Черешня

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Re: Черешня

Сообщение АндрейВ »

Я горжусь вами обоими! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

:lol: Андрей :D , нет, ну правда, фольга оченно полезна в прививке. Точнее не так, она дает шанс срастись тканям прививки прежде, чем солнце иссушит привой.
Лариса
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Вы все меня неправильно поняли: я совсем не против колпачков или фольги, сам так время от времени так делаю, что бы привить редкий сорт или обеспечить хорошее срастание у не очень качественного черенка... Но если окислятся срезы, или не совпадут камбиальные слои, или грязь попадет, или обвязка плохо положена, то никакие колпачки не помогут...
Андрей Виноградов.
Изображение
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

АндрейВ писал(а):Но если окислятся срезы, или не совпадут камбиальные слои, или грязь попадет, или обвязка плохо положена, то никакие колпачки не помогут...
Это даже не подразумевается,расторопность и качество обмотки-залог успеха,когда имеешь дело с косточковыми.Самыми капризными для меня являются вишни,несколько сезонов приноравливался к ним,пока не добился хорошего выхода успешных прививок.
На прошедших выходных проверял окулировки в кроне вишни дикушки-все штук 12 прижились и перезимовали.
Александр
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

SecondWind писал(а):Спасибо, Андрей. Обнадёжили.
Но Садко ранний, Брянская Розовая поздний, будут ли опылять друг друга... Попробую всё же Веду, она поздняя.
Сроки созревания плодов никак не совпадают со сроками цветения деревьев. Согласно вашей теории летние яблони должны цвести летом, осенние осенью, а зимние так зимой.
Сорт Веда является наиболее худшим по вкусовым качествам из брянских сортов (оценка вкуса 4 балла). Он даже не включен в Госреестр. А у всех других брянских сортов оценка вкуса 4,5 и более баллов.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Masik писал(а):Ланец, Скоро уже поздно будет. :-) Косточковые желательно прививать пока снег лежит.
Да в Сочи уже поздно прививать черешню. У каждого региона свое время успешной прививки.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

АндрейВ писал(а):. При прививке черешни не бери толстые черенки, у них концы рыхлые и не вызревшие.:
Крупнейшие специалисты по черешни рекомендовали прививать черенками толщиной как карандаш и более ( Карандаш диаметром 8 мм). Если черенки будут тонкими то повышается вероятность того что они просто высохнут не успев образовать каллюуса. В толстом черенке больше влаги чем в тонком.
Не вызревшими черенками прививок не делают. Что бы побеги вызрели надо чтобы они на 1 августа закончили свой рост и заложили верхушечную почку. Если верхушечной почки нет то побег надо прищепнуть.
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

ALEK писал(а):
АндрейВ писал(а):А пакетики-это так, для успокоения своей совести
Прошлой весной прививал в крону черешни Аделина черешню Ревна и Брянскую розовую улучшенной копулировкой с использованием полиэтиленовых пакетиков. Приживаемость 100 %. :bird
Если вдруг удастся солнечный денек, а тебя не будет в саду, то есть ты не сможешь снять пакеты то произойдет следующее.
Черенки с почками просто зажарятся в пакетах.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

а мы всегда закрываем. Но не прям пакетиком, а просто белые непрозрачные пакеты режем произвольно на квадраты и, складывая пополам, на черенок крепим. Получается, что по бокам у черенка вентиляция. Приживаемость хорошая, если черенки хорошие, то 100%.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5764 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

Zener писал(а):расторопность и качество обмотки-залог успеха,когда имеешь дело с косточковыми.
Александр, не лишним будет и смачивание надрезов медовой водой.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3913 раз

Сообщение Zener »

Анатолий Ц. писал(а): Александр, не лишним будет и смачивание надрезов медовой водой.
Не пробовал,не знаю.А вот то,что срезы должны быть как можно чище-это факт.Поэтому отрезал,зарезал косой срез с язычком-и в привой вонзил.Обмотать дело техники.
Александр
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Крупнейшие специалисты по черешни рекомендовали прививать черенками толщиной как карандаш и более ( Карандаш диаметром 8 мм). Если черенки будут тонкими то повышается вероятность того что они просто высохнут не успев образовать каллюуса. В толстом черенке больше влаги чем в тонком.Не вызревшими черенками прививок не делают.
Владимир, Вы абсолютно правы, но я имел ввиду следующее (это относится в основном к женскому полу): у деушек часто не хватает силенок (или сноровки) сделать срез за одно движение на черешневом черенке диаметром 10 мм и они начинают выбирать на этом черенке место потоньше невольно двигаясь по нему от комля к верхушке... И вот вроде на длинном и толстом черенке (привоя) найден подходящий диаметр потоньше (ближе к концу черенка), а черенок в этом месте невызревший и рыхлый и древесины там нет и прививка не удалась... :-(
Последний раз редактировалось АндрейВ 25.03.2016, 11:01, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Владимир из Н.Новгорода писал(а):Согласно вашей теории летние яблони должны цвести летом, осенние осенью, а зимние так зимой.
Сорт Веда является наиболее худшим по вкусовым качествам из брянских сортов (оценка вкуса 4 балла). Он даже не включен в Госреестр. А у всех других брянских сортов оценка вкуса 4,5 и более баллов.

Теорий по плодовым у меня нет, я дилетант и дачница.
Вот ссылка на Госреестр http://gov.cap.ru/userfiles/news/201403 ... r_2014.pdf На листе 283 - Черешни. Среди них - Веда, включенная в реестр с 2009 года и допущенная к использованию в Регионе 3, куда моя Калужская область входит.
Что касается вкуса - показания Интернета разнятся, Есичев, например, дает 4,7: "Получен во Всероссийском НИИ люпина. Плоды позднего срока созревания, темно-красные, почти черные, во влажные годы не растрескиваются. Дерево сдержанного роста, крона густая, раскидистая. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошая. Мякоть и сок окрашенные, отрыв сухой. Плоды плотные, средняя масса 5,1 г, максимальная 7,5 г. Дегустационная оценка плодов 4,7 балла. Лучшие опылители: Овстуженка, Тютчевка, Брянская розовая, Бряночка."
За ответ большое спасибо, приняла к сведению.
Оксана
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+

Оценку вкусовых качеств Веды в балла,х приведенных выше, я привел из статьи Каньшиной и Астахова. Тому что пишут в интернете коммерческие фирмы продающие саженцы верить нельзя. Они заинтересованы продать саженцы этого сорта, говорят что они самые лучшие. Поэтому и возникают завышенные оценки. Некоторые даже плодов не пробовали. На своих сайтах выставляют чужие фотографии плодов.
Я с большим уважением отношусь к Сергею Тимофеевичу Есичеву, но согласно вашим данным по сорту Веда могу предположить что он оценивает в 4,7 балла не Веду а какой то другой сорт. Возможно произошла путаница.
Моя же оценка а так же моих домочадцев выглядит так. Веда созревает примерно в одни и те же сроки что и Ревна и Тютчевка. Ревну и Тютчевку домочадцы съедают за неделю. Веду же никто не обрывает, не нравится. Она так и остается висеть на дереве пока не съедят птицы.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Владимир из Н.Новгорода, безусловно, о вкусе устриц нужно спорить с теми, кто их ел. Большое спасибо за мнение, если Вы так категоричны в оценке вкуса Веды, я воздержусь от её покупки.
Помогите, пжт, выбрать два поздних сорта, которые можно было бы посадить деревьями, не в прививке. И, кстати, на каком подвое ваши черешни. Если не затруднит.
Оксана
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»