Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Просто кваша »

Теперь что касается листа и веток, то позвольте выступить не теоретику в этой области, а практику. Сколько мешков щепы получается из приблизительно камаза веток Вы в курсе? Немногим больше десятка. Это так много? Мне почему-то отчаянно не хватает, поскольку таким количеством можно засыпать всего-лишь менее 5 кв м.
А с какой площади нужно сгрести опавший лист, чтобы получился слой мульчи в 1 см на 1 кв.м по состоянию на весну может Вы подскажете?
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

Почему же. Растут грибы. И ещё как растут. В этом саду растут два вида Веселок. И прочие разные высшие грибы. Как луговые, так и лесные. В том числе и ксилотрофы. Там где много оставляется обрезок веток. Что аналогично отпаду в лесу.. Все то же самое. Только без привнесенной органики из вне.

А вообще в своей практике использую вот эти две основные агротехники:
1. Это залужение сада с прокашиванием несколько раз за сезон, плюс листья и ветки для мульчи. В саду общей площадью 30 соток. Где растут яблони, груша, абрикос, слива русская (алыча гибридная), ежевика, шиповник, жимолость, калина, рябина, смородина и т.д.
В этом саду я поддерживаю средний интенсив по питанию растений. При том что сад не поливной. И больше никакой органики со стороны не вносится.
2. Привнесенная органика для создания Активной мульчи, в основном из опилок, плюс листья, трава, обрезки веток (измельченные), то есть та органика, которая выросла на участке. Точнее, на двух участках по 10 соток (по 15 общая). Почему? Потому что на этих участках растут не многолетние плодовые растения. А маленькие саженцы, сеянцы, и т.п. Которые не могут дать достаточное количество органики (сезонного прироста биомассы) для создания Активной мульчи, обеспечивающей суперинтенсив по питанию. А такой суперинтенсив очень необходим при уплотненных посадках растений. Поэтому приходится компенсировать недостающую часть органики привнесенной из вне. Используя опилки, как самую удобную и технологичную форму. И работать уже с ней, но имея в виду особенности такой органики..

И я тоже не теории рассказываю, а свой собственный опыт. И прикладываю фото. Где все видно. И листья, и ветки, и трава. А лист упадет осенью, сделаю фото.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

- На фото их не было:)) Впрочем в залуженном саду грибы растут и без мульчи (к примеру вчера была на участке, там хозяин на маслята горько жаловался, проникли из сада в грядки с коллекционными луковичными - и что странно - погробили массу оных). Так что имеют ли грибы в данном случае отношение к мульче или не имеют - вопрос спорный.
- "Средний интенсив" по состоянию деревьев просмартривается не особо очевидно (мягко говоря). На вид сад як сад - только сильно заср...й, простите за выражение. Взять любую деревню в округе, особенно на глинах или суглинке, и ничего другого не пронаблюдаешь. Или - соседский залуженный неполивной сад на песчаной кстати почве, причем там вся скошенная трава утаскивается на компост.
- промывной режим увлажнения имеет отношение к климату, а не к водопроводу. Поэтому участок без полива в голодной степи отличается от участка без полива на карельском перешейке или в горах Кавказа
-а еще я наблюдаю ( иногда) брошенные олесненные позорные углы собственного участка, где валится и остается все - лист, ветки, хвоя...Хрен там, а не гумус. Бледнейший подзол почти без окрашенного слоя. И очень тонкий слой неперепревшей органики - ну может сантиметр-другой.
Это при том, что бывают и богатейшие лесные почвы (южнее и с другим древостоем). Неоднозначно всё, приходится приспосабливаться к конкретным условиям.

И вопрос был не о том, как выглядит упавший осенью лист.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, а кто спорит с этим? Я для себя решение нашел. И не кричу что это панацея. Это Вам померещилось сгоряча..
А рассказал о фактах поведения колонн при мульче в условиях Юга Сибири. С того и разговор пошел. Открыли отдельную тему.. попросили рассказать. Слово за слово.. А может кому пригодиться?
И грибы дают плоды по сезонам... Откуда им на фото взяться после продолжительной засухи? Потому и скошенная трава не переварилась, а высохла. А сейчас, после дождей, и грибы "полезли", и мульча присела заметно. И это все объяснимо.
А фото может и не казистые, и деревья на них тоже, вполне допускаю. Как кто-то метко сказал- это "испытательный полигон", и сад где режутся черенки для прививок. Я ведь черенки не покупаю. А на 20 тыс прививок надо не мало прутиков срезать. Вот и задача: максимальное получение годичного прироста. Я рад что сад вообще плодоносит.. Пояснять надо?
А половину сада вовсе зимой выпилил после пожара. И этим летом привил колоннами и сортами новинками. Как опытно-селекционный участок. Потому и вид такой. Снизу на поросле оставил ветки пока. Потому как прививал в июле в прирост текущего сезона черенками!

