Прививочные ножи
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6585
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Прививочные ножи.
Ну что уважаемые садоводы,прививка не за горами,ножи все наточили?Послезавтра планирую начать прививку косточковых,у нас снег практически весь сошёл.
С уважением Борис
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Борис - а пришлось подтачивать?
Я такой же у Андрея купил, но мне показалось что он в подтачивании не нуждается - режет вроде бы без вопросов.
Юрий
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6585
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Прививочные ножи.
Можно конечно было не точить,но дурная привычка перетачивать под себя. 224 Р не стал трогать,лезвие и так тонкое,посмотрим как в работе будет.Теперь у меня 3 хороших ножа,Фелко и эти два.
С уважением Борис
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Спасибо, Борис.
Ножи очень приятные по первому впечатлению: "толстенькие" такие, тяжеленькие - как я люблю.
И резы приличные получились сразу.
Плоская сторона на ноже не совсем плоская - чуть "подведена", в этом причина перетачивания?
Ножи очень приятные по первому впечатлению: "толстенькие" такие, тяжеленькие - как я люблю.
И резы приличные получились сразу.
А по каким принципам перетачиваете?
Плоская сторона на ноже не совсем плоская - чуть "подведена", в этом причина перетачивания?
Юрий
-
Санек111
- Прихозовец100+
- Сообщения: 480
- Зарегистрирован: 27.02.2017, 18:41
- Репутация: 1
- Интересы: рыбалка, и в последнее время садовые дела
- Откуда: Дача.Владимирская область.
- Благодарил (а): 307 раз
- Поблагодарили: 475 раз
Прививочные ножи.
Попробую ответить, острый угол легче режет, но долго заточку не держит. Покупные ножи(фирменные) имеют стандартные(близкие к оптимальным) углы , спуска и заточки Если человек имеет навоки перетачивания, и знания о материале, из которого изготовлен нож, то он может себе позволить переточить, под более острые углы, и тоды будет чуть легче резаться. Но, это надо иметь продвинутое представление о качестве, и понятия о свойствах метала, и как этот метал поведет себя на разной закалке, с каким отпуском, и тд, и тп. Купили прф нож, и не заморачивайтесь на мелочах, подправили как опасную бритву чуть, и вперед, Лучшее враг хорошего.
Добавлю, китайские ножи даже с металом 440 надо точить, туповаты, потому и дешеваты.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6585
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
Прививочные ножи.
Санек практически правильно написал,у меня есть спец.станок для заточки ножей,мне с таким углом заточки легче резать,если сталь хорошая то должен держать кромку,посмотрим во время работы,но если нет навыков лучше конечно не передачивать.
С уважением Борис
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Прививочные ножи.
Вставлю свои пять копеек.
Сегодня опробовал три ножа Не в обиду фирмам, но нужно подтачивать. Лучшим оказался крайний правый,
подарок Виталия Петровича (vp)
Сегодня опробовал три ножа Не в обиду фирмам, но нужно подтачивать. Лучшим оказался крайний правый,
подарок Виталия Петровича (vp)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
А в чем эта "лучшесть", Александр?
В моем понимании критерии общего плана это качество металла (в первую очередь баланс между твердостью и стойкостью к сколам), острота, нужный угол заточки.
Субъективно для каждого важны еще размер и форма - чтобы по руке был нож... по первым ощущениям итальяшки очень даже соответствуют соотношению цена/качество.
Понятно что мастерам не помешает узкое лезвие и несовершенная рукоятка (субъективно, но у классических ножей сопряжение рукоятки с лезвием содержит "защиту от дурака" и удобство), но "чайникам" и малопрактикующим это с большой вероятностью будет важно мне думается.
Хотя азиаты вообще используют совсем другие ножи - и ничего, все работает.
Я сегодня попробовал на декоративной яблоньке с твердой древесиной - рез получился отличный (именно такой нож копулировочный, как у Вас слева), т.е. принцип достаточности был очень даже соблюден.
Но был бы благодарен за подсказки по доведению ножа до состояния близкого к идеальному.
Юрий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Прививочные ножи.
urrr, Я ножик от VP держал в руках, Виталий Петрович как то приносил в МОИП и показывал/ Очень необычный, но не взирая на некоторую странность конструкции держать было очень удобно, ручка толстая и хорошо в руку ложится/ Мне только показалось узким лезвие, но это на практике нужно проверять...
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7532
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Прививочные ножи.
Андрей,как я понял его технику,он режет не сверху вниз,а как бы сбоку вниз,наискосок.В таком случае широкое лезвие незачем.Сам так приучился,срез получается ровным,без волны.
Александр
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Я уверен, что удобная ручка, Андрей - особенно для нормальной мужской руки - даже я со своей небольшой ладонью люблю объемные рукоятки.
Все верно, хотя без практики понятно что чайник будет совершать ошибки именно по причине отсутствия широкого лезвия.
И точить лезвие при таком расположении лезвия в рукояти тоже идеально не получится (понятно что наточится - но неудобства будут).
В классических ножах есть элемент на стыке рукояти и клинка, который не просто так придуман - и это очень разумное решение.
Я бы предложил нож Виталия Петровича опробовать вот в таком например варианте: Таким образом можно снивелировать часть неудобств, а на технику и качество реза это не должно повлиять отрицательно - а быть может и наоборот некоторые удобства будут.
Сам я по первым впечатлениям итальянцем очень доволен - спасибо, Андрей!
Видимо и от техники многое зависит - очень интересно, Александр, было бы посмотреть или описание подробное получить.
Юрий
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7532
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Прививочные ножи.
В прошлом году поднимался этот вопрос,в конце концов нашли на форуме эту старинную тему,где Виталий Петрович выкладывал целую серию фоток.Оба,нашёл... http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=707884#p707884
ЗЫ.В который раз убеждуюсь в том,что под завалами шлака на форуме всегда можно найти ответ-самородок...Но как?
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Прививочные ножи.
Андрей Васильев уже ответил.
А по сталям и пр. это вопросы к Мастеру. По этой части я дубоватый.
Хочу заметить, что все ножи хорошие (поэтому и взял), но у кустарного рез чуть лучше - в сравнении.
А по сталям и пр. это вопросы к Мастеру. По этой части я дубоватый.
Хочу заметить, что все ножи хорошие (поэтому и взял), но у кустарного рез чуть лучше - в сравнении.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Прививочные ножи.
Спасибо, Александр - пойду изучать и перенимать.
Первый шаг, Александр - это самородок засветить, вот как сейчас.
А потом должно быть место, где эти самородки сконцентрированы и разложены по полочкам - в каждом разделе может быть "шкатулка с самородками", например.
Это при одинаковой технике реза, Александр?
Юрий
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Прививочные ножи.
На Все вопросы уже есть ответы Виталия Петровича.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух