Многолетники из семян
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
Многолетники из семян
А я прямо влюбилась в горечавки. В конце лета купила малышку семираздельную ,ушла под зиму слабенькой. Укутала лапником,снегом,надеюсь,что выживет. А сейчас купила еще семена,пока лежат в холодильнике. Скоро сеять надо,а опыта у меня никакого,хотя перечитала о них много литературы. Кто-нибудь занимался этими растениями? Какие тонкости в их выращивании?
- тамара
- Ушла из жизни
Тамара Семеновна! Здесь на форуме было про выращивание горечавок из семян года 3 назад. Надо смотреть посты Вежиры. Ее Кваша обучала 

Последний раз редактировалось тамара 09.01.2010, 19:51, всего редактировалось 2 раза.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Esme
- Ушла из жизни
Тамара Семеновна, я сколько ни пыталась, только Никиту от РО смогла вырастить. Один раз получился сеянец бесстебельной, и тот, растяпа, уронила и загубила. Сейчас у меня дареные семена, опять буду пробовать. Посмотрим, что у меня и Вас получится.
Кстати, я еще семена многолетников приготовила, в какой теме отписываться будем, в этой, или другой какой?
Кстати, я еще семена многолетников приготовила, в какой теме отписываться будем, в этой, или другой какой?
- тамара
- Ушла из жизни
Тамара Семеновна! Вот кое-что нашла http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... ight=#4526
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
- Интересы: Цветоводство
- solka
- Ушла из жизни
Галина уже подготавливает контингент для этой темы. Сегодня я неожиданно от неё получила красочное многолетниковое (и однолетниковое) цветочное поздравление. Было очень приятно. СПАСИБО.Альбина Ш. писал(а):Галина, когда начнется посевная наверное надо вам создать тему Многолетники из семян , у нас много таких энтузиастов, что нибудь этакое самим вырастить , где можно поэтапно рассказывать и про стратификацию семян в т.ч. и у кого что получилось вырастить к лету. С уважением, Альбина.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
-
Tamara-
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Ольга, я уже давно приспособилась мешать свой огородный с любым покупным ( там торф и мин удобр.) , перлит, кокосовый концентрат . Строго все пропариваю в друшлаге и вперед. Тем более для семян не так много надо, но для мелких типа примул и т.д затем обязательно просеиваю, чтоб как пух был.
С уважением, Альбина.
С уважением, Альбина.
- solka
- Ушла из жизни
Так мои же начинают меня гонять, потому что уже "спать пора".limon писал(а):solka, это не только Ваши этого хотят. Мои тоже, да еще, когда я уже в 11 ночи могу подойти к компу мне говорят: "Мама, это зависимость от сайта" Вот ведь противные, но я не особо огорчаюсь, зависимость так зависимость, но ведь не плохая же.
- Esme
- Ушла из жизни
Оленька, я рада, что письмо дошло, до некоторых еще предновогодние не добрались, наверное, отправили на улитках, а тем холодно...
Домашним стОит заявить, что от постоянной готовки, стирки и уборки мама заскучает, а заскучавши, к ним придираться начнет!
Земли для многолетников я немного припасла, того самого Гринволда (возможно, и Грин Моррис неплохой, лишь бы цена не кусачая). Еще в прошлом сезоне приглянулись грунты от Сада чудес, особенно Роза, тоже немного имеется. Что сейчас в продаже есть, еще не смотрела.
Марина177, я боюсь слишком рано начинать посевную (к началу которой и стратификацию отношу), потому что частенько рассада перерастала. Сейчас усиленно штудирую свои тетрадки, начиная с 2003 года.
Альбина, я как то не очень по созданию новых тем ...
Может, Тамара поможет? Тома, я уж намёкивала тебе, намёкивала, что тема нужна. Наверное, начать ее можно с того места, где Семеновна о горечавках заговорила.
К специалистам по выращиванию многолетников из семян себя не отношу, просто очень люблю это дело. Иногда что-то получается, а иногда нет. Жалко, что сейчас не видно на форуме Зяблика, Вежиры.
Домашним стОит заявить, что от постоянной готовки, стирки и уборки мама заскучает, а заскучавши, к ним придираться начнет!
Земли для многолетников я немного припасла, того самого Гринволда (возможно, и Грин Моррис неплохой, лишь бы цена не кусачая). Еще в прошлом сезоне приглянулись грунты от Сада чудес, особенно Роза, тоже немного имеется. Что сейчас в продаже есть, еще не смотрела.
