Просто так вывезти мне тоже жалко.
Я опасаюсь не избытка микроэлементов, а от щелочной реакции. Так что погашу чем нибудь вроде уксуса и внесу.
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
Просто так вывезти мне тоже жалко.
Могу отправить по почте, посылочкой. Достаточно одной таблэтки.
Осторожно, Болат - а то проснешься утром как нибудь, а посреди сада яма объемом с кузов самосвала... это будет значить, что наши "*цензура*" побывали по приглашению.
У нас суглинки с песочком, Болат, так что неплохо и без него получается - только органику подкидывай.
Виктор выше более надежное вещество подсказал.
Александр, ну как же так? Это же "Азбуки садовода" Сергеева. Две книжки, без которых нормальному садоводу не состояться. А Вы, будто, сомневаетесь в точности данных.
Имел ввиду содержание N P K в золе ,полученной от разных веществ.Например от угля и подсолнечника.В точности анализа не сомневался.
Я тоже так думаю: перегной - "шкурки" дохлой микробиоты("клей" для частиц песка и глины) и "труха" от органики, а минералка в доступной форме для усвоения - это "трупики" микробиоты - минералы N, P, К, Ca, S. Только как-то в процессе гидролиза превратившиеся в ионы. Нигде на форуме и в своей литературе подтверждения не нашла. Только в Вашем сообщении.Виктор,Омск писал(а): Разлагающийся белок микроорганизмов- легко усваемые формы азота.
Я так же ранее предполагал. Но когда микроорганизмы начинают разъедать эмаль, метал, тогда задумываешься- что они делают с почвой. Я так же не думаю, что растения пассивны. Они своими выделениями явно способствуют увеличению микрофлоры.Zaryanka писал(а): Я тоже так думаю: перегной - "шкурки" дохлой микробиоты("клей" для частиц песка и глины) и "труха" от органики, а минералка в доступной форме для усвоения - это "трупики" микробиоты - минералы N, P, К, Ca, S. Только как-то в процессе гидролиза превратившиеся в ионы. Нигде на форуме и в своей литературе подтверждения не нашла. Только в Вашем сообщении.
Полистав интернет пришёл к выводу, что бороться труднее кислотностью почвы, чем щёлочностью.
Для промышленного исправления щёлочности почвы используются соединения серы или сера. Обычно такая коррекция почвы применяется в горных районах при возделывании винограда.Болат писал(а): "Аммонийный азот (NH+4), внесенный в почву или полученный в результате разложения пожнивных остатков и органического вещества почвенными бактериями, превращается в нитрат азот (соль азотной кислоты N03+). Это преобразование аммония в нитрат азота происходит благодаря микроорганизмам. В результате такой реакции высвобождается два иона водорода Н+, что приводит к повышению кислотности почвы"
Сильно подкисляет хвоя:
Хвоя не помешает. А вместо мочевины сернокислый аммоний. Хочу предупредить сернокислый аммоний+ зола можем сопровождаться выделением аммиака, что приводит к гибели живого.
Опилки прекрасный мульчирующий материал. Есть два недостатка: подкисляет почву и забирает азот.