Вот информация об этом. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=555
Александр Кузнецов писал(а):Расскажу немного о свом опыте прививки яблони черенком в этом году, которую выполнял с 10 по 15 июля, на площади в 15 соток. Всего выполнил более 2000 прививок в высокий штамб и в скелет зимостойких подвоев всех самых интересных своих селекционных форм (зимостойких колонн-полукультурок и колонн-китаек, всего более 80 форм), а также сортов Важек-Макентош, Телеймон, Таскан и др, сортов серии кооп, сортов 4х...(всего более 40 сортов). Прививку выполнил в обрастающие ветки этого сезона. Прививки попали в жару, но приживаемость оказалась достаточно высокой для таких сроков, примерно около 80%. По некоторым сортам почти 100%. И это результат применения медовой воды при прививке черенком.
А предистория такова, что ранее никогда не проводил так поздно прививки прошлогодними черенками. Но, года три назад получил очень поздно пару черенков сорта Шафран саянский. Решил попробовать: "была-не была". Прививку выполнил в крону и низкий штамб сеянцев. Привитые черенки дали прекрасный прирост. А следующей весной к моему удивлению зацвели почти по всей длине 70 см прироста. И в этом году мне этот опыт пригодился. На восстановлении выгоревшего сада. Три года ждал и надеялся что сгоревший сад восстановится. Но, почти все деревья всё-таки погибли. Остались как ни странно несколько деревьев колонн. А возле погибших деревьев наросло много корневой поросли за три года, диаметром от 4-5 см и до 1 см. Зимой все засохшие старые деревья выпилил под корень и убрал с участка. Оставил только молодую поросль, укоротив побеги (стволы поросли). Но, весной решил не прививать в толстые стволы подвоя, зимой их укоротил до 1-1,5 метров. Наиболее тонкие обрезал чуть выше до 2-2,5 метров (с целью использовать потом для пригибания и сохранения на них незимостойких сортов). И решил дождаться весенне-летнего обрастания. И вот в июле привил в эти обрастающие веточки (прирост этого года) черенки сортов и ГФ яблони. Погода стояла жаркая. Но днями раньше прошли ливневые дожди. Участок не поливной, под залужением. Рискнул прививать в жару, температура держалась до +35*С. Прививал целыми днями, по 8 часов кряду. Пять дней подряд. Удлиненными черенками до 20 см длиной. Прививки ничем не укрывал. Но, перед прививкой выдержал их в растворе цветочного меда с добавлением циркона. И результат превзошел все мои ожидания. Сейчас прививки имеют уже до 20 см прироста на прививках и продолжают активный рост. Прошел ровно месяц с момента прививки. Надеюсь что прирост успеет вызреть к осени. Сейчас погода более умеренная. Но днем всё равно выше +30*С... Весной расскажу о результатах перезимовки прироста.
Прививка в скелет выполнена 15.07.2012, а так выглядит на 16.08.2012
Изображение Изображение
Прививка в высокий штамб, сорт Абориген, те же сроки.
Изображение
На фото тот же сад, но после первого прокашивания. Видно как активно растет трава..
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

Александр Кузнецов писал(а): Интенсивное садоводство? При котором растения на расстоянии как в поговорке: "колос от колоса, не слыхать и голоса"..
Да не смешите уж людей, если не видели уплотненных посадок с тем же результатом! Где отдача используемой площади в разы и на порядок выше, а значит эффективней производство!
Интенсивное садоводство подразумевает посадки под технику. В зависимости от подвоя и того что хотят получить-однолетка, двухлетка, трехлетка, однолетка+, книп-баум и т.д. отсюда и интервал между саженцами. Это не моё фото но тем не менее (лично мне) понятно что тут хотят получить. :wink:
Как например тут. Смотрите, просвящяйтесь.
http://asprus.ru/blog/film-koen-carolus ... knip-baum/
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Садоводы используют то, что предлагает наука. А наука и сама не знает что интенсив возможен при агротехнике ЭКОагро.. Вот и роют землю по старинке.. Лишь модифицируя технические агроприемы. Не меняя сути самой используемой агросистемы..
А если знали бы, то экономили бы в разы свои затраты..

При том я веду речь не об интенсивном ковырянии почвы "техникой", а о том, что её вовсе ковырять не следует (тем более на маточных насаждениях)..
А речь о том, какой тип питания создать из четырех возможных. До самого интенсивного интенсивного типа питания растений через создание "динамического плодородия" (по Тарханову О.В)
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 12.09.2012, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):.. Активная мульча - это та, на которой растут поганки ( пардон, грибы):) Это Вы же нам и внедрили....
Не совсем так.
Активная мульча- значит активно ферментируемая. А вот чьи ферменты при этом почвенном пищеварении (биологическом ферментативном окислении органики) работают, это уже вопрос выбора почвенных едоков. Это могут быть и черви, грибы, и микробы бактериального ряда (типа ЭМ). И это в большей степени зависит от состава органики для мульчи.
Если это трава и листья, разлагают (переваривают) такую мульчу черви (в своей пищеварительной трубке) и микробы (своим наружным пищеварением).
Если это древесные отходы. То это доступно для ферментов целлюлозоразрушающих бактерий и грибов-ксилотрофов.
И т.д. и т.д.
Все подробно рассказано в теме.. И я не скрывал того факта что у меня три участка. На которых используются разные виды органики для Активной мульчи..
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):
Просто кваша писал(а):.. Активная мульча - это та, на которой растут поганки ( пардон, грибы):) Это Вы же нам и внедрили....
Не совсем так.
Активная мульча- значит активно ферментируемая. ...Это могут быть и черви, грибы, и микробы бактериального ряда (типа ЭМ). И это в большей степени зависит от состава органики для мульчи.
Если это трава и листья, разлагают (переваривают) такую мульчу черви (в своей пищеварительной трубке) и микробы (своим наружным пищеварением).
Если это древесные отходы. То это доступно для ферментов целлюлозоразрушающих бактерий и грибов-ксилотрофов.
И т.д. и т.д.
..
Александр :-) При таком раскладе ЛЮБАЯ не сухая органическая мульча - активная. Абсолютно любая. :lol: Так что же Вы нам голову морочили? Причем при регулярном привнесении органического вещества мульчи извне ни о каком равновесии говорить нельзя - это обман ( ну или самообман, как угодно).
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Александр Иванович, доброго здравия!
Пока нет результатов по грибам.
Мульчу трогать не решаюсь, чтобы посмотреть- растет мицелий или нет.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а):
Александр Кузнецов писал(а):
Не совсем так.
Активная мульча- значит активно ферментируемая. ...Это могут быть и черви, грибы, и микробы бактериального ряда (типа ЭМ). И это в большей степени зависит от состава органики для мульчи...
Александр :-) При таком раскладе ЛЮБАЯ не сухая органическая мульча - активная. Абсолютно любая. :lol: Так что же Вы нам голову морочили? Причем при регулярном привнесении органического вещества мульчи извне ни о каком равновесии говорить нельзя - это обман ( ну или самообман, как угодно).
Напротив, если есть большой вынос (с урожаем), это должно чем-то компенсироваться? Или как? И количество необходимой привнесенной мульчи можно расчитать! Так же можно расчитать количество мульчи для конкретного результата по супер интенсиву, исходя из ожидаемой урожайности..
Почему так? Потому что процесс пищеварения сапрофитов (сапротрофов) почвенных управляемый процесс. Как по скорости окисления органики. Так и по подбору конкретных едоков!
А баланс при динамическом плодородии за счет активной мульчи будет всегда, и питание растений при этом останется всегда неизменно сбалансированным, если изначально не создавать перекосов излишним внесением навоза. А лишь НЕферментированной органикой. И соотношение элементов в этой органике всегда такое же как в растениях..
Иллюзия состоит в другом, что зная это (или не зная) садоводы не использовали в своей практике как управляемые процессы. Надеясь на Авось во всем...

Есть поговорка: Кто предупрежден, тот- вооружен! я сказал, Вы-услышали!
А по сему решать читающим чей опыт им может пригодиться?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Господин хороший, Вы давно и честно заслужили почётное звание Троцкого нашего форума:))
Грандиозная гора слов, без понимания их реального смысла. Вы их раскидываете в случайном порядке, лишь бы были для Вас правильно звучащие - "динамический" "равновесие" "сбалансированный" "почвенное питание" и так далее. Тасуя их как фокусник карты. Практикуете ответы не на вопросы, а просто обильное словоизвержение.
А соль в том, что Ваша знаменитая "Активная мульча", как Вы проговорились на последних страницах темы - ничем ровно не отличается от просто мульчи, каковую применяют в садах еще со времен Болотова ( а вернее - и еще раньше).
Мульча - дело хорошее:)) И даже - замечательное. Только мистики и туману над ней разводить не надо наверное. И опилочный субстрат - тоже дело хорошее. Только Вы забыли упомянуть, что с ним работали питомники еще при Советском Союзе. Тогда же и пленочные рукава использовали. Испытанная методики, действительно дающая хорошие результаты.
Если серьёзно - спасибо, что Вы собрали это воедино и теперь пропагандируете. В общем, в части практического применения всё это не вызывает никаких нареканий. Но лишь только всплывают "теоретические обоснования" - то возникает стойкое подозрение, что не одни весёлки у Вас там растут.