Марина177, я боюсь слишком рано начинать посевную (к началу которой и стратификацию отношу), потому что частенько рассада перерастала. Сейчас усиленно штудирую свои тетрадки, начиная с 2003 года.
Альбина, я как то не очень по созданию новых тем ...
Может, Тамара поможет? Тома, я уж намёкивала тебе, намёкивала, что тема нужна. Наверное, начать ее можно с того места, где Семеновна о горечавках заговорила.
К специалистам по выращиванию многолетников из семян себя не отношу, просто очень люблю это дело. Иногда что-то получается, а иногда нет. Жалко, что сейчас не видно на форуме Зяблика, Вежиры.
- Цветлячок
- Прихозовец100+
Здравствуйте! С Новым годом всех и с Рождеством! Давно ничего не писала, тоже к компу не прорвешься. Но я все равно с Вами, времени, которое мне доставалось, хватало только на чтение. Так вот по теме: тоже обожаю горечавки, полюбила их ещё в студенчестве на полевой пактике, увидев в естественной среде обитания, с тех пор больше не встречались ( лет15). Если бы сейчас встретила, то обязательно копнула бы, а тогда еще не была садоводом.Семеновна писал(а):А я прямо влюбилась в горечавки. В конце лета купила малышку семираздельную ,ушла под зиму слабенькой. Укутала лапником,снегом,надеюсь,что выживет. А сейчас купила еще семена,пока лежат в холодильнике. Скоро сеять надо,а опыта у меня никакого,хотя перечитала о них много литературы. Кто-нибудь занимался этими растениями? Какие тонкости в их выращивании?
Опять отвлеклась. В 2008 купила семена семираздельной "Гавриша" - 0,05грамм.Посеяла (без всяких стратификаций), взошли весьма дружно, при пересадке не пострадали, почти все прижились. Да вот беда, слишком поздно, так что зимовать ушли совсем маленькими.Замульчировала торфом, укрыла лапником, перезимовали. В 2009 снова посеяла из этого же пакетика. Всхожесть нисколько не ухудшилась, приживаемость тоже. Единственное, что смущает, в грунте довольно медленно растут. Те что посадила в 2008 выросли за сезон не многим больше, чем были при высадке. Возможно это из-за отсутствия плясок вокруг них, хотя может это наоборот помогло. Посмотрим, что будет с ними в этом году. Во всяком случае семена еще остались, в этом году еще посею...

- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Да, давайте откроем тему.Альбина Ш. писал(а):Галина, когда начнется посевная наверное надо вам создать тему Многолетники из семян , у нас много таких энтузиастов, что нибудь этакое самим вырастить , где можно поэтапно рассказывать и про стратификацию семян в т.ч. и у кого что получилось вырастить к лету.

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Кто то из форумчан давал ссылку, не помню по какому поводу, но я ее внесла в блокнот, так здесь есть Способы проращивания семян, может кому-нибудь поможетPonka писал(а):Вера, спасибо! Сегодня вечером симитирую
http://humangarden.ru/bd/ernestina/method.htm
-
ЖаннаСнеж
- Дачник
- Занятие: Профи И/П
Тамара прочитала Ваши сноски./три текста/-нашла ин-фу по камнеломке,всходит долго,сеять надо рано т. к. развитие замедленное.Всвязи с этой темой у меня вопрос-если начинать посевы многолетки в январе-может удасться дождаться цветения уже в этом году?Слышала про экспресс-многолетники.А ещё на данный момент я имею семена по следующим культурам;арабис Компинки,армерия Морнинг Старр-роуз и уайт,астильба ,дороникум,камнеломка,сагина-мшанка,колокольчики-карпатские-видовые,.гарганика,пожарский,длинностоликовый Изабелла и ложечнолистный / cochlearifolia/,лаванда Hidcote,эризимум,кальцеолярия,cаксифрага-камнеломка.Подскажите,в какие сроки лучше посеять ,т.к. сеяла раньше с марта-июля или под зиму.На сегодняшний день хорошо взошёл дельфиниум и у примул acaulis начали завязываться бутоны/стрелку выбросили/.Cпасибо за ин-фу -на сегодняшний день считаю тему по многолетке актуальной-интерес к этим растениям не ослабевает и имеет своего благодарного клиента.
- Альбина Ш.
