Орхидеи. Как подружиться?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
- Интересы: Рыбалка
Перебью Оксигена. Все равно никто не отвечает. И Ешкин кот сегодня на форуме было 414 посетителей «если повар нам не врет». И день без сообщения, это как бы день прожитый зря. Фотка моя, как обычно по умолчанию.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Не надо перебивать, надо посоветовать. Меня моя орхидейка тоже не радует. Присоединяюсь к вопросу. Как поливаете, как удобряете. Мне кажется, что я перекармливаю. Ребенок бы давно начал сопротивляться, а орхидейка молчит и хиреет.
С уважением, Вера
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
Усилю тезис о посещаемости и заполняемости форума сообщениями: - Перефразирую (осовременю) отличную мысль Фаины Раневской - плохо написанное сообщение, это плевок в вечность... Так, что - что там по поводу вашей фотки чужих фалонопсисов, я не понял? (Шутка)
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
Разведка докладывает, по орхидеям. Может и ничего нового.Звезда севера писал(а): ↑14.05.2020, 09:18
Не надо перебивать, надо посоветовать. Меня моя орхидейка тоже не радует. Присоединяюсь к вопросу. Как поливаете, как удобряете. Мне кажется, что я перекармливаю.
1. Нужно брать большой горшек на 3 л. Из прозрачного стекла (важно). Полив раз в неделю. Корень зеленый – поливать не нужно. Корень серый – нужен полив.
2. Грунт специальный, для орхидей с кокосовой стружкой.
3. Подкормка Агриколой, две палочки в грунт на пол года.
Ну и красивейшие цветы у нас годами на подоконнике. В последнее время чуть похуже. Оксигену, чужими фотками не пользуюсь, свои девать некуда. А Раневская пошлостей наговорила значительно больше чем умностей. ИМХО,
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Убедительно! Две благодарности - за совет и фотографии, отдельно! Такую же беленькую, при покупке была темно-синенькой, мне надо спасать, а фиолетовая цветет непрерывно несколько лет подряд. Потому-то и расслабился. Но ваши краше! Есть с кого брать пример и к чему стремиться.
-
КитоBOY
- Прихозовец100+
А я вообще тупой в этом деле. Женщина иногда выручает. И вообще не знаю, как я сюда попал 

- alla
- Прихозовец2000+

фотография сделана в начале апреля. Мои орхидеи (фаленопсисы) сейчас посажены в грунт, состоящий из коры (орхиаты) и Grow Plant (Гидротон). Постепенно пересадила все из стеклянных колб в пластиковые двойные горшки - мне так удобнее поливать. Удобрение использую Fertika кристалон для орхидей. Есть подсветка. Пока фаленопсисы были в стекле, поливала примерно раз в месяц, сейчас смотрю по грунту и размеру горшка и мелкие поливаю раз-два в неделю, те что в больших горшках раз в полторы-две недели.
За все время, что я выращиваю орхидеи (а первые у меня появились в 2017 году) ни одна у меня не сгнила. Если корни гниют, то, как мне кажется, неподходящий грунт. Грунт для орхидей должен быть легким, воздухопроницаемым и не задерживающим воду. Горшок нужно подбирать по размеру корней - если корней немного, то не нужно садить орхидею в большой горшок.
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
еще немного моих орхидей (фотографии сделаны в апреле-мае этого года)

-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Алла! Бесподобно! Спасибо! Я понял свою ошибку. Это моя особенность содержания фаленопсиса. Я использую в качестве грунта только сосновую кору. Поэтому, поливать приходится часто, а вот убирать излишки воды из поддона или ленюсь, или не успеваю. Попробую чуть больше времени уделять поливу - промачивать весь горшок с грунтом целиком, погружением и увеличу интервалы. Спасибо всем.
P.S. Ваш красненький мне нравится особенно!
P.S. Ваш красненький мне нравится особенно!
-
tatyana21v
- Дачник
Какие красивые орхидеи!!!
А у меня белая пропала, а так красиво цвела.
Осталась лимонного цвета но что-то всё капризничает. Не разрастается.
А у меня белая пропала, а так красиво цвела.
Осталась лимонного цвета но что-то всё капризничает. Не разрастается.
-
vertilov
- Новичок
Полностью согласен, спасибо!КитоBOY писал(а): ↑14.05.2020, 17:30
Разведка докладывает, по орхидеям. Может и ничего нового.
1. Нужно брать большой горшек на 3 л. Из прозрачного стекла (важно). Полив раз в неделю. Корень зеленый – поливать не нужно. Корень серый – нужен полив.
2. Грунт специальный, для орхидей с кокосовой стружкой.
3. Подкормка Агриколой, две палочки в грунт на пол года.
Ещё желательно:
- Ставить в воду до середины горшка на минут 15. Затем дать стечь остаткам воды.
- Для Фаленопсиса комфортная температура 20 градусов.
- Не любят сквозняк.
Вот мой Фаленопсис через месяц после магазина - один новый цветочек уже хочет распуститься.
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Здравствуйте!
Шла речь о уходе за орхидеями, решил немного рассказать о своих. На снимке целогина гребенчатая, цветение этого года (февральское). Растение у меня 5 или 6 лет, цветёт ежегодно. Горшок, на вскидку, около 2 литров, нижняя четверть заполнена торфом, далее следует сосновая кора, в которую, собственно, и высажено растение. Полив раз в неделю прямо дождиком в ванной, благо качество водопроводной воды у нас это позволяет, из расчёта, чтобы вода прошла горшок насквозь, затем горшок отстаивается минут 15 в ванной и выставляется на постоянное место, вода при этом в поддон уже не просачивается. Постоянное место - застеклённая лоджия северной экспозиции, согласно показаний бытового термометра, температура, зимой, не опускается ниже + 5 градусов, для собственного успокоения в самые сильные морозы открываю внутреннее окно (из кухни на лоджию) и ставлю растение на подоконник. С момента пересадки растения в торф идёт третий год, бульбы в первый год выросли примерно в 2 раза крупнее обычного, на второй год были несколько мельче предыдущего года, но увеличилось их количество. Цветоносы до пересадки давали 3-4 цветка, теперь количество доходит до 6, но, судя по подсыхающим верхушкам, это не предел, вероятно нужен более регулярный уход.
Цветение длится чуть больше месяца, после примерно такого-же перерыва в основании бульб начинают появляться стрелки, которые к осени сформируют новые бульбы, там, опять после небольшого перерыва, в основании новых бульб появляются стрелки, которые дают цветоносы.
Удачи!
Шла речь о уходе за орхидеями, решил немного рассказать о своих. На снимке целогина гребенчатая, цветение этого года (февральское). Растение у меня 5 или 6 лет, цветёт ежегодно. Горшок, на вскидку, около 2 литров, нижняя четверть заполнена торфом, далее следует сосновая кора, в которую, собственно, и высажено растение. Полив раз в неделю прямо дождиком в ванной, благо качество водопроводной воды у нас это позволяет, из расчёта, чтобы вода прошла горшок насквозь, затем горшок отстаивается минут 15 в ванной и выставляется на постоянное место, вода при этом в поддон уже не просачивается. Постоянное место - застеклённая лоджия северной экспозиции, согласно показаний бытового термометра, температура, зимой, не опускается ниже + 5 градусов, для собственного успокоения в самые сильные морозы открываю внутреннее окно (из кухни на лоджию) и ставлю растение на подоконник. С момента пересадки растения в торф идёт третий год, бульбы в первый год выросли примерно в 2 раза крупнее обычного, на второй год были несколько мельче предыдущего года, но увеличилось их количество. Цветоносы до пересадки давали 3-4 цветка, теперь количество доходит до 6, но, судя по подсыхающим верхушкам, это не предел, вероятно нужен более регулярный уход.
Цветение длится чуть больше месяца, после примерно такого-же перерыва в основании бульб начинают появляться стрелки, которые к осени сформируют новые бульбы, там, опять после небольшого перерыва, в основании новых бульб появляются стрелки, которые дают цветоносы.
Удачи!
-
Noyer
- Прихозовец100+
Здравствуйте!
Ещё один вид орхидей, с которым, как я считаю, удалось подружиться. Если не ошибся с определением, эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans), согласно найденной информации грунтовая орхидея. Осенью подруга дала черенок с двумя проснувшимися почками, за зиму укоренился, дал приросты, правда пока слабые, но оба зацвели, один под собственным весом согнулся. Посадил примерно в 1,5 л горшок, нижняя треть - грунт из кротовины на окраине торфяника (что удалось найти в конце декабря), остальное - рубленая сосновая кора, отработавшая у фаленопсисов, естественно, переваренная. Полив, как и остальных орхидей, раз в неделю, из дождика, стоит пока на северной лоджии, но на зиму заберу в помещение.
А с этой орхидеей договориться пока не могу. Насколько могу судить - каттлея, у меня она уже лет 6, если не больше, стоит на южном окне, горшок примерно 1,5 л, грунт - рубленая кора. Растёт хорошо, на сегодняшний день 6 точек роста, а вот цветение только из одной, да и то, не каждый год. Поливать стараюсь чаще, чем фаленопсисы, в среднем 3 полива в 2 недели, но ухода ей не хватает, или может подкармливать иногда надо?!
Удачи!
Ещё один вид орхидей, с которым, как я считаю, удалось подружиться. Если не ошибся с определением, эпидендрум укореняющийся (Epidendrum radicans), согласно найденной информации грунтовая орхидея. Осенью подруга дала черенок с двумя проснувшимися почками, за зиму укоренился, дал приросты, правда пока слабые, но оба зацвели, один под собственным весом согнулся. Посадил примерно в 1,5 л горшок, нижняя треть - грунт из кротовины на окраине торфяника (что удалось найти в конце декабря), остальное - рубленая сосновая кора, отработавшая у фаленопсисов, естественно, переваренная. Полив, как и остальных орхидей, раз в неделю, из дождика, стоит пока на северной лоджии, но на зиму заберу в помещение.
А с этой орхидеей договориться пока не могу. Насколько могу судить - каттлея, у меня она уже лет 6, если не больше, стоит на южном окне, горшок примерно 1,5 л, грунт - рубленая кора. Растёт хорошо, на сегодняшний день 6 точек роста, а вот цветение только из одной, да и то, не каждый год. Поливать стараюсь чаще, чем фаленопсисы, в среднем 3 полива в 2 недели, но ухода ей не хватает, или может подкармливать иногда надо?!
Удачи!
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Уважаемые подскажите, купил грунт, в нем кора, древесный уголь, сфагнум, угля 50% приблизительно, это хорошо или плохо?
-
Noyer
- Прихозовец100+
бодж, судя по времени Вашего сообщения, решение Вы уже приняли сами. Из своей практики, такого содержания угля в субстрате я не встречал, думаю, на вскидку процентов 10-15 максимум. По поводу хорошо или плохо - ни то ни другое, если в случае коры растение получает хоть какое-то питание при её разложении, то уголь идёт просто как наполнитель. Я, в первую очередь, обращаю внимание на фракцию субстрата и учитываю природные места роста орхидеи. Если это растение из крон деревьев (тот же фаленопсис) то при посадке использую более крупную фракцию, если орхидея в природе растёт в грунте или на камнях - тогда использую более мелкую фракцию, плюс, добавляю грунт. Для разделения фракций использую пластиковый цветочный горшок, с диаметром отверстий в дне около сантиметра.
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Спасибо , я спрашивал именно про фаленопсисы.Noyer писал(а): ↑04.02.2022, 13:39 бодж, судя по времени Вашего сообщения, решение Вы уже приняли сами. Из своей практики, такого содержания угля в субстрате я не встречал, думаю, на вскидку процентов 10-15 максимум. По поводу хорошо или плохо - ни то ни другое, если в случае коры растение получает хоть какое-то питание при её разложении, то уголь идёт просто как наполнитель. Я, в первую очередь, обращаю внимание на фракцию субстрата и учитываю природные места роста орхидеи. Если это растение из крон деревьев (тот же фаленопсис) то при посадке использую более крупную фракцию, если орхидея в природе растёт в грунте или на камнях - тогда использую более мелкую фракцию, плюс, добавляю грунт. Для разделения фракций использую пластиковый цветочный горшок, с диаметром отверстий в дне около сантиметра.
-
Noyer
- Прихозовец100+
Доброго всем дня!
Как то по весне возникла у меня необходимость, а если быть точнее, то, желание, омолодить некоторые орхидеи (фаленопсисы), а то уж больно голые стебли у них стали. Решил немного об этом рассказать. Для начала выбрал в лесу погибшую сосну, дерево ещё стояло, но уже сухое, поэтому надрать коры из нижней части ствола не составило труда. Дома секатором кору измельчил на кусочки 1-1,5 см, засыпал в кастрюлю и некоторое время варил, дабы уничтожить возможную инфекцию (главное не сказать жене, что это зелье приворотное, а то можно по морде лица схлопотать). Следующим шагом срезал верхнюю часть растения с листьями и несколькими хорошо развитыми корнями. Срез делался скорее по принципу "где удобнее секатор просунуть". В одном случае на стебле осталась проснувшаяся почка (на фото), в другом - просто пенёк с корнями, без видимых признаков почки, только пеньки от цветоносов (но, именно под этими пеньками закладывается ростовая спящая почка). После этого вытряхнул растения из горшков и просеял оставшуюся кору, всё, что прошло через дырки горшка - в мусор, оставшуюся часть разделил между двумя полученными растениями. У пеньков удалил нижние части стебля - корни на них уже поотмирали, а эта часть стебля высохла. Живые корни по возможности укоротил (в первую очередь это касается верхушки, её корни уже не хотели расти в грунт, а топорщились в разные стороны, иногда надламывались - вот по этим местам надломов я и делал срезы). После этого вращательным движением поместил корни верхушек в новые горшки (при таком движении они меньше ломаются). Нижняя часть горшка была засыпана половиной "родного" грунта (вторую половину получил пенёк), далее начал подсыпать уже остывшую к тому времени вареную кору, горшок при этом слегка потряхивал, постукивал, слегка обжимал - это позволяет лучше заполнить пространство между корнями. Так как срезы на верхушках были свежие, а их дезинфекцией я не заморачивался, то сразу весь горшок корой не заполнял, примерно на 2/3, через пару дней, когда срезы подсохли, заполнил корой оставшуюся часть. Никакого дополнительного ухода за растениями не проводил, влажность не повышал (дабы не загнивали срезы).
