Размышления старого садовода

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы

Андрей Илюшин
Прихозовец100+
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15.02.2010, 18:52
Репутация: 1
Откуда: Пачелма
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 239 раз

Размышления старого садовода

#1

Сообщение Андрей Илюшин »

Размышления старого садовода на темы такие:
итоги суровых зим;
ответственность и правдивость селекционеров;
ноу-хау в садоводстве
и многое другое.

Статью подобного рода я собирался написать сразу после зимы 2005-06г.г., однако по ряду причин этого не сделал. Но лучше поздно, чем никогда.
Меня очно или заочно знает много представителей славного рода садоводов, от Академиков РАСХН до дилетантов-любителей. Для тех, кто не знает, краткое представление самого себя.
Родился я, Илюшин Анатолий Иванович, в сентябре 1946 года в славном селе Аргамаково, что в Белинском районе Пензенской губернии. Село старинное, находится в очень красивом месте. Предки мои вместе с односельчанами умудрились разбить один из отрядов Михельсона, воюя на стороне Е.И. Пугачева.
В село перед революцией дважды приезжал в гости Ф.И. Шаляпин. Дед рассказывал, что хватив стакан-другой крепкого чая, Федор Иванович залезал на здоровенную липу и пел русские песни. По лесу голос разносился на три версты, слышно было в соседнем селе.
В Аргамакове всегда были сады. Был сад и у моего деда с материнской стороны, Степана Петровича Кутеева, Георгиевского кавалера. Мужик он был очень деловой, по-крестьянски мудрый. Занимался пчеловодством, садоводством, огородничеством, имел шерстобитку. Под конец жизни остался единственным шорником в округе, радиусом км 50.
Перед войной 1941 года привез из Ленинграда семена помидоров и успешно начал их выращивать, тоннами сдавая в сельпо. Первые годы люди приезжали на лошадях за 50-60 км посмотреть на это чудо – помидоры.
Видимо от него я унаследовал тягу к садоводству.
Надо сказать, что дед до конца жизни сохранил твердую память и исключительно здравый ум. Ослеп только здорово, но из большой оравы внуков всех безошибочно узнавал по голосу. Уже в достаточно зрелых годах я часами слушал его рассказы о дореволюционной жизни. Надо признать, что они разительно отличались от того, что мне 15 лет вдалбливали в голову за время учеб разные учебники истории. Я, почему-то, больше верю родному деду, чем учебникам истории, написанным под диктовку большаков и коммунистов.
Первые опыты садово-огородного толка я начал еще в первом классе. Вырастил сеянцы винограда, потом лимона. Кронировал лимон, как советовал Верзилин в книжке своей, пытаясь получить плоды на 4-ом порядке ветвления, не получил.
В 6 классе за зиму проштудировал учебник плодоводства для ВУЗов и заложил самостоятельно первый свой сад. Это было в поселке Титово Пачелмского района Пензенской области. Площадь сада была 20 соток. По этому же учебнику научился делать прививки и за 2 года испривил в поселке все рябины Бессемянкой, Бере зимней Мичурина, Тонковеткой и Бергамотом осенним. Другого просто не было.
Еще до окончания школы в саду появились арония, облепиха, лимонник, актинидия, абрикос и куча сортов яблони ЦСЛ. Все это было выписано с Алтая, Дальнего Востока и Мичуринска.
Учился в Мичуринске, поскольку там был наивысший конкурс. Я, правда, не знал, что в ТСХА есть военная кафедра, а то поехал бы туда.
В 1970 году успешно закончил Плодовоовощной институт имени И.В. Мичурина. Средний балл в дипломе был у меня весьма высок, но я умудрился не то, чтобы красный диплом получить, но даже повышенной стипендии ни разу не получал.
Закончил по курсу (как театралы выражаются) профессора В.И. Будаговского. Светлая память этому выдающемуся ученому, педагогу и просто Человеку.
В 2006 году я, в числе 150 выпускников ВУЗа разных лет, был приглашен на празднование 75 лет родного института.
И очень было обидно, что имя Валентина Ивановича, много лет бывшего Лицом, Знаменем и Олицетворением института, прозвучало всего пару раз. Как-то так, мимоходом.
Я был знаком со многими видными учеными-садоводами прошлого. Знаком и поддерживаю связи со многими ныне здравствующими.
Имею печатные работы, в т.ч. две небольшие монографии, брошюру, ряд статей. В периодике за 50 лет опубликовано около 180 статей популярного характера.
Мич ГАУ и ВСТИСП приглашали стать соискателем на получение степени кандидата наук. Я отказался, предпочтя построить в деревне дом и заложить последний, уже четвертый в жизни сад.
Прошу читателей правильно понять меня. Эта статья – не крик души непризнанного гения, не сведение счетов с кем-либо, это объективная констатация фактов, наблюдение, анализа записей за много лет.
А материала для анализа более чем достаточно. Два чемодана, как у Руцкого. По грубым прикидкам я собственноручно сделал за 52 года занятий садоводством около 120 тысяч черенковых прививок, 40 тысяч окулировки и посадил 4 тысячи саженцев. Были сезоны, когда делал до 8-10 тысяч прививки и 3-5 тысяч окулировки. Вполне резонно полагаю, что очень редкий кабинетный садовод, пишущий в изобилии пособия по садоводству, может похвастаться такой практикой.
Но дело даже не в практике, а в том, что я наблюдал и анализировал результаты, ставил опыты.
Приведу простой пример: делал окулировку, отделение коры прекрасное, но уже подустал. Роняю при вставке в т- образный разрез срезанный глазок, поднимаю, пытаюсь по новой вставить и опять роняю. Вставил только с третьей попытки. Кто читал питомниководческую литературу, знает, какие там страсти-мордасти по этому поводу.
Я же спокойно завязал окулировку, привязал к окулянту специальную бирочку с N и сделал краткую запись в полевом журнале о случившемся. Весной (ревизий и подокулировок сроду не делал) я внимательно обследовал этот окулянт, он прекрасно прижился.
И так я поступаю всегда, поэтому в моих писаниях одна голая правда, пусть и горькая для кого-то. Ну и для сведения читателей: в последние лет 20 приживаемость черенковых прививок у меня составляет по косточковым 80-85%, семечковым 85-95%, окулировки – 92-95%. Приживаемость, а не выход саженцев, прошу не путать.
Что же касается приживаемости саженцев, то уж извините за бахвальство, я понятия не имею, как это саженец может не приняться.
Я много потерпел в своей карьере из-за привычки говорить правду в глаза. Но такой уж уродился.
Вот и сейчас. Я абсолютно ничего не имею против Н.В. Ефимовой. Но если она пишет в «Каталоге», что Велеса, Верная и Видная имеют зимостойкость на уровне Антоновки, то верить или нет? У меня-то в зиму 05-06г.г. все три этих сорта вымерзли по уровень снега в 10-15 м. от Антоновок, обыкновенной и каменички. И с какой стати я должен кривить душой и вводить народ в заблужденье? Так что, уж простите Нина Владимировна.
Сад, в котором я веду в настоящее время наблюдения, находиться в 30 км от Рязани на юго-запад. Место для него выбирал вполне сознательно, поскольку в каноны садоводства он вписывается с отрицательной стороны.
Участок находится в нижней части длинного, 2 км, склона северо-северо-западного направления. При этом сам участок имеет северный подуклон. По вертикали от нижней кромки участка в 1,5 м ниже находится пойма, шириной около 500 м. Речушка небольшая, пойма не заливается. В конце августа фитофторные туманы достигают как раз нижней кромки участка.
Размер его 150х42м. Перепад высот между верхом и низом составляет около 2 м. Сад занимает середину участка, площадь его около 0,4 га.
С южной и северной сторон сад совершенно открыт, ветер ревет как в аэродинамической трубе.
Почвы намытые, пойменные с мощностью пахотного горизонта от 0,4 м вверху до 1,2 м внизу. Механический состав – тяжелый суглинок. Кислотность – 6,2. по содержанию питательных элементов приближается к средним черноземам.
Рядом, в 50 м, находится сад, заложенный в 1920 году. В нем сохранились плодоносящие деревья Антоновки обыкновенной, Коричного полосатого и груш-полукультурок. В поперечном направлении он находится по рельефу на 1 м выше, чем мой.
Сад был заложен в 1999-2001 годах саженцами собственного производства. Суперкарлик N 195 и дичок груши окулировался на месте, без пересадки. Абсолютно все сорта были получены из научных учреждений, причем 90% - от оригинаторов.
Площади питания: суперкарлики яблони: 1,5-2 м кв, карлики – 10 м кв, полукарлики – 12 м кв, груша – 30 м кв.
Высажено: яблони – 82 дерева (105 сортов); черешни – 22 дерева (25 сортов); сливы домашней – 36 (35 сортов); груши – 57 (106 сортов), в т.ч. 17 суперкарликовых на Айве пензенской; вишни – 33 (31 сорт); абрикоса – 16 (16 сортов); сливы русской – 23 (19 сортов); алычи – 2 (3 сорта). Использованные подвои: яблоня культурных сортов, айва обыкновенная, груша дикая, с/к №195, 54-118, 62-396, сеянцы Владимирки, ВЦ-13, ЛЦ-52, ПН, сеянцы сливы домашней, алычи. Кроме того, в небольшом объеме корнесобственные деревья яблони, сливы русской и черешни.
Итоги перезимовки 2005-06г.г.
Снега в эту зиму было много, от 0,6м до 3м у изгороди, что спасло грецкий орех.
Морозы зафиксированы в течение 4 дней на уровне -43…-44 градуса. Несколько дней держались в пределах -39…-41.
Яблоня в целом выдержала морозы удовлетворительно, было подмерзание одно-двухлетней древесины у некоторых сортов. Но уже в вегетацию 2006г. сорта Старт и Курнаковское (5летние) сильнейшим образом поразились млечным блеском и зимой 06-07г.г. погибли.
Из всей коллекции груш уцелели с повреждениями на 2-3 летнюю древесину Северянка, Памяти Яковлева, Мичуринская летняя, Горная красавица, Дебютантка, Свердловчанка, Пермячка, Пингвин, Валентина.
Вишня уцелела вся, вымерзли плодовые почки.
Слива домашняя почти начисто вымерзла, уцелели Конфетная, Заречная ранняя и Волжская красавица. Но они так и не оправились, погибли через 2-3 года.
Сортов 5-6 абрикоса уцелело, росло сезон 06 года и погибли в зиму 06/07г.г. Уцелел один Любительский.
Черешня вымерзла вся по линию снегового покрова, за исключением нескольких сортов, высоко привитых на церопадусе.
Алыча Медовая и Ранняя розовая уцелели.
Слива русская вымерзла по линию снегового покрова.
Сохранить генофонд косточковых и груши удалось лишь благодаря высокому снеговому покрову. Все до единого сорта были в питомнике, и культурная часть под снегом уцелела.
Результаты перезимовки другой зимы.
Зима 2009-10гг. была исключительно интересной в плане сочетания крайне неблагоприятных погодных условий. Я, пожалуй, не припомню такой. Обычно бывает что-то одно.
Снега не было очень долго, морозы по чернотропу были от -320 до -350…-370 С., Причем держались они достаточно долго. Температура почвы на глубине 5 см. в садах Сторожиловского р-на опускалась до -110…-130. Плюс к этому у меня на участке ревели сильные ветра. Хорошо ещё, что почва не замерзала очень долго, и прошли хорошие дожди. Влагообеспеченность перед промерзанием была хорошая.
В общем вроде бы ничего смертельного для садов по отдельным признакам и не было, но результаты перезимовки говорят об обратном.
Косвенным признаком неблагополучия в моём саду стало появление корневой и приштамбовой поросли у всех деревьев всех пород без исключения. В прошлом такого никогда не было, исключая обильное порослеобразование вишни и черешни на клоновых подвоях.
Другой интересный фактор – это абсурдность результатов перезимовки в разрезе пород и сортов, не поддающаяся логическому осмыслению.
Прошедшая зима прикончила даже 70-80% лопухов. Уцелевшие лопухи в сёлах отросли слабо и цветут плоховато.
Сразу хочу отметить, что чисто от вымерзания погибло сравнительно не много деревьев и прививок в крону. Гораздо больше погибло в период от конца цветения до настоящего времени, т.е. конца июля. И погибли они все целиком или потеряли часть кроны от кольцевых повреждений коры. При всём этом в апреле и начале мая визуально эти повреждения не обнаруживались никак. Мало того, черенки с погибших впоследствии сортов, срезанные и сразу привитые, благополучно прижились и сейчас вовсю растут.
И ещё. Все абрикосы, а также груши, сортов Осенняя Яковлева, Августовская роса и Любимица Мичуринска были тщательно обвязаны лапником на большую высоту. Но и это не уберегло их. Тем интереснее факт: Любимица Мичуринска в 3м моём саду роса и плодоносила ежегодно 25 лет. Ни одна холера (кроме парши) её не брала.
Основываясь на предыдущем опыте смело могу сказать, что результат перезимовки вовсе ещё не окончательный. Абрикосы, например, дав хороший прирост и прекрасно выглядя, спокойно могут погибнуть на следующий год.
Абрикос
Погибли от вымерзания, ещё зимой, сорта Облепиховый, Триумф северный, Лель, Рязанский. Последний я нашёл в г. Рязани. Европейский тип, большое дерево, плодоносит довольно регулярно.
Сильно повреждены и срезаны на обратный рост Монастырский, Туркестанский, 21181.
Нормально перезимовали и в разной степени цвели Зевс, Краснобокий, Мещёрский крупный, Салют, Юннатский, Товарищ, Ульянихинский и Любительский. Последний несёт хороший урожай, остальные единичные плоды.
Из испытанных за последние 10-12 лет безусловно лучшим является Любительский, затем – Ульянихинский.
Вообще же я 40 лет культивировал с большим успехом в Пензенской области, потом в Рязани сорта Триумф северный, Мичуринец и Чемпион Севера, полученных от оригинаторов из г. Воронежа. Я считал их лучшими для средней полосы. Нынешний Триумф северный получен от В.И. Сусова. Сорт подлинный, я мучаюсь с ним уже 12 лет и съел за это время горстку плодов.
Акация белая. Часть деревьев разных сортов погибла полностью, часть потеряла половину кроны, часть вообще не пострадала.
Амурский бархат. Не пострадал совершенно, хотя в обычные годы до этого в разной степени подмерзал.
Актинидия коломикта. Сорта Крупноплодная и Ленинградская ранняя почти не пострадали.
Айва обыкновенная. Корнесобственная Московская Сусова вымерзла по уровню почвы и еле-еле возобновилась порослью.
Привитые Сочинская, Яблоковидная Гигантская вымерзли полностью. Крупноплодная пострадала в средней степени и несёт небольшой урожай. Рязанская (нашел в городе) сильно пострадала, но отрастает.
Корнесобственная айва Пензенская не пострадала, несёт хороший урожай.
Алыча. Медовая и Ал. Юннатов перезимовали хорошо, несут урожай. Ранняя розовая – отличный урожай. Последняя обладает выдающейся зимостойкостью, не подвержена поражениям коры, слагает очень прочную крону. В этой связи рекомендую её как скелетообразователь для менее зимостойких сортов, а также сливы русской. Алыча Колонновидная вымерзла на ¾.
Барбарисы и боярышник не пострадали.
Бузина черная - все 4 разновидности подмёрзли в обычных пределах.
Вишня. Начисто вымерзла вишне-черешня Родничок. Сильно пострадала и засохла в мае Дубовская ранняя. Сильнейшим образом повреждены плодовые почки у корнесобственной Владимирки. Она почти не цвела, плоды дефектные, имеет очень растрёпанный вид и обзавелась неимоверным количеством поросли.
Остальные сорта перезимовали без проблем, Цветение было средненьким. Но с урожаем из 33 деревьев 31 сорта оказались только Студенческая, Антрацитовая и Шоколадница. Причем оба деревца Шоколадницы дали феноменальный урожай. Будь у этого сорта чуть получше вкус, ему бы вообще не было равных. Впрочем, если максимально долго выдержать урожай на дереве, благо плоды её не осыпаются, то вкус достигает нормального столового.
И уж если канадские фермеры вознесли в своё время до небес за Плодородную Мичурина уважаемого И.В. Мичурина, хотя её и с похмелья не съешь, то за Шоколадницу А.Ф.Колесниковой надо памятник поставить.
Не понимаю, зачем В.И. Сусов настырно распространял Дубовскую раннюю. Из одновременно (у меня) созревающих сортов Подарку учителям она по вкусу, да и урожайности, в подмётки не годится. Склянке розовой - по зимостойкости и урожайности при ровном вкусе.
Виноград. Сортов его у меня не много. Начисто вымерз Дерсу Узала, чуть жив Нептун. Вымерзла надземная часть у Муромца. Целы куйбышевские сорта, Альфа. Виноград с урожаем, но развитие вегетативной массы слабее обычного.
Груша. От чистого вымерзания ещё зимой погибли: Бере русская, Тихий Дон, Прибалтийская маслянистая, Зимняя Высоцкого, Брянская зимняя, Талгарская красавица, Кармен, Феерия, Грация, Августинка, Подгорянка, отдельное дерево Белорусской поздней.
