кадриль писал(а): Я вроде писала про то, что после выкопки всю ботву надо у гладиолусов отрезать. Кстати.
Странно Всегда считалось, что не обрезают под корень луковичные сразу, а наоборот держат с листьями, чтобы из них отток питательных веществ в луковицу поступал.
Я так поступаю с луком, чесноком, гладиолусами и др ...
Я не волшебник, я только учусь.Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna, честно говоря, про гладилусы от вас первый раз слышу, что листья не обрезают. Не утверждаю что я супер-пупер гладиолусовод. Училась давно, по книгам, журналам (им тогда еще можно было верить). Все советы были только по обрезке. Различалась степень. От 20-30 см до 1-2. Чтоб оставлять ботву - разговору не было!
А в свете нашего разговора, видимо, ужас выходит для Zener. Если подвяли не от листьев лишних
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Когда срезают гладиолус листья оставляют по максимуму. Луковица в земле растет и через листья питается. Но как в дом (20-30 градусов) в тепло занести все гладиолусы с листьями, разложить и высушить в течении месяца ? Если их 5... 10 то реально. Лук и чеснок мы сушим под навесом в августе.
В том то и дело,что сушу и раньше,лет пять точно,сушил с листьями.Пока луковицы из них всё не заберут.Цветоносы срезались во время цветения,либо сразу после.Остались лишь листья да гирлянды мелкой детки.Может детки шалят,надо было ошмыгать?Перенёс,как в прошлые годы,в сарай.У нас пока даже заморозков не было,тыквы и арбузы живы вполне.
Если в листьях остался трипс, то после выкопки пойдет в луковицу, как тут протравишь?
Тоже самое и бактериальными инфекциями (лето было сырое), поэтому лучше выкопать, обрезать и от
всего обработать, проверить луковицы на заболевания и если что, то сделать обрезку больных участков
и прижечь зеленкой. Далее сушка.
Стася, Второй сезон применял Глиокладин,таблетку под луковицу при посадке.Болячек не стало,Слава Богу.До этого постоянно чем-нибудь да поражались.Вредителей не замечал.
У меня один год была проблема, были мягкие луковицы, но тогда я их перегрела, положил на хранение, вроде бы ничего, отошли.
Zener, а луковицы брали голландские или свои выращивали?
Стася, а ты что, перед сушкой чистишь?
На счет Актары. купила какую-то разведенную. Рублей за 20. Посмотрела, а с голограммой стоит почти под 200. Фигню я купила? Да?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Очищаю от почвы, детки, и если есть возможность отделяю сразу материнскую луковицу.
Актарой никогда не протравливала, пробовала много препаратов от насекомых, вернулась к интавиру.
Противогрибковые тоже многие перебрала, сейчас пользуюсь маганцовкой.
Стася писал(а): лучше выкопать, обрезать и от
всего обработать, проверить луковицы на заболевания и если что, то сделать обрезку больных участков
и прижечь зеленкой. Далее сушка.
А как луковку в чешуе на заболевание проверить? Если уж и чешуйки больные я просто в мусор выкидываю! Это после чистки-вырезание и зеленкой!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Стася писал(а): а луковицы брали голландские или свои выращивали?
Луковицы покупал в супермаркетах,голландские,но года три назад последние.ИМХО,стали уже своими .
Обычно три штуки были в упаковке.Иногда детки высевал под зиму.Вот и набралось.