Семенное размножение (сеем косточки, семечки и пр)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

Всем привет и Андрей Васильев Вам привет - интересует как у Вас дела со стратификацией семян прошли Вы как то писали что закладывали на стратификацию!! в 2015-2016 году со сливой ничего не получилось совсем! в холодильнике стратифицировал - просто выкинул и все!! а семечковые через 90 дней примерно проросли!! сейчас имею около 500 косточек сливы и 6 косточек районеиованного абрикоса! собственно хочу в 2017 году сеянцы слив заиметь ну хотябы 10 штук из 500 !! дайте какие рекомендации?
слышал про перлит и верикулит кто пробовал?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

grigios45, с этого года сею только с осени....
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

кто ещё стратифицировал сливу - в холодильнике дайте практич рекомендации!! чтобы успеть к маю 2017 года!
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Сообщение Никола »

grigios45 писал(а): в 2015-2016 году со сливой ничего не получилось совсем! в холодильнике стратифицировал - просто выкинул и все!!
А ядрышки были в косточках?
Нормальные косточки в воде должны тонуть.
grigios45 писал(а): кто ещё стратифицировал сливу - в холодильнике дайте практич рекомендации!! чтобы успеть к маю 2017 года!
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=544363#p544363
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

grigios45 писал(а): чтобы успеть к маю 2017 года!
Начинаем обратный отсчет: Конец апреля - 120 дней (время стратификации сливы) имеем - конец декабря. Начинаем стратификацию косточковых (слива, вишня, алыча, абрикос, ...).
IMG_1557.JPG
Высыпаем семена в сосуд с водой.
IMG_1558.JPG
Всплывшие семена удаляем (выбрасываем). Через 2-4 часа меняя воду, семена помещаем в п/э пакеты.
IMG_1562.JPG
.
IMG_1561.JPG
Помещаем пакеты в общий п/э пакет (чтобы не растерять)
IMG_1565.JPG
и кладем в прохладное место холодильника (t +2 - +4 grad C). Первый месяц раз в неделю промываем (от остатков мезги и удаления загнивших семян). Затем смотрим реже. Через 3,5 - 4 мес. семена начинают прорастать.

PS. Отдельные семена прорастают раньше. Их выбрасывают или высевают в горшки с последующими плясками.
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

С семечковыми я никогда не заморачивался со стратификацией.
Этот способ уже обсуждался здесь
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3977&start=105
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Я несколько раз затевался со стратификацией косточковых.И одной из причин раннего и сверх раннего прорастания нахожу длительное,с неоднократной сменой воды,замачивание.
По субстрату-понравилось в пропаренных опилках,нет плесени и гнили.Достаточно прокипятить минут 30-40,затем слить воду и дать остыть.Также пробовал добавить Фитоспарин в простые опилки,дать отстоятся пару дней в тепле и в холодильник с косточками-плесень и гнили также отсутствовали.
Напрягает другое-некоторые проростки погибают от почернения сразу,другие в процессе вегетации.Подозреваю болезни,хочу попробовать для искоренения вирусных и бактериальных возбудителей прогреть семена перед стратификацией.Вопрос в максимальной температуре,сколько?
ЗЫ.По помидорам выяснил-+53 гр.Лук севок с минимальным отходом от поджаренных луковиц +43.
Александр
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

[quote="Zener"] Я несколько раз затевался со стратификацией косточковых.И одной из причин раннего и сверх раннего прорастания нахожу длительное,с неоднократной сменой воды,замачивание.По субстрату-понравилось в пропаренных опилках,нет плесени и гнили.Достаточно прокипятить минут 30-40,затем слить воду и дать остыть.Также пробовал добавить Фитоспарин в простые опилки,дать отстоятся пару дней в тепле и в холодильник с косточками-плесень и гнили также отсутствовали.Напрягает другое-некоторые проростки погибают от почернения сразу,другие в процессе вегетации.Подозреваю болезни,хочу попробовать для искоренения вирусных и бактериальных возбудителей прогреть семена перед стратификацией.Вопрос в максимальной температуре,сколько?ЗЫ.По помидорам выяснил-+53 гр.Лук севок с минимальным отходом от поджаренных луковиц +43[/quote]