По данным других рязанцев у них, кроме названных, полностью вымерзли ещё Новелла, Елена, Яковлевская, Февральский сувенир, Первомайская.
От сильного кольцевого повреждения коры после цветения у меня полностью погибли Елена, Муратовская и прекрасное 6 летнее деревце Тютчевской на штамбообразователе.
Тютчевская и Муратовская, кстати говоря, не имели малейшего подмерзания.
Примерно на 50% погибли от повреждений коры Орловская летняя, Орловская красавица, Белорусская поздняя, привитые отдельными ветвями на разных деревьях.
Сильнейшие повреждения получили Февральский сувенир, Ленинградская поздняя, Яковлевская, Чудесница, Гера, Татьяна и Первомайская. Эти сорта вряд ли выживут.
До 1/3 кроны потеряли Ника и Велеса.
Груша Верная потеряла абсолютно всю обрастающую древесину из-за чего-то, сильно напоминающего нектрию. Сейчас голые скелетные и полускелетные ветви странно выглядят. Столкнулся я с этим впервые.
Осенняя Яковлева, Августовская роса и Любимица Мичуринска срезаны на обратный рост.
Хорошо перенесли зиму 7 куйбышевских сортов, Детская, Красавица Черненко, Память Яковлеву, Нежность, Дебютантка, Любимица Яковлева, Кафедральная, Новогодняя, Горная красавица и много других. Совершенно не пострадала Петрова-3, подмерзавшая каждый год с ненужной регулярностью.
Гумми. Вымерзли начисто кусты всех возрастов и сеянцы.
Жимолость, ирга, все смородины, крыжовник, фундук, орехи серый, маньчжурский, пекан, лимонник, садовые рябина, калина, черёмуха и облепиха не пострадали.
Грецкий орех. Из 6 деревьев 8 летнего возраста, полученных от проф. Куминова Е.П. (г. Мичуринск), 2 пострадали слабо и оправились, 2 – в средней степени (до 50% кроны) и 2 в сильнейшей степени, отрастание пошло за счёт приштамбовой поросли. 3х летний орех из г. Рязани подмёрз в средней степени и быстро восстановился. В зиму 2005-06гг. орехи к моменту морозов были завалены снегом «с головой».
Земляника. 6 супермодных голландских сортов вымерзло начисто. Елизавета II улучшенная прекрасно плодоносит.
Ежевика. В настоящее время в саду у меня её нет. Но 5 американских сортов вымерзли начисто в обычную зиму с запоздалым снегом ещё 8 лет назад.
Каштан съедобный подмёрз в пределах обычного.
Малина. В настоящее время у меня есть только Геракл и Калашник. Они благополучно вымерзли, возобновление отпрысками идет очень туго.
Суперсорта В.В.Кичины, не дав ни разу ягод крупнее 4-4,5г., вымерзли 8 лет назад.
Кучу обычных сортов суперэлиты, полученную из славного ВСТИСПА, я сам уничтожил 3 года назад. Отчаялся победить галлицы и дидимеллу, привезённую вместе с этой с/э. Боролся я отчаянно, 3 раза вырубал её подчистую, нещадно полоскал по 5-6 раз за вегетацию смесью фундозола и Ди-68 и хорусом. Не помогло. Проблему решил раундап.
Миндаль махровый. Здоровенный куст вымерз начисто. Зато саженец, посаженный осенью 2009года, прекрасно цвёл весной и отлично растёт.
Шелковица (тута). 2 вида её перезимовали прекрасно.
Слива домашняя. Вымерзли сорта: Кабардинская ранняя, Р-д Альтана, Венгерка крупноплодная красная, р-д Мичуринский.
От сильных повреждений коры потеряли от ¼ до ¾ кроны сорта: Стэнли, Евразия урожайная Сусова, Престижная, Волжская красавица, Конфетная (10 лет), Угорка курская, Анна Шпет. С урожаем: Анна Шпет (уцелевшая часть кроны), Конфетная (5лет), р-д Курсакова, Заречная ранняя, р-д Тамбовский, Яичная синяя, Этюд.
Слива русская. Погибли 8 летние деревья сортов: Киевская гибридная, Путешественница, Шатёр, Июльская роза, Ариадна, Кубанская комета (2 ДЕРЕВА), Злато скифов, Любимица Султана.
В зиму 05-06гг. они вымерзли на высоте 50-60 см., быстро восстановились. Давали хороший урожай. Десять сортов уцелели. Возраст их от 1 до 3 лет. В их числе 5 корнесобственных однолеток, посаженных осенью 2009 года.
Немного об этой культуре. Первым в область её затащил И.М. Муравьёв, в с. Польное Ялтуново Шацкого района. Он выпускник ТСХА, грамотный садовод, но видит всё зачастую в радужных тонах. Ознакомившись у него с этой чудесной, по его и Сусова В.И. мнениям, я не увидел большой разницы между ней и китайскими сливами, которых у меня в ту пору в 3м саду полно было. (Да простит меня г-н Ерёмин!)
Но когда я переехал на новый участок, то огромную площадь надо было чем-то заполнять. Вот я часть и заполнил. К этому времени у Муравьёва из 25 сортов осталось в живых дай бог 3 сорта. Он плюнул на неё, а я подхватил упавшее знамя. Так вот, господа садоводы. За 10- 12 лет на новом участке я прогнал с полсотни сортов. Сплошные чудеса. Урожаи от чудовищных до, большей частью, никаких. Некоторые сорта так и не попробовал, хотя сажал по 2-3 раза. Но они регулярно гибли на 2-4 года.
Быстро выяснил, что сеянцы сливы домашней не годятся в качестве подвоя. Голодание разной степени буквально у всех сортов. Перешёл на сеянцы Ранней Розовой и одной из форм пурпурнолистной алычи. Расти стали хорошо, но проблема зимостойкости не решилась. Слива русская гибла от повреждений коры, не спасали ни обвязка, ни побелка, ни всё вместе.
Я перевёл часть сортов в корнесобственную форму, но это решит только проблему возобновления дерева, а не зимостойкости. В какой-то мере её может решить использование Ранней Розовой как штамбообразователя. Но я уже по горло сыт вознёй с этой культурой. На место выпадов посажу родную Владимирку.
Черешня. Из 25 сортов (22 деревьев) остались в живых в хорошем состоянии Ревна, Овстуженка и Орловская янтарная. Да и то, видимо, потому, что хорошо были защищены 2мя мощными заборами от рёва ветра.
Потеряли 40 – 50% кроны Бряночка и Россошанская золотистая. Начисто вымерзли ещё зимой Тютчевка, Галочка, Василиса, Орловская фея, Заря Жукова, Память Никитина,, 2 дерева Ипути. Вымерзли и много раз хваленые в Бирюлеве Чермашная, Фатеж и Мулатка; Ночи августа и Ранняя Морозова. Последние два сорта – садовода-любителя Морозова из Гуся Железного.
Однолетние саженцы Тютчевки и Ленинградской черной осенней посадки уцелели и растут.
Вымерзли 4 летние корнесобственные деревья Брянской Розовой и Ленинградской черной, но возобновились порослью.
В последние годы я много ломал голову над проблемой культивирования черешни. На старом участке Брянские сорта и Слава с Зарей Жукова плодоносили без проблем, хотя условия там были тоже не сахар. На новом – нет. Было время, когда я думал уже, что нашел решение. Со старого участка при переезде я перетащил здоровенное уже дерево церападуса с привитыми на нем 5 сортами черешни. Оно прижилось, стало давать хорошие урожаи + гигантское количество поросли. Пережило зиму 05-06гг и в 2007 году снова стало плодоносить.
Но в эту зиму дерево загнулось. Оно не распустилось, не высохло и стояло до июня в какой-то коме. Корни живы. Я отпрепарировал его, но никакой видимой причины не нашел. Но попробуйте все-таки схему: сеянец сильнорослой вишни + церападус + черешня на высоте 180-200см.
Яблоня.
Гибели чисто от морозов не было. Однако от повреждений коры погибли Кандиль Никитина, Орловский синап(4г), Заря Алатау, Богатырь, Гулливер, Старт, Зарянка, Конфетное, Паула ред.
По этой же причине срезаны на обратный рост Челлини, Кандиль Будаговского, Здоровье, Красавица, Москва, Мелба, Услада.
Потеряли от ¼ до ¾ кроны Афродита, Орловское полесье, Юбилей Москвы, Рождественское, Болотовское и Синап орловский(8 лет).
Хорошо перенесли зиму 3-х летние корнесобственные яблони сортов Орловской полесье и Юбилей Москвы.
Вымерзли начисто трехлетние деревца 6 форм колонн ВВ Кичины, высаженные уже в дендрарий как диковинки.
Привожу данные В.П. Браткина.
Виктор Павлович Браткин – человек уникальный. Выпускник ТСХА, один из грамотнейших садоводов области. Гл. агроном, директор совхоза, секретарь райкома, глава администрации района – неплохой послужной список. Но главное не в этом. Пройдя этот непростой путь, Виктор Павлович не утратил знаний, умения и навыков садовода, что само по себе уникально. Я знавал десятки директоров совхозов, которые через 2-3 года работы «бугром» начисто забывали профессиональную подготовку, полученную в ВУЗе.
Его сад находится в г. Кораблино, по меридиану примерно на 100 км южнее моего. Это делает сравнение перезимовки одних и тех же сортов тем более интересным.
Сведения о перезимовке груши
Сорта селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина:
Сорта Первомайская, Чудесница, Феерия пятилетние растения вымерзли по уровень снежного покрова. Сорт Яковлеевская / четырехлетние прививки в крону/ полностью вымерз однолетний прирост, гибель 2-х и 3х летней древесины. Восстанавливается из спящих почек на 3 -4 летней древесине, приросты незначительные -15 -20см.
У сортов Гера и Ириста подмерзла древесина и полностью вымерзли плодовые почки.
Подмерзание древесины разной степени наблюдается у всех сортов. Особенно сильное подмерзание наблюдается у сорта Память Яковлева, скелетные ветви остались без однолетнего прироста. Слабый однолетний прирост у сортов Любимица Яковлева, Вахта. Подмерзание древесины в 1 - 2 балла наблюдалось у сортов Ника и Новелла, но они хорошо восстановились в течение вегетации и прирост составляет 40 - 60см.
Лучше других сортов перезимовали сорта Аллегро и Августовкая роса, хотя однолетний прирост у них слабый -20 -30см, но эти сорта с хорошим урожаем плодов.
У номерного сорта 63 -13 сильное подмерзание коры и древесины. Это дерево замерзало до уровня снега в 2005-06 г, в текущем году после сильного подмерзания усыхало в период вегетации. К середине июня 100% гибель дерева.
Сорта селекции ВНИИСПК перезимовали относительно благополучно. Небольшое подмерзание древесины наблюдалось у сортов Январская, Орловская красавица, Орловская летняя, но они хорошо восстановились, прирост от 40 до 80 см, на всех есть единичные плоды. Сильнее подмёрз сорт Память Паршина, на нём отсутствует однолетний прирост.
Сорта селекции Россошанской опытной станции.
Полностью вымерзли прививки Россошанской поздней, у сортов Тихий Дон, Подгорянка, Татьяна, Россошанская десертная отмечается подмерзание однолетнего прироста и двухлетней древесины /1 - 2 балла/,а также подмерзание плодовых почек, Цветение полностью отсутствовало. Лучше других состояние после зимы у сорта Мраморная./По моему убеждению - это клон сорта Мраморная, более зимостойкий, чем родительский сорт./ Этот сорт пережил зиму 2005 -06 года без повреждений, и в этом году сорт с плодами.
Сорта различных селекционных учреждений.
Хорошо перезимовали сорта Елена, Белорусская поздняя, Велеса, Русская, Лагодная. У всех этих сортов отмечалось незначительное повреждение древесины однолетнего прироста. Все сорта хорошо восстановились, прирост от 40 до 60 см из всех точек роста. На сортах Русская и Лагодная есть плоды.
Сведения о перезимовке плодовых культур
ЯБЛОНЯ. Сорта селекции института плодоводства республики Беларусь.
Без заметных повреждений после зимы 2009 - 10 года вышли Алеся, Веселина, Сябрина, Надзейны. На этих сортах наблюдалось цветение и завязались плоды. Цветение сорта Алеся единичное, т.к. сорт перешёл на периодичность и в прошлом, 2009 году, урожай плодов на этом сорте был отличный.
У сортов - Дарунок, Поспех, Память Коваленко, Имант, Белорусское сладкое отмечено подмерзание концов однолетнего прироста из-за плохого вызревания побегов. На всех сортах отмечалось цветение и завязались плоды, прирост текущего года у этих сортов от 40 до 60 см. Особенно хочется отметить сорт Коваленковское - позднелетнего срока потребления. Этот сорт хорошо перезимовал и плодоносил после зимы 2005 -06 года и в текущем году на нем огромное количество плодов.
Сорта ВНИИ садоводства им. Мичурина
Отлично перенесли зиму 2009 -10 года сорта Раннее красное и Медуница. Эти сорта хорошо цвели, завязали хороший урожай плодов.
На сортах - Вишнёвое, Жемчужное, Снежок, Конфетное, Президентское отмечено подмерзание однолетнего прироста, подмерзание двухлетней древесины / 1 -2 балла/, также у этих сортов отмечена гибель значительного количества плодовых образований и как следствие - на всех этих сортах наблюдается отмирание обрастающих веточек внутри кроны уже в период вегетации растений. На всех сортах отмечалось слабое цветение и завязалось небольшое количество плодов, прирост текущего года средний 20 - 40 см.
Сорта ВНИИГиСПР им. Мичурина.
У меня в саду растут четыре сорта - Тамбовское, Красавица Мичуринска, Успенское, Красуля. Все сорта перезимовали без видимых повреждений. Сорт Успенское с отличным урожаем, на остальных единичные плоды.
Сорта Астахова А.И. / ВНИИ люпина, г. Брянск/
Сорта селекции А.И. Астахова хорошо перенесли зиму 2009 - 10года. Сорта Брянское золотистое и Память Липунову обладают повышенной морозостойкостью. С этих сортов срезал черенки для прививки в апреле 2010 года - состояние однолетнего прироста было отличное. У сорта Брянское наблюдалось небольшое подмерзание концов однолетнего прироста, из-за того, что в прошлом году прирост был около 1 метра и полностью не вызрели побеги. Сорт Зарянка Астахова хорошо цвёл и завязал большое количество плодов.
Сорта института селекции плодовых культур /Орёл/.
Из 16 сортов наиболее зимостойкие в моём саду Рождественское, Памяти Хитрово, Кандиль орловский, Яблочный спас. На этих сортах не отмечено повреждений, они отлично цвели и завязали хороший урожай, имеют отличный прирост текущего года от 50 до 70 см.
У сортов Солнышко, Строевское, Веньяминовское подмерзание однолетних побегов, двухлетней древесины, сильное подмерзание плодовой древесины. В течение вегетации наблюдается отмирание обрастающих веточек внутри кроны, цветение единичное, плоды также единичны, прирост текущего года очень сильный - на Строевском более 70 см, на остальных сорта более 50 см, Т.Е. идёт нормальный процесс восстановления.
Сорт Юбилей Москвы наиболее пострадал от зимних повреждений. У него наблюдаются значительные ожоги коры с юго-западной стороны ветвей, гибель многолетней древесины. Наблюдается кольцевое повреждение коры в месте прививки ветвей. Усыхание ветвей стало наблюдаться после распускания листьев и продолжается до настоящего времени.
Сорта Орловим и Синап орловский внешних признаков повреждений не имеют, хорошо цвели, завязали плоды, но общее состояние деревьев угнетенное. Прирост текущего года не более 20 см, листья мелкие, кожистые, вполне возможно, что повреждены корни. Так получилось с сортом Свежесть. После зимы внешних повреждений не обнаруживалось, но затем стали усыхать побеги и даже целые ветви. При внимательном обследовании обнаружено кольцевое повреждение коры на уровне корневой шейки, т.е. повреждение на подвое.
Коротко о других сортах. Полностью замёрз до уровня снега сорт Лигол. Он замерзал и в зиму 2005 -06 г. С хорошим урожаем в этом году сорта Мантет и Мелба, хотя имели подмерзание однолетней и плодовой древесины. И сейчас наблюдается усыхание обрастающих веточек внутри кроны. Хорошо перезимовал сорт Норис-хороший урожай плодов. Небольшое подмерзание древесины и однолетних побегов наблюдалось у сорта Жигулёвское, но это последействие огромного урожая прошлого года. В этом году наблюдалось среднее цветение и средний урожай плодов. Как и на других сортах отмечается усыхание обрастающих веточек в течение вегетации внутри кроны, однолетний прирост более 40 см, т.е. дерево хорошо восстанавливается после зимы.
Очень сильно пострадал от зимних повреждений сорт Шафран саратовский - повреждения по всем четырём позициям.
Особо хочется отметить сорт Лобо. Этот сорт хорошо перенёс морозы зимы 2005 - 06 г. После зимы 05 -06 отмечалось плодоношение этого сорта. Зимние морозы 2009 - 10 года принесли более значительные повреждения - подмерзание однолетнего прироста, вымерзание плодовых образований, подмерзание многолетней древесины. В течение вегетации наблюдается отмирание плодовых образований внутри кроны. В результате чего урожай последующих лет переместится на периферию кроны.
Практически не пострадали от зимних повреждений сорта Памяти Ульянищева и Зимняя красавица. Самый устойчивый сорт - это Шаропай, отличный прирост, отличный урожай плодов.


