Брюква

Морковь, свекла, редис, репа, редька, пастернак, дайкон. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

Брюква

#1

Сообщение AI »

Пишут, что эта культура когда-то была широко распространена, а я, вот, её ни разу не пробовал и даже не видел. Фото на одном из семенных сайтов очень понравилось - этакая красивая зеленовато-жёлтая репка, в земле только хвостик, мякоть кремовая.

Расскажите, кто знает, как её едят и как её растят?
С уважением, А.И.
сергейАВ.
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 18.06.2011, 17:23
Репутация: 0
Занятие: электромонтер ,радиомеханик ,
Откуда: Омутинское - село в 190 км от Тюмени , направление SE
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 26 раз

#2

Сообщение сергейАВ. »

брюкву вырастить не сложнее чем свеклу (сеют примерно в начале мая) , только в начале роста ее надо защищать от крестоцветных блошек - очень они ее любят ,как и репу... по вкусу брюква как кочерыжка от капусты, но не такая резкая ...вкус еще примерно на 60-70 % зависит от агротехники
Человек без эмоций, что... :dolf
Галина Мишанькина
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1398
Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
Репутация: 0
Интересы: природолюб
Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Благодарил (а): 5577 раз
Поблагодарили: 1071 раз

#3

Сообщение Галина Мишанькина »

Мне больше нравится куузика, она более сладкая и хрусткая.Но семян давно не видела.
.Изображение
ХабИра
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3130
Зарегистрирован: 14.01.2010, 15:43
Репутация: 0
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 8399 раз
Поблагодарили: 3316 раз

#4

Сообщение ХабИра »

Сережа, свеклу посеять и вырастить не проблема , а вот с брюквой проблемы начинаются уже с посева, семена очень мелкие. Как посеять ее более-менее равномерно?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
Миранда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07.04.2011, 15:57
Репутация: 0
Откуда: Москва. Дача - под Электрогорском
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 33 раза

#5

Сообщение Миранда »

Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. Семена хоть и мелкие, но я их клала на блюдце, и с него потом брала по семушке и раскладывала в бороздки. Если получалось часто - потом рассаживала рассаду. Из ухода - надо почаще поливать, ну, это как и любую капусту. Обязательно, когда завяжется плод, пару раз за лето надо полить раствором борной кислоты (на кончике чайной ложки на 10л воды) для того, чтобы не было дупла. Как готовим ее: можно потереть с морковкой( с маслицем или майонезом), а можно сварить суп-пюре. В позапрошлом году, по первости, все это шло на ура. Но к концу зимы надоела до невозможности. В этом году досевала остатки семян. Естся плохо. Чтобы добить ее, режу красивой соломкой и ставлю на стол. Все проходят мимо и машинально бросают в рот по щепотке. Полезно. Больше растить не буду, зато теперь мы и мои родственники-знакомые знают не понаслышке, что такое брюква. :D
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7483
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1458 раз

#6

Сообщение BECHA »

Миранда писал(а):Брюкву растили два года подряд, Красносельскую. Вырастала с человеческую голову. Она холодостойкая, сеяла ее в 20 числах апреля, вместе с морковью, может, поэтому ее никто не ел, она успевала вырасти до нападения вредителей. . :D
У нас в магазинах грамм 600-700, сорт который от всходов до сбора около 100-110 дней. Сеять надо как можно раньше так как заморозкоуст. и влаголюбива, а вот засухоуст. хуже моркови и подобных зонтичных.
Ну это 100% не репка никакая, по вкусу похожа на очень плотную кочерыжку, аж скалывается, может быть немного сладковата, но никаких горечей, лежит в погребе хорошо. Почвы предпочитает ипичные для кретоцветных, той же капусты, редьки. Сеять 20 апреля в подмосковье явно поздно тем более с теперячним теплом в апреле, возможно можно её под зиму посеять когда мороз землю прихватывает и замульчировать междурядья что снег собрался. Во всяком случае рапс так в стерню сеят когда землю прихватывает и вероятность прорастания минимальная.
Красносельскую :-( пробовал выращивать... что-то не то, судя по всему вариации по сортам значительные. Почему ваши домашние не ели не знаю :roll: ..Можно попробовать нарезать "лапшей" и в суп, но не пробовал так как и без супа нарезанная тонкими дольками шла чтоб проще грызть.
К стати у нас обычный обощ, в каждом продуктовом магазине есть, выращивают на самом с-в и в Канаде где жары летом нет.

