Прививочные ножи
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Прививочные ножи.
Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Производитель отчетливо намекает, что его ножи находятся на верхнем пределе требуемой твёрдости.
Для сведения, по ГОСТ 4229-92 (прививочные ножи) твёрдость клинка должна быть в пределах 48…58 HRCэ.
Производитель отчетливо намекает, что его ножи находятся на верхнем пределе требуемой твёрдости.
Для сведения, по ГОСТ 4229-92 (прививочные ножи) твёрдость клинка должна быть в пределах 48…58 HRCэ.
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 18.02.2016, 15:11
- Репутация: 0
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Воронежская область
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Прививочные ножи.
Красностойкие стали так не отпустить. Их в домашних условиях (без горна) не отпустить. Это и не обязательно делать.
Обратил. Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды, при этом заточку держит на уровне (в тесте на канате на уровне ножа из 11Р3АМ3Ф2). Но ручка с завода очень куцая для моей руки - намотал изоленты для ухватистости - теперь удобно. Цена завышена, особенно на складные версии.Виктор,Омск писал(а): ↑04.02.2019, 05:04 Обращу внимание на данные производителя ножа Тино: 606 Ручная работа. Копулировка. Окулировка и прививка.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
На них может быть клеймо, по нему можно найти информацию в интернете.Тырмандыр Помидоров писал(а): ↑04.02.2019, 01:24 Я вот летом ободрал ножницы дореволюционные - я уже упоминал. Но времени нет до ума довести. Весной доделаю.
Эти ножницы могут из себя представлять историческую и коллекционную ценность, я бы хорошенько подумал перед тем как их курочить.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2914
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Прививочные ножи.
Вы измеряли? Это поверхностная твердость. Поверхность Вы сточили. ГОСТ 4405-75. В красностойком варианте 59HRC. Стекло царапает 54 - 56HRC.
Теперь о главном, о ножах. Сталь хрупкая и угол заточки менее 30° делать нецелесообразно, выкрошится. У Вас порядка 45° (по рисунку).
Усилие, которое надо приложить для резания, обратно пропорционально sin угла заточки. Sin(12°-15°)=0,21-0,26. Sin(45°)=0,71. Усилия отличаются в 0,71/(0,21-0,26) =3,4-2,7 раз.
Ширина лезвия также влияет на прикладываемое усилие. При ширине лезвия 20 мм и ширине лезвия 6-8 мм усилия отличаются в 20/(6-8) 3,33-2,5 раза. Итого имеем нож 20мм, угол заточки 45° усилие =1. Нож 6_8 мм, угол заточки (12°-15°) усилие =1/((3,4-2,7)*( 3,33-2,5))=0,088-0,15.
Т.е усилие резания ножом шириной 6-8мм, угол заточки 12°-15° будет в 11,4 - 6,7 раз меньше по сравнению с ножом шириной 20 мм, угол заточки 45°.
Если делать до сотни прививок в год, да и то не каждый, то пойдет любой нож. А если с этого ножа кормиться, или порадовать себя любимого, то см. выше.
Последний раз редактировалось vp 04.02.2019, 12:53, всего редактировалось 3 раза.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Прививочные ножи.
Можно "на искру" лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?Садовод-испытатель писал(а): ↑04.02.2019, 09:25 Tina 685 взял. Им и работаю в последнее время. Точить гораздо удобней, чем рапиды.
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.Виктор,Омск писал(а): ↑04.02.2019, 11:32 Можно "на искру" лезвие Tina 685 попробовать? Есть ли легирующие добавки?
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 18.02.2016, 15:11
- Репутация: 0
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Воронежская область
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Прививочные ножи.
Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Ножи в работе уже несколько лет - трудностей и дискомфорта не доставляют. После изготовления проверял их на канате: Р6М5 сделал в 2 раза меньше Tina, 11Р3АМ3Ф2 на уровне Tina. Но полотно мехпилы позволяет изготовить не меньше 2 ножей, при цене полотна ниже в 5 раз, чем Tina 685. Причем, полотна есть в каждом мегаполисе, а Tina - нет. Поэтому, если руки позволяют, а на Tina тратиться нет возможности или желания, то очень даже рабочий вариант.
Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Коллега Садовод-испытатель, наша задача не уличить коллег по увлечению в чем то - правда ведь у каждого своя и вариант Виталия Петровича (как и вообще подход) очень целостный и логичный.Садовод-испытатель писал(а): ↑04.02.2019, 13:44Вы заблуждаетесь. Спорить и доказывать вам по каждому пункту не нахожу перспективным.
Спорить и доказывать также не нужно, а вот разобраться (не только тем, кто непосредственно участвует в обсуждении) в вариантах - самое то что нужно.
А выше же vp неоднократно ссылки давал: viewtopic.php?f=32&t=2067&p=108862&hili ... 8C#p108862Садовод-испытатель писал(а): ↑04.02.2019, 13:44Если у вас есть решение с прививочным ножом менее трудоёмким в изготовлении и такой же доступности стали при том же уровне стойкости рк или лучше, расскажите и покажите.
Мне например его решение представляется близким к идеалу (обязательно попробую форму) за исключением не совсем простой заточки (для кого то это вообще не будет проблемой).
Сейчас пользуюсь купленным у Андрея Васильева итальянцем - очень нравится (у меня еще и кисть руки небольшая, так что с рукоятью проблем вообще никаких).
Но попробую и самопальный ножичек сделать... могу же я себе позволить поколхозить?
Поддерживаю, Виталий Петрович - лично для меня это наверное самое главное.
Юрий
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2914
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Прививочные ножи.
Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.
Я бы его переточил, но и не купил бы.
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.