Объективность селекционеров
Вопрос сий весьма щекотлив, но многое из того, что написано ранее, проистекает как раз из этого.
Поначалу внесу некоторую ясность в свой сортимент. Вообще-то целью создания моего последнего сада было именно испытание новых сортов нашей полосы. Но даже по приведенным сортам многие могут сказать: натащил черт знает чего, да ещё жалуется, что вымерзли.
На самом деле:
1. Испытание яблони на суперкарлике №195
2. Груши всех подряд сортов на совместимость с Айвой пензенской
3. Доброжелатели – садоводы шлют порой черенки пачками без всяких просьб с моей стороны. Не выбрасывать же.
Однако вернёмся к селекционерам. Самый объективный, на мой взгляд, из них – это Е.Н. Седов. Он честно предупреждает о возможности выращивания своих сортов в какой – либо зоне. Итоги перезимовки орловских сортов за последние 2 экстремальные зимы привели меня к мысли, что даже яблоню без больших опасений у нас можно выращивать только на широте г. Ряжска, т.е. самых южных районах Рязанщины.
У меня собрана приличная коллекция орловских сортов яблони, груши и вишни и, не взирая не на что, я буду продолжать их испытания.
ВНИИГ и СПР, бывшая славная ЦГЛ. Самый объективный селекционер там – мой хороший друг и товарищ Грибановский А.П. Он честно высказывал своё мнение о всех новых сортах.
Удивляет позиция по этому вопросу Н.И. Савельева.
Уважаемый Николай Иванович! Мы с вами сидели рядом в зале на торжественном заседании в честь юбилея нашего славного института. Беседовали. И меня очень удивило, когда Вы отказались от предложенных мною результатов перезимовки груши сортов ЦГЛ в зиму 05-06гг.
Непонятна и Ваша позиция в статьях периодики об этих сортах. Ни в одной не указан рекомендуемый ареал выращивания. А между тем одно слово «зимний» по отношению к груше в нашей зоне вызывает дрожь в коленках процентов у 90 садоводов – любителей. И большинство из них не знают, что потенциал сорта, тем паче зимнего, раскрывается обычно южнее, но никак не севернее места выведения. А кто и знает, рассуждают просто: что там, 200км. от Рязани до Мичуринска? Ерунда!
Непонятна Ваша позиция, уже идея фикс, упорное нежелание давать свои сорта на предварительную проверку хотя бы садоводам такого уровня, как я. Они найдутся в каждом регионе и сорта проверятся в сто раз быстрее, чем на ГСУ.
И можете успокоиться, уважаемый Николай Иванович. Я не размножал последние сорта зимних груш и не собираюсь. Я дорожу своей репутацией, ведь клянут-то за замершее дерево не селекционеров, а того, кто его вырастил и дал любителю.
Конкретно о сортах ЦГЛ. У меня десятка полтора яблонь Ваших сортов. Ничего сногсшибательного я пока в них не обнаружил. В том числе и в нашумевших своё время Успенском и Скале.
С грушей посложнее. В моем 3 саду все сорта ЦГЛ, кроме; Любимицы Мичуринска и Памяти Яковлева, были привиты из-за никчемности сорта на деревьях Нарядной Ефимова. Высоко, 2-2,5 м. И довольно благополучно плодоносили. Это и позволило дать мне им высокую оценку в своей книге.
В последнем саду ситуация резко изменилась. Здесь хуже климатические условия. Плюс к этому все новомодные сорта я посадил отдельными деревьями. Результат: за 6-9 последних лет не смог довести до вида нормальной 2-3х летки, без конца срезал на обратный рост даже после обычных зим. Успевал между дел получить по 3-5 плодов на пробу. Это сорта: Гера, Первомайская, Февральский сувенир, Феерия, Чудесница, 28-137, Ника, Яковлевская и Новелла.
Теперь добавились к этому списку Осенняя Яковлева, Любимица Мичуринска, Августовская роса и Бере Октября.
Переосмыслив результаты испытания 54 сортов груши селекции ЦГЛ с уверенностью мог бы рекомендовать садоводам Рязанщины только следующие сорта: Светлянка, Красавица Черненко, Любимица Яковлева, Памяти Яковлева, Северянка, Нежность, Эсмеральда. Ради качества плодов, с оглядкой, на скелетах: Любимица Мичуринска, Подарок столетию, Осенняя Яковлева, Августовская роса.
И забудьте, ребята про чудо – зимние сорта. Тем более что качество самих плодов отнюдь невыдающиеся.
Россошанские сорта груши.
Я не имею никаких претензий к А.М. Ульянищевой, любезно приславшей мне их целых 20 наименований. Это было для испытания на Айве пензенской.
Куйбышевские сорта груши в целом показали себя не плохо.
Сорта крыжовника селекции ВНИИС. У меня их было около 20, испытывались 12 лет. За это время дважды поражались сферотекой, все до единого сорта.
Лучший, по-моему, Русский.
Сорта нашего славного ВСТКСПА.
Уж по логике вещей они-то в Рязани должны процветать, не то что ЦГЛовские. Да и Кичина с Борисовой об этом мне все уши прожужжали. Куда там. Но пойдем по порядку.
Передо мною мои рабочие записи и роскошно изданный «Каталог», где описаны сорта ВСТИСПА. Пойдем по каталогу. Яблоня. Колонны пока не трогаю.
Аркадик. В каталоге: вес 80-150г, десертный, плодоносит там, где Антоновка подмерзает. У меня: вес по годам 65-90г (и это на суперкарлике); в зиму 05-06гг подмёрз на 2х древесину; вкус средне – столовый. На одном из семинаров в Бирюлёве от щедрот душевных для угощения привезли 2 ящика Аркадика.
Размер плодов в массе был чуть больше…. Китайки Санинской. Несерьезно, ребята!

Белое иммунное. В каталоге: плоды 120-180 гр. и до 300, сочные, приятного вкуса, плодоношение на клоновых подвоях с 2-3 (!?) года.
На деле: на с/к 195 плодоношение началось на 5 год, одновременно с очень позднеплодным сортом Бабушкино. Плоды в массе 90-120 гр. Аркад желтый по вкусу лучше.

Восход. В садах его было много, в производство не пошел, питомники его не размножали.

Маяк Загорья. Куда менее зимостоек, чем написано в каталоге.

