Результаты зимовки плодовых

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Болат писал(а): вопрос про Хани Крисп
ХК промораживали до -40 в Мичуринске, было подмерзание древесины на 3 балла,остальное в норме, можно посмотреть фотку выше, где есть срез ХК после -39 на участке у меня. На мой взгляд там те же 3 балла и именно у древесины, камбий и кора явно лучше выглядят.
И как и писал Романов, Свит16 более зимостойк. На фото может и не очень хорошо видно, но сравнивал специально, у СВИТ16 повреждения меньше выражены.
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Андрей Васильев, Хани крисп получается подмерз сильнее всех?
Андрей Васильев
Профессионал

Masik писал(а): Андрей Васильев, Хани крисп получается подмерз сильнее всех?
Я не все смотрел и не все фоткал.
К тому же писал про возможно погрешность. Сильнее подмерз Имант, Антоновка новая на том же уровне. Но это все прошлогодние прививки, а ХК плодоносит уже 3 года. Несколько черенков Зорки из нижней ветки были очень плохи :-( Я на другой день посмотрел еще.
Андрей Васильев
Профессионал

Еще могу сказать, что по косвенным признакам (слабые повреждения СВ 11-19 и хорошее состояние Скороплодной) говорит в пользу того, что сейчас мы видим результаты 1 и 2 фактора зимостойкости. Напомню, в середине декабря была волна холода и у меня было -32 (считаю это было проверка по первому фактору) и хоть и после оттепели 1-3 января (было +3) наступили сильные морозы до сорока, держались все это дней 5, но это был второй фактор, все было в состоянии глубокого покоя.

Еще реал за неимением однолетнего, часть черенков двухлетнего возраста.
Так повреждения сортво Юбиляр, Афродита, Синап Орловский на двухлетнем приросте есть, но не сильные, не больше 1-2 баллов.
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

Zener писал(а): Да.Причём за день до этого было +1.У абрикосовых подвоев в подвале начали прорастать почки-период естественного покоя завершён.А с +1 до -27...Одним словом-посмотрим.
Как Вы думаете, а намного севернее вас абрикосы тоже проснулись? Ждем морозов до - 20, а у нас три недели качели +-.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев,
Т.е. из ваших снимков Брянское и Скороплодную прививать при таком примерно виде не стоит? А Мара вообще расстроила...
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер писал(а): Т.е. из ваших снимков Брянское и Скороплодную прививать при таком примерно виде не стоит?
При таких срезах я бы только Антоновку прививал и СВГ. Но нужно внимательно смотреть, ведь нужен для прививки живой камбий только. Если он без повреждений, все срастется. Я как то прививал на СВГ с совершенно черным срезом сливы, причем явно была видна светлая плоска под корой. Прижилось все 100%, правда чуть дольше обычного сидело.
И еще нужно смотреть почки. На многих были черные.
Весной планирую масштабный анализ более детальный сделать. Раз такая "удача" :-( с погодой, нужно хоть что то получить от этого.

Мара расстроила. Но я смотрел срезы мощных побегов однолетних. У них длина метра полтора. Это в маточнике. Проверю позже в кроне, там не такие приросты, может будет иная картина, но на маточном коте все одинаковые. Срезал с 4 х побегов в разных местах. В макушкам еще хуже.
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев писал(а):
Крупномер писал(а): Т.е. из ваших снимков Брянское и Скороплодную прививать при таком примерно виде не стоит?
При таких срезах я бы только Антоновку прививал и СВГ. Но нужно внимательно смотреть, ведь нужен для прививки живой камбий только. Если он без повреждений, все срастется. Я как то прививал на СВГ с совершенно черным срезом сливы, причем явно была видна светлая плоска под корой. Прижилось все 100%, правда чуть дольше обычного сидело.
И еще нужно смотреть почки. На многих были черные.
Весной планирую масштабный анализ более детальный сделать. Раз такая "удача" :-( с погодой, нужно хоть что то получить от этого.

Мара расстроила. Но я смотрел срезы мощных побегов однолетних. У них длина метра полтора. Это в маточнике. Проверю позже в кроне, там не такие приросты, может будет иная картина, но на маточном коте все одинаковые. Срезал с 4 х побегов в разных местах. В макушкам еще хуже.
Спасибо Андрей, будем ждать Ваш анализ. Ну а на счет "удачи с погодой" - многие этого ждали с нетерпением и опасениями. И вот наконец дождались... У нас было -34-35С. Со слов близких соседей (они пониже) - якобы -37С. А от Москвы вроде бы всего около 40 км на С-З :-(
Зовут Владимир.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Сергей Ломоносов писал(а): Как Вы думаете, а намного севернее вас абрикосы тоже проснулись?
Вопрос интересный.Я думаю,что надо смотреть по совокупности природно-климатических факторов (сколько было волн прироста,когда он остановился,степень вызревания и.т.д.)И плодовые почки не все скопом просыпаются,а по мере закладки-первыми июльские,последними заложенные на последнем приросте.Разница в несколько дней бывает решающей.По моим наблюдениям,древесина и вегет. почки вполне устойчивы к кратковременным понижениям до -30,но этого не скажешь о плодовых образованиях.
В январе 2015 ,на Рождество была одна ночь -28.В итоге ни одного абрикосового цветка.И ни одной подмёрзшей веточки.
ЗЫ.Очевидно,что культура абрикоса в ваших условиях без укрытия-лотерея.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев, Андрей,я думаю на поверхности снежного покрова температура была ещё ниже.
С уважением Борис
Сергей Ломоносов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение Сергей Ломоносов »

Zener писал(а): В январе 2015 ,на Рождество была одна ночь -28.В итоге ни одного абрикосового цветка.И ни одной подмёрзшей веточки.
ЗЫ.Очевидно,что культура абрикоса в ваших условиях без укрытия-лотерея.
У нас было пару очень холодных ночей, тоже на Рождество до -24. Потом все вокруг ноля танцы, редко опускалось до -10, Последняя волна роста была в конце августа.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

tep писал(а): Андрей Васильев, Андрей,я думаю на поверхности снежного покрова температура была ещё ниже.
Конечно. Но я как то не готов предположить сейчас сколько было.

Конечно это испытания не вполне корректны. Был бы у меня сортоиспытательный участок где все росло деревьями и не одним. Можно было бы срезать ветви с разных частей кроны для нормального анализа. Взять одинаковые по диаметру и расположению. Но что имеем. Вообще окончательно думаю к лету можно будет судить об этой зиме. Что то загнется, что то будет даже цвести. Что то может загнуться и летом (и даже в следующем году, смотря какой сезон еще будет)
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Андрей Васильев писал(а): Вообще окончательно думаю к лету можно будет судить об этой зиме.
Это верно подмечено,к сожалению волны холода ещё не раз нагрянут,лишь бы в марте слишком больших перепадов температуры не было.
С уважением Борис
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Сергей Ломоносов, Сергей,поищите в сети дисер Р.Г,Ноздрачёвой про абрикосы.Там всё от и до человеческим языком с таблицами.Не найдёте -попробую вам в почту отправить.Адресок черкните.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Создал новую тему, думаю актуально уже задуматься над восстановлением http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=32&t=7365
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»