Не разберусь в группах роз.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
veresk
Не разберусь в группах роз.
Помогите, пожалуйста, разобраться с группами роз.
Чайно-гибрибные, почвопокровные, миниатюрные, плетистые я понимаю, что такое.
С флорибундой не очень пойму. Читала про то, как ее скрещивали-скрещивали, и она получилась. А результат? Внятных формулировок нагуглить не удалось. Что, по Вашему мнению, отличает флорибунду от чайно-гибридной? Наличие кистей с несколькими цветками? Непрерывное цветение?
И вот не разберусь с парковыми, кустовыми, шрабами.
Шраб отличают длинные мощные прямостоячие ветки? А парковая и кустовая? На сайте Кордеса нашла только шрабы. А "Садко" по какому-то принципу выделяет еще кустовые и парковые. У Кордеса же.
И еще меня мучает вопрос, сопрели розы этой зимой или нет. Я их засыпала торфом на 3 почки, а сверху колпаки из нетканого материала. Температура на даче градуса на 3 ниже, чем в Москве, но такая жара в декабре была, что мне прямо грустно...
Чайно-гибрибные, почвопокровные, миниатюрные, плетистые я понимаю, что такое.
С флорибундой не очень пойму. Читала про то, как ее скрещивали-скрещивали, и она получилась. А результат? Внятных формулировок нагуглить не удалось. Что, по Вашему мнению, отличает флорибунду от чайно-гибридной? Наличие кистей с несколькими цветками? Непрерывное цветение?
И вот не разберусь с парковыми, кустовыми, шрабами.
Шраб отличают длинные мощные прямостоячие ветки? А парковая и кустовая? На сайте Кордеса нашла только шрабы. А "Садко" по какому-то принципу выделяет еще кустовые и парковые. У Кордеса же.
И еще меня мучает вопрос, сопрели розы этой зимой или нет. Я их засыпала торфом на 3 почки, а сверху колпаки из нетканого материала. Температура на даче градуса на 3 ниже, чем в Москве, но такая жара в декабре была, что мне прямо грустно...
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
О всех группах роз читайте здесь:
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_kl.html
А это классификация групп роз Татьяны Френкиной
А это классификация групп роз Татьяны Френкиной
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
-
veresk
Вот я как раз читала, в том числе, и эту страницу (кстати, наверное, Вы хотели дать две ссылки, а получилась одна).
Получается, флорибунда превосходит по всем свои качествам чайногибридную. Мне вот это сомнительно.
Про шраб очень похоже, мне в магазине так и объясняли. А кустовые и парковые, получается, это отсебятина Садко?
И вот еще. Рэмблеры чем отличаются? Написано, что виновник новой группы Кордес, а чем она выделяется, неясно.
Получается, флорибунда превосходит по всем свои качествам чайногибридную. Мне вот это сомнительно.
Про шраб очень похоже, мне в магазине так и объясняли. А кустовые и парковые, получается, это отсебятина Садко?

И вот еще. Рэмблеры чем отличаются? Написано, что виновник новой группы Кордес, а чем она выделяется, неясно.
-
veresk
- Крошка Ру
- Профи
- Интересы: зависит от фазы Луны
Сорри, вот вторая ссылка :veresk писал(а):Вот я как раз читала, в том числе, и эту страницу (кстати, наверное, Вы хотели дать две ссылки, а получилась одна).
http://flower.onego.ru/kustar/rosa.html
здесь прочтете про парковые
http://flower.onego.ru/kustar/rosa_p.html
Рэмблер Rambler, R. Это однократно цветущие на побегах прошлых лет мелкоцветковые гибриды с гибкими длинными побегами. Их происхождение связано с уже известными нам R. wuchuraiana и R. multiflora.
Гибриды Кордеса, Корд. Hybrid Kordesii, HKor.
Свое происхождение эти сорта ведут от спонтанного гибрида R. rugosa x R. wichuraiana, который и послужил в питомнике В. Кордеса основой для дальнейшей селекции. Данный гибрид был назван R. x kordesii, а от его скрещивания с сортами из других групп были выведены очень выносливые, устойчивые к болезням и зимостойкие плетистые розы. Они и получили статус самостоятельной группы Гибриды Кордеса.
Но выделенные международным центром регистрации роз (США) в самостоятельную группу, они считаются Гибридами Кордеса лишь в Америке и у нас. Все остальные, включая самого «виновника торжества» — фирму Кордес, — относят данные сорта к Рэмблерам. Но при этом, как правило, указывается в описании, что это сильная роза селекции Кордеса.
Короче говоря, плетистые розы делятся на три группы:
1. Рамблеры
2. Клаймеры (climbers) - крупноцветковые розы, цветущие на побегах прошлого и текущего года, однократно или постоянно.
3. Клайминги (climbing) - (полу-) или плетистые мутации обычных сортов.
Вот что пишет Т.Френкина о розах флорибунда: Розы Флорибунда имеют огромное разнообразие окрасок. По яркости они иногда превосходят Чайногибридные. Цветки их могут быть простые, полумахровые и сильномахровые, по форме — от плоских чашевидных до самых совершенных бокаловидных. По размерам (d 4-8 см) они конечно меньше, чем у Чайногибридных, а главное, собраны в соцветия различной величины. Запах, который отсутствовал у первых сортов этого типа, сейчас стал важным свойством группы. Цветут розы Флорибунда очень обильно и более длительно, чем Чайногибридные. В большинстве отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням. В озеленении им несомненно, принадлежит первое место. Отдельные сорта применяются в выгонке, на срезку и в горшках.
Но, по моему мнению, ч/г по декоративности все же превосходят розы флорибунда. Проследние превосходят ч/г по устойчивости.
Что касается Садко и других фирм - это всего лишь торговое предприятие, и не стоит целиком полагаться на информацию, получаемую там. Для этого есть более компетентные источники, в том числе и форум.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
-
veresk
- тамара
- Ушла из жизни
Как рано в этом году расцвели розы
Я не знаю, что за роза на фото, но есть маленькое подозрение, что пересаженная из горшка. Знаете, такие во всех цветочных магазинах продают. У них цветки сначала мелкие, а после пересадки в грунт увеличиваются. У меня была такая, в этом году погибла 

В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Так "фишка" в том что она зимовала на месте, я весной там на субботнике мусор греб её и приметил(она листики выбросила красненькие такие) сначала думал что почвопокровка,потом забыл о ней.Выросла крапива-скосили,потом сныть жирная-сочная тож скосил дворник вместе с пионами
- а малявку приметил цвела во всю)))!

- Просто кваша
- Профессионал