Переработка даров наших садов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#181

Сообщение Дед31 »

Кэп, Мне не понятна цель Ваших действий. Во- первых, у винокуров есть два понятия: Брага- вода, сахар, дрожжи. Зачем ее крепить спиртом??? Во-вторых, сок, сброженный дрожжами, это вино, а если на перегон- виноматериал. Добавление виноградного спирта в не полностью выбродившее вино (для сохранения остаточных сахаров. Свекловичный сахар не добавляют.) используется при производстве портвейна. Все вина крепятся дистиллятом, полученным из того же исходного продукта.
Есть сорта винограда, которые набирают до 30% сахаров. При естественном брожении крепость будет достаточной.
Если Вы хотите получить крепленое вино добавлением ректа- вперед и с песней.
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#182

Сообщение Андрей Васильев »

Кэп писал(а): 23.11.2021, 20:58 Сейчас думаю это также основная технология из-за дешевизны.
На сколько я знаю сейчас спирт из зерна производят, по крайней мере для внутреннего, человеческого употребления. Очень дешево. Там зерно вода и и дрожжи. (солод из того же зерна). А из опилок это как у Высоцкого "если б водку гнали не из опилок, то чтоб на было с трех, четырех, пяти бутылок" :)
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#183

Сообщение Андрей Васильев »

Дед Мороз писал(а): 23.11.2021, 16:11 Андрей, а в чём вред сброженного сахара?
Если брать яблочный сидр, то в излишней крепости и/или излишней сладости готового продукта (речь не идет о получении "газированности" готового продукта). Ко всему прочему сахар сам по себе очень не полезен организму.

Что касается вреда в прямом смысле, то я считаю, что основной яд в алкогольной продукции это этанол :), его там бывает до 40 и более процентов в зависимости от напитка, остальные вредные компоненты при относительно правильной технологии производства (например отбор голов и хвостов при дистилляции и пр) уже в микродозах остаются и при умеренном употреблении напитков существенно не влияют на здоровье. В том же вине при брожении виноградного сока то же довольно богатый набор всякой дряни. А кто перегонял яблочный виноматериал, наверняка подтвердит, что при дробном перегоне, головы смердят каким то ацетоном или чем то подобным. Соответсвенно в том же сидре эта дрянь так же есть Но в небольших количествах.
Про сбраживание свекловичного сахара уже написали выше, на профильных форумах народ это перетер многократно, чем его заменить (фруктозы, декстрозы, инвертный сахар и пр). В теории все красиво, на вкус я не заметил особенной разницы от дистиллята сахарного и из инвертного сахара. Может если грамм 500 принят и сравнить ощущения на утро и будет разница, но это не ко мне.

Тут упоминали об ароматах дистиллятов и о их достоинствах, на МОЙ ВЗГЛЯД чище водки из хорошего спирта ничего нет, по скольку там толкьо этанол и вода, а в истиллятах намешано много всего, скрыто все это приятным ароматом дубовой бочки.

Пейте господа сок, виноградный, яблочный, грушевый и будете счастливы, ну или стаканчик сухого сидра или сухого вина иногда :hi:
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 24.11.2021, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3094
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1934 раза
Поблагодарили: 1570 раз

Переработка даров наших садов

#184

Сообщение Дед Мороз »

Кэп писал(а): 23.11.2021, 19:26
Дед Мороз писал(а): 23.11.2021, 16:11 Андрей, а в чём вред сброженного сахара?
Скажу как химик, вкратце, - в высших спиртах(относительно этанола) и метаноле. Они токсичны. Там вообще букет токсичных соединений образуется в качестве продуктов брожения.
Поэтому чтобы очистить брагу до этанола(он тоже токсичен) используют ректификацию.
Сивушные масла, высшие спирты и др. образуются при любом спиртовом брожении, в т.ч. и без сахарозы, которую, к тому же, можно использовать в инвертированном виде. Вопрос остался открытым.
Андрей Васильев писал(а): 24.11.2021, 14:43 Если брать яблочный сидр, то в излишней крепости и/или излишней сладости готового продукта (речь не идет о получении "газированности" готового продукта).
Так ведь у каждого свой вкус, понятие "излишней крепости" довольно субъективное.
Андрей Васильев писал(а): 24.11.2021, 14:43 Что касается вреда в прямом смысле, то я считаю, что основной яд в алкогольной продукции это метанол , его там бывает до 40 и более процентов в зависимости от напитка
Не сахароза же тому виной?
:hi: Георгий
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#185