Подарок Графскому. Уделю ему внимания побольше. С этим сортом много носились, было много шума, любители бесились.
Удивительно, но в натуре у меня плоды вполне соответствовали описанию. Более того, на с/к 195 плоды в массе из года в год 260-280 гр.
Однако…. После зимы 05-06 гг. подмёрз на 2-х летнюю древесину. Никакого урожая в помине не было, а на Антоновке был. И главное, о чем скромно умолчал г-н Кичина. Из года в год дерево хорошо плодоносит, хороший урожай, а убирать на хранение… нечего.
Начиная примерно с 25 августа вполне сформировавшиеся плоды регулярно осыпаются, штук по 5-10 каждый день. К 10-15 сентября на дереве ничего не остается. В прошлом году меня это окончательно взбесило и я, да простят меня садоводы, провел дикий эксперимент. Каждый день подходил к дереву и дергал 5-6 плодов. Они не отрывались, а утром под деревом валялась обычная порция, но "дерганые плоды" висели. Больше себя так ни один сорт не ведет. А сий крупнейший недостаток сводит на нет все остальные достоинства сорта.

Груша. Пишу кратко. Велеса: Мучаюсь с ней 10 лет. В натуре и близко нет того, что написано в каталоге.
Венера. Недоразумение, а не сорт.
Верная. См. Велеса.
Видная. См. Велеса.
Детская. Ничем не лучше других раннелетних сортов.
Дюймовочка. 7 лет ждал плодов, пока она не замерзла.
Московская. См. Венера.
Нарядная Ефимова. Много писалось и говорилось, а на деле всего два плюса – высокая урожайность и красивые плоды. И никто, Нина Владимировна, в здравом уме не будет лазить каждый день по дереву, отыскивая у единичных плодов пожелтение плодоножки, чтобы начать сбор « впрозелень». Проще перепривить её нормальными сортами.

Вишня. 5 сортов только-только дали первые плоды, мнение ещё не сложилось. Но Память Еникеева плодоносит давно. В каталоге ей за вкус стоит 5 (!!!) баллов. Ребята, это нонсенс! Я бы ей с натяжкой поставил 4,2-4,3 балла. У меня коллективные дегустации каждый год. У меня полно орловских вишен и 6-7 их сортам П.Е. уступает по вкусу по мнению человек 15-16. Сколь знаю, за вкус 5 баллов ставили в истории дегустации одной только Ширпотреб черной Мичурина. Этот сорт рос у меня много лет и П.Е. по вкусу ему, уж извините, в подмётки не годится.

Черешня. 10 лет я мучился с Фатежем, Чермашной и Мулаткой. За все время с 5 деревьев этих сортов набрал с пол-литра плодов при урожайности в каталоге 8-15 кг. с дерева. Тут явно что-то не то. Да, на новом участке черешня у меня плодоносила хуже, чем на старом. Но с Брянских и Орловских сортов я все же хоть по 2-3,
а то 5 кг с дерева нарывал!?

Слива. Те сорта, что у меня в разное время были, соответствуют описанию. Правда, все они были ещё до Бирюлева выведены Х.К. Еникеевым. Если бы плоды Ренклода Тамбовского были массой 30-35 гр., ему вообще не было бы равного в средней полосе.

Смородина и крыжовник. Ничего выдающегося не нашел. В с-з «Новоселки» Рязанского района на производственную плантацию в 3 га всего то, институт с подачи г-на Косякина А.С. влепил аж 67(!!!) сортов черной смородины. (Вот это ноу-хау) Я потом дотошно обследовал Бирюлевские сорта. Так себе.

Земляники не было.

Земклуника. Каталог – это фантастика, причем не научная. На деле я выдрал её (6 сортов) с участка прочь.

Малина. С громадным трудом достал в свое время сорта Арбат, Маросейка, Патриция. Года 3 они росли у меня на высочайшем агрофоне, пока не вымерзли в обычную, в общем-то, зиму. Ни разу ягод крупнее 4-4,5 гр. не было. У Геракла (позже уже) – 3,5 – 4 гр. По 10-12 гр. они только в каталоге. Интересно, что одна из лаборанток г-на Кичины посадила эти сорта на даче в Подмосковье и получила тот же результат. Она прямо мне заявила: «А.И., как заклятье какое. Прямо с делянки ведь откопала».

Резюме моё таково. Селекционеры ВСТИСП выдают зачастую желаемое за действительное. Даже в вопросах вкуса плодов. Я не думаю что у меня он извращенный.
Мне нравятся действительно десертные сорта. Например, Августовская роса, Осенняя Яковлева, Бельфлёр-китайка, Бессемянка Мичурина, Ширпотреб черная Мичурина, Конфетная, Смолинка, Анна Шпет.
Мне, как всем садоводам, хотелось бы видеть у селекционеров больше объективности, честности и, если уже начистоту, ответственности в описаниях своих сортов. Да и чужих тоже.
Но тут уж кто как. Трижды В.В. Кичина удостоил меня длительных бесед, не считая мелких деловых встреч. На последней я предъявил кое-какие претензии к его творениям как свои, так и рязанских садоводов. К моему великому изумлению он мне заявил (почти дословно): «меня не волнует, как ведут себя мои сорта и что об этом говорят люди».
На вопрос же чего ради он занимается селекцией, последовал четко рубленый ответ: « Ради селекции». Ну что тут скажешь, на этом встреча закончилась и больше желания встречаться с ним у меня не возникало. Странная позиция, особенно если учесть, что зарплату-то он получал из государственного кармана, а не занимался селекцией ради селекции на досуге.
Ещё немного на эту тему. В томе «Помологии» о косточковых очень сильно расхвалены выдающиеся качества, в т.ч. и вкусовые, абрикосов селекции Куйбышевской з.о.с.с. и Ботанического сада МГУ.
Со многими этими сортами я знаком и мнение о них другое.
Я связался кое с кем в Самаре и Москве и услышал ответ: не верь написанному. Люди они хоть и заслуженные, но скромные, поэтому имена их не озвучиваю.
И чтобы закончить тему. Сорта надолго переживают своих создателей. Больше, чем уверен, что Богатырь и Северный синап ещё долго будут популярны среди основной массы садоводов-любителей. Даже несмотря на то, что Северный синап абсолютно бестолковый сорт, вызревающий (плоды) в Рязани раз в 3-4 года, когда набирается достаточная сумма активных температур.
А от настоящего Богатыря остались рожки и ножки. В 1965 году А.П.Грибановский среди прочих сортов вручил мне черенки Богатыря, привитые мною в Титово в первом саду. Так вот, побеги у него были в палец толщиной, листья полторы-две ладони, а плоды в массе 300 гр. Когда я познакомился с этим сортом в производственных садах, то был ошарашен массовой пародией на тот Богатырь. Кинулся в Титово, но новый хозяин дома первым делом вырубил ¾ сада, в том числе и Богатырь.
Но это лирическое отступление. К слову сказать, я однажды принял плоды Северного синапа в Россоши (но не в Москве или Рязани) за Кандиль-катайку, его мать.
Закончить тему я хотел мыслями о продвижении новых сортов так сказать в народные массы.
Полагаю, что глубоко прав академик РАСХН Е.Н.Седов и глубоко не прав академик РАСХН Н.И. Савельев. Распространение сорта, если он вырвался на волю от селекционера уже не остановить.
Когда нашумел сорт груши Первомайская, мне шестеро (!!!) садоводов-любителей без всяких просьб прислали её черенки. Но я контрабандой уже достал её в ЦГЛ. Так вот, из 6 присланных подлинной оказалась только одна.
А это, Николай Иванович, ни к чему кроме дискредитации сорта не приведет. Если есть, конечно, что дискредитировать.
Совершенно прав Евгений Николаевич Седов в оценке нашей системы сортоиспытания плодовых и ягодных культур. Более громоздкой и неуклюжей машины трудно и придумать.
Когда после морозов 1978-79гг. в нашей области начали сажать по 400-500 га садов, то саженцы возили со всей России. В промышленных садах в одном совхозе, в одном квартале порой оказывалось от 60-70 до 110-120 сортов. Время все расставило на свои места. Изреженность садов уже через 8-10 лет составила от 30 до 70 %.
Так вот моя мысль такова. Уже на стадии выделения в элиту выдавать будущие сорта квалифицированным садоводам на испытания в разных зонах страны. Параллельно с первичным сортоизучением вести испытание в лучших сохранившихся плодовых хозяйствах разных зон. И не надо кварталов, 100-150 деревьев будет достаточно. То есть возродить производственное сортоиспытание, поставив его в начало цепочки.
Ужесточить требования к патентованию сортов и, уж тем более, к их районированию. Выдавать за то и другое очень солидное денежное вознаграждение селекционерам. Это необходимо, поскольку в условиях нашего фантастического капитализма другие механизмы просто не срабатывают. Ну и отменить систему ГСУ конечно нельзя, надо как-то просто модернизировать их работу.

