Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#706

Сообщение tep »

ДимаКо писал(а): 05.12.2022, 11:19 То есть, предположительно, морозостойкость Силкена - 3b (до -37’С).
Ну согласитесь что это уже не
ДимаКо писал(а): 04.12.2022, 22:41 Морозостойкость ещё предстоит проверить, тем более некоторые канадские источники указывают 5 зону морозостойкости Силкена, до -29.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#707

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 05.12.2022, 17:47
ДимаКо писал(а): 05.12.2022, 11:19 То есть, предположительно, морозостойкость Силкена - 3b (до -37’С).
Ну согласитесь что это уже не
ДимаКо писал(а): 04.12.2022, 22:41 Морозостойкость ещё предстоит проверить, тем более некоторые канадские источники указывают 5 зону морозостойкости Силкена, до -29.
Боря, если бы ты написал о морозостойкости в своих условиях, это было бы ценно. И дерево, как ты пишешь, не растёт, оно вымерзло. Твоё сообщение о морозостойкости Силкена ниже -29’С основано на ОБС (одна баба сказала), моё- на информации от самого Романова А.И. Почувствуй разницу.
Теперь более понятна морозостойкость сорта.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#708

Сообщение tep »

У меня то он растёт уже 3 года,правда в кроне,я всегда сначала испытываю сорта в кроне,черенки получал как раз от Романова(и ещё несколько Канадских сортов).Отправлял его на испытание в разные места нашей родины и за рубеж,на недели уедет в Уфу к нашему форумчанину(Фёдорыч привет).Яблоко действительно интересное,вкус хороший и лежать может долго не теряя качеств.
С уважением Борис
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1813
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#709

Сообщение ДимаКо »

tep писал(а): 05.12.2022, 19:09 У меня то он растёт уже 3 года,правда в кроне,я всегда сначала испытываю сорта в кроне,черенки получал как раз от Романова(и ещё несколько Канадских сортов).Отправлял его на испытание в разные места нашей родины и за рубеж,на недели уедет в Уфу к нашему форумчанину(Фёдорыч привет).Яблоко действительно интересное,вкус хороший и лежать может долго не теряя качеств.
Я Силкен испытываю деревом, крона -это для «слабаков» и для непонятных, чтоб не потерять сорт. Не видел в описаниях сорта хранение больше 1,5 месяцев.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#710

Сообщение tep »

Силкен у меня хранился до 3 месяцев. Деревом его и не планировал делать,возможно чуть позже, после хорошей зимы, градусов так под 40, тогда всё встанет на свои места.
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#711

Сообщение Анатолий Ц. »

Рефрактометр в деле: в Рождественском он показал 10% сахара. На сегодня у яблок пик потребительской зрелости. Не взирая на меньшее к-во сахара по сравнению с Крапачем, яблоко Рождественского вкуснее, т.к. сахар и кислота сбалансированы.

Топаз с ветки после мороза в 15 гр. После оттаивания мякоть не изменила цвет, сок льётся, сахара оказалось 12%. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#712

Сообщение Анатолий Ц. »

Валерия - привил в 2018 г. (черенок от Ольховича В.Ю.). Сигналки 2019 года пришлось выбросить - оказались несъедобными.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#713

Сообщение Колядин Роман »

Анатолий Ц. писал(а): 10.12.2022, 13:11 Валерия - привил в 2018 г. (черенок от Ольховича В.Ю.). Сигналки 2019 года пришлось выбросить - оказались несъедобными.
Дальше плодит ежегодно красивыми вкусными яблоками.
Сорт осенний. В этом сезоне срок хранения яблок закончился, нужно срочно их доесть.
Прибор показал 12 гр. Brix - кисло-сладкие, сочные, приятные яблоки.
Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
C уважением, Роман.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4151
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#714

Сообщение Энди Таккер »

Получается, что всё очень индивидуально. Чтобы поймать за хвост удачу, надо всё пробовать самому в своих конкретных условиях. Даже усреднённое мнение ста тысяч экспертов не даст садоводу никакого проку, если это мнение не совпадает с его собственным.

