Обсуждения идей и вопросов новичков.
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
- кадриль
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4870
- Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
- Репутация: 1
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 1321 раз
- Поблагодарили: 2583 раза
Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.
Спасибо! Завтра значит прикуплю парочку!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Re: Немного о прививках. Часть 2
Это называется: Смотришь в книгу-видишь фигу... Сколько раз зарекался вступать с вами в спор, но просто у начинающих садоводов может сложиться неверное представление. Так вот: камбий-это не зеленый слой на вашем рисунке, камбий это ГРАНИЦА между зеленым слоем (лубом) и светло-зеленым слоем (древесиной), граница настолько тонкая, что её линейкой не измерить, его можно только ощутить во время сокодвиженияи (как писала Галина-Барбариса выше), и цвета она не имеет, скорее это жидкая субстанция которая заполняет тончайший зазор между древесиной и лубом где делятся и нарастают клетки...irisovi duh писал(а):Ну да...кто что гонит видно тут .
Последний раз редактировалось АндрейВ 15.11.2015, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Немного о прививках. Часть 2
Перед тем как то же не приходя вставлю свои пару полушек -
КАМБИЙ — (от позднелат. cambium обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани.
То есть очень тонкий слой. Его в микроскоп нужно рассматривать... А еще лучше не рассматривать вовсе, а знать где он находится и совмещать границы видимых слоев на подвое и привое. (Не наружный край коры, а внутренний)
КАМБИЙ — (от позднелат. cambium обмен, смена), однорядный слой клеток образовательной ткани.
То есть очень тонкий слой. Его в микроскоп нужно рассматривать... А еще лучше не рассматривать вовсе, а знать где он находится и совмещать границы видимых слоев на подвое и привое. (Не наружный край коры, а внутренний)
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7593
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Re: Немного о прививках. Часть 2
irisovi duh, не сочтите за наглость,но если и Р.П.Кудрявец не авторитет...?Не читайте всякую муть про "заболонь" под "Оболонь".
ЗЫ.Книга читается легко,многое становится понятно.Александр
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Алексей П.П., думаю мои вкусовые ощущения ближе ко вкусовым ощущениям большинства москвичей чем Ваши . Потому как сладкие яблоки никак не могут быть пресными . А кисло-сладкий вкус ...ну мы уже обсуждали эту тему ...
Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого . Если кислинка ощущается - так и пишу . Если сладость ярко выражена - так и пишу . По дольке ничего вразумительного описать невозможно если вкус нравится . Надо сьесть яблоко целиком имхо . Два часа дегустации непрерывной утомили , поэтому к концу можно было оценивать только так . То есть десертный вкус - 5 баллов тире 4,5 балла . У Хани Крисп мякоть тает во рту - в отличии от Зорьки которую надо грызть . Все это субьективно естественно и на дегустацию стоит приходить чтобы понять какой сорт не нравится и сажать не стоит .А то, что вкусное выросло в Рязани не факт что будет таким же вкусным на севере МО .
Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого . Если кислинка ощущается - так и пишу . Если сладость ярко выражена - так и пишу . По дольке ничего вразумительного описать невозможно если вкус нравится . Надо сьесть яблоко целиком имхо . Два часа дегустации непрерывной утомили , поэтому к концу можно было оценивать только так . То есть десертный вкус - 5 баллов тире 4,5 балла . У Хани Крисп мякоть тает во рту - в отличии от Зорьки которую надо грызть . Все это субьективно естественно и на дегустацию стоит приходить чтобы понять какой сорт не нравится и сажать не стоит .А то, что вкусное выросло в Рязани не факт что будет таким же вкусным на севере МО .
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Таких яблок на дегустации не было.irisovi duh писал(а):Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого .
Добавлю. Когда Вы начинаете рассуждать о том чего не пробовали или не знаете, тут как правило и начинается проблемы непонимания со стороны окружающих.
Попообуйте чисто сладкое яблоко и тогда можно будет обсуждать пресное оно или нет
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2176
- Зарегистрирован: 17.02.2013, 19:37
- Репутация: 0
- Откуда: г Москва
- Благодарил (а): 730 раз
- Поблагодарили: 427 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Андрей Васильев, Я поэтому и написала что вкус десертный . А вы пытаетесь меня убедить что у Хани Крисп или у Оранжевого вкус кисло - сладкий . Я уверена , что вкус сладкий . И как мы можем договориться ? Я должна признать что Хани Крисп который все знакомые называют сладким - на самом деле кисло-сладкий ?
