Обсуждение различных околосадовых тем
Модераторы: Роман С., Витал, Модераторы
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение различных около садовых тем
Не помню в какой теме обсуждался загар.
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Александр, термины "румянец" и "загар" для характеристики внешности плодов применяются давно. Основаны на общепринятых, часто бытовых, понятиях. Имеют чёткие цветовые разграничения.Осень писал(а): ↑18.01.2019, 11:40 Не помню в какой теме обсуждался загар.
Порассуждаем в спокойном тоне тут на примерах
Антоновка десертная
Антоновка десертная-13-8.JPG
Обычно у сорта покровная окраска отсутствует
Иногда присутствует в виде легкого размытого крапчато-полосатого румянца на солнечной стороне. Применить термин загар тут как-то не подходит
Чашниковское
Чашниковское-14-8.JPG
Во всех описаниях окраска зеленовато-желтая, покровная - отсутствует и точка.
Но иногда встречаются вот такие плоды, т.е. на отдельных плодах на солнечной стороне легкий розоватый загар.
Или Антоновка золотая
Антоновка золотая-12-9.JPG
Сорт не имеет покровной окраски.
Но, как мне кажется, в качестве дополнения лучше воспринимается ...имеет интенсивно желтую окраску с легким загаром на солнечной стороне.
Или взять, к примеру, Айнур. Мне кажется достаточно понятно ...окраска золотисто-желтая с легким румянцем или загаром на солнечной стороне.
Как то так.
Антоновка десертная
Так, румянец всегда имеет различные оттенки Красного или Розового(алого) цвета. Различной интенсивности. М.б. размытым, полосатым, крапчатым. Бытовой аналог: румянец на щёчках девушки(...) в морозный день.
Загар может нести различные по-интенсивности оттенки Жёлтого или Оранжевого цвета( на солнечной стороне).
Всегда размытый. Бытовой аналог: загар тела здорового человека после прохождения красноты(от солнечного ожога).
На Ваших фото хорошо виден румянец, покрывающий плод Антоновки десертной. В то же время на плодах Антоновки обыкновенной возможен только загар(без к.-либо краснинки).
На Антоновке золотой м.б. и загар с наложением лёгкого румянца.
Анатолий
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1139
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Крыжовник
Мы тут все стараемся вырастить для себя более-менее чистые ягоды/фрукты.
Апельсины обрабатывают больше чем другие фрукты в расчете, что корку в которой накапливается вся химия не едят. С какой стороны это живое? Отрава.
- Сергей T
- Прихозовец100+
- Сообщения: 797
- Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 1240 раз
- Поблагодарили: 1218 раз
Крыжовник
Живое варенье - это варенье без варки. Точка.Павел дачник писал(а): ↑22.01.2019, 17:38Мы тут все стараемся вырастить для себя более-менее чистые ягоды/фрукты.
Апельсины обрабатывают больше чем другие фрукты в расчете, что корку в которой накапливается вся химия не едят. С какой стороны это живое? Отрава.
Во стальном вы правы :""Все хорошее в этой жизни - либо вредно, либо аморально, либо приводит к ожирению"
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Обсуждение различных около садовых тем
Лестно, но не надо делать из меня великого.urrr писал(а): При всем этом у меня нет (и не может быть, Боже упаси) никакого негатива или антагонизма по отношению к Александру Викторовичу - кто он, а кто я в садоводстве.
К счастью Вы поняли, в отличие..., что этот термин не мое изобретение.urrr писал(а): Далее: ни академик Седов, ни другие "глыбы" нашего научного садоводства (которые в помологиях своих употребляют слово загар для описания варианта покровной окраски) ни разу не филологи - при всем моем искреннем уважении.
Осень писал(а):...Касаемо помологического описания. Здесь нет четких научных терминов. Правильно замечено - есть устоявшаяся терминология.
Всего лишь констатировал факт.
Но в отдельных случаях и сам применяю этот термин. У меня нет специально обученных помощников и тем более помологов и филологов, а описание делать надо, поэтому читаю и учусь.