Впечатлен модой на рефрактометры. Технический прогресс шагает по планете. Скоро вместо яблок все будут мериться Бриксами...)
Виталий О.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2460
Зарегистрирован: 03.07.2018, 09:49
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1054 раза
Поблагодарили: 2010 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#715

Сообщение Виталий О. »

Причём если например с виноградом это понятно и давно практикуется, то с яблоками столовых сортов (не на сидр) не часто на форумах встретишь подобные замеры. Догоним и перегоним! :appl
Хоть свой доставай и иди мерить бриксы в оставшихся на хранении сортах.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#716

Сообщение Колядин Роман »

В магазине никто не спрашивает сколько сахара в яблоках. Спрашивают вкусные или нет. А в последнее время сахар в продуктах рассматривается как вредный для здоровья компонент.
Чем меньше сахара и больше клетчатки, тем лучше.
Получается ,проводя отбор гибридов, можно использовать только показатель вкуса, без подробного хим. анализа плодов.
C уважением, Роман.
семен314
Прихозовец1000+
Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье юго-восток
Благодарил (а): 792 раза
Поблагодарили: 937 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#717

Сообщение семен314 »

Вкус , это параметр субъективный, а вот сахар и сахаро-кислотный индекс-это цифры.В литературе встречаются сформировавшиеся требования к этим цифрам, для яблок сахар не менее 11%, СКИ более 15. Скорее всего, изменение этих двух цифр в заданном диапазоне, и рождает тот индивидуальный вкус,который нравится определенному человеку.Наличие рефрактометра позволяет оперативно измерить хотя бы одну цифру понравившегося вкуса.При помощи этого прибора возможно на форуме измерять сахар у определенного сорта одновременно в Воронеже и в МО и делать определенные выводы.Вообще очень интересно отцифровывать свои субъективные ощущения.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#718

Сообщение Колядин Роман »

Вот хороший пример. У Сябрыны и Иманта одинаковый ски. Но при этом все знают , что Имант сладкий, а Сябрыны кислит. :jokingly:
Вложения
Screenshot_2022-12-10-22-24-10-84_e2d5b3f32b79de1d45acd1fad96fbb0f.jpg
C уважением, Роман.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#719

Сообщение Анатолий Ц. »

Колядин Роман писал(а): 10.12.2022, 18:06
Анатолий Ц. писал(а): 10.12.2022, 13:11 Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
Роман, у меня есть яблоня - прививал ради строчки из описания: "Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА." В яблоках всё совпало, кроме ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА. Вкус в конце марта - апреле оказался чисто кислым (на сахар и намёка нет), но они очень вкусные. Теперь надо дождаться апреля и замерить сахар - может он хитро замаскировался среди кислот.
Колядин Роман
Аватара пользователя
Агроном
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 782 раза
Поблагодарили: 2307 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2022

#720

Сообщение Колядин Роман »

Анатолий Ц. писал(а): 10.12.2022, 22:51
Колядин Роман писал(а): 10.12.2022, 18:06
Анатолий Ц. писал(а): 10.12.2022, 13:11 Получается вкус не зависит от количества сахаров в яблоках? И даже не зависит от сахаро кислотного индекса. Наверное, можно найти кучу сортов с идеальным индексом и средним вкусом.
Роман, у меня есть яблоня - прививал ради строчки из описания: "Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, ОЧЕНЬ ПРИЯТНОГО ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА." В яблоках всё совпало, кроме ВИННО-СЛАДКОГО ВКУСА. Вкус в конце марта - апреле оказался чисто кислым (на сахар и намёка нет), но они очень вкусные. Теперь надо дождаться апреля и замерить сахар - может он хитро замаскировался среди кислот.
Я бы тоже замерил. ) Если есть чем замерять, почему бы не замерить.
Может что то прояснится.
C уважением, Роман.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»