Помогите определить сорт сливы
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Андрей, понял.
Как разрастется, надо будет, на черенок напросится.
Александр Иванович и Сергей мне прислали черенки сливы. Практически все прижились. Но вот, как перезимуют большой вопрос.
У меня и обычная желтая порослевая слива периодически замерзает. Теперь от пяти взрослых деревьев пошло столько поросли, что избавляться придется годами. Вокруг себя все заполнили. Я уже несколько лет раздаю, всю деревню и всех друзей завалил. Уже никому не надо.
Может у этого терна зимостойкость получше будет. Да и вкус изабеллы мне нравится.
Как разрастется, надо будет, на черенок напросится.
Александр Иванович и Сергей мне прислали черенки сливы. Практически все прижились. Но вот, как перезимуют большой вопрос.
У меня и обычная желтая порослевая слива периодически замерзает. Теперь от пяти взрослых деревьев пошло столько поросли, что избавляться придется годами. Вокруг себя все заполнили. Я уже несколько лет раздаю, всю деревню и всех друзей завалил. Уже никому не надо.
Может у этого терна зимостойкость получше будет. Да и вкус изабеллы мне нравится.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3021
- Зарегистрирован: 02.04.2010, 22:10
- Репутация: 1
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
- Откуда: Нижегородская обл., д. Вьюшкино
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 1392 раза
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Ну на вкус и цвет....
Но моим всем и мне очень нравится (из всех перепробованных сеянцев их около 10 было, размер такой же, но вкус то горький то совсем не сладкий, кислый и т.д.), хочу перепривить и посадить деревом к забору всё забываю, уж очень на козырном месте вырос. Сейчас ещё немного не дозрел, но едим уже недели 2, в этом году помельче, почти без червей. Летом дерево сильно поразилось тлёй, но потом она сама отступила и сейчас дерево чистое. (на днях сфоткаю)
Дерево слаборослое(диаметр ствола наверное 8см за 10-15 лет), вкус плодов сладкий, сочный, полухрустящий и умеренно вязкий, со специфическим ароматом - могу запросто килограмм съесть и ещё охото. Так как дерево не большое 2,5 м, ветви пониклые, собирать очень удобно. Пробовал делать вино, очень вкусное получалось (но Изабелла не присутствует). Дерево очень обильно цветёт и плодоносит каждый год без каких либо подмерзаний, после зимы 2006 тоже был обильный урожай без подмерзания ветвей, температура опускалась говорят до -42 - 43, некоторые сеянцы сами вымерзли, остальные перепривил алычей и разными сливами.
Вообще то у нас на рынках в сентябре много типа такого тёрна продают бабульки и многие покупают. Хотел попробовать недозрелые плоды засолить типа маслинов, но опять забыл. Читал, вроде вкусно получается. :wall
Но моим всем и мне очень нравится (из всех перепробованных сеянцев их около 10 было, размер такой же, но вкус то горький то совсем не сладкий, кислый и т.д.), хочу перепривить и посадить деревом к забору всё забываю, уж очень на козырном месте вырос. Сейчас ещё немного не дозрел, но едим уже недели 2, в этом году помельче, почти без червей. Летом дерево сильно поразилось тлёй, но потом она сама отступила и сейчас дерево чистое. (на днях сфоткаю)
Дерево слаборослое(диаметр ствола наверное 8см за 10-15 лет), вкус плодов сладкий, сочный, полухрустящий и умеренно вязкий, со специфическим ароматом - могу запросто килограмм съесть и ещё охото. Так как дерево не большое 2,5 м, ветви пониклые, собирать очень удобно. Пробовал делать вино, очень вкусное получалось (но Изабелла не присутствует). Дерево очень обильно цветёт и плодоносит каждый год без каких либо подмерзаний, после зимы 2006 тоже был обильный урожай без подмерзания ветвей, температура опускалась говорят до -42 - 43, некоторые сеянцы сами вымерзли, остальные перепривил алычей и разными сливами.
Вообще то у нас на рынках в сентябре много типа такого тёрна продают бабульки и многие покупают. Хотел попробовать недозрелые плоды засолить типа маслинов, но опять забыл. Читал, вроде вкусно получается. :wall
-
Эппл
babay133, у нас в деревнях с обычным диким тёрном поступают очень просто. Насыпают в эмалированное ведро, или в такую же кастрюлю, произвольно пересыпая сахаром. Вот и всё. Он там немного забраживает, а иногда не забраживает, смотря где хранить и смотря сколько сахару насыпали. Но это не столь важно. Он стоит прикрытый где либо в прохладном месте, - в подвале в сенях и т.п., и его употребляют по мере надобности. В компот, в кисель, просто зачерпнуть поесть. Очень вкусно, когда печёшь оладики, кинуть пару пригоршен такого тёрна в тесто, можно испечь пирог, шарлотку, напечь пирожков, короче, куда фантазии хватит.