Еще один пример
Мой сеянец под названием Дынное
Сеянец Антоновки сладкой
Раннезимний
Зимостойкий. Устойчивость к грибным заболеванием хорошая. Повреждается плодожоркой. Скороплодность средняя, в плодоношение вступает на 4 - 5-й год после посадки. Тип плодоношения смешанный. Урожайность средняя, ежегодная. Крепление плодов прочное. Деревья среднерослые, крона округлая, компактная. Скелетные ветви кривые, отходят от ствола под углом близким к прямому, крепление их прочное. Плоды средней и выше средней величины, одномерные, выровненные, плоскоокруглые, слегка уплощенные. Кожица тонкая, прочная, матовая, сухая. Подкожных точек много: белые чередуются с мелкими темно-зелеными, на солнечной стороне оржавленные. Основная окраска желтовато-зеленая, на момент съемной зрелости на солнечной стороне интенсивно-желтая, иногда с розоватым загаром. Воронка узкая, глубокая, с легкой оржавленнностью, плодоножка короткая, средней толщины. Блюдце узкое, глубокое, с ровными, крутыми, гладкими стенками, чашечка закрытая. Мякоть кремовая, очень плотная, сочная, сладкого вкуса со своеобразным дынным ароматом. Плоды склонны к стекловидности. Съемная зрелость наступает к третьей декаде сентября, хранятся плоды до середины декабря. Плоды не имеют покровной окраски. В отдельные годы на отдельных плодах, как исключение, может проявится розоватый румянец, но это не генетическая особенность, поэтому счел нужным применить термин "загар" без ссылки на покровную окраску.
Не будет этой Холивары, если изучить вопрос (как поступил Роман) и еще читать внимательно собеседника, прежде, чем вставлять свои пять копеек.SecondWind писал(а):...вместо дискуссии начинается Холивар.
Это не в Ваш адрес. Уж больно мне термин понравился, позаимствовал
Роман С. писал(а):...по вопросу загара я был обвинен в передергивании. Всегда пытаюсь разобраться в сути вопроса и не выносить поспешных решений, поэтому потратил время на рассмотрение терминологии в различной помологической литературе и пришел к выводу, что Александр Викторович прав.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Осенью
- Прихозовец100+
- Сообщения: 561
- Зарегистрирован: 08.06.2017, 13:35
- Репутация: 1
- Интересы: Розы, клематисы, пионы; хосты и другие теневыносливые растения, ягодные кустарники.
- Откуда: Москва, дача в Клинском р-не
- Благодарил (а): 493 раза
- Поблагодарили: 186 раз
Крыжовник
Нигде никогда не слышала, что апельсины с коркой - отрава, и что корку нельзя есть. При выращивании апельсинов используют какое-то особо большое количество пестицидов?
Елена
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1139
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Обсуждение различных около садовых тем
"Согласно данным Управления по охране окружающей среды США при выращивании цитрусовых используется много пестицидов, обладающих канцерогенным эффектом.
Это могут быть ацефат, беномил, паратион, хлоробензилат, дикофол, метомил, офенилфенол.
Тщательным мытьем нельзя полностью удалить пестициды с кожуры цитрусовых плодов.
Используйте цедру апельсина и лимона в питании только если уверены, что у вас экологически чистые плоды"
" Дефинил – продукт переработки нефти. Замедляет процессы гниения фруктов и овощей. Запрещен в США и Евросоюзе. Сильный аллерген и канцероген. Им обрабатывают цитрусовые, в частности апельсины, чтобы они не гнили. Дифенил не имеет цвета, запаха и вкуса, а потому люди не видят и не слышат его и довольно часто не моют фрукты перед тем, как снять кожуру. Дифенил остается на пальцах, и мы его благополучно съедаем вместе с десертом.
И что самое страшное — его съедают и дети. "
Из интернета, но не думаю, что сильно врут...
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5954 раза
- Поблагодарили: 9443 раза
Обсуждение различных около садовых тем
Пардон за офф, но что на счет лимонов? Все тоже самое? Цедру нельзя при готовке использовать? В той же Америке вроде как вполне ее трут в пищу...
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1139
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Тоже люблю свое домашнее: с утреца выйдешь бывало пораньше, натрясешь апельсинов - красота!
Юрий
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1139
- Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
- Репутация: 1
- Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
- Благодарил (а): 1613 раз
- Поблагодарили: 838 раз
Обсуждение различных около садовых тем
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Обсуждение различных около садовых тем
Павел, мой первый комнатный лимон оказался гораздо вкуснее покупного. Особенно поразил аромат после разрезания.Павел дачник писал(а): ↑25.01.2019, 10:47 Да-да. своё оно хоть и не такое вкусное, как южное, зато точно без химии.