Страница 1 из 16

Эх, редисочка-скороспелочка!

Добавлено: 23.02.2007, 21:20
от Вадимыч
Вадимович писал(а):И витаминчики к празднику и первая трудовая копейка....
Изображение
julia писал(а):.... после первого рыхления рядков в сочетании с прополкой , замульчировать междурядья.....
Полностью согласен, но есть одна заморочка. Если хочется ранние овощи, то рыхление мгновенно нарушает дневной прогрев земли. Если мульча, то еще хуже - это все равно что Вам на солнышке весной комфортно, а кто то посадил принудительно в тенечек ( потому что считется, что так лучше). А когда земля уже пошла работать на перегрев, а это у НАС на юге в конце мая тогда мульчировать поздновато однако, сорные травы предварительно приходится душить.

Добавлено: 23.02.2007, 21:30
от тамара
Вадимович! Первый раз, когда смотрела, фото не увеличила и на редиску внимания не обратила. С почином Вас. А что за сорт?

Добавлено: 24.02.2007, 01:16
от Вадимыч
Если очень рано,т.е. в январе то лучше Саммеред - выдерживает загущенную посадку с междурядьями в 17 см, если бы в это время сажать Илку то пришлось бы междурядья делать по 23 см. Раньше сажал Жару, потом ее не стало и один раз напоролся на туфту. А так с марта по апрель и теплице и на улице только Илка.

Добавлено: 24.02.2007, 10:01
от тамара
Вадимович! А Вы Софит никогда не пробовали? В моей теплице он посевает раньше, чем Жара и все остальные хваленые 18-дневки. Если попадутся семена, очень советую.

Добавлено: 24.02.2007, 11:33
от Вадимыч
Пробовать разные сорта конечно, необходимо. Просто Илка наиболее востребована на оптовке и как постоянному клиенту можно купить за 500 рублей кг. Саммеред дороже – 2,1 рубля за грамм. В мелких фасовках почти все остальные сорта обычно от 1 руб. за грамм. Слишком часто в доступных источниках преподносят все не так, как на самом деле, а как хочется увидеть или услышать.
И насчет скороспелок Вы по большому счету правы, если генетика смещена в сторону ускорения поспеваемости , то где то обязательно будет "подводный камушек". Часто это выливается в посредственный вкус........

Добавлено: 24.02.2007, 13:52
от тамара
Вадимович! Это, конечно, не в моей компетенции, но, мне кажется, что Юля спецально для Вас может узнать про опт Софита. Это сорт селекции ВНИИССОКа

Добавлено: 24.02.2007, 20:55
от Вадимыч
тамара писал(а):.....что Юля спецально для Вас может узнать про опт Софита. ....
Оптовая система "Дачный мир" у нас можно сказать сложилась. И все равно какого ты достатка, если ты берешь в год больше , чем на 1000 руб ты клиент. А начинали мужики с одного столика на с/х рынке. Даже в районе есть их представитель, который по предварительному заказу может исполнить многие причуды. Лет 8-9 назад нам за глаза приклеили ярлык - марфисты ( от Марфа) . На полке было 2 пачки Марфа и Марисса. Марфа пошла и показала свою состоятельность. 8 лет для гибрида считается уже много. Сейчас для индетов выделена целая полка.
Но в любом случае - "яйца в одну корзину не складывают", поэтому я решился пробовать семена от НК, очень обрадовался, когда увидел оптом семена от Гавриша.
Просто, санки готовят летом, а телегу зимой - поэтому что необходимо давно приобретено, а часть уже посеяна.
Уже который год подряд я с карандашом и бумагой "сажаю" свой огород. Пробую разные варианты, не спеша подбираю наиболее приемлемый. Куда кривая вынесет - давно позади.
Про семена в наших краях время говорить в общем то прошло.

Добавлено: 25.02.2007, 19:21
от пульхерия
В том году сеяла редиску 2 сортов. Очень вкусная редиска сорта " Вера". Не жгучая. сладкая, правдо стрелкуется быстро. самое главное, что семена вообще никак не обрабатывала, не замачивала, сразу в земля посеяла и полила. За все лето только полив и прополка! Подсеевала несколько раз и все удачно. Но в этом году посею редиску сорта "Чемпион". Слышала, что он не стрелкуется.

Добавлено: 25.02.2007, 21:36
от Вадимыч
Полоть за все годы выращивания редиски приноровился однозубой рыхлилкой движениями между рядов. Например, сектор огорода 2,8 сотки без перекура одолевал приблизительно за час. Первая, вторая грядки обычно медленно, рука привыкает, затем идешь незадумываясь. Рыхлилка повреждает значительную часть травы, а главное как бы корректируется все неровности грядок по рядам . И на третий полив всем росточкам достается одинаково воды. За многие годы редиска всегда удавалась.

Добавлено: 26.02.2007, 19:09
от Чарли 83
Пульхерия! Редис Чемпион очень хороший, и не стрелкуется даже в июне-июле. Я постоянно сею эту редиску и вдобавок поздний сорт Красный великан(как морковка). А весной сею сорта 18 дней, Французский завтрак, Рубин, Жара, Родос, Дуро(вырастает как маленькая репа) ,Заря. Эти сорта весной дают очень хорошие корнеплоды, но летом стрелкуется более 70% растений. А Чемпион, Красный великан не стрелкуются. Гибрид Алекс можно сеять все время от апреля до сентября беспроблемно! Гибрид совершенно не стрелкуется , но не крупные корнеплоды(до 20 грамм) :D

Добавлено: 26.02.2007, 20:08
от baraban
Повторно выкладываю картинку с редисками из Сирии :D
Изображение
Что интересно, редиска очень сочная, не горчит, неволокнистая.

Добавлено: 26.02.2007, 21:02
от Чарли 83
Во во! Дуро похож как на картинке у Барабана.

Добавлено: 26.02.2007, 22:54
от тамара
Чарли ! Когда Вы сеете Чемпион, я что-то не поняла. Чей Чемпион, чей Алекс? Советую попробовать Софит, как я уже писала выше - самый скороспелый сорт, на мой взгля, если сравнитьвать с упомянутыми Вами 18 дней, Французским завтраком, Рубином, Жарой, Родосом. Как раз все эти сорта были у меня вместе с Софитом одновременно посеяны.

Добавлено: 26.02.2007, 22:58
от Чарли 83
Тамара! Чемпион от фирмы ББ, а Алекс от Гавриш. Софит попробую, видел его в магазине. Просто весь сортовой ассортимент редиски невозможно сеять...

Добавлено: 27.02.2007, 00:15
от Вадимыч
Как то за эти годы сложилось так, что о сорте не задумывался. Просто по своей специфике подбираются :
- однородный цвет, ближе к густым тонам,
- не сильно крупная,
- красивые листики.
Собственно сам плод удается при хорошем агрофоне, так особенно в окрытом грунте без ежедневных освежающих поливов просто наступает катастрофа. И если в силу разных обстоятельств все таки плод не начинает пустеть, то корешок и листочек сразу говорят о отношении к выращиванию. Это а нас, а у Вас?