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
Re: Дегустация сортов (МОИП)
irisovi duh, для самых талантливых объясняю ещё раз (культурно):
Десертный вкус - это вкус с дегустационной оценкой выше 4,5 балла. Дегустационную оценку выше 4,5 балла могут получить плоды с разным характером вкуса (чаще с кисло-сладким и кисловато-сладким). "Сладкое яблоко без привкуса кислого" - это характер вкуса. Экспонатов с таким вкусом на вчерашней дегустации не было. Чтобы это понять, надо продегустировать хотя бы сотню сортов с разным характером вкуса, тогда разница будет более очевидной. Поэтому для Вас ещё раз подсказка - "сладким яблоком без привкуса кислого" являются, например, Белорусское сладкое и Коваленковское. Если Вы их пробовали, то при внимательной оценке своих ощущений убедитесь, что характер их вкуса отличается от Хоней Крисп.irisovi duh писал(а):Так вот десертный вкус - сладкое яблоко без привкуса кислого .
Думаю, вкусовые ощущения большинства людей различаются меньше, чем личные субъективные оценки этих ощущений (кому нравятся кислые яблоки, кому сладкие, кому с плотной мякотью, кому с рыхлой и т.д.). Люди могут иметь различные субъективные пристрастия, главное, чтобы это не мешало адекватности восприятия и описания своих ощущений. А то возникают тексты типаirisovi duh писал(а):Алексей П.П., думаю мои вкусовые ощущения ближе ко вкусовым ощущениям большинства москвичей чем Ваши .
Мякоть Хоней Крисп может растаять во рту, разве что если там будет серная кислота в высокой концентрации.irisovi duh писал(а):У Хани Крисп мякоть тает во рту
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.
irisovi duh, Алексей в принципе все уже написал. лишь чуть дополню.
Для понимания разговора обычно договариваются о терминах. Так например сказав в Камбодже "длина 1 метр" человек хоть в Австралии хоть в России поймет сколько это. И если кто то считает что в метре 120см, это его делоЮ, но в обсуждении все же нужно исполльзовать общепринятые единицы измерения и их смыслы, что бы было взаимопонимание и разговор по существу, а не как образуется метр.
Так и в среде садоводов принято обозначать вкус как написал Алексей. "эталон" сладких яблок например Коваленковское, Хани -крисп кисловато-сладкий и т д. К слову, кисло-сладкий. это сладкий с кислинкой....
Приняв эти простые правила, можно продолжать разговор по существу и Вас все поймут.
Для понимания разговора обычно договариваются о терминах. Так например сказав в Камбодже "длина 1 метр" человек хоть в Австралии хоть в России поймет сколько это. И если кто то считает что в метре 120см, это его делоЮ, но в обсуждении все же нужно исполльзовать общепринятые единицы измерения и их смыслы, что бы было взаимопонимание и разговор по существу, а не как образуется метр.
Так и в среде садоводов принято обозначать вкус как написал Алексей. "эталон" сладких яблок например Коваленковское, Хани -крисп кисловато-сладкий и т д. К слову, кисло-сладкий. это сладкий с кислинкой....
Приняв эти простые правила, можно продолжать разговор по существу и Вас все поймут.
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5410 раз
- Поблагодарили: 8837 раз
Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.
Может правда с кислотно-щелочным балансом что-то , или, опять же, с возрастом у людей меняются вкусовые очучения.....
Лариса
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.
Кузинамама, Возможно. Но достаточно съесть сладкое, кисло-сладкое, кислое яблоки и все встанет на свои места в плане характеристик, А нравится и не нравится это конечно субъективные вещи...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
- Сообщения: 726
- Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14
- Репутация: 1
- Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.
- Благодарил (а): 630 раз
- Поблагодарили: 934 раза
Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.
Вопрос дилетанта о прививках на китайку. Не все сорта приживаются на ней , надо подбирать опытным путем. Но если в родителях есть китайка, то наверное гадать не надо , приживаемость хорошая. Например Керр на Долго , Бельфлер-китайка на Долго и т.п.
Или это не так?
Или это не так?
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Re: Обсуждения идей и вопросов новичков.
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... .htm#ppp13PAVEL_71RUS писал(а):Вопрос дилетанта о прививках на китайку. Не все сорта приживаются на ней , надо подбирать опытным путем. Но если в родителях есть китайка, то наверное гадать не надо , приживаемость хорошая. Например Керр на Долго , Бельфлер-китайка на Долго и т.п.
Или это не так?
Глава из книги "Прививка и перепрививка плодовых деревьев" о подвоях, есть таблица совместимости сортов с китайками.
Галина