- Прихозовец2000+
Галина, клопогон из такого пакета пробовала сеять поздно осенью в уголке теплицы, но всходов не дождалась. может быть при домашнем более аккуратном отношении получится .Esme писал(а):Спасибо, не откажусь.
Руки уже чешутся - некоторые семена помучить ...
Эти будут первыми:
Девушки , удобно стратифицировать и проращивать семена на ватных косметических дисках, корешочки уходят в ватку и этот диск в земельку помещаете, корни не повредятся , а присыпанные семена растут дальше.
С уважением, Альбина.
- Esme
- Ушла из жизни
Лес, хорошая ссылка, надо будет распечатать.
Альбина, ватными дисками еще не пользовалась, спасибо за идею. Я обычно все семена многолетников, даже самые мелкие (лупа имеется!) замачиваю (эпин, циркон и т.п.), а потом выливаю на сложенную в несколько слоев белую тряпочку, тряпочки храню в маленьких пластиковых контейнерах с крышками, наклюнувшиеся семена подцепляю крохотным шилом и сажаю в капсулки от киндер-сюрпризов (где-то об этом писала).
Ю.Б.Марковский пишет, что при любой стратификации надо сначала подержать намоченные семена 3-5 дней в тепле, а потом уже отправлять их на холод, если это необходимо. Так у меня случалось, что какое-нибудь смелое семечко давало корешок в эти дни, а потом и всходило.
Альбина, ватными дисками еще не пользовалась, спасибо за идею. Я обычно все семена многолетников, даже самые мелкие (лупа имеется!) замачиваю (эпин, циркон и т.п.), а потом выливаю на сложенную в несколько слоев белую тряпочку, тряпочки храню в маленьких пластиковых контейнерах с крышками, наклюнувшиеся семена подцепляю крохотным шилом и сажаю в капсулки от киндер-сюрпризов (где-то об этом писала).
Ю.Б.Марковский пишет, что при любой стратификации надо сначала подержать намоченные семена 3-5 дней в тепле, а потом уже отправлять их на холод, если это необходимо. Так у меня случалось, что какое-нибудь смелое семечко давало корешок в эти дни, а потом и всходило.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
В прошлом году сеяла Буддлею, семена точно как пыль, просто стряхнула содержимое капсулы ногтем на поверхность подготовленного грунта и накрыла стеклом. Все. Всхолжесть была 100%-ой, пикировала зубочисткой, большую часть просто выбросила за ненадобностью.ЖаннаСнеж писал(а):Спасибо за тему,жду продолжения .Как Вы сеете пылинки-семинки?тамара писал(а):Жанна! Я этими вопросами не занимаюсьПопросила помочь Просто квашу.
Альбина, а как потом, не мешают ватные диски при пересадке, или корни образуются поверх диска?
- Просто кваша
- Профессионал
Это где ж такие продвинутые календари, что указывают сроки закладки семян на стратификацию?Южанина писал(а):Какая хорошая тема! Я уже копытцами застучала, посмотрю сегодня лунный календарь (я - почитатель этого дела :wall ) и отправлю что-нибудь в холодильник
Лес, спасибо за ссылку на статью)))

ЖаннаСнеж, попробуйте воспользоваться этой базой
http://tomclothier.hort.net
В сети есть и другие
Но вообще 3-5 дней может быть и многовато, можно обойтись и сутками-двумя.
Модератор - не человек, а функция
- Просто кваша
- Профессионал
А какие реверансы Вы исполняли ?(цимицифуга она, кстати)Эри Боева писал(а):Галина, я от этой фирмы в прошлом году много чего сеяла, в том числе и семисифугу - со всеми положеными реверансами и придыханиями -
Лютиковые при посевах могут всходить и на второй год. Так что с многолетниками есть правило, что все горшки в итоге вывозятся в сад весной, их прикапываюти не выбрасывают до трёх примерно лет после посева. Поскольку всходы могут появиться лесом после второй зимы - у меня так не раз было на аконитах, чьи семена чуть не всюду заявляютс, как короткоживущие.
А вообще у нас в журнале регулярно появляются статьи про проращиванию семян многолетников. И сейчас в 11, 12 номерах прошедшего уже года и 1 номере пришедшего - большая статья Ирины Мерсияновой об этом самом. А она пропустила через руки очень много рарзного интересного, прежде всего альпийцев.
Модератор - не человек, а функция