На сегодняшний день верхушки выбросили по листу, пенёк с проснувшейся почкой со снимка решил, что ей одной будет скучно, поэтому практически по границе среза выбросил ещё одну почку, теперь растёт в два побега, ну а пенёк второй орхидеи за месяц раскачался и тоже пробудил почку, так что, на данный момент из двух орхидей у меня стало четыре.
Остальные орхидеи не пересаживал, на них я планировал получить детки, но об этом в следующий раз.
Удачи!
Как то по весне возникла у меня необходимость, а если быть точнее, то, желание, омолодить некоторые орхидеи (фаленопсисы), а то уж больно голые стебли у них стали. Решил немного об этом рассказать. Для начала выбрал в лесу погибшую сосну, дерево ещё стояло, но уже сухое, поэтому надрать коры из нижней части ствола не составило труда. Дома секатором кору измельчил на кусочки 1-1,5 см, засыпал в кастрюлю и некоторое время варил, дабы уничтожить возможную инфекцию (главное не сказать жене, что это зелье приворотное, а то можно по морде лица схлопотать). Следующим шагом срезал верхнюю часть растения с листьями и несколькими хорошо развитыми корнями. Срез делался скорее по принципу "где удобнее секатор просунуть". В одном случае на стебле осталась проснувшаяся почка (на фото), в другом - просто пенёк с корнями, без видимых признаков почки, только пеньки от цветоносов (но, именно под этими пеньками закладывается ростовая спящая почка). После этого вытряхнул растения из горшков и просеял оставшуюся кору, всё, что прошло через дырки горшка - в мусор, оставшуюся часть разделил между двумя полученными растениями. У пеньков удалил нижние части стебля - корни на них уже поотмирали, а эта часть стебля высохла. Живые корни по возможности укоротил (в первую очередь это касается верхушки, её корни уже не хотели расти в грунт, а топорщились в разные стороны, иногда надламывались - вот по этим местам надломов я и делал срезы). После этого вращательным движением поместил корни верхушек в новые горшки (при таком движении они меньше ломаются). Нижняя часть горшка была засыпана половиной "родного" грунта (вторую половину получил пенёк), далее начал подсыпать уже остывшую к тому времени вареную кору, горшок при этом слегка потряхивал, постукивал, слегка обжимал - это позволяет лучше заполнить пространство между корнями. Так как срезы на верхушках были свежие, а их дезинфекцией я не заморачивался, то сразу весь горшок корой не заполнял, примерно на 2/3, через пару дней, когда срезы подсохли, заполнил корой оставшуюся часть. Никакого дополнительного ухода за растениями не проводил, влажность не повышал (дабы не загнивали срезы).
На сегодняшний день верхушки выбросили по листу, пенёк с проснувшейся почкой со снимка решил, что ей одной будет скучно, поэтому практически по границе среза выбросил ещё одну почку, теперь растёт в два побега, ну а пенёк второй орхидеи за месяц раскачался и тоже пробудил почку, так что, на данный момент из двух орхидей у меня стало четыре.
Остальные орхидеи не пересаживал, на них я планировал получить детки, но об этом в следующий раз.
Удачи!
Re: Орхидеи. Как подружиться?
Добрый день!
Подскажите, у кого есть успешный опыт адаптации азиатских фаленопсисов?
Купила парочку с декоративным листом, посажены в чистый мох.
Есть две мысли - посадить в керамзит по технологии с выхаживанием задохликов или в сместь орхиаты с мхом.
Подскажите, у кого есть успешный опыт адаптации азиатских фаленопсисов?
Купила парочку с декоративным листом, посажены в чистый мох.
Есть две мысли - посадить в керамзит по технологии с выхаживанием задохликов или в сместь орхиаты с мхом.