Садовод-испытатель писал(а): Тут человек несколько секаторов заказал и испытывал
http://forum.vinograd.info/showthread.p ... ost1403088 и по его отзывам Duo-Buoi 133/20 по эргономике и режущей спобобности заметно хуже, чем Ars.
Садовод-испытатель, речь пожалуй о субъективных моментах - сравнивать неновый инструмент с новым по режущим способностям вообще странновато как то.
Садовод-испытатель писал(а): Насчет удобства Duo-Buoi 133/20 есть нарекания на слишком большой вес в треть килограмма (в полтора-два раза больше, чем у других секаторов) и отдачу (нет резиновых амортизаторов и их нельзя приколхозить при такой конструкции). Еще есть такой недостаток - большие габариты ножей (в сравнении с обычными) не позволяют делать детальную обрезку в загущенной кроне. Еще неудобный фиксатор (в сравнении с классикой типа Felco 2).
При всем этом я на первое место ставил бы именно качество реза - с учетом моих небольших объемов.
"Итальянца" не пользовал, поэтому могу судить лишь предположительно о чем то.
Андрей Васильев писал(а): Ну значит это АРС и есть.
Это наверное для внутреннего рынка товар, такой возят тоже (не дилеры) - выглядеть может иначе не только упаковка, но и детали на самом инструменте.
Андрей Васильев писал(а): А все эти марки стали и прочие цифры максимальных диаметров реза, оставлю теоретикам и техническим специалистам, кому это необходимо для каких то неведомых мне целей.
На самом деле, Андрей, играми с марками стали занимается производитель - а садовод лишь рахлебывает эти игры.
У стали есть такие качества как твердость и прочность - обратная сторона этого дела это хрупкость.
Чтобы найти оптимум можно кроме повышения количества углерода добавлять легирующие вещества - но это удорожание соответственно.
Поэтому например АРС берет хорошую углеродистую сталь - и калит режущие кромки, увеличивая их твердость (но и хрупкость).
Можно делать секатор целиком из углеродистой и высоколегированной стали - но она дороже, чем нелегированная... Окатсуне не закаливает кромки.
Но и марки стали я не видел - и кстати почти никто из производителей ее не указывает
, а только она дает представление о составе стали (а по нему уже можно судить о ее свойствах и прогнозировать поведение инструмента).
Садовод-испытатель писал(а): Возможно, поэтому молотковые секаторы непопулярны
Мне кажется что как раз принцип заложен очень правильный, но действительно нужно умело править и точить - а это не всем надо.
Садовод-испытатель писал(а): Здесь
http://forum.vinograd.info/showthread.p ... ost1383826 замеряли твердость сталей нескольких производителях и у Duo-Buoi оказалась мягкая сталь - HRC 54 - так что стачиваться он быстро будет. Тот же Okatsune 59-61.
Зато править проще - для такого типа секаторов возможно это правильнее, АРС править будет сложнее (из-за твердости) и сам ресурс заточек может оказаться ограниченным.
Андрей Васильев писал(а): И еще, я пишу о своих личных впечатлениях, на основе личного опыта, выводы делаю применительно к моим нуждам и пристрастиям.
А это и требуется, Андрей - покупатель будет на все виды и типы секаторов.