Masik писал(а): ↑10.09.2018, 10:26
Яхонтовая. Самая невкусная слива из тех что я ел.
Возможно для южной зоны выращивания сливы этот сорт не актуален.Тем не менее единичный,ограниченный критерий оценки сорта Яхонтовая во многом не объективный.В северных зонах разведения это один из единственных практичных,надежных сортов,при чем новый!Позапрошлая зима с морозами в 45 градусов многих дегустаторов,развивающихся только во вкусах,посадила их сорта на пень(полностью замерзли с последующим отрастанием заново).Молодое растение Яхонтовая прекрасно перезимовало,когда многие сорта даже яблонь
с заявленной зимостойкостью в минус 40 гр. не выдержали испытания холодом и погибли.Яхонтовая же весной продолжало расти и в этом году цвело и завязало плоды,правда весенние возвратные заморозки 6 и 11 июня(!)
повлияли на завязь.Данный сорт имеет и другое достоинство-он урожайный.Вероятно это обстоятельство влияет на вкусовые качества.Обсуждал данный вопрос с автором сорта В.С.Симоновым.Он сказал,что проблема не в сорте,а в садоводе,т.е. в агротехнике.При плохом уходе она мельчает и резко теряет во вкусе.
Для этого сорта важна регулярная подкормка и обрезка.Необходимо включить понятие и понимание- культурный сорт!Культура,культ,культивация-это целевой труд накопленный в поколения.Если дуб,кедр,клен и т.п. могут реализовать свой продуктивный потенциал самостоятельно,то многим садовым культурам,будь то виноград,смородина,ежевика... ,требуется помощь человека!Сорт Яхонтовая не является исключением.