравились. И не только из-за грубой мякоти. А вот мелкие Пикси Кранч ей понравились...
Свои впечатления. Яблоко хрустящее, сочное, вроде нормально сладкое, с балансирующей кислинкой, с привкусом не мёда, а сот от него и даже как бы чуть дыни. Т. е. всё правильно.
Но вот главное впечатление: ешь их и, даже задумавшись, не можешь самому себе сказать - вкусное это яблоко или нет.
Главным образом поставил ХК низко в рейтинге из следующих причин:
1) несоответствие ожиданиям. Всё-таки это была наиболее грандиозная рекламная кампания;
2) с учётом современной планки вкусовых качеств;
3) нетехнологичность.