А как ноу хау... наверное на грядке чередую со шпинатом, салатом и укропом/зонтичными можно посеять в рядах (культуры отдаленные), пока брюква вырастет из прилегающих рядов зеленые овощи будут убраны.
AI
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3804
Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
Репутация: 1
Интересы: от забора и до обеда

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037
Занятие: сантехник-сан
Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
Благодарил (а): 1336 раз
Поблагодарили: 4457 раз

#7

Сообщение AI »

Спасибо всем! Непременно буду пробовать.
С уважением, А.И.
Миранда
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07.04.2011, 15:57
Репутация: 0
Откуда: Москва. Дача - под Электрогорском
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 33 раза

#8

Сообщение Миранда »

Почему не едят - надоела. Это не картошка-моркошка-свекла, которые никогда не надоедят. Попробовать можно, для общего, так сказать, развития. :dolf
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4096
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 0
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1071 раз
Поблагодарили: 2876 раз

#9

Сообщение Zigor »

Она жеж вкусна в тушении..., Много брюквы, картохи и марквы в сливках .
Рогнеда
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 23.11.2010, 11:31
Репутация: 0
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

#10

Сообщение Рогнеда »

Вот и я в этом году решила посеять брюкву. Немного испугали отзывы о том, что она на вкус как кочерыжка.
Хорошо, что ее можно тушить.
Купила семена седековского сорта "Детская любовь")))) Ну-ну, попробовал бы меня в детстве кто-то кочерыжками накормить)))
Может примет он лангусту за брюссельскую капусту, а фазаньи яйца - за фасоль?
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

#11

Сообщение Ким »

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильма, она сочная, сладкая, но ее оч любят червяки и главное вынимать - не передерживать, а то жесткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо храниться Новгородская, ее в рагу и супчики. Хорошо, тему увидала, сейчас поеду докуешь че-нить еще.
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Маруся
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 02.02.2009, 16:44
Репутация: 0
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Откуда: Москва, Покровка МО. Д.Р. - 9 марта
Благодарил (а): 746 раз
Поблагодарили: 827 раз

#12

Сообщение Маруся »

А сколько она хранится при комнатной температуре?
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: БРЮКВА

#13

Сообщение Ким »

А у меня ржачная брюква получилась в этом году

Изображение

Сначала думала уродцы, может что с землей, но там рядом росла репа (на фото красноватая, под брюквой), так те идеально круглые, видать сорт такой подсунули :-)

Изображение
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Сообщения: 5692
Зарегистрирован: 03.01.2012, 11:32
Репутация: 0
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 6534 раза
Поблагодарили: 6111 раз

Re: БРЮКВА

#14

Сообщение Aleksan9ra »

Полин! Да, там у тебя чего только нет! И все очень, очень вкусненькое.
А брюква и японская редька - они не похожи?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5954 раза
Поблагодарили: 9443 раза

Re: БРЮКВА

#15

Сообщение Ким »

Если только текстурой. Дайкон на вкус "свежее", брюква более ммм... пресная что-ли. В свежем виде больше все-таки люблю дайкон, а брюкву больше в супы да рагу. С др стороны, так взять и есть сырой дайкон как морковку не могу, мне надо салатик, а брюкву оч даже могу. В общем совсем запуталась :lol:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ответить

Вернуться в «Корнеплоды. Морковь, свекла, редис, репа на дачном форуме»