Новации в садоводстве.
Так уж получилось в моей производственной карьере, что заниматься в силу занимаемых должностей приходилось всем: садоводством, овощеводством (в т.ч. и тепличным), производством кормов, зерна, технических культур. И хотя садоводство и овощеводство всегда были (для меня, не для партийного начальства) на первом плане, шкуру-то драли больше за остальное, Это ещё благо, что я никогда не состоял в КПСС, хотя один ретивый секретарь хотел меня из неё выгнать за строптивость. Это дало определенный кругозор и знание всей агрономии в целом. И мне всегда, а особенно сейчас, было обидно за садоводство. Сейчас, при общем развале сельского хозяйства, у нас в области имеются хозяйства с толковыми агрономами и руководителями, которым есть чем похвалиться. Урожаем зерновых 40-50 ц/га, сахарной свеклы 350-450 ц/га, картофеля 300-350 ц/га и зеленой массы кукурузы в 500-600 ц/га вовсе не редкость. Причем на протяжении ряда лет и на больших площадях. Пусть на импортной технике, заимствованных технологиях, но они есть.
Этого не скажешь про садоводство, а овощеводство вообще исчезло как таковое.
Немалая вина в состоянии отрасли (прошлом, не сейчас) на мой взгляд лежит и на нашей садоводческой науке. Косность и консерватизм, зависть и отрицание чужих успехов, настырное проталкивание своих, хоть и пустых идей – вот с чем приходилось без конца сталкиваться.
Недаром братья-поляки, стоило им только освободиться от нашего идейного руководства, моментально перестроили своё садоводство на западный образец. Результаты налицо – урожай в 400-500 ц/га яблок нам и в Сочи никогда в обозримом будущем не приснится.
Однако всевозможных «ноу-хау» у нас было и есть полно. О некоторых хочу написать.
Поскольку я являлся действующим агрономом-садоводом, мне много пришлось расхлебывать последствия внедрения их в промышленных садах области. Ведь их внедряли в производство чуть ли не дубинкой.
Но начнем с неумирающих старых «новых» идеях, касающихся садоводов-любителей. Да здравствует Великое и неумирающее учение А.К. Грелля и его верного адепта В.И. Сусова! Вот уж воистину великий человек, никак его теорию забыть не могут. Вот уже полтора века идея Александра Кондратьевича под разными соусами реанимируется и никак не умрет. А больше всех, пожалуй, на эту тему старался уважаемый Владимир Иванович Сусов. Вот только что интересно. После зимы 2005-06 гг. я дважды был в саду ТСХА, к Сусову не заходил, но отметил интересную вещь: ассортимент черенков, коими они ежегодно торгуют, сократился процентов на 60-65%. Это что же выходит, Владимир Иванович, не помогли зимостойкие скелетообразователи?
Должен сказать, что наши садоводы-любители (из поколения в поколение) с маниакальным упорством делают две вещи, а именно: прививают южные и незимостойкие наши сорта на скелетообразователи и ждут плодов. Ждут до первой более-менее морозной зимы.
Второе: прививают грушу на разную дребедень (ирга, рябина и т.п.) и тоже ждут чуда. Я на публичных лекциях ежегодно говорю о бестолковости этих затей, но всё напрасно.
Поймите меня правильно. Я вовсе не против применения скелетообразователей, Не нужно только это возводить в абсолют и панацею от всех бед, как это делает в своих работах В.И. Сусов. Любая цепь рвется в слабейшем звене. В данном случае им является зимостойкость прививаемого сорта. Именно зимостойкость, а не морозостойкость.
В зиму 2005-06гг грушевая часть моего сада вступила в возрасте 4-5 лет. Некоторые сорта уже плодоносили. Часть деревьев была выращена путем окулировки на месте, без пересадки, на штамбики сеянцев 90-100 летних диких Шацких груш, часть – на скелеты таких же сеянцев. Родители этих сеянцев пережили за свою жизнь кучу всяких природных катаклизмов и были весьма зимостойки.
Сеянцы оказались на высоте, не один не вымерз. Но всем нам нужны сортовые груши, а не плоды Шацких дикарок. Дикарки дали мощный прирост и в сезон 2006года я снова заокулировал все сорта, уже полностью на скелетообразователях, отступив от штамбов 50-70 см. Скелеты все оказались полностью дикими, но, увы, это не помогло целому ряду сортов.
Груша на чужеродных подвоях.
Дважды в жизни я проводил масштабные опыты, результата нет. В питомнике они не годятся в качестве подвоя. При прививке отдельных ветвей в кроны взрослых деревьев рябины, ирги и т.п. некоторые сорта груши могут неопределенное время плодоносить. Но всё это сильно напоминает детские игры в садоводство.
Вопрос возможности прививки груши на чужеродные подвои периодически муссируются в литературе. Дважды мне понадобились даже рекомендации ученых на эту тему, причём со ссылкой на Коршунова. Коршунов, садовод-мичуринец-опытник, в своих статьях утверждал, что преодолеть физиологическую несовместимость груши с этими подвоями можно делая прививки способом в « косой боковой зарез».
Бог с ним, Коршуновым. Но ученые?
Большей чуши трудно и придумать. Подумайте, господа садоводы, как это явление чисто физиологического характера можно преодолеть чисто механическим путем? Приведу грубое, но очень правильное сравнение, Это примерно то же, что пересаженное человеку сердце покрепче пришить сапожной дратвой и не применять лекарство против отторжения.
Несовместимость подвоя и привоя штука очень тонкая. Мне доводилось видеть груши примерно 60-70 летнего возраста с явными признаками голодания подвоя. Они были привиты на высоте 40 см от земли. У всех 5 деревьев диаметр подвоя был на 7-8 см тоньше ствола привоя, наплыва в месте прививки не было и деревья смотрелись очень оригинально. Все они из года в год несли прекрасный урожай.
Диковинный случай несовместимости я наблюдал в нашем садоводческом товариществе «Гудок». Известно, что абрикос на домашней сливе дает до 10-15 % несовместимости по типу отлома. По счастью львиная доля их происходит в питомнике. Но однажды ко мне пришёл садовод, которому я в своё время дал саженец Триумфа северного. Он сказал, что дерево сломалось. Каково же было мое изумление, когда я увидел валяющееся 11 летнее дерево абрикоса с урожаем плодов в 15-20 кг. А изумление было в следующем. Саженец я вырастил, привив сеянец Скороспелки красной на высоте 20 см. при способе « улучшенная копулировка» я всегда делаю длинные 5-7 см, срезы на подвое и привое. Так вот, привой и подвой имели одинаковую толщину, отличаясь только цветом коры. Поверхность тканей обоих компонентов в месте прививки была абсолютно гладкой, никаких визуальных следов срастания не было заметно. Общее впечатление было такое, что кто-то только что сделал гигантскую прививку целым деревом и выдернул её. Я обегал 500 участков, но ни у кого не было фотоаппарата. Прекрасная была бы иллюстрация к теме физиологической несовместимости.
Хочу отметить, что это дерево прекрасно росло и плодоносило.
Е.А. Долматов сообщает, что ирга прекрасно растёт, будучи привита на обыкновенную красную рябину.
Но перейдем однако к научно-производственным делам. В свое время широко пропагандировался, да и сейчас ещё вспоминают, метод борьбы с паршой путём опрыскивания садов растворами азотных удобрений. ВНИИС им. Мичурина несколько лет вёл беспощадную борьбу с ней в совхозе « Александр Невский» Новодеревенского р-на Рязанской области. Полоскали почем зря весь сезон, разве что не зимой. При этом были строго запрещены ДНОК, нитрофен и прочие фунгициды. Видимо, это было чьей-то диссертационной темой.
Результат был ужасающий. Вернувшись в садоводство из овощеводства, я был потрясен, увидев их сады. Года три мы истребляли паршу традиционным путём, благо институт от своей затеи отказался.
Поскольку я человек дотошный, то испробовал методу в собственном (3-м) саду. Результат – чуть выше нуля. ДНОК и нитрафен куда, на порядок лучше. А про Скор и говорить нечего.
Следующая новация – раннелетняя окулировка вишни. Носились с ней поначалу много. Да, вишня – самая корявая в размножении в привитой культуре порода.
И любая метода, способствующая увеличению выхода саженцев, достойна внимания.
Всем известно, что беда окулянтов вишни – это плохая перезимовка и цветуха у перезимовавших.
Казалось бы, что предложено элегантнейшее решение – окулировка в ранние сроки, невызревшим глазком, который ещё не дифференцировался в плодовую почку. Беда в том, что на практике всё выглядело куда хуже, чем в публикациях и рекомендациях. Благо я не стал внедрять её без проверки в питомники Рязанской области.
3 года я возился с этой методикой на собственном участке. В опытах было 400-500 штук отборнейшего дичка, позволявшего разместить на стволике 4 окулировки. Две (в Т-образный и вприклад) я делал в раннелетние сроки, 2 - в обычные. Высоту (местоположение) по обоим способам менял, так что в чистоте опыта вряд ли кто меня упрекнет.
Результат был ошеломляющий. Поскольку возился со всей тщательностью, выход саженцев с окулянтов в обычные сроки составил 62,68 и 72% (!!!), по годам. С раннелетней – 7, 12 и 15%. Большая часть их попросту не прижилась, значительная часть заплыла даже при «прикладе», часть проросла в год окулировки и зимой погибла.
Могу порекомендовать любителям раннелетнюю прививку полуодревесневшим черенком способом « за кору» либо в Т- образный разрез, смотря что и где прививаете. Методика обычная, черенок сплошь обмазывают садовым варом. Алыча, слива русская и китайская, вишня обычно прорастают недели через 2, яблоня и груша могут не прорасти, но древесина вызревает и прививка хорошо зимует. Прививать надо рано, 5-15 июня. Это куда дельнее раннелетней окулировки, которую уже благополучно успели забыть.
Но это всё детские шалости, а не новации. А вот садовая дисковая борона да контурный обрезчик – вот это да!!!
Иначе, как изобретением дьявола, я эти вещи назвать не могу. Мне довелось в разное время бывать в промышленных садах Пензенской, Тамбовской, Тульской, Орловской, Воронежской, Московской областей. Про родную Рязанскую говорить нечего, все квартала излазил.
Беру на себя смелость утверждать, что закат промышленного садоводства в средней полосе начался как раз с широким внедрением в практику садоводства означенных механизмов.
Там, где ребята у руля были поумнее, и сады были как сады, потому что ни борон, ни обрезчиков особо в квартала не пускали.
Усугубило ситуацию и абсолютно безграмотное применение их в некоторых садах.
В том же «А.Невском» до сих пор целы квартала Аниса полосатого и Коричного полосатого, на которых лихо и безголово применили контурный обрезчик. То еще зрелище, доложу вам, меня чуть кондрашка не хватила, когда увидел первый раз.
А что сделали? Ничего особенного. Деревьям было лет 20-25, когда им обрезчиком отхватили (в период покоя!) сверху метра по 3-4 кроны. Там выросла гребенка волчков. Года через 2 ее опять укоротили, приподняв обрезчик см на 80 над старым срезом.
А потом еще раз повторили, опять увеличив высоту среза.
Что получилось…брр. Оба сорта сами по себе ведь отнюдь не хилого роста.
Простота и легкость – это еще не главное, что в обработке почвы, а уж тем более в обрезке.
Усугубила ситуацию, по крайней мере у нас в области, так называемая циклическая обрезка. Внедрилась она без моего участия, а последствия расхлебывал я. Один год мне пришлось полгода пролежать в больнице. В это время один из местных доморощенных деятелей от садоводства провел областной семинар, где авторы метода очень убедительно рассказали и показали, что к чему. Рассчитана методика на обрезчиков-олигофренов, зато позволяет достичь большой производительности труда. На это наши агрономы с бригадирами и купились. Когда я в мае вышел из больницы, садов было обрезано немеряно. До сих пор в защитках огромные кучи ветвей лежат.
Беда в том, что не каждому специалисту дано предвидеть последствия. Охваченные эйфорией легкости, хозяйства резали и резали. Да и урожай на первых порах был большой и плоды отменного качества. На 3-4 год под моим сильным постоянным давлением большинство агрономов все-таки прозрело.
Однако лучшее наше хозяйство «Рязанские сады» резало до конца, соблюдая даже цикличность обрезки. В результате за 8-10 лет сады попросту зарезали. В начале эпопеи валовой сбор у них составлял 3,5-4,5 тыс. т., сейчас – 600-700т. А сады еще вовсе не пенсионного возраста.
Кстати, потом г-н Муханин опубликовал статью, как бороться с последствиями этой обрезки. Поздновато только.
Есть в нашей практике еще и подарок дьявола бедным садоводам. Это клоновые подвои вишни и черешни. Все эти ВЦ, ЛЦ, ПН и прочая язык иначе назвать не поворачивается. В чем дело? А в том, что все они без исключения дают громаднейшее количество поросли. Причем уже на 2-3 год, а то и первый после высадки в сад.
В питомнике с ними одна морока. Они легко укореняются в теплице, это так. Но заложенное укорененными черенками первое поле не подходит. А на второй год они все до единого перерастают.
Единственное, на что они годятся – это на зеленую прививку для ускоренного размножения, которое так горячо пропагандировала г-жа Борисова А.А.
Но что делать потом в саду бедным садоводам, уважаемая Антонина Александровна? Что-то это уж больно похоже на ситуацию с подвоями яблони из сидоровых сортов в питомниках дореволюционной России.
На Скопинском ГСУ плодовых культур был заложен опыт по влиянию клоновых подвоев вишни (п-3, п-7, ВП-1) на урожайность. Поскольку междурядия обрабатывались изобретением дьявола, у зав. ГСУ голова болела об одном: что делать с порослью?
На Рязанском ГСУ по той же причине к девятому году жизни, когда вишня дает максимальный урожай, участок ее сильно смахивает на джунгли.
В обоих случаях все вроде бы можно свалить на дисковую борону. Как бы не так. Я сейчас сделал перерыв, сходил с рулеткой в сад. Там у меня вдоль изгороди торчат две вишни 9 летнего возраста. Одна привита на ЛЦ-52, вторая – на ВЦ-13. Измерил распространение поросли от деревьев. Самая дальняя находится на расстоянии 10м (!!!) от деревьев. При этом проходит под дорогой, по которой я систематически езжу на а/м. Почва, естественно, сроду не копалась.
Эти деревья пойдут под снос, а вот 11 вполне здоровых вишен и черешен в самом саду я давно выкорчевал только из-за поросли.
Год назад я апробировал на этих двух вишнях борьбу с порослью при помощи гербицидов. В начале июня поросль была обработана лошадиной дозой урагана, 400мл на 6л воды. Дважды, тонким распылом, через 15 минут. Гербицид системный и я боялся гибели деревьев. Обошлось, поросль погибла, деревья целы.
В этом году появилась только на самой периферии корневой системы, где я и производил замер.
Еще одно ноу-хау.
Саженцы с закрытой корневой системой, да еще выращенные ускоренной методой.
Застрельщиком является ВСТИСП, а в нем, естественно несравненная А.А. Борисова. Идея в целом неплохая. Но, уважаемая Антонина Александровна, то, как это делается в институте, иначе как профанацией метода назвать трудно. Где необходимый по евростандартам минимальный объем контейнера в 6 литров? В какой биологии и физиологии растений написано, что горшки объемом 1-1,5л надо в теплицу и выгонять к середине апреля прирост до полуметра?
Однажды от щедрот душевных вы подарили нам с Т.И. Васильевой по горшку с вишней Память Еникеева. Да и сам я сдуру прикупил еще кое-чего.
Я проклял потом все на свете, приложил все знания и умение, чтобы выходить эти растения. А ведь у нас из Рязани члены клубов любителей-садоводов гонцов посылали во ВСТИСП, привозили эти горшки, сажали.
70-80% их погибло, а я выслушивал их нотации потом почему-то. Хотя никак не рекомендовал их покупать.
Еще одно ноу-хау из ВСТИСПа. Это наделавшие в свое время много шума, грома и треска колонновидные яблони ВВ Кичины.
Это была эпопея… Черенок с палец длиной продавали в институте из-под полы за 25 полновесных советских рублей.
Под нажимом моего прямого начальства, я был вынужден заключить договора с отделами селекции, питомниководства и механизации. Забегая вперед сразу скажу, что плодотворное сотрудничество получилось только с последним.
Ну а отдел селекции обязался выдать исходный материал для размножения колонн и внедрить их в производство в совхозе 50 лет Октября Шацкого района. Село знаменито своими садоводческими и питомниководческими традициями. К сожалению, уже в прошедшем времени.
ВВ Кичина выдал исходный материал и ялтуновцы взялись за дело. Но уже к концу сезона меня обуяли сомнения следующего рода:
1) Как мы будем финансировать закладку садов при столь чудовищной плотности насаждений?
2) Кто вообще знает, что представляют собой колонны как сорта?
3) Как колонны будут вести себя у нас, хоть и выведены в Москве?
4) Что делать с ними через 4-5 лет после истечения продуктивного возраста кольчаток?
Сомнения были вполне обоснованы. Денег из бюджета в расчете на гектар закладки давали раз в 35-40 меньше, чем нам было бы нужно. Что за яблоки бывают у колонн не знал никто, кроме Кичины. Он их, конечно, расхвалил, а заодно и популярно, как школьнику, объяснил, что у нас-то в Рязани они расчудесно будут расти. Через год урожай 800ц/га, через два – 1500ц/га, а года через 3-4 мы завалим яблоками всю Россию.
При всем этом (разговор был в первых числах сентября) В.В. Кичина категорически отказался показать свои колонны на участке. И до этого всегда отказывался.
На последние сомнения он что-то долго мямлил (вообще это ему было совершенно не свойственно), а потом пробормотал что-то о детальной обрезке плодух.
Я только вздохнул про себя и поспешил откланяться. Я давно отметил, что кабинетные садоводы, не прошедшие суровые реалии производства, живут в каком-то виртуальном мире. Как впрочем, и депутаты Госдумы с членами кабинета министров. (25г. мяса или мясопродуктов в день для пенсионера, это как? Это из минимальной корзины.)
Кто интересно, по мысли нашего великого селекционера, стал бы проводить в Ялтунове детальную обрезку плодух у десятков тысяч яблонь, пусть и маленьких? Уже в ту пору по приказу директора ИТР и бухгалтерия ходили по очереди доить совхозных коров. Это вот реалии. Несколько лет спустя в разговоре с В.А. Потаповым я узнал, что он также задавал Кичине этот вопрос и тоже не получил толкового ответа.
Слава богу, к этому времени административный пресс на меня ослаб и договоры и Кичиной и Борисовой разорвали.
Ну а славные колонны? Нам их выдали под номерами, целых 6 разных КВ. Предприимчивые ялтуновцы растащили тысячи две саженцев по домам. Я сразу заокулировал все формы у себя в 3 саду. Слава богу, но детальная обрезка плодух не потребовалась. Сейчас у меня осталась одна единственная яблоня из 18 штук. Она, наконец-то дала первый урожай на …15 год. Правда, перенесла плохие зимы, когда товарки ее загнулись к 5-7 годам жизни.
У меня не было даже малейшего желания определить ее на сорт. Плоды позднелетнего срока созревания, очень прочно держатся на дереве и при передержке (не осыпаются!) поражаются внутри чем-то вроде перцовки. Кушать такие нельзя. Колонны у жителей Ялтунова постигла та же участь.
Вот вам, бабушке, и 1500 ц/га на третий год.
Н.И. Савельев московские колонны раскритиковал и заявил, что его колонны – вот это да! Лет 10 он обещал мне дать черенки, но так и не дал.
В этом году 2 своих сорта любезно прислал мне Е.Н. Седов. Один оказался сильно подмерзшим, второй нормально прижился. Посмотрим потом.
В целом я отношусь к колоннам с большим скепсисом. Сортимент яблони средней полосы складывался столетиями. А тут за 20-30 лет произвели чудо. Нужна еще долгая и долгая селекционная работа. Да и есть ли в ней большая нужда?
Берите, ребята, суперкарлики Мич ГАУ, прививайте проверенные сорта нашей зоны и получайте на здоровье на 7-8 год 15…25 кг с дерева, как у ме
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#2

Сообщение АлександрР »

Здравствуйте, Анатолий Иванович!
Рад Вас приветствовать на форуме "ПХ"!
Жаль, что не имеете возможности регулярно его посещать. Ваш опыт был бы весьма полезен пользователям форума.
С уважением Романов Александр Иванович, Саранск, если помните. :-)
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#3

Сообщение Просто кваша »

Только по возможности изложенный в более удобоваримой форме.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

#4

Сообщение Витал »

Анатолий Иванович, добро пожаловать на форум.
Интересная статья.
Последний раз редактировалось Витал 10.12.2011, 18:41, всего редактировалось 2 раза.
toliam1
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Репутация: 0
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 505 раз
Поблагодарили: 1097 раз

#5

Сообщение toliam1 »

Анатолий Иванович( по аватару: Андрей ..., возможно, с чужого компьютера?), здравствуйте.
Ваше присутствие на форуме приветствую. Здесь не хватает такого практика и одновременно образованного в с/х делах.
Вижу, у Вас наболело. Читал о Веллере, немного "привял".
Думаю, постепенно разберёмся.
Для начала определитесь, как к Вам обращаться(имя не соответствует аватару).
Было оч.интересно читать о перезимовке плодовых.
Вливайтесь в обсуждения конкретных тем. Ваше практическое мнение оч.важно.
Анатолий
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#6

Сообщение alex-botan »

Прочитал с большим удовольствием
Всегда интересно услышать мнение опытного специалиста.
А то уж поднадоело - в понедельник прет, а во вторник за топор.
По-поводу яблоневых новинок ВСТИСП согласен. Моя интуиция не ошиблась, подсказывая мне садоводу-дилетанту; Не торопись. Очень подозрительно расхваливают. А вот по грушам не совсем согласен.
Кстати, Анатолий Иванович, знаком с Вашей монографией о груше и кажется там срисовал рецепт приготовления садового вара со стимуляторами роста. В Ваших планах было ее переработать и переиздать. Не получилось?
С уважением.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#7

Сообщение тамара »

Ой, други мои, монография о груше - она есть у меня. Думаю, откуда фамилия известна :wall . По-видимому , топикстартер попросил кого-то выложить материал, иначе почему у автора нет мыла.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
alex-botan
Сообщения: 1634
Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

#8

Сообщение alex-botan »

- -
Последний раз редактировалось alex-botan 07.10.2010, 10:12, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

#9

Сообщение ЛОА »

Подскажите мне пожалуйста, о ком речь здесь повелась?
yri
Профи
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

#10

Сообщение yri »

Очень интересная статья. Мне особенно про поляков понравилось. :D 500 ц/га.!!! Немудрено что Польша завалила яблоками всю Азиопу. А Рязанские промышленные сады :figa . Особенно поучительным был момент когда я при поездке по Воронежской области на фоне огромных распаханных площадей видел плакат "Яблоки Польша тел....." Вот они итоги "колхозного" управления С/Х - закапывание и запахивание "бабок" в землю при видимости "работы". Давно пора убрать всяких Зубковых и повернуться лицом к частнику и селекционным институтам и создавать другие механизмы, тем более что они уже созданы в той же Польше.
В остальном ничего нового в статье в принципе нет. Большой труд по сортоиспытанию проделан конечно , но хотелось услышать больше о дегустационных оценках сортов а не только о морозостойкости.
Автору за статью большое спасибо!
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#11

Сообщение тамара »

А у меня такой вопрос к автору: в какой периодике встречали статьи Н.И.Савельева? Может речь идет о научных журналах типа "Садоводство и виноградарство" или "Сельскохозяцственная биология"?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
ММ
Прихозовец100+
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 27.12.2007, 20:38
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 49 раз

#12

Сообщение ММ »

Прочитал сообщение уважаемого Андрея Илюшина.
Столько букв сразу осмыслить сложно, почти ничего не понял.
Огромная просьба к Андрею не проподать и продолжить начатую им интересную дискусию.
У меня только одно пожелание личного характера, в сообщениях выделять какую либо одну тему и освещать ее подробно.
Михаил.
АлександрР
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3021
Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 1392 раза

#13

Сообщение АлександрР »

ММ писал(а):...Столько букв сразу осмыслить сложно, почти ничего не понял...Михаил.
Прочитайте еще раз, может поможет. :oops:
В остальном ничего нового в статье в принципе нет.
Юрий, Вы где-то что-то подобное уже читали? Где?
Ну и наконец, попробуйте сами создать что-то новое в садоводстве, и написать, а мы почитаем.
Подскажите мне пожалуйста, о ком речь здесь повелась?
Илюшин Анатолий Иванович - опытный садовод, среди старшего поколения хорошо известен. Много работал с грушей. Написал книгу о груше. Может быть она у Вас и есть, если не ошибаюсь, грушей интересуетесь.
Только по возможности изложенный в более удобоваримой форме.
Так и названо - "Размышления старого садовода". Это как мысли перед сном. Скачут, скачут, скачут...
Эти размышления внимательно почитал. С удивлением обнаружил, что они практически полностью совпадают с моими.
Вот только не понял по рекомендации выращивания яблони на суперкарлике??? И что за суперкарлик такой мичуринский? Не слышал. И как такие яблони в такую сушь выжили? Очень интересно. Жаль ответа не будет. Андрей Илюшин скорее всего внук или сын Анатолия Ивановича. Он и выложил статью.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 0
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#14

Сообщение Просто кваша »

Александр, но действительно такой крупномерный объём текста воспринимается нелегко.
При всем глубоком уважении к АИ - просьба снизойти к более лаконичному формату форума, который сильно отличается от формата журнальной даже статьи. Тексты объёмом в полтораста тысяч знаков единым монолитом прочитываются туго. Навряд ли автор адресовался всего к паре-тройке неторопливых читателей старшего поколения. Зачем отталкивать остальных?

Но если это - разовая акция, тогда все вопросы снимаются...
Последний раз редактировалось Просто кваша 26.08.2010, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31953
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 108 раз

#15

Сообщение тамара »

Уважаемые форумчане!Только что заметила, что из закрытой темы текст автора не скопировался. Исправляюсь. :oop:


Берите, ребята, суперкарлики Мич ГАУ, прививайте проверенные сорта нашей зоны и получайте на здоровье на 7-8 год 15…25 кг с дерева, как у меня прошлый год. Все грамотные сейчас, посчитайте какой (не мифический!) урожай при площади питания одного дерева в один квадратный метр. Кто не верит – пожалуйста, запросите с Рязанского телевидения запись передачи 2009 года с моей усадьбы.
В свое время пошумели довольно много с луговыми садами и … успокоились. Так, наверно, и с колоннами будет.
Новаций в промышленном садоводстве было достаточно много. Не пошла в производство траншейная закладка садов. Очень мудро, хлопотно и бестолково оказалось.
Механизированные разбивка площади и посадка вполне прижились. Но это по принципу на безлюдье и машина человек.
Уже будучи на пенсии я был приглашен на семинар –совещание в совхозе имени Ленина Старожиловского района. Годом ранее они вручную посадили квартал полукарликового сада. Это предстало перед глазами какой-то сказкой. 100% приживаемость, ряды во всех направлениях и по диагонали прямые, как тетива лука. Вот так то…
Несколько неплохих машин для садоводства разработано в «Садпитомникмаше» под руководством проф. А.В. Четвертакова.
Очень нужная и важная для садоводства машина создана в отделе механизации ВСТИСПа под руководством Цымбала А.А. Это пневмообрезчик садов. Агрегат значительно облегчает труд рабочих и в разы повышает производительность труда.
Там же разработана и изготовлена туманообразующая установка для зеленого черенкования. Я много видел подобных устройств, сами мучались работали. Смело могу сказать – веще уникальная.
Наконец про самую значимую, на мой взгляд, новацию.
Это долгое, тяжкое, но все же состоявшееся внедрение в садоводство центральной России культуры слаборослых яблонь. Пусть внедрены они большей частью в любительское садоводство, но внедрены. И процесс вспять уже не повернуть. Что же касается промышленного садоводства, то на данный момент перспективы его вообще туманны. Боюсь, что через десяток лет вместо последних садов будут дикие джунгли.
Спохватятся, конечно, всласть предержащие когда-нибудь, но исправлять все будет ох как непросто.
Чтобы закончить мысли о ноу-хау, заострю внимание на следующем. Чем черт не шутит, может прочтет кто-то, силу и власть имеющий, да и сдвинется дело с места.
В свое время, будучи начальником отдела садоводства облупрсельхозпрода, я неоднократно официально и неофициально поднимал вопрос о решении проблемы раскорчевки старых садов. Во ВНИИС и ВСТИСП официально были направлены предложения разработать малозатратные почвосберегающие технологии раскорчевки. Мы готовы были финансировать исследования. Проблема институтам, видимо, оказалась не по зубам даже при прочтении писем. Ответа не получили.
А ведь только в Рязанской области 10-11 тысяч га садов, которым около 40-50 и более лет.
Существующие технологии раскорчевки – это варварство в первозданном виде. Но и его в жизнь не претворить: нет ни денег, ни техники, ни ресурсов.
Не получив поддержки, я в небольших объемах провел ряд экспериментов по раскорчевке. Пробовали применять гербициды, пытались дергать деревья гидронавеской мощных тракторов, а также экскаваторами с кубовым ковшом. Последний способ оказался неплох, но очень мала производительность.
Наиболее эффективным оказалось простое срезание деревьев мощным промышленным бульдозером на уровне почвы. Так было очищено несколько кварталов. Хозяйство потом года 3 пасло там стадо коров и никакого зарастания порослью не произошло.
Впрочем, на это есть гербициды. Единственный минус – ждать пока перегниют корни. Но земли сейчас и так полно гуляет. Зато плюсов куда больше.
Отношения с коллегами и ученым миром.
Себя к ученым де-юре я никак причислить не могу. Не имею ни степеней, ни званий. Но мы сейчас живем в интересное время. Учеными степенями обзавелись все кому не лень. Правильнее сказать, вообще-то, у кого-либо власть есть, либо денег полно. У нас на месте я знаю нескольких кандидатов наук (с/х. и экономических), весь научный багаж которых составляют 1-2 статьи в соавторстве. Да и то фамилии их стоят вторыми, а то вовсе третьими.
Вспоминается Виктор Иванович Козлов. Кажется, он не имел степени кандидата наук. Это нисколько не мешало ему быть выдающимся специалистом, настоящим профессионалом.
По иронии судьбы ему и В.В. Кичине пришлось (в разные годы) читать моим агрономам лекцию на тему «Сорта плодово-ягодных культур для интенсивного сада».
В.И. Козлова я слушал с упоением, мои агрономы – разинувши рот.
Зато г-н Кичина молол добрый час тягомотину о роли селекции, с полчаса – какой хороший подвой ММ-106 (!?), потом назвал с десяток сортов смородины и малины. Вот и вся лекция. Агрономы мои уснули, а я изрядно разозлился и задал пару вопросов. Быстро выяснилось, что он и названий-то подвоев В.И. Будаговсого толком не знает, а ММ-106 отложился в памяти только потому, что он видел деревья на нем, перенесшие зиму 78-79гг.
Кто же из них ученый? Я бы проголосовал за В.И. Козлова.
За свою производственную карьеру мне пришлось раз 9-10 писать отзывы на кандидатские и докторские диссертации. Пару раз присутствовал на защитах. Когда В.И. Потапов сильно наехал на меня с предложением стать соискателем, я дня три сидел и изучал (правильнее сказать бегло просматривал) рефераты и диссертации защитившихся у них ученых.
Не так уж давно меня вежливо попросили написать отзыв на докторскую диссертацию, посвященную актуальнейшей теме – биологическим особенностям размножения вишни и черешни. Самым тщательным образом я изучил автореферат, глубоко вздохнул и отказался писать отзыв. Ну его и без меня написали, это ведь что чихнуть пару раз.
Докторская диссертация по определению должна быть вкладом в науку. А получается…?
То ли наука сильно измельчала, то ли я больно умный. Вы уж простите, господа ученые.
Да и не чудно ли, что в упомянутом автореферате одни относительные данные и нет абсолютных цифр?
По долгу службы и просто личным интересом мне приходилось много раз бывать в институтах Москвы, Орла, Мичуринска. Много раз приглашался туда для участия в научно-практических конференциях и разного рода семинарах и совещаниях.
Вполне естественно, что эти мероприятия предполагают тесное общение как с коллегами-практиками, так и с учеными-садоводами.
Проходило оно, естественно, по-разному. В подавляющем числе случаев шли интересные диалоги, обмен мнениями, порою и конструктивные споры по каким-то вопросам.
К сожалению, бывало и другое. Однажды разговор велся за рюмкой чая и велись дебаты о лучших способах перепрививки деревьев. Один из представителей славного профессорского сословия, исчерпав все аргументы в защиту своей довольно глупой идеи, заорал на меня: «Я профессор, а ты кто такой!?» Что и говорить, аргумент железобетонный. Его не смутило даже то, что двое его коллег поддерживали меня. Он – профессор. Ну бог с ним. Сколь знаю, он благополучно пенсионствует.
Что-то на ум пришел другой профессор, известный всей России. Он каждое воскресенье долдонит на Радио России историю страны по Веллеру. Правда, сейчас больше на вопросы отвечает.
Сделаем лирическое отступление. От своего деда, кроме прочего, я унаследовал 2 привычки: не выключать радио и 3 раза в день пить чай. Он, правда, пил чай 4 раза и из самовара. А к обеденному чаю орава внуков должна была заполнить двухведерный самовар чистейшей изумительной водой из родника. А родник со странным для глубинки России названием Саксон находился в 3 км от дома в лесу. Ну да ладно, справлялись.
Так вот что выходит. Утром я пью первый раз сей благородный напиток и волей-неволей после 9.10 слушаю про понос, золотуху, запоры и как их лечить каплями Агаркова. До того дослушался, что у меня уже начались навязчивые сны. Будто с несколькими такими же бедолагами ловим этого Агаркова и вливаем ему в то место, где запоры бывают, ведро этих самых капель. Но он, злодей, в последний момент вырывается и убегает.
А по воскресеньям во время обеденного чая слушаю г-на Веллера. Однажды он сказал какой-то женщине, несогласной с его мнением, почти дословно то же самое, что выслушал и я.
Как-то раз он отвечал на вопрос о русско-японской войне 1904-1905 годов. Меня чрезвычайно удивили рассуждения этого беспощадно честного, обладающего добрым юмором писателя и философа, которого читают и школьники, и министры.
Достал я его Махновскую книжку, прочитал и еще больше удивился. Пытался по всякому с Вами связаться, куда там.
Я всего-навсего старый садовод, г-н Веллер, а не писатель и философ. Но хочу внести некоторую ясность в вопросы о войне и бое «Варяга», который Вы столь своеобразно инсценируете.
Очень что-то трудно назвать инсценировкой бой, который длился 65 минут с первого до последнего выстрела. Что-то слабовато тянет на инсценировку тот факт, что за это время «Варяг» выпустил по врагу 1105 снарядов.
Еще труднее представить, как это он мог уходить после боя полным ходом в Чемульпо, имея поврежденную прямым попаданием машину правого борта и 6 подводных пробоин корпуса.
Посмотрим правде в глаза. «Варяг» был лучшим крейсером в мире в своем классе судов. Но он вовсе не предназначался для боя с броненосным крейсером, а уж тем более с целой эскадрой. Он не выдержал бы даже длительного боя один на один с «Асахи», так вроде их броненосный крейсер звали. У него попросту выбили бы комендоров, поскольку «Варяг» имел открытые орудийные установки.
В. Руднева можно было упрекнуть только в том, что он не прислушался на военном совете к здравой мысли одного из младших офицеров. Тот предлагал затопить «Кореец» до боя, взять на борт их команду и прорываться на одном «Варяге».
Возмутило Вас, г-н Веллер, и то, что убитых было мало, что корабль затопили не в Марианской впадине и то, что последнего гальюнщика наградили Георгиевским крестом.
Жаль, что не Вы командовали «Варягом» в том бою. Тогда бы уж точно тихим (а не полным) ходом добрались до этой впадины и затопили бы крейсер со всей командой, чтобы потерь побольше было. Только я сильно сомневаюсь в том, что Вы остались бы на мостике в этот момент.
Что же касается наград – это тот еще вопрос. З. Космодемьянская спалила полдеревни, оставила жителей в лютый мороз без жилья и на тебе – высшая награда Родины.
Да и совсем недавно американцы отвалили капралу Джессике (какой-то там) медаль вообще непонятно за что.
Но может все-таки я, старый *цензура*, неправильно все понимаю? Вполне может быть. Но тогда и все жители Филадельфии тоже. Они, дураки, более ста лет уже празднуют день инсценировки боя «Варяга», г-н Веллер. Это у них городской праздник и всего-то потому, что «Варяг» был построен на стапелях города.
И японцы тоже дураки. Они всегда высоко ценили воинскую честь, доблесть и верность присяге. Поэтому наградили В. Руднева одним из высших орденов Японии – орденом Восходящего солнца.
Наверное за то, что он корабль затопил на мелком месте. Но если следовать Вашей логике, Михаил Иосифович, то за новейшие броненосцы Порт-артурской эскадры они должны бы целый мешок орденов дать. Ан не дали, собаки.
Я не знаю, принял ли В. Руднев орден, как отнеслось правительство к этому. Но сам беспрецедентный в истории Японии факт награждения иностранца имел место.
Ну и немного о самой войне. Причины войны для писателя и философа изложены слабовато.
А вот с порохом, Михаил Иосифович, Вы попали в самую точку. Подозреваю, что сами не зная того. Порох у Цусимской эскадры был именно не тот. По распоряжению какого-то идиота (или группы целой) для эскадры был изготовлен порох повышенной влажности. Испугались, что в условиях тропиков без должного вентилирования (это на военных-то судах!) пороховые погреба могут взорваться.
Результат был печален.
1) Знаменитый Гулльский инцидент. Знаменитый в будущем крейсер «Аврора» был навылет пробит снарядами главного калибра одного из броненосцев. Снаряды не взорвались.
2) Великий русско-советский писатель-маринист А.С. Новиков – Прибой, сидя в плену на японском броненосце, видел в броне корабля идеально круглые отверстия, забитые чурбаками. И не мог понять, что это. Слабовато для человека, сумевшего воссоздать всю картину печального сражения сидя в лазарете и помогая раненым.
3) Один из броненосцев, сошедший со стапелей перед самым походом, получил боекомплект Цусимской эскадры, но в поход с ней не ушел. Подавляя мятеж Кронштадтских фортов в 1905 году, он выпустил по ним большое количество снарядов, но взрывов корректировщики не видели. После всего доброго офицеры-артиллеристы броненосца нашли в фортах все свои снаряды целехонькими.
Во всех случаях все было очень просто. Запальная трубка срабатывала, но сырой порох не воспламенялся. Снаряды эскадры работали как противотанковые болванки и только. К сожалению, броненосец отнюдь не танк. И опять же: Порт-артурская эскадра с обычным боезапасом сражалась с японцами на равных.
Зато японские снаряды, начиненные пресловутой шимозой, взрывались даже при ударе об воду. Мало того, при взрыве часть шимозы разлеталась, горя как напалм, во все стороны. При попадании на тело она выводила человека из строя, даже серьезно не ранив его.
Про шимозу Вы проявили поразительную осведомленность, но не до конца. К началу Цусимского похода Япония только начала перевооружать флот. И все силы – от дипломатов и разведчиков до проституток были брошены на то, чтобы задержать нашу эскадру в пути. И задержали, на целых полгода. Последствия всем известны.
Ну и последнее. Шарманки надрывно играли вовсе не вальс «На сопках Манчжурии». Не было такого вальса и стыдно этого не знать столь великому писателю, да еще и философу.
Знаменитейший вальс капельмейстера Мокшанского полка Ильи Шатрова назывался «Мокшанский полк на сопках Манчжурии».
Одна из радиоведущих как-то в передаче о старинных вальсах сказала, что название изменили потому, что не один Мокшанский полк воевал в Манчжурии.
Нет, не поэтому уважаемая. Большаки и коммунисты постарались стереть в памяти народа само имя Мокшанского полка. Отыгрались даже на вальсе. К счастью, это им не удалось. Но это уже другая история. Это славная и трагическая история доблестного Мокшанского полка.
Наши доморощенные политики, протирающие за не хилую зарплату штаны и юбки, много болтали о национальной идее. Потом все разом дружно замолчали. Не надо никакой идеи. Надо дважды в день на всех каналах и радиостанциях вместо сопатых и хрипатых «певцов» и «певиц», особенно англоязычных, передавать этот наш родной вальс. В хоровом исполнении с первоначальным вариантом текста. И – увидите, идея сама придет.
Напоследок, г-ну Веллеру. Если Вы не знали этих вовсе не секретных фактов – грош Вам цена. Прекратите писать и болтать, езжайте в деревню коров пасти. Если знали, то это уж извините…!
Но вернемся, однако, к теме. Неприятно поражает семейственность в науке. Если отец или дед был видным ученым, это вовсе не значит, что дочка или сын, а то и внучка потом тоже должны стать учеными. Становятся. В славном Наукограде Мичуринске уже явный переизбыток семейных научных кадров. Подковерная борьба и целые сражения идут даже за кафедры заштатного пединститута. В то же время жестоко разочаровала ведущая кафедра alma mater. После ухода с нее В.А. Потапова она вообще ничего из себя не представляет.
Так уж получилось, что сейчас на слуху среди видных ученых почти одни селекционеры. Фамилии Е.Н. Седова, К.Д. Сергеевой, Е.А. Долматова, В.В. Кичины, И.В. Казакова, Н.И. Савельева и многих других знают все грамотные садоводы. Заслуги их, не смотря на мою самочинную критику, неоспоримы и не подлежат сомнению.
Зато нет на виду сейчас ни одного крупного ученого в области агротехники садовых культур.
Не вижу ни одного ученого-питомниковода, равного С.Н. Степанову.
Еще раз повторюсь, что знаком я со многими учеными прошлого и настоящего. В моей библиотеке с полсотни книг с дарственными подписями.
Упомяну о тех, общение с которыми оставило след, неважно какой.
С ностальгией вспоминаю общение в молодости с П.А. Жаворонковым, С.Н. Степановым, А.Д. Борисоглебским, А.С. Ульянищевым и, конечно, В.И. Будаговским. Последние трое меня учили и общение было постоянным. Тогда же я завязал дружбу с совсем еще молодым А.П. Грибановским и поддерживаю ее до сих пор. Это было на старших курсах, весь мой багаж был – институтские знания да 10 лет опыта любительского садоводства. Мне казалось тогда, что любой ученый знает все и не может в этом быть сомнений. Потом выяснилось, что это не так. Наряду с учеными-энциклопедистами в области садоводства полно и таких, кто кроме своей узкой специализации не знает больше ничего. Хорошо, если хоть прописные истины из Вузовского курса может изложить, а то и этого не услышишь.
В годах зрелых мои коллеги-агрономы неоднократно упрекали меня в том, что я слишком завышаю планку требований и меряю всех на свой аршин. В.А. Потапов не раз говорил мне тоже самое в отношении своих коллег.
Но позвольте, если агрономы-садоводы не имеют ни дома, ни в кабинете ни единой книги по садоводству, если агроном-питомниковод (и вся бригада, естественно) не умеет делать черенковые прививки, если на добрых трех десятках семинарах вопросы задавал один я, каким аршином их мерять?
Или вообще чуднейший случай. Покойный директор Рязанского «Плодопрома» А.И. Родин с какой-то даже гордостью рассказал мне одну историю.
В 1978 или 79 году он ехал из Шацка по трассе Москва-Куйбышев и увидел в лесополосе необыкновенные ягоды. Взял ветку, собрал сотрудников треста. Из 30 с лишним человек, в т.ч. доброго десятка агрономов, никто не опознал диковинные ягоды. Это была … облепиха. Смешно и грустно. Эти люди руководили развитием отрасли садоводства в области. Я бы спокойно опознал ее еще в 1961 году, будучи восьмиклассником.
Но бог с ними.
Очень полезным и конструктивным было общение с В. Гудковским, Куминовым Е.П., Каньшиной М.В., Дядченко Д.Г., Поповым А.С., Четвертаковым А.В., Черненко Е.С., Седовым Е.Н., Савельевым Н.И. и многими другими.
К сожалению, не знаком лично с Чухляевым И.И. Судя по его работам, Игоря Ивановича отличает неординарность мышления и отсутствие какой-либо зашоренности во взглядах.
Истинным наслаждением были многочасовые беседы-дебаты с В.А. Потаповым, светлая ему память. Кое-кто может не злопыхать, на столе у нас кроме пачек «Беломора» никогда ничего не было. Зато уж дымище в кабинете стоял такой, что мы лица друг друга еле-еле через стол видели.
Я не во всех вопросах был согласен с Виктором Александровичем, но это нисколько не мешало нашим отношениям. Виктор Александрович всегда высоко ценил мое мнение по каким-то конкретным вопросам садоводства.
Меня после его кончины упорно преследует мысль, что он не был в достаточной степени оценен как ученый и просто человек.
В последнее время я отошел от дел и редко общаюсь с ученым миром. Но с Е.А. Долматовым и А.А. Цымбалом связь регулярно поддерживаю. Перефразируя одну русскую поговорку, могу сказать: поговорить с ними – что меду попить.
Замечу также, что А.А. Цымбал, инженер, во многих вопросах садоводства и питомниководства разбирается куда лучше многих своих коллег по институту из профильных отделов.
Остался в памяти след и другого рода. Р.П. Кудрявец В.А. Воробьев, В.К. Штефан, В.В. Кичина кроме горечи в воспоминаниях ничего другого не оставили. Чванство, гонор и амбиции, непонятно на чем основанные, нетерпимость к чужому мнению – вот и вся характеристика. Общаться с ними поневоле приходилось и проходило это тяжело.
Зато очень легко было общаться с великолепной А.А. Борисовой. По крайней мере, пока она не стала доктором с/х. наук.
Смех, веселье, фонтан идей, ноу-хау, патенты и прочая. Почему-то сразу вспоминался стих про веселую царицу Елисавет.
А.А. Борисовой было лично мне обещано:
1) взять на работу к себе в отдел сразу СНС;
2) пригласить на защиту своей докторской диссертации;
3) присвоить авторство на айву «Рязанская»;
4) сразу из сигнальных экземпляров презентовать том «Истории питомниководства России», которую она вроде тогда писала.
Увы, великие умы часто забывают исполнять даваемые обещания. Но я не в обиде.
На работу туда я и не собирался, на защиту, правда, съездил бы. Авторство на сорт? Я мужик не тщеславный. Да к тому же айвы я нашел целых 3 формы уже, +3абрикоса, +алычу, да + еще грецкий орех. Сам Сусов В.И. может позавидовать.
«История питомниководства» скорее всего так и не написана, что уж тут возьмешь. Зато, слышал, Вы концепцию развития питомниководства в России сочинили.
Могу только посочувствовать. Я этих концепций и мероприятий (в масштабе области) ой сколько разработал. На собственном горьком опыте могу сказать, что сочинить куда легче, чем в жизнь претворить. Тем более в масштабах России да в нынешнее время.
Слышал еще, что рвались Вы в член-корры. Эх, Антонина Александровна, как бы гордыня Вас не погубила. Подумайте хорошенько, ведь докторов с/х. наук у нас пруд пруди, да и член-корров хватает.
Да, чуть не забыл. На Цымбала собак не вешайте, у меня полно источников информации и без него.
Не сложились как-то отношения с В.В. Бычковым, хотя общались довольно много. Зато вполне нормальные были с Александром Драным.
Ровным счетом ничего не вынес из общения с Н.В. Ефимовой и Е.И. Ярославцевым. Многочасовые беседы с приезжавшим без конца в Рязань А.С. Косякиным наводили зеленую тоску, хоть вешайся.
Интересно было общаться до эпохи капитализма с В.И. Сусовым, потом – нет.
Некоторые взгляды на садоводство и биологию в целом Исаевой И.С. вызвали у меня, мягко говоря изрядное недоумение.
Вполне сознательно умалчиваю об общении с одним из видных ученых-садоводов, так спокойнее будет.
Садоводческая литература.
В советское время спрос на эту литературу был огромен, но ее попросту не было. Труды институтов, материалы научных конференций издавались мизерным тиражом, и даже производственникам не попадали. Зато производственникам доставались рекомендации Минсельхоза и Госсорткомиссии по садовым культурам.
Для любителей-садоводов любая книга была подарком.
Сейчас все резко изменилось. Магазины завалены садоводческой, огородной и сопутствующей литературой. Развелось огромное количество периодических специализированных изданий. Мало того, каждая еженедельная газета, а их в одной Рязани без счета, взяли за правило давать советы садоводам и огородникам. Дают их сами журналисты и пишут порой такую ересь, что уши вянут. Как-то года два-три назад одна из них рекомендовала уничтожать листогрызущих гусениц парижской зеленью. Когда я, взбешенный донельзя, позвонил в редакцию, то в ответе мне была процитирована книга…1936 года издания.
Ну что тут скажешь. Могу только добавить, что в Рыбновском районе у досужих бабок до сих пор есть запасы ДДТ и они его вовсю применяют на капусте.
Сам я собираю литературу по садоводству с 5 класса. Образовалась приличная библиотека.
Что хотелось бы сказать вообще о книгах? Узкоспециализированная литература по селекции, допустим, (работы Седова Е.Н., Долматова Е.А., Савельева Н.И.) трудна для чтения. Я, ради спортивного интереса, с биологическим энциклопедическим словарем их прочитал. Но у всех, кого знаю, агрономов и любителей они стоят на полках украшением.
В тоже время монографии В.И. Будаговского, Степанова С.Н., Седова Е.Н., Трусевича Г.В., Сергеевой К.Д., Еремина Г.В., Огольцовой Т.П., Колесниковой А.Ф. и ряда других авторов понятны для чтения абсолютно всем.
У меня они – настольные книги.
Но садоводы-любители предпочитают все же не узкоспециализированные монографии, а книги где все написано про все.
Таких изданий сейчас тоже полно, тем более что издаются они в хорошем, а то и просто роскошном виде.
А.С. Косякин, последний ученый-энциклопедист эпохи (он и геодезист-землеустроитель, и экономист, и писатель, и журналист, и садовод, и селекционер, и прочая, прочая) подарил мне свою книгу «Семейный сад» с трогательным посвящением. Но я поросенок еще тот и всегда следовал знаменитому изречению насчет Платона и истины.
В то время я приступил к написанию книги о приусадебном питомниководстве и получил милостивое разрешение Александра Сидорыча пользоваться его книгой. Самым тщательным образом я изучил (не прочитал!) его «Семейный сад», очень глубоко вздохнул и засунул ее в своей библиотеке в «отстойник». Написана она для любителей, но таким сухим казенным тягомотным языком, что читать они ее не будут. Вдобавок излагает одни давным-давно известные прописные истины и ни одной изюминки во всей книге, хотя бы надкушенной.
Примерно такая же история была с книгой «Мой сад день за днем». Но мудрая И.С. Исаева, вручая ее мне, прозорливо заметила, что особо нового я в ней для себя могу и не найти. Как в воду глядели, Ирина Сергеевна, ни грамма не нашел.
Но это все еще цветики. Несколько лет назад в Рязани все садоводы начали сходить с ума, только и разговора было о Курдюмовских книгах. Меня одолевали все кому не лень, спрашивали мнение. Взял одну, прочитал. Пролистал в магазине другую, плюнул и подумал: вот кто-нибудь написал бы еще одну, насчет умных мозгов кой-кому. И эта малая Бондиана, самая настоящая дребедень, издается 15тысячным тиражом. Г-н Курдюмов, вздумаете переиздавать свой «Умный сад», заретушируйте на фотографии гнутой грушки волчок с оглоблю толщиной. А то на фоне писанины он неприлично смотрится.
Но и это ерунда по большому счету. Тут хоть наличиствует претензия на оригинальность: псевдонародный русский язык и сам стиль изложения.
Гораздо страшнее Большая Бондиана. Я имею в виду лавину творений г-жи Ганичкиной сотоварищи. У меня в голове не укладывается, кому они предназначены и для чего издаются. На серьезные научные ни одна книга не тянет, как пособие для агрономов-практиков они не годятся. А садоводы-любители просто воют от этих 15-20г того-сего туда-сюда.
И кому нужно это перелопачивание целых глав и разделов из книги в книгу?
Лучше было бы для народа, если бы ресурсы, угробленные на эти бондианы, направили на увеличение объема томов и тиража «Помологии», издаваемой ВНИИСПК.
Или кто-то из серьезных защитников переработал бы в свете последних достижений книгу В.Н. Корчагина «Защита сада от вредителей и болезней». Да издал бы еще 40-50 тысячным тиражом. Книга эта того стоит, побольше бы таких.
Была у меня еще одна книга, которую я ценил столь же высоко. Это «Фенологический календарь садовода». Вещь для садовода уникальная, жаль автора не помню, а саму книгу скоммуниздили в совхозе «Рязанский».
Ну и г-же Ганичкиной насчет 15,17 20 г на литр питательной смеси. Однажды взял и смешал фрезерный низинный торф, темно-серую лесную почву и перегной-сыпец из навоза КРС в равных долях по объему. Во втором варианте был Шацкий чернозем. Сделали анализ. Содержание питательных веществ, особенно во втором варианте, было более чем достаточным для роста любой рассады. Возьмите на заметку, авось пригодится.
Теперь Вы взялись за садоводство и прочее. Кошмар! Я тоже мог бы написать «Руководство по разведению пчел», как Шерлок Холмс.
Однако не пишу, ведь беда, когда пироги печет сапожник.
В одном слава богу: народ разобрался что к чему и книги Бондиан валяются в магазинах без движения.
Вообще-то основоположником овощных Бондиан был г-н Пантиелев. Навек запомнилась рекомендация из его карманного справочника овощевода-любителя: «В последнее время овощеводы-любители все чаще переходят на посев моркови по схеме 62+8см». Я зачитал этот перл в клубе любителей садоводства и хохот стоял такой, что стекла дрожали. Кто не знает – это промышленная схема посева моркови под уборку комбайном. Вот и думай о качестве литературы.
Очень важно и своевременно издание «Помологии» Орловским институтом. Жаль, что объем томов маловат и тираж издания невелик.
К недостаткам я отнес бы слишком большое внимание к описанию уральско-дальневосточных сортов. Этим грешат и все каталоги, и книги ученых. Я высказывал замечание на эту тему Седову Е.Н.
Да простят меня садоводы этих регионов, но нас, садоводов средней полосы и юга, все-таки намного больше.
Наличиствует и элемент приукрашивания достоинств сортов, особенно косточковых.
Многочисленные каталоги вызывают противоречивые мнения. Удивляет разночтение в описаниях одних и тех же сортов. Наблюдается и необъективность.
Ценнейшая литература – это определители сортов. Издали их немного, все они у меня есть, но хотелось бы куда больше.
К морю информации в периодике надо относиться с большим разбором. Чудес там бывает предостаточно, зачастую попросту вредных.

