Страница 1 из 4

Седумы

Добавлено: 29.01.2011, 19:53
от Lud-Mila
К своему удивлению не нашла темы, про седумы (очитки). Как можно было пропустить такое растение? Растение для ленивых, из разряда "посадил и забыл". Очень зимостойки, быстро наростают, прекрасно размножаются черенкованием и делением куста. Из них можно делать целые цветочные бордюры. В последние годы стало доступно много сортов данного растения. Красивы весь сезон, даже когда не цветут:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
А вот некоторые из них уже во всей красе:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение

Добавлено: 29.01.2011, 20:07
от Лес
Очень красивые, у меня их нет, но теперь есть к чему стремиться, интересно - как они переносят пересылку?

Добавлено: 29.01.2011, 20:13
от Lud-Mila
я покупала в корешках, но потом они долго хранились до высадки (где-то месяца полтора). Было все нормально, потому как на корнях образуется много почек. Растение очень сухолюбивое, главное его не залить.
У меня был случай, когда одна женщина пожаловалась, что растение погибло. Я очень удивилиась и спросила: "Что же Вы с ним делали?" А она ответила" Вроде ухаживала как могла, поливала каждый день". :shock:

Добавлено: 29.01.2011, 20:16
от Lud-Mila
Самое интересное, что если раньше в основном были поздноцветущие сорта, которые цвели в одно время с хризантемами, то теперь очень много вывели раноцветущих, которые зацветают уже в июле и цветут на протяжении 2-2.5 месяцев. Потом эстафету подхватывают среднецветущие, а завершают поздноцветущие уже в сентябре-октябре. получается очень долгий период цветения: с июля по ноябрь.

Добавлено: 29.01.2011, 20:20
от Lud-Mila
и росточком они бывают разные. Есть низкие, которые можно даже на горку альпийскую посадить, например Start Dust (сорт с белыми цветами) или Picolette, и высокие: Herbstfreude или Matrona и др.

Добавлено: 29.01.2011, 20:25
от amplex
Людмила, у Вас замечательная, шикарная коллекция современных сортовых седумов :bis
я тоже очень люблю эти растения и собрал почти все желанные сорта :-)

Добавлено: 29.01.2011, 20:52
от Lud-Mila
Сергей, очень приятно, что и здесь наши вкусы совпали.
Покажете свои? Или хотя бы напишите, какие сорта у Вас.
Мне вот хотелось бы знать, сильно ли отличаются друг от друга пурпуролистные сорта? Стоит ли мне к уже имеющимся заводить похожие, например LYNDA WINDSOR, JOSE AUBERGINE и др. или нет? Или есть какие-то особенные пурпуролистныесорта, отличающиеся от себе подобных?

Добавлено: 29.01.2011, 21:10
от Морковка
Я приобрела в позапрошлом году три сорта пурпурных, но отличия пока не вижу, хотя и наросли не сильно. Честно говоря это расстраивает. Но возможно с возрастом отличия проявятся. У одного вроде должны быть розовые цветки, у другого - ярко-розово-лососевые, у третьего темно-красные. А пока выглядят совершенно одинаково. Брала в инет-магазине "Для Вас", не знаю как у них с пересортом.

Добавлено: 29.01.2011, 21:23
от Lud-Mila
на мой взгляд Purple Emperor и Xenox очень похожи, а вот моя знакомая, говорит, что они абсолютно разные, хотя корни у нас из одного источника.
И вот кто действительно отличается на мой взгляд от других пурпуролистных, так это Postman's Pride. Уж очень у него листья темные и глянцевые, и габитус куста другой - вазообразный и малостебельный. И наростает очень медленно по сравнению с другими, и черенкуется трудно.
И дрйгих сортов особо выделяются Red Cauli и Matrona. Хотя последняя очень по разному выглядит на солнце, в полутени и в тени.

Добавлено: 29.01.2011, 21:24
от amplex
Людмила, седумы у меня ещё очень молодые, все прошлогодней весенней посадки :oop:
сфотографировал только кое-какие (не все) и по сортам не отмечал, в следующем году буду с ними разбираться... и оценивать - что понравилось, а что нет...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

а сорта были приобретены такие: Chocolate, Pikolette, Red Cauli, Strawberries and Cream, Sunkissed, Stardust, Jose Aubergine

Добавлено: 29.01.2011, 21:51
от Lud-Mila
будем ждать Ваших новых фоток, наблюдений и выводов:wink:
Из тех Ваших сортов, что есть у меня могу сказать, что Red Caul безразлично где сажать - везде хорош, но по форме куста немного склоняется вперед - эту особенность придется учитывать при сочетании с соседями или отводить ему побольше места, а вот Pikolette - если хоть чуть попадает в полутень. мгновенно меняет цвет листвы - она зеленеет и становится серо-зеленой (у меня на фотке он в горшке и это видно, до этого он рос на полном солнце и листва была практически вишневая).
У Матроны такая-же особенность, только листва становится чисто зеленой, в то время как на солнце почти шоколадная.

Добавлено: 29.01.2011, 22:51
от тамара
Людмила! У Вас великолепные седумы :bis

Сереж! Ну а у тебя иначе не бывает :bis

Добавлено: 29.01.2011, 23:01
от Lud-Mila
Тамара спасибо!
Хочется посмотреть и узнать как чуствуют себя эти растения в других садах.

Добавлено: 13.02.2011, 08:03
от артик
Лес писал(а):Очень красивые, у меня их нет, но теперь есть к чему стремиться, интересно - как они переносят пересылку?
Хорошо переносят, у меня растет видовой - седум уссурийский - прислали по почте из Приморья.

Добавлено: 13.02.2011, 08:36
от Лес
артик писал(а):
Лес писал(а):Очень красивые, у меня их нет, но теперь есть к чему стремиться, интересно - как они переносят пересылку?
Хорошо переносят, у меня растет видовой - седум уссурийский - прислали по почте из Приморья.
Спасибо большое за ответ, ну вот :shock: Вы у нас приобрели, а я из Ваших широт заказываю! Надо бы еще и в нашем ботаническом саду поинтересоваться. :wink: