Поражение коры на плодовых деревьях
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Вопросы профессионалам!
С замазкой надо аккуратно, чтоб не попадала на кору. Рекомендуется обработать поврежденное место раствором медного купороса. Но обычно и так ничего нестрашного не бывает. Далее от излишнего зимнего иссушения замазать варом или побелить обычной водоэмульсионкой.
На самом деле важно понять причину повреждения. Если у Вас оказался не достаточно зимостойкий сорт или подвой и получилась морозобоина, тогда толку от него не будет. Отсюда и был совет подождать до весны и посмотреть как перезимует. Возможно причина в том, что земля на месте посадочной ямы к весне просела, углубление заполнилось мокрым снегом и кора подопрела.
На самом деле важно понять причину повреждения. Если у Вас оказался не достаточно зимостойкий сорт или подвой и получилась морозобоина, тогда толку от него не будет. Отсюда и был совет подождать до весны и посмотреть как перезимует. Возможно причина в том, что земля на месте посадочной ямы к весне просела, углубление заполнилось мокрым снегом и кора подопрела.
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4671
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Вопросы профессионалам!
Уважаемые коллеги! Скорее всего у саженца ЗояК обыкновенный или западноевропейский рак плодовых. Обычно коричневое пятно на стволе как бы вдавленное. При попытке очистить отмершую кору обнаруживается довольно глубокое повреждение до древесины. Причем в чем опасность этой гадости - повреждается древесина. При этом дерево (особено молодой саженец) пытается бороться, новая кора как бы обволакивает поврежденное место. Сталкивался с этим на сорте Пам. Липунову.
Позвольте несколько размышлений на эту тему.
Во-первых я категоричеси против замазки варом. Вар препятствует будущему исцелению, так же как в случае погрызов зайцами.
Второй момент не надо сразу хвататься за всё и стараться активно спасти дерево-надо понимать что самое лучшее излечение-самоизлечение. Дереву надо лишь помочь.
Третий момент. Западноевропейский рак это грибное заболевание и как всегда в этих случаях есть сорта предрасположенные и есть имунные, стоит обратить на это внимание и решить, надо ли держать такой сорт у себя и принять решение.
Если сорт исключительный и принято решение сохранить то можно попробовать следующее. Аккуратно рукой (пальцами) убираем отмершую кору. После опадения листьев обрабатываем дерво (и рядом деревья) раствором медного купороса. Без фанатизма, опрыскивателем. Повторюсь (моё субъективное мнение) замазывать рану ничем не нужно. Весной также обрабатываем деревья бордосской. Другой момент. Надо понимать что инфекция постоянно присутствует в саду и даже в самом дереве, поэтому берем осенью препарат Максим (флудиоксонил) разводим (см. инструкцию) как для обработки картофеля и кисточкой "белим" пораженное место и если саженец молодой от раны до земли. Остаток выливаем под корень. Также можно использовать и Престиж но он более дорогой. Однако Престиж лучше т.к. содержит Имидаклоприд а это очень хорошо против личинок хруща особенно осенью.
Ну наконец самое главное - ждать теплого сезона, т.к. самый лучший препарат - самоизлечение. Если условия плохие дерево всё равно рано или поздно начнет болеть поэтому см. выше.
----------------------------------------------------------------------------------
Другой очень важный момент. Владельцы деревьев на подвое ММ106 операцию заливки под корень (Престиж, Максим) должны взять как регламент на каждую осень. Это необхожимая профилактика от корневой гнили, которую ММ106 цепляет от подмерзших бернот. Возможно есть другие преператы для корневой но не силен в химии, возможно кто то подскажет.
Удачи!
Позвольте несколько размышлений на эту тему.
Во-первых я категоричеси против замазки варом. Вар препятствует будущему исцелению, так же как в случае погрызов зайцами.
Второй момент не надо сразу хвататься за всё и стараться активно спасти дерево-надо понимать что самое лучшее излечение-самоизлечение. Дереву надо лишь помочь.
Третий момент. Западноевропейский рак это грибное заболевание и как всегда в этих случаях есть сорта предрасположенные и есть имунные, стоит обратить на это внимание и решить, надо ли держать такой сорт у себя и принять решение.
Если сорт исключительный и принято решение сохранить то можно попробовать следующее. Аккуратно рукой (пальцами) убираем отмершую кору. После опадения листьев обрабатываем дерво (и рядом деревья) раствором медного купороса. Без фанатизма, опрыскивателем. Повторюсь (моё субъективное мнение) замазывать рану ничем не нужно. Весной также обрабатываем деревья бордосской. Другой момент. Надо понимать что инфекция постоянно присутствует в саду и даже в самом дереве, поэтому берем осенью препарат Максим (флудиоксонил) разводим (см. инструкцию) как для обработки картофеля и кисточкой "белим" пораженное место и если саженец молодой от раны до земли. Остаток выливаем под корень. Также можно использовать и Престиж но он более дорогой. Однако Престиж лучше т.к. содержит Имидаклоприд а это очень хорошо против личинок хруща особенно осенью.
Ну наконец самое главное - ждать теплого сезона, т.к. самый лучший препарат - самоизлечение. Если условия плохие дерево всё равно рано или поздно начнет болеть поэтому см. выше.
----------------------------------------------------------------------------------
Другой очень важный момент. Владельцы деревьев на подвое ММ106 операцию заливки под корень (Престиж, Максим) должны взять как регламент на каждую осень. Это необхожимая профилактика от корневой гнили, которую ММ106 цепляет от подмерзших бернот. Возможно есть другие преператы для корневой но не силен в химии, возможно кто то подскажет.
Удачи!
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1443
- Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
- Репутация: 1
- Интересы: вот, все интересно!
- Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
- Благодарил (а): 2279 раз
- Поблагодарили: 530 раз
Вопросы профессионалам!
Спасибо большое всем ответившим на мой вопрос. Но дерево скорее всего не жилец , я же его еще и пересадила в этом году, и при пересадке заметила это пятно на высоте метр от земли. Болезнь, да плюс пересадка-стресс. Сорт не ахти какой- Синап Орловский полукарлик, покупала тогда, когда еще не читала внимательно вашу ветку о сортах, просто мне нравился вкус и жесткость Синапа Северного, его я знала и поэтому купила.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2350
- Зарегистрирован: 10.02.2009, 11:27
- Репутация: 1
- Откуда: СПб дача Красное Село
- Благодарил (а): 3076 раз
- Поблагодарили: 916 раз
Вопросы профессионалам!
Зоя, раз уж пересадили, то дайте яблоньке шанс - обрежьте сейчас пониже поражения, опрыскайте медьсодержащим, и отрастет выше прививки новое деревце. Не так уж много сортов с обещанным вкусом на 4,7балла.
С уважением, Вера
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7551
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Вопросы профессионалам!
ЗояК, У меня было нечто подобное,среди лета обнаружил года три назад.Только кроме мягкой коры ещё и текло...
Острым ножом срезал поражённые участки коры и древесины,дупло приличное получилось.Аккуратно тонким слоем намазал Абига Пик.Осенью нанёс тонкий слой вара,весной счистил и глиной.На сегодняшний день практически затянулось.Я бы в вашей ситуации поборолся за деревце,
ЗЫ.Мне СО нравится даже больше,чем СС.
Острым ножом срезал поражённые участки коры и древесины,дупло приличное получилось.Аккуратно тонким слоем намазал Абига Пик.Осенью нанёс тонкий слой вара,весной счистил и глиной.На сегодняшний день практически затянулось.Я бы в вашей ситуации поборолся за деревце,
,если это в миллиметрах.Весной обрезать посильнее и поливать/кормить.Отрастёт и зарастёт.
ЗЫ.Мне СО нравится даже больше,чем СС.
Александр
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
На яблоне 10-12 лет (зимний сорт, не достоверно установлен) появилось вот такое "частичное отслоение" на ветвях 2-го яруса (1,2-1,4 м от земли). Когда точно это началось не скажу, проморгал, возможно после зимы 2017, но скорее всего уже летом или позже. Дерево здоровое, приросты хорошие, на нижнем ярусе и штамбе ничего такого не заметил, серьезных поражений коры тоже нет. А здесь как бы видимый глазу надлом (не знаю как назвать). Плоды были, но мало... Что это может быть?
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6587
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
Предположу это результат мутовчатой кроны.Крупномер писал(а): На яблоне 10-12 лет (зимний сорт, не достоверно установлен) появилось вот такое "частичное отслоение" на ветвях 2-го яруса (1,2-1,4 м от земли). Когда точно это началось не скажу, проморгал, возможно после зимы 2017, но скорее всего уже летом или позже. Дерево здоровое, приросты хорошие, на нижнем ярусе и штамбе ничего такого не заметил, серьезных поражений коры тоже нет. А здесь как бы видимый глазу надлом (не знаю как назвать). Плоды были, но мало... Что это может быть?
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
Допускаю. Но мне кажется, что это если и мутовка, то не ярко выраженная. Хотя, может она и есть...tep писал(а):Предположу это результат мутовчатой кроны.
Зовут Владимир.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6587
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
Подождём мнение более опытных товарищей.На будущее,избавляйтесь враз от таких мутовок,чтобы в дальнейшем не было вот таких не приятных сюрпризов.Ветку Вам вырезать по любому придётся,отлом на лицо.
С уважением Борис
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
По секрету скажу, что одну ветвь я уже выпилил, там все было еще хуже. Причину бы понять достоверно...
Зовут Владимир.
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
У себя в саду видел такие повреждения. Не только на развилках. Склоняюсь к тому что это рак коры.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7551
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
Masik, Купоросишь весной и осенью штамб ,развилки и скелетные ветви?
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7551
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Поражение коры на плодовых деревьях
Напрасно.Прихожу к выводу,что надо бы каждый год.Намереваюсь применить медный купорос 3% и стакан соды кальцинированной,не каустической-(описАлся) на 10 л. воды.А то монилиоз начинает напрягать вкупе с клястероспориозом.
Последний раз редактировалось Zener 04.04.2018, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Александр