Андрей Васильев писал(а):
Вы учтите, что это не сахар, а сухие вещества (в том числе сахар) А сколько там в процентах сахара, а сколько остального вопрос. Это если для брожения нужно считать сколько там чего в плодах...
Нет Андрей, не согласен.
Так как я (упрощенно) рефрактометром ручным бытовым измеряю "сахар", соглашусь, на абсолютные результаты точно не тянет. Ведь не учитывается несколько основных параметров - отбор проб, температура, погрешности измерения, погрешности прибора и т.д.
Но относительные результаты получаются достаточно информативные. Я измерял "сахар" не только в сливах, но и в дынях и грушах. И ни разу ощущения "на язык" не противоречили показаниям рефрактометра. Так же могу сказать, что на вкус улавливается разница примерно в 0,2 брикс. Опять таки с некоторыми оговорками (просто в плодах кроме сахаров, есть еще и кислоты). Почему меня озадачили последние измерения по сливам? Ренклод Купавинский кажется ощутимо слаще местной Купавинской. Ну и пропасть по сахарам между Кометой и сливами. И после слив Комета на вкус действительно кажется какой то "пустой" (хотя она не хуже, той что была на помологии в последний раз).
Зыыыы.... для брожения важны только сахара, все остальное балласт. http://atago-russia.com/primenenie/opre ... ti-fruktov
Анина, ваша слива на Опал очень похожа. Она не сильно сладкая,но очень приятная на вкус.
В сети под названием Опал обычно представлено фото других сортов.
Masik писал(а):Юрий Турянский, На Ренклод Зеленый.
Может и похожа на Ренклод Зеленый, но точно не он. Т.к. просто вымерз бы в эту зиму.
Да, конечно, это не Ренклод зелёный. Да и ренклод, потому, что ренклоды круглые по форме.
Не знаю как этот сорт называется, но он в нашем районе часто встречается. Слива интересная, крупная.
Замерил. Результаты озадачили.
Купавинская - 16,2 брикс.
Местная мелкая желтая - 16 брикс.
Кубанская Комета (не моя, но тоже выросла в Купавне) - 11,4 брикс.
Оказалось, что все примерно соответствует данным ВНИИСПК:
Вот данные по сливе Золотистая крупная: Химический состав кожицы и мякоти: содержание сухих веществ – 14%, сахаров – 9,1%........
Вот Ренклод Куйбышевский: Плоды содержат сухих веществ – 19,6%, сахаров – 10,0%...........
А вот Кубанская комета: сухих веществ – 12,0%, сахаров – 7,7%....
Просьба посоветовать сорт сливы для черноземья. Когда то у отца росла желтая слива с плодами медового вкуса. Подозреваю, что это была Очаковская желтая, со всеми присущими ей недостатками. Хочется с именно таким же медово сладким вкусом, но менее проблемную. Посоветуйте, какой сорт выбрать?
А ту сливу отец извел ибо осыпалась, урожая было мало с нее итд, но тот вкус ее плодов я навсегда запомнил
Подскажите, пожалуйста, сорт сливы (домашней или русской) для юга Подмосковья.
Главное требование - самоплодность, т.е. дерево это будет единственным на участке, рядом слив нет.
Сначала планировал Венгерку московскую, т.е. в основном для переработки.
Но тут жена попробовала на дальнем конце деревни какую-то сливу типа ренклода, сочную очень вкусную и планы по использованию урожая изменился с "для переработки" на "поесть свежими".
Таким образом, сорт должен удовлетворять трем основным критериям:
1) высокая самоплодность
2) десертный вкус
3) зимостойкость, достаточная для Подмосковья.
Ренклод Советский подойдет?
Sherg писал(а): Таким образом, сорт должен удовлетворять трем основным критериям:
1) высокая самоплодность
2) десертный вкус
3) зимостойкость, достаточная для Подмосковья.
Zener писал(а): Привить соседскую на поросль или сеянец.
Как вариант - да. Останавливает то, что не знаю сорт и хозяева не знают, а соответственно, неизвестна степень самоплодности и зимостойкости. Место, где этот сорт растет достаточно обжитой, вокруг много других слив, да и место получше в плане микроклимата.
Sherg писал(а): Останавливает то, что не знаю сорт и хозяева не знают, а соответственно, неизвестна степень самоплодности и зимостойкости.
Два,три сорта на один скелет.У меня ,правда,алыча Злато скифов в первый год шикарного цветения выдала
После прививки в ту же крону Кубанской кометы и пары других сортов-в этом году ветви ЗС отломились под нагрузкой в результате урагана,хотя отхождение под 90 гр.Аналогично Очаковская жёлтая цвела,но не завязывала,после подсадки какой то безродной сливы неподалёку картина резко изменилась в лучшую сторону.