Сообщение Андрей Васильев »

Дед Мороз писал(а): 24.11.2021, 15:04 ак ведь у каждого свой вкус, понятие "излишней крепости" довольно субъективное.
Конечно, я про свое понимание Сидра и пишу :)
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#186

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 24.11.2021, 14:43 яд в алкогольной продукции это метанол , его там бывает до 40 и более процентов в зависимости от напитка
Откуда сорока такую весточку принесла? Ссылочку можно?
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#187

Сообщение Андрей Васильев »

Дед31 писал(а): 24.11.2021, 15:21 такую весточку принесла? Ссылочку можно?
c этанолом перепутал, исправлю
Имелось в виду, что спирт сам по себе яд и его в напитках нами употребляемых довольно большие дозы
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#188

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 24.11.2021, 15:23 "что спирт сам по себе яд и его в напитках нами употребляемых довольно большие дозы"
Не в тему, но мне интересно стало, какие напитки Вы ставите на стол во время семейных праздников?
С уважением, Михаил.
Кэп
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1290
Зарегистрирован: 01.01.2019, 17:49
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Защита прав собственности
Откуда: Москва, участок Талдомский район МО
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 481 раз

Переработка даров наших садов

#189

Сообщение Кэп »

Дед31, этанол образуется в самом организме в цикле Кребса, в малых количествах. Но это не повод злоупотреблять. Вспомните хотя бы принцип Ле-Шателье, при избытке этанола в организме, реакции просто остановятся, нарушится естественный метаболизм.
Просто живу... сад Талдомский район МО
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#190

Сообщение Андрей Васильев »

Дед31 писал(а): 24.11.2021, 16:05 Не в тему, но мне интересно стало, какие напитки Вы ставите на стол во время семейных праздников?
Да те же что и Вы, я лишь хотел сказать, что очень пристально обсуждать всевозможные примеси в микродозах не имеет большого смысла.
Тот же Метиловый спирт содержится и в вине и в яблочном сидре, но его там очень небольшое количество (к тому же этиловый спирт вроде как является его нетрализатором) и так далее
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#191

Сообщение Андрей Васильев »

Кэп писал(а): 24.11.2021, 16:15в цикле Кребса
Только от бегунов и велосипедистов слышал про этот волшебный процесс :)
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#192

Сообщение Дед31 »

Кэп писал(а): 24.11.2021, 16:15 Дед31, Но это не повод злоупотреблять.
Я где-то дал повод, что Вы обо мне так подумали?
С уважением, Михаил.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1799
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Переработка даров наших садов

#193

Сообщение Виктор,Омск »

Дед Мороз писал(а): 24.11.2021, 15:04 Вопрос остался открытым.
Этот вопрос сразу открывается при получении положительного заключения шоферской комиссии.
Дед31
Прихозовец100+
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 23.06.2019, 12:43
Репутация: 1
Интересы: Всё помаленьку
Занятие: Самозанятый сомелье
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 201 раз
Поблагодарили: 343 раза

Переработка даров наших садов

#194

Сообщение Дед31 »

Андрей Васильев писал(а): 24.11.2021, 16:16
Дед31 писал(а): 24.11.2021, 16:05 Не в тему, но мне интересно стало, какие напитки Вы ставите на стол во время семейных праздников?
Да те же что и Вы
.

Шибко сомневаюсь. Я уже лет 10 казенку не пью. Только Кальвадос. И друзья мои его предпочитают казенке.
С уважением, Михаил.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Переработка даров наших садов

#195

Сообщение Андрей Васильев »

Дед31 писал(а): 24.11.2021, 16:28 Я уже лет 10 казенку не пью.
термин то какой, прям из детства :) аж ностальгия. Вы не с Украины часом?


Я крепкие напитки употребляю редко, и "кальвадос" свой делать перестал и дистиллят зерновой то же. Хотя на мой вкус из ячменя вполне прилично получалось. Делал на китайских Кодзи
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»