скобарь писал(а): ↑06.02.2023, 01:08
Чем вам не понравился вар и что лучшее нашли?
Варом, на сегодняшний день, закрываю только торцы привитых черенков да и то не совсем вар - "Живая кора" (Инта-Вир). Вар решительно не нравится тем, что после его использования часто наблюдал потемнение коры, как от химического ожога, в местах его нанесения и там, куда он успевал растечься.
К тому же, вар плохо намазывается при низких положительных температурах, а при более +20 имеет свойство растекаться туда, где он совсем нежелателен. Пробовал разные, в т.ч. и Бугоркова. Последний получше, но баночки..., грязные руки, вар под ногтями - а это мешает при прививке в саду, норовя попасть в место среза (достаточно просто коснуться среза рукой или чуть попасть на лезвие ножа, а такое случается иногда). Из того, что ещё использую - Вар фирмы Август, в тюбике. И только потому, что он в тюбике и его можно отогревать в кармане - использую там, где делаются большие срезы (пни) - для защиты основного поля среза от высыхания. Всегда с большой осторожностью. Выдавливается плохо, поэтому в тюбике надрезан уголок на торце.
Касаемо копулировки - никогда даже близко не подходил к заделке места срастания варом, только лента.
Пару лет назад имел неосторожность сделать прививку в расщеп (обычно не использую этот метод). Черенки на подвой встали очень близко друг к другу, лентой было невозможно пройти торец, использовал вар. И он мне подкузьмил - через год в месте, где был нанесён вар, черенки обломало из расщепа (я недавно выкладывал фото).
Так что - нет, вар только для торцов срезов при копулировке. Вероятно, теперь опробую и вашу методу консервации почек - интересно.