Слива
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4701
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1446 раз
- Поблагодарили: 3053 раза
Слива
На сливах не видела, а на вишне такое сплошь и рядом. Отдельные цветки появляются вплоть до августа.
Вам помочь или не мешать?
- Колядин Роман
- Агроном
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
- Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
- Благодарил (а): 782 раза
- Поблагодарили: 2307 раз
-
бодж
- Прихозовец100+
- Сообщения: 758
- Зарегистрирован: 20.12.2014, 00:27
- Репутация: 1
- Занятие: пенсионер
- Откуда: Дача Юг Талдомского р-на Московской обл.
- Благодарил (а): 306 раз
- Поблагодарили: 986 раз
Слива
Несмотря на зверствование всевозможных вредителей в этом году , всё Утро им сожрать не удалось...
ссылка не работает
неудачный ракурс весов, на табло 174 гр.
ссылка не работает
неудачный ракурс весов, на табло 174 гр.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Слива
Тулица (межвидовой гибрид сливы Русской Кубанская комета и сливы домашней Нароч) Ближе морфологически к домашним сливам. (ими же и опыляется)
Первое плодоношение.
По срокам одновременно со Скороспелкой красной. Косточка отделялась плохо. Вкус хороший, сложно сказать в баллах, я по оценке сливы не большой спец. В общем лучше Скороспелки точно. Консистенция мякоти понравилась, сочная, в меру плотная. Плоды все за 30 грамм. Не осыпались.
Первое плодоношение, было их с десяток. Прививка в крону сеянца Тульской черной.
Первое плодоношение.
По срокам одновременно со Скороспелкой красной. Косточка отделялась плохо. Вкус хороший, сложно сказать в баллах, я по оценке сливы не большой спец. В общем лучше Скороспелки точно. Консистенция мякоти понравилась, сочная, в меру плотная. Плоды все за 30 грамм. Не осыпались.
Первое плодоношение, было их с десяток. Прививка в крону сеянца Тульской черной.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Слива
Гармония.
Первое плодоношение в кроне Тульской черной. В воскресенье сорвал почти дозревший плод, неудержался. Плоды имеют заметную особенность, утолщение у места крепления плодоножки.
Вкус уже очень хороший, насыщенный, чисто сливой, без лишней кислоты и без признаком пресности. Такой и должна быть настоящая слива. Я неуверен, что этот сорт в моих условиях будет долгожителем и регулярно плодоносить, слишком уж хороший вкус у него Но если раз в три года будут плоды, все равно стоит держать его.
Первое плодоношение в кроне Тульской черной. В воскресенье сорвал почти дозревший плод, неудержался. Плоды имеют заметную особенность, утолщение у места крепления плодоножки.
Вкус уже очень хороший, насыщенный, чисто сливой, без лишней кислоты и без признаком пресности. Такой и должна быть настоящая слива. Я неуверен, что этот сорт в моих условиях будет долгожителем и регулярно плодоносить, слишком уж хороший вкус у него Но если раз в три года будут плоды, все равно стоит держать его.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1461
- Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
- Репутация: 0
- Интересы: В том числе садоводство...
- Откуда: Москва, дача С-З М.О.
- Благодарил (а): 887 раз
- Поблагодарили: 719 раз
Слива
Андрей Васильев
Помню ваш отзыв о сливе Яхонтовая и возможном разочаровании. Как минимум отчасти вы правы. Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный, но не более того, яркости не хватает и кислинка практически не улавливается... А как она у вас сейчас? Это год мокрый и не набрала вкус а только воду?
Помню ваш отзыв о сливе Яхонтовая и возможном разочаровании. Как минимум отчасти вы правы. Вчера снял первую пробу, первые созрели (или уже слегка перезрели). Вкус приятный, но не более того, яркости не хватает и кислинка практически не улавливается... А как она у вас сейчас? Это год мокрый и не набрала вкус а только воду?
Зовут Владимир.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Слива
Крупномер, Яхонтовая еще не созрела (в тени она у меня получилась). Но с осадками у меня вполне прилично в этом году, даже во второй половине июля слишком сухо было, поливал сад в домчался.
Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус
Она может и не яркая по вкусу (скорее пресная) но похоже довольно надежная, что в некоторых местах немаловажно и можно простить не самый лучший вкус
-
Попова Е
- Новичок
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 29.08.2016, 15:21
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 3 раза
Слива
Добрый день, форумчане, подскажите такой вопрос. Сидит желтоплодная слива уже лет 6 как, весной цветет немного, но плоды не завязывает ни одного. Уже прочитали, что может быть заглублена корневая шейка, это проверим. Покупала и садила бабушка, название сорта не помнит, какой к ней можно подсадить "универсальный опылитель"? Есть ли такие?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Слива
Диплоидной сливы нужен опылитель из нескольких диплоидных сортов (гибридная алыча как и сама алыча как и гибридные сливы - диплоиды). Европейской - почти любая зимостойкая европейская (в эту же группу опыления и терны попадают, завязываемость будет или точнее может быть ниже в зависимости от плоидности терна, гакса- или тетраплоид).Попова Е писал(а): Добрый день, форумчане, подскажите такой вопрос. Сидит желтоплодная слива уже лет 6 как, весной цветет немного, но плоды не завязывает ни одного. Уже прочитали, что может быть заглублена корневая шейка, это проверим. Покупала и садила бабушка, название сорта не помнит, какой к ней можно подсадить "универсальный опылитель"? Есть ли такие?
Фото листьев (под лист подложить тетрадный лист белой бумаги), фото побегов, всего дерева, годового прироста сверху, тогда можно будет пытаться определить что это.
Версия с "шейкой" незачет, дерево живо и даже цвело, по полстакана доломитовой и суперфосфата и 2 сп. кор. хлорида калия (калимагнезии) на м.кв. "под зиму" дайте, весной азотные в обычной норме.
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 01.04.2011, 13:00
- Репутация: 1
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Слива
Вопрос к Колядину Роману, Андрею Васильеву и другим осведомленным. Читаю про сливы, много информации и оценка вкуса есть, все вроде хорошо, большое Вам спасибо, но вот потребление сливы я думаю часть народа планирует не только на лето, поэтому было бы неплохо, при наличии информации конечно, указывать количество сахаров-пектинов, или просто субъективное мнение о возможности использования того или иного сорта в качестве сухофруктов (чернослива). За точку отсчета я бы предложил венгерку московскую, так как считаю, что именно она или близкие к ней сорта (скороспелка московская) в основном произрастают и плодоносят в наших областях центрального нечерноземья. По крайней мере в Ивановской области так. Думаю и некоторые другие поддержат это предложение. Не думаю что люди которые выращивают сливы, зимой пьют компот исключительно из покупных сухофруктов, наверняка все же экспериментируют?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Слива
Да, экспериментируем, в прошлом году сушила чернослив из венгерки московской, использую и в компот, и при готовке мяса с черносливом, и в харчо также добавляю, а также консервировала "сливы маринованные".
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 01.04.2011, 13:00
- Репутация: 1
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 127 раз
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1376 раз
- Поблагодарили: 5961 раз
Слива
Сергей, у меня только три сорта Очаковская желтая , венгерка московская и неизвестная темно бордрвая. . Из желтой варю джем, делаю типа компотов, но использую зимой для приготовления вина. А венгерку сушила и маринованную делала, а бордовую только мариновала, потому что она очень крупная, и если ее сушить, то "посинеешь" сама, пока она высохнет. Качество венгерки очень хорошее, конечно это не югославский чернослив, но вполне достойная замена,но это мое ИМХО немного кисловата, но это моя вина, надо подкармливать в период созревания калием, тогда и сладость появится. А посмотреть можно, в том числе и фотографии в разделе "Дачная кухня на дачном форуме", а там в подразделе "Домашние заготовки".
-
Сергий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 212
- Зарегистрирован: 01.04.2011, 13:00
- Репутация: 1
- Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика. - Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
- Благодарил (а): 403 раза
- Поблагодарили: 127 раз
Слива
У меня также что то типа венгерки московской и еще какая то крупная (но она до сушки не доходила - так съедается), сорт не знаю.
Я почему спрашиваю - хочется понять можно ли в наших регионах (например: север Московской, север Нижегородской, Ивановская, Владимирская, Костромская, Ярославская) более или менее успешно выращивать какую либо сливу из которой сухофрукты получаются лучше чем из венгерки московской. Хочу попробовать Стенли (прививкой), тем более, что Очаковская желтая у нас в области растет более менее, но плодоношение не очень. Правда эта зима видимо существенно снизит количество сортов плодово-ягодных в наших областях. Может кто еще какие мысли выскажет по данной теме?
Я почему спрашиваю - хочется понять можно ли в наших регионах (например: север Московской, север Нижегородской, Ивановская, Владимирская, Костромская, Ярославская) более или менее успешно выращивать какую либо сливу из которой сухофрукты получаются лучше чем из венгерки московской. Хочу попробовать Стенли (прививкой), тем более, что Очаковская желтая у нас в области растет более менее, но плодоношение не очень. Правда эта зима видимо существенно снизит количество сортов плодово-ягодных в наших областях. Может кто еще какие мысли выскажет по данной теме?