Обсуждения идей и вопросов новичков.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы

кадриль
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4870
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 2583 раза

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#31

Сообщение кадриль »

Спасибо! Завтра значит прикуплю парочку!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

#32

Сообщение irisovi duh »

Ну да...кто что гонит видно тут .
Вложения
privivka_srez.jpg
stroenie-kletok1.jpg
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8625
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

#33

Сообщение АндрейВ »

irisovi duh писал(а):Ну да...кто что гонит видно тут .
Это называется: Смотришь в книгу-видишь фигу... Сколько раз зарекался вступать с вами в спор, но просто у начинающих садоводов может сложиться неверное представление. Так вот: камбий-это не зеленый слой на вашем рисунке, камбий это ГРАНИЦА между зеленым слоем (лубом) и светло-зеленым слоем (древесиной), граница настолько тонкая, что её линейкой не измерить, его можно только ощутить во время сокодвиженияи (как писала Галина-Барбариса выше), и цвета она не имеет, скорее это жидкая субстанция которая заполняет тончайший зазор между древесиной и лубом где делятся и нарастают клетки...
Последний раз редактировалось АндрейВ 15.11.2015, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

#34

Сообщение Андрей Васильев »

Перед тем как то же :end не приходя :-) вставлю свои пару полушек -
КАМБИЙ — (от позднелат. cambium обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани.

То есть очень тонкий слой. Его в микроскоп нужно рассматривать... А еще лучше не рассматривать вовсе, а знать где он находится и совмещать границы видимых слоев на подвое и привое. (Не наружный край коры, а внутренний)
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7593
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Re: Немного о прививках. Часть 2

#35

Сообщение Zener »

irisovi duh, не сочтите за наглость,но если и Р.П.Кудрявец не авторитет...?Не читайте всякую муть про "заболонь" под "Оболонь".
Новый рисунок.jpg
Камбий.jpg
строение ветви яблони.jpg
ЗЫ.Книга читается легко,многое становится понятно.
Александр
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#36

Сообщение irisovi duh »

Алексей П.П., думаю мои вкусовые ощущения ближе ко вкусовым ощущениям большинства москвичей чем Ваши . Потому как сладкие яблоки никак не могут быть пресными . А кисло-сладкий вкус ...ну мы уже обсуждали эту тему ...
Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого . Если кислинка ощущается - так и пишу . Если сладость ярко выражена - так и пишу . По дольке ничего вразумительного описать невозможно если вкус нравится . Надо сьесть яблоко целиком имхо . Два часа дегустации непрерывной утомили , поэтому к концу можно было оценивать только так . То есть десертный вкус - 5 баллов тире 4,5 балла . У Хани Крисп мякоть тает во рту - в отличии от Зорьки которую надо грызть . Все это субьективно естественно и на дегустацию стоит приходить чтобы понять какой сорт не нравится и сажать не стоит .А то, что вкусное выросло в Рязани не факт что будет таким же вкусным на севере МО .
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#37

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh писал(а):Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого .
Таких яблок на дегустации не было.
Добавлю. Когда Вы начинаете рассуждать о том чего не пробовали или не знаете, тут как правило и начинается проблемы непонимания со стороны окружающих.
Попообуйте чисто сладкое яблоко и тогда можно будет обсуждать пресное оно или нет
irisovi duh
Прихозовец2000+
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
Репутация: 0
Откуда: г Москва
Благодарил (а): 730 раз
Поблагодарили: 427 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#38

Сообщение irisovi duh »

Андрей Васильев, Я поэтому и написала что вкус десертный . А вы пытаетесь меня убедить что у Хани Крисп или у Оранжевого вкус кисло - сладкий . Я уверена , что вкус сладкий . И как мы можем договориться ? Я должна признать что Хани Крисп который все знакомые называют сладким - на самом деле кисло-сладкий ?
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