Полная стерилизация происходит при температуре более 120 градусов. Применение лекарственных средств, химических средств приводит к развитию нежелательной микрофлоры, устойчивой к применяемому средству. Ошибкой является выращивание сеянцев при повышенных температурах и низкой освещенности, например, на подоконнике. Ваш пример показывает, что некоторые сеянцы выживают даже в экстремальных условиях.
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

итак здрасте! всем спешу сообщить что у меня проросли районированные абрикосы - не все конечно !! из 6 штук проросли 4 косточки -они треснули и из них уже имеются ростки длиной 5 мм - 4 косточки а в однйо косточке 2 ростка- 2 семядоли проросли поотдельности так что имею 5 ростков абрикоса . стратифицировал в вермикуллите! проросли примерно через 60-70 дней
планирую в апреле посадить в горшки и на балкон ! западная сторона - солнце. и в мае на огород высажу! даст БОГ!!!

кто что подскажет буду рад !! позже скину фото семян проросших!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): кто что подскажет буду рад
У меня в прошлом году был большой отход "домашних" сеянцев.А высаженные в оттаявший грунт выросли,в августе большинство заокулировал.Если прищипнуть кончик корешка,то получим разветвлённую корневую без стержня.После всходов уложил ленты капельного полива и раза два давал азотные удобрения.Короче,если есть возможность высеять сейчас в ОГ-не стал бы связываться с горшками.
Александр
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

ув Zener я живу в ульяновске у нас сейчас пока ещё минус на улице хотя снег на огороде уже сошёл но земля мерзлая ещё. поэтому буду сажать абрикосы на 1 месяц или больше в горшки а потом пересаживать.

меня интересует абрикос тоже нужно будет пересаживать? несколько раз?

имели лы вы дело со стратификацией косточек сливы? 2 год пытаюсь прорастить в холодильнике пока нет положительных результатов!!! подскажите если что!! спс
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): у нас сейчас пока ещё минус на улице хотя снег на огороде уже сошёл но земля мерзлая ещё
В прошлом году высаживал в чуть оттаявшую землю 23 февраля в связи со сверх раннем прорастанием косточек абрикоса и подвойной гибридной формы.Несколько штук ,самых ретивых,посадил по горшкам и на подоконники.
Отрастали ровно,но в один момент начали усыхать в районе корневой шейки и вянуть.В ОГ высадил меньше половины,да и ростом вышли ниже .Посеянные в ОГ взошли дружно,отход несколько десятков на фоне четырёх сотен-ерунда.Не связывайтесь с горшками,ИМХО расковырял бы грунт и отправил бы косточки.Не беспокойтесь, не пропадут , проверено.Со сливой дел не имел,алычой баловался.разницы с абрикосом не заметил.
Александр
grigios45
Дачник

Сообщение grigios45 »

вообще вычитал что можно косточки сливы в морозилку положить на несколько часов при температуре минус 6 градусов ! кто пробовал данный метод? отзывы?
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

grigios45 писал(а): можно косточки сливы в морозилку положить на несколько часов при температуре минус 6 градусов
В современных холодосах Т от -18 и ниже,есть модели -35.-6 было в 60-х годах.ИМХО ,вусмерть замёрзнут.
Александр
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

Zener писал(а):
grigios45 писал(а): кто что подскажет буду рад
У меня в прошлом году был большой отход "домашних" сеянцев.А высаженные в оттаявший грунт выросли,в августе большинство заокулировал.Если прищипнуть кончик корешка,то получим разветвлённую корневую без стержня.После всходов уложил ленты капельного полива и раза два давал азотные удобрения.Короче,если есть возможность высеять сейчас в ОГ-не стал бы связываться с горшками.
Каким образом корешок прищипываете?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»