Вы твердость проверяли, или написано?Санек111 писал(а): ↑04.02.2019, 12:53 Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
Я бы его переточил, но и не купил бы.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Сообщения: 855
- Зарегистрирован: 21.03.2014, 12:13
- Репутация: 1
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 169 раз
- Поблагодарили: 428 раз
Прививочные ножи.
Я уже говорил, что там с примерно 4 мм толщины осталось всего 2, но не упоминал, что кольца полностью сгнили.Насчет курочить - если вещь подлежит реставрации, то я исключительно за этот вариант,даже если никакой ценности она не представляет, я где-то писал уже про ножницы времен ранней сов.власти - артель "Мосштамп", я их у бабушки с дедом в сарае ржавые нашел, почистил, заточил правильно и меня жена ими 19 лет стригла.При этом больше я их не точил вообще ни разу.Вот вам крупповская сталь
Полемика по поводу ножниц как-то раз попалась мне в комментах к одному ролику на трубе.Мнения очень сильно разошлись
Собсна вот ,если интересно:
С уважением, Олег
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Нет, не проверял, скопировал с сайта, просто выкинул про заточку, лишнее было.vp писал(а): ↑04.02.2019, 21:47 Обнаружил вот такое видео
https://www.youtube.com/watch?v=DPTpUYJDYlo
https://www.youtube.com/watch?v=muJS8VFdzwE
И закралось сомнение, а не есть ли Tina раскрученный бренд? По тому как им (ножом) строгает Исаев, то я бы такой нож не взял. За те деньги что его продают, к нему надо еще приложить руки для его переточки. Нож должен резать такие черенки на раз. Да и риски не мешало бы вывести. На видео на лучший нож он не тянет. Да и твердость надо бы посмотреть.
Вы твердость проверяли, или написано?Санек111 писал(а): ↑04.02.2019, 12:53 Каждое лезвие ТИНА ручной ковки, лезвие из углеродистой стали. Твердость стали по Роквеллу 61 HRC.
Любое прикосновение этим ножом к нождаку может превратить его в хлам, негодный даже к использованию на кухне, попробовать можно, при этом сразу выкинуть.
За такие деньги навряд ли найдутся желающие.
Я бы его переточил, но и не купил бы.
Покупать то же не буду, собирался сделать принципиально не хуже его, поэтому информацию собрал, и взял как ориентир. Сделал для начала из обломка пилы.
Проблема сейчас, собственно для прививок уже нужды, что то делать нет, особенно после того как подарили ножик с хорошей сталью, сделанный умелым мастером. Теперь 2 копулировочных ножа, и оба хорошо режут. И для окулировок то же есть.
А информация осталась, руки все равно сделать чешутся, может и соберусь попозже.
-
Садовод-испытатель
- Прихозовец100+
- Сообщения: 110
- Зарегистрирован: 18.02.2016, 15:11
- Репутация: 0
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Воронежская область
- Благодарил (а): 55 раз
- Поблагодарили: 84 раза
Прививочные ножи.
У вас талант определять угол заточки и качество ножей дистанционно. Не многим такое дано. Остаётся только позавидовать.
Твердость у Тины проверена и уже не один раз, например http://forum.vinograd.info/showthread.p ... ost1505101
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1791
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Прививочные ножи.
Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение). Действительно. Для ножей, применяемых для фрезерования древесины, строгальных пил и других деревообрабатывающих инструментов подобного типа (например, цельных фрез) рекомендуется применять стали марок 9Х5ВФ, 8Х6НФТ (ГОСТ 5950). Лезвия идут как расходный материал.
- Вложения
-
- Кузнецов.zip
- (5.28 КБ) 25 скачиваний
- Кузнецов.zip
- (5.28 КБ) 25 скачиваний
-
limit
- Прихозовец100+
- Сообщения: 265
- Зарегистрирован: 11.12.2017, 11:11
- Репутация: 1
- Откуда: Витебск, домик в Горах )
- Благодарил (а): 252 раза
- Поблагодарили: 253 раза
Прививочные ножи.
Господа, мелко берете. Полотно от пилы, штихели... фрр
Давно известно, что настоящий прививочный нож можно получить только из самостоятельно сваренной дамасской стали закаленной в крови 25-ти летней девственницы.
Давно известно, что настоящий прививочный нож можно получить только из самостоятельно сваренной дамасской стали закаленной в крови 25-ти летней девственницы.
-
vp
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2914
- Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 1189 раз
Прививочные ножи.
Обращаю внимание, это мое личное мнение. Кому то нравится, кому то нет, но как любит повторять мой сын это уже их проблемы.Виктор,Омск писал(а): ↑05.02.2019, 12:02 Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов считает, что проблема материала надумана (см. вложение).
"Известный изготовитель ножей Виктор Кузнецов..." сидит в саду, попивает чай, и колдует в своем микро (мини) горне. Много Вы можете назвать читающих (участников) данного форума (ПХ) которые из-за 1-2 ножей затевали бы эту ахинею: горны, кузница, шлифовка, полировка, .... Задача как сделать прививочный нож при минимальных трудовых затратах отличного качества.
Я вижу 3 пути:
1. Пойти купить. Но выясняется, что хваленую Tina (по моему мнению, с учетом всего ранее сказанного) надо перетачивать. Есть другие моменты, но не будем их обозначать, чтобы не вносить сумятицу.
2. Подключить к изготовлению станочный парк и кузнечное производство. Но учитывая, что не все это могут (будут) делать и нет уверенности в результате я называю этот путь тупиковым.
3. Пойти в магазин и купить ... и выточить себе то, что вы считаете нужным. Так как разговоры об изготовлении идут уже 10 лет, то надо посмотреть более ранние рекомендации и обсуждения.
P.S. Прошу обратить внимание, что во всех трех вариантах присутствует глагол точить.