#39

Сообщение Алексей П.П. »

irisovi duh, для самых талантливых объясняю ещё раз (культурно):
irisovi duh писал(а):Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого .
Десертный вкус - это вкус с дегустационной оценкой выше 4,5 балла. Дегустационную оценку выше 4,5 балла могут получить плоды с разным характером вкуса (чаще с кисло-сладким и кисловато-сладким). "Сладкое яблоко без привкуса кислого" - это характер вкуса. Экспонатов с таким вкусом на вчерашней дегустации не было. Чтобы это понять, надо продегустировать хотя бы сотню сортов с разным характером вкуса, тогда разница будет более очевидной. Поэтому для Вас ещё раз подсказка - "сладким яблоком без привкуса кислого" являются, например, Белорусское сладкое и Коваленковское. Если Вы их пробовали, то при внимательной оценке своих ощущений убедитесь, что характер их вкуса отличается от Хоней Крисп.
irisovi duh писал(а):Алексей П.П., думаю мои вкусовые ощущения ближе ко вкусовым ощущениям большинства москвичей чем Ваши .
Думаю, вкусовые ощущения большинства людей различаются меньше, чем личные субъективные оценки этих ощущений (кому нравятся кислые яблоки, кому сладкие, кому с плотной мякотью, кому с рыхлой и т.д.). Люди могут иметь различные субъективные пристрастия, главное, чтобы это не мешало адекватности восприятия и описания своих ощущений. А то возникают тексты типа
irisovi duh писал(а):У Хани Крисп мякоть тает во рту
Мякоть Хоней Крисп может растаять во рту, разве что если там будет серная кислота в высокой концентрации.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#40

Сообщение Андрей Васильев »

irisovi duh, Алексей в принципе все уже написал. лишь чуть дополню.
Для понимания разговора обычно договариваются о терминах. Так например сказав в Камбодже "длина 1 метр" человек хоть в Австралии хоть в России поймет сколько это. И если кто то считает что в метре 120см, это его делоЮ, но в обсуждении все же нужно исполльзовать общепринятые единицы измерения и их смыслы, что бы было взаимопонимание и разговор по существу, а не как образуется метр.

Так и в среде садоводов принято обозначать вкус как написал Алексей. "эталон" сладких яблок например Коваленковское, Хани -крисп кисловато-сладкий и т д. К слову, кисло-сладкий. это сладкий с кислинкой....


Приняв эти простые правила, можно продолжать разговор по существу и Вас все поймут.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5410 раз
Поблагодарили: 8837 раз

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#41

Сообщение Кузинамама »

Может правда с кислотно-щелочным балансом что-то :oop: , или, опять же, с возрастом у людей меняются вкусовые очучения.....
Лариса
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#42

Сообщение Андрей Васильев »

Кузинамама, Возможно. Но достаточно съесть сладкое, кисло-сладкое, кислое яблоки и все встанет на свои места в плане характеристик, А нравится и не нравится это конечно субъективные вещи...
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2491 раз
Поблагодарили: 6826 раз

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#43

Сообщение Андрей Васильев »

Сообщеия о тонкостях прививки перенес в тему о прививке.
PAVEL_71RUS
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 726
Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
Репутация: 1
Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 934 раза

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#44

Сообщение PAVEL_71RUS »

Вопрос дилетанта о прививках на китайку. Не все сорта приживаются на ней , надо подбирать опытным путем. Но если в родителях есть китайка, то наверное гадать не надо , приживаемость хорошая. Например Керр на Долго , Бельфлер-китайка на Долго и т.п.
Или это не так?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 1355 раз

Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.

#45

Сообщение Барбарисса »

PAVEL_71RUS писал(а):Вопрос дилетанта о прививках на китайку. Не все сорта приживаются на ней , надо подбирать опытным путем. Но если в родителях есть китайка, то наверное гадать не надо , приживаемость хорошая. Например Керр на Долго , Бельфлер-китайка на Долго и т.п.
Или это не так?
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... .htm#ppp13
Глава из книги "Прививка и перепрививка плодовых деревьев" о подвоях, есть таблица совместимости сортов с китайками.
Галина
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»