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
- Репутация: 0
- Занятие: дача, путешествия
- Откуда: Э/угли
- Поблагодарили: 3 раза
И у нас очень похож,по вкусу аналогично. Выбирали картошку, так дружно с этого дерева хавали, вкусно. Передавала подруге на Урал, говорит, такого не ожидала от терна. А варенье из него самое вкусное, имхо. Я из нашей многочисленной сливы делаю в соковарке сок, который пускаем на вино. А отжим закрываю в банки и зимой на пирожки со сливой, улетают в момент. Естественно, от косточек вначале отделяю.Я еще и ткемали делала, очень люблю эту штуку. Съели просто ложками.babay133 писал(а): примерно такой же как на фото, косточка отделяется, чувствуется приятная вязкость и сладость - ешь и ещё хочется.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7960 раз
- Поблагодарили: 11000 раз
Примерно такой же терн растет и у нас, старый давнишний сорт (?). Нравится и нам и всем знакомым. Терпкость небольшая присутствует правда, но есть можно долго и много, и с удовольствием, косточка, само-собой, отделяется. Одно время компоты из него делала - очень даже ничего, не хуже вишневых.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Как я понял это не тёрн, а Ренклод терновый, выведеный когда то Мичуриным, а сейчас уже и сеянцы его пошли в дело с улучшенными вкусовыми качествами.
Вчера и сегодня были первые заморозки, а я на дереве нашел штук 8-10 оставшихся плодов этого тёрна, вкус отменный и косточка отделялась и мякоть не каша 1,5 месяца питался спелыми плодами
Вчера и сегодня были первые заморозки, а я на дереве нашел штук 8-10 оставшихся плодов этого тёрна, вкус отменный и косточка отделялась и мякоть не каша 1,5 месяца питался спелыми плодами
-
Lvita
- Прихозовец100+
- Сообщения: 296
- Зарегистрирован: 04.01.2009, 16:04
- Репутация: 0
- Занятие: дача, путешествия
- Откуда: Э/угли
- Поблагодарили: 3 раза
У нас до сих пор терн висит, а листьев уже нет. Правда, плодожорка в этом году распоясалась. У нас единичные созревшие плоды трескаются, но я все деревья опрыскиваю по листьям тем, чем обрабатываю в сезоне огород. Очень любят деревья некорневые подкормки микроудобрениями.
В этом сезоне буду приводить в порядок сад, там много поросли сливовой. Может, надо кому? Будет в худшем случае этот терн вкусный, в лучшем из старинных неопознанных из питомников от предыдущего хозяина. Косточка у всех, даже зеленоватых, отделяется хорошо, слива не размякает. У нас только одна слива (приобретена нами из воронежского питомника 19 лет назад), у которой косточка не отделяется, и для меня есть еще один недостаток-очень сладкая (я люблю с кислинкой), но она ну очень крупная. Поросли дает мало, так что вряд ли попадет.
В этом сезоне буду приводить в порядок сад, там много поросли сливовой. Может, надо кому? Будет в худшем случае этот терн вкусный, в лучшем из старинных неопознанных из питомников от предыдущего хозяина. Косточка у всех, даже зеленоватых, отделяется хорошо, слива не размякает. У нас только одна слива (приобретена нами из воронежского питомника 19 лет назад), у которой косточка не отделяется, и для меня есть еще один недостаток-очень сладкая (я люблю с кислинкой), но она ну очень крупная. Поросли дает мало, так что вряд ли попадет.
- Богдан
- Прихозовец100+
- Сообщения: 210
- Зарегистрирован: 01.04.2010, 12:31
- Репутация: 0
- Интересы: Работа, дача, интернет.
- Откуда: г. Санкт-Петербург, дача в г. Санкт-Петербург, Пушкинский р-н, ст. Александровская.
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 83 раза
Re: что за слива?
Андрей, а мне на 1-н черенок можно напросится? Ну и за одно вопрос. Года 4-5 тому назад купил саженец так называемой "Персиковой сливы" у нас на ежегодной выставке в Ленэспо. В этом году был первый урожай, сливы были довольно крупные, круглые, зелено-жолтого цвета. Все сливы домашние слопали с удовольствием. У кого-нибудь есть такой сорт, и вообще есть ли он вообще? :wallАндрейВ писал(а):Всем заинтересовавшимся черенки выращу!
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Re: что за слива?
Можно. Свяжитесь со мной осенью.Богдан писал(а):Андрей, а мне на 1-н черенок можно напросится?