я видел, но в той теме не стал писать,
Был мелким, когда подслушал разговор моей бабушки с гостями. У нее спросили за эту яблоню, и она сказала, что это, то ли ее мама, то ли бабка вырастила, а когда я спросил зачем столько пересадок, ответила, что если не пересаживать китайка получится. Думаю, что так сказала, что бы я отстал.
Яблоки были почти полностью красные, на вкус больше кислые, но тем не менее очень вкусные. Я в детстве кислятину не любил, но те лопал с удовольствием, наверно поэтому и запомнил этот разговор.
Справедливости ради, перед домами у дороги в городе много росло яблонь, как и эта, и среди них были и мелкоплодные, называемыми китайками, Я думаю, это как раз и был результат народного творчества. И они то же шли в дело, варенье из них было просто великолепное.
Я ни кого не призываю бросить все, и начать пользоваться старыми этими технологиями. Просто я знаю, что так делали, и результат не всегда был отрицательный.