Полезные мелочи.
То, что здесь будет написано, частенько противоречит рекомендациям в популярной, а зачастую и серьезной садоводческой литературе.
Копка ям для посадки. Не делайте глупости, копая ямы весной для осенней посадки, а осенью – для весенней. Так уж получилось, что все свои 4 тыс. посаженных лично дерева сажал в свежевыкопанные ямы.
Не ломайте голову над ориентацией места окулировки по сторонам света. Это абсолютная чепуха.
Срок посадки (весна или осень) абсолютно не влияет на приживаемость. 80% своих деревьев я посадил осенью, зачастую глубокой.
Важно иметь нормальный саженец и правильно его посадить.
Ради бога, можете делать обрезку в начале зимы, но с обязательным оставлением защитного шипа 5-7см длиной.
Только что посаженный саженец обрезается в обязательном порядке.
Масштабные обрезки – чеканки на 2-4летнюю древесину, снижение кроны в обязательном порядке делайте после цветения, т.е. в конце мая - начале июня.
Не ударяйтесь особенно в панику, если дерево оказалось заглубленным. Заглубление страшно в следующих случаях:
1) Если почва на участке постоянно переувлажнена;
2) Яблони на клоновых подвоях запросто перейдут на собственные корни и утеряют эффект слаборослости;
3) Китайские сливы, абрикос с кровью сибирского, вся слива русская при заглублении и застое верховодки могут страдать от подопревания коры.
Главное в прививке – быстрота выполнения и ровная поверхность срезов на компонентах. Неважно, например, что длина срезов при прививке «улучшенная копулировка» не совпадает. Важно, чтобы срезы ровно прилегали друг к другу.
Перепрививку деревьев 12-15 лет лучше ввести в волчки после предварительного омолаживания.
Нормальный заводской садовый вар не препятствует срастанию любых прививок.
Выбирайте такой вар, которым без разогрева можно мазать уже при +6…+8градусах.
После разогревания любой вар теряет структуру, повторное использование уже проблематично.
Не советую делать самодельные вары.
Окулировку делайте в самом удобном месте дичка, чтобы потом вырос прямой окулянт.
Сроки окулировки определяют только по хорошему отделению коры на дичках. Окулировку «вприклад» можно начинать чуть раньше, но заканчивать в обязательном порядке с прекращением отделения коры.
Не бойтесь окулировать щитками с толщиной 2-3, даже до 4мм. Слой древесины на щитках 0,2-0,3мм бывает только в книгах кабинетных питомниководов.
Не советую применять для борьбы с вредителями отвары белены, томатов, табака и прочего. Они содержат сильнейшие алкалоиды, содержание которых садовод не в состоянии определить. Все рекомендации: разбавить пополам, втрое, впятеро – из разряда пол-потолок.
Смело работайте с любыми пестицидами, точно соблюдая дозировку и сроки.
Обработки ведите по фенофозам развития растений, но никак не по календарным датам.
Черная бузина никого не отпугивает!
Делая любой отводок, окучивайте отросшие зеленые побеги, а не заваливайте сразу с головой отогнутый побег.
Айва обыкновенная не размножается одревесневшими черенками. Откуда это выкопал З. Метлицкий – понять не могу. Лучше привейте айву на яблоню, грушу, рябину внизу, у земли и окучивайте отросшие побеги для укоренения. Обвязку прививки не снимайте.
Кстати, ранние сорта южной айвы можно успешно выращивать в нашей зоне. Для этого используйте айву Пензенскую в качестве гибкого подвоя.
У меня много лет плодоносил по этой методике персик Пушистый ранний на диком терне.
Я погубил 3 дерева 5-6летних вишен в разные годы, перепривив их полностью за один прием вишней и черешней. Слива, даже 8-10 лет, перепрививку переносит.
Не удались мне черенковые прививки фундука.
Не удалась окулировка фундука.
Не бойтесь использовать суперкарликовые подвои яблони. Результат, поверьте, впечатляющий.
Не верьте врагам, что дикий терн – карликовый подвой для сливы. У меня Смоленка на нем вымахала до 5,5 м!
Я многим садоводам рассылал черенки айвы Пензенской. Проверил на совместимость около 200 сортов. Лучше всего на ней себя чувствуют Дюймовочка (Бирюлевская), потом Мраморная, потом Велеса и Грация. К 8 году они имеют карликовый рост, но слабая несовместимость по типу голодания подвоя есть.
Рекомендовал бы садоводам-любителям хорошенько изучить биологию садовых растений, увязку фенофаз растений с развитием вредителей.
Не забивайте больно голову советами по дозам удобрений, там много п/п.
Не кидайтесь применять сногсшибательные идеи из периодики в масштабах всего сада. Сначала попробуйте на: 1 ветке, 1 дереве, 1 м кв.
Не кидайтесь выписывать суперсорта или породы. Я, например, не видел ни у себя, ни у кого урожая йошты больше горсти ягод.
Ну вроде и все.
Напоследок вот что, господа любители! По опыту знаю, что на меня хлынет поток просьб прислать то, прислать это. Я посылал, пока было здоровье. Сейчас нет, я отошел от дел и прошу заранее извинить.
У меня нет электронной почты. Недовольные и желающие подискутировать могут писать:
390048, г.Рязань-48, до востребования.

С сим Илюшин А.И. с пожеланиями успехов!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»