Кстати, один мой знакомый недавно показал фото четырехлетнего сеянца тисса с плодом( высота см 4-5). На грядке без мульчи - просто результат двух жарких лет. О чудесах не кричит. Но выглядит эта малявка очень чуднО:)

А что до расчета потребного количества мульчи - мы опять вернулись к тому неизбежному обстоятельству, что у Вас есть возможность доставать халявные опилки. Расчудесно:) Завидую.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Просто кваша писал(а): ..Грандиозная гора слов, без понимания их реального смысла...
А соль в том, что Ваша знаменитая "Активная мульча", как Вы проговорились на последних страницах темы - ничем ровно не отличается от просто мульчи..
.. В общем, в части практического применения всё это не вызывает никаких нареканий. Но лишь только всплывают "теоретические обоснования" - то возникает стойкое подозрение, что не одни весёлки у Вас там растут.
..Кстати, один мой знакомый ... О чудесах не кричит.
..А что до расчета потребного количества мульчи - мы опять вернулись к тому неизбежному обстоятельству, что у Вас есть возможность доставать халявные опилки. Расчудесно:) Завидую.
Да речь ведь ни о том кто "первее". Речь об альтернативном понимании в науке и практике. И я даю конкретные ссылки на конкретного ученого. Это Тарханов О.В. (г.Уфа). Именно он (совсем недавно по временным меркам) ввел понятие "динамическое плодородие", которое осуществляется за счет степени активности пищеварения сапрофитов на границе почвы и мульчи (либо в почве-по Тарханову). То есть, от активности процесса гумусообразования, где гумус (по Тарханову)- это лишь "свидетель плодородия"... Я лишь для себя расширил это понимание, до понимания сути этого почвенного пищеварения. За счет чего оно происходит, и как этими "почвенными процессами" управлять практически. А дальше все просто, если знать, что активность ферментов зависит от температур, рН, и т.д. То этим процессом пищеварения, а значит и "динамическим плодородием" (питанием для растений) можно управлять!..
А это уже куда важнее чем мой слог изложения сути вопроса. Как умею, так и излагаю. Я не писатель. Я простой "садовник".. Но, использующий в своей практике самую совершенную модель питания растений: динамическую и симбиотическую. Используя Активную мульчу и симбионтов растений!

А вот само пищеварение, действительно возможно когда мульча влажная. Без влаги пищеварение сапрофитов (наружное) не возможно, по определению. А вот активность активности рознь. Например, в норме окисление органики мульчи должно проходить по кислородному типу. Если в почве и мульче мало кислорода, его нехватка становится "лимитирующим фактором", и тогда процессы пищеварения пойдут уже по безкислородному типу (гниение). Что ни есть хорошо для здоровья растений и почвы.. Причин может быть несколько: излишнее увлажнение, слишком толстый слой мульчи при её уплотнении, низкие или слишком высокие температуры (ниже +10 и выше +45*С) и т.д.
Зная это можно избежать многих ошибок. Улучшая аэрацию почвы, удерживая температуры в пределах нормы, умеренным увлажнением мульчи, и т.д. и т.д. Приеменяя для обеспечение этих условий различные технические приемы..

И я не кричу. Потому как мне совершенно безразлично кто что использует в своей практике.
Я использую "динамическое плодородие" по Тарханову О.В. Кто-то классическое гумусовое плодородие почв.. Мне это совершенно параллельно... Как и "характеристики" в мой адрес.

Я лишь рассказываю как умею о своем опыте и понимании его. И при том акцентирую, что Активная мульча возможна и без привнесенной органики извне (опилок, соломы, лузги, шелухи, мякины... и прочей). А лишь с той органикой, которая выросла на участке сада. И аргументирую это практическим примером из собственного опыта... Только и всего..
А кому не нравится мой опыт.. могут и не применять..
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

5 баллов !
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов,
фокус только в том, что в плодоносящем саду у Вас результаты посредственные (в том что не касается плодоношения весёлки:) что мы и наблюдаем на представленных фото.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Это не плодоносящий сад (продуктивный). А коллекционный маточных растений для нарезки черенков. И я об этом уже говорил. Хотя для Вас хоть что говори, всё одно не пригодиться.. Однако может кому другому сгодиться мой опыт и понимание. Вот как-то так мне это все видится..
А судя по рейтингу, то тему все-таки смотрят.. Значит